Правила посадки сорта Алеся
Время посадки зависит от региона. Осенняя посадка обычно используется в местах с тёплыми зимами. Высаженные в это время года саженцы имеют больше времени на укоренение, а значит приживаемость их выше. В регионах с суровыми зимами лучше выполнять весеннюю посадку, так как неокрепшее растение не сможет пережить морозную зиму. Подготовку к посадке начинают за месяц до предполагаемой даты проведения работ, так как почва должна осесть. Вносятся питательные вещества: ведро перепревшего навоза либо компоста, килограмм золы, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли.
Важно! Осенняя посадка проводится после сбрасывания деревьями листвы, но не позже 10 октября. Весной садить растение можно в конце апреля — начале мая, когда отступят заморозки.. Вместе с этими веществами почва тщательно перекапывается и разравнивается
Вырывается яма 50×50 см. Глубина будет зависеть от размеров корневой системы саженца, но минимум 50 см. Между ямами оставляется 4-5 метров, а между рядками — 2,5–3 метра, если высаживается несколько деревьев. На дне ямы формируется холм из плодородной земли смешанной с перегноем и золой. В него вбивается колышек, чуть сбоку от центра, и устанавливается саженец. 1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)
Его корневая система расправляется и присыпается землёй. Корневая шейка должна быть над землёй на расстоянии 5 см. При засыпке корней каждый слой почвы необходимо утрамбовывать, чтобы не было воздушных пузырей. После посадки саженец обильно поливается тёплой отстоянной водой (2 ведра) и его подвязывают к опоре. Почва мульчируется опилками, листвой
Вместе с этими веществами почва тщательно перекапывается и разравнивается. Вырывается яма 50×50 см. Глубина будет зависеть от размеров корневой системы саженца, но минимум 50 см. Между ямами оставляется 4-5 метров, а между рядками — 2,5–3 метра, если высаживается несколько деревьев. На дне ямы формируется холм из плодородной земли смешанной с перегноем и золой. В него вбивается колышек, чуть сбоку от центра, и устанавливается саженец.
1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)
Его корневая система расправляется и присыпается землёй. Корневая шейка должна быть над землёй на расстоянии 5 см. При засыпке корней каждый слой почвы необходимо утрамбовывать, чтобы не было воздушных пузырей. После посадки саженец обильно поливается тёплой отстоянной водой (2 ведра) и его подвязывают к опоре. Почва мульчируется опилками, листвой.
Характеристики
- Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
- ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
- урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
- продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
- относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2021 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
- эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
- также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
- транспортабельные показатели на высоком уровне;
- по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
- способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.
Созревание и плодоношение Малюхи
Начало плодоношения
Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.
Сроки цветения
Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.
Плодоношение и прирост
Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.
Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно
Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
ПредыдущаяСорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода
Как правильно выращивать яблоню
Описание яблони алеся не предполагает частую обрезку кроны из-за спурового вида. Но чтобы стимулировать более раннее и обильное плодоношение, а также увеличить срок жизни дерева и устойчивость к морозам обрезку проводят ежегодно. Процедура проводится по весне или по осени, а молодые саженцы обрезают ранней весной до пробуждения яблони от зимнего отдыха через год после посадки.
Для обрезки следует подготовить инструмент, который должен быть хорошо заточен и стерилен. Ежегодный прирост укорачивают на треть длины, чтобы простимулировать рост плодоносных побегов. Чтобы не перегружать яблоню следует прореживать плоды и завязи, удалять следует яблоки неправильной формы или поврежденные.
Последующий уход за деревом включает следующие пункты:
- Подкормки органические и минеральные вносят регулярно для правильного развития деревца. Если будет нехватка питательных элементов, то листья будут желтеть и сохнуть и яблоня перестанет расти.
- Орошение проводится по мере надобности, а в летнее время не менее трех раз, выливая под каждое деревце три или четыре ведра воды.
- Зимой околоствольный круг окучивают и мульчируют посредством перегноя или перепревшей соломы.
Во время созревания плодов поливы прекращают во избежание растрескивания.Необходимо проводить профилактические обработки от заболеваний и вредоносных насекомых, хотя яблоня и устойчива к парше.
При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических правил, она порадует своих владельцев ежегодным обильным урожаем красивых, сочных и полезных яблок, которые пролежат до конца весны, а при благоприятных условиях и до следующего урожая.
Особенности посадки и ухода
Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.
Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли. «Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе
«Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.
Посадка
Сроки
Высадка саженца производится как весной, так и осенью:
- Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
- При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.
Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:
И видео о весенней посадке яблонь:
Технология
Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.
Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.
При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.
Схема посадки яблони.
При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.
При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.
Расстояние
Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.
Выращивание
Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.
С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.
Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.
Агротехника выглядит следующим образом:
- Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
- Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
- Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.
Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли
Обрезка и формирование кроны
Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.
Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.
Обрезка яблони по годам.
Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.
Описание и характеристики яблони Алеся
Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.
Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой.
Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.
Ежегодный прирост
Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.
Периодичность плодоношения
Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.
Урожайность
Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.
Дегустационная оценка
Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:
- округлость формы с небольшой приплюснутостью;
- средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
- мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
- вкус кисловато-сладкий.
Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.
Зимостойкость
Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом.
Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.
Устойчивость к болезням
Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:
- не повреждается морозами и весенними заморозками;
- является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
- стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
- устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.
К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.
Как правильно выбрать саженец
Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:
- одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
- без повреждений и гнили на коре;
- с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.
Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.
Описание
Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.
Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.
Описание сорта яблони Алеся
Яблоки: внешний вид плодов
Кожица очень плотная, но тонкая, нежная, эластичная, но при этом прочная. Она гладкая, блестящая, сверху имеет легкий маслянистый налет, отчего яблоки порой кажутся жирными. В основном она зеленого цвета, но по мере созревания становится более желто-зеленой. Однако это цвет практически не виден, так как покрывается размытым, плотным покровным румянцем красного и даже темно-бордового оттенка, который занимает не менее 75-90% поверхности. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
- Пектины (клетчатка) – 12.1%.
- Титруемые кислоты – 0.4%.
Мякоть плодов белого цвета, порой может быть слегка кремовой. Она плотная, мелкозернистая, сочная, со средней силы характерным ароматом. Вкус оценивается как десертный, кисло-сладкий, гармоничный и сбалансированный. Дегустационная оценка плодов 4.3 балла из 5 возможных.
Яблоня Алеся: характеристики
Крона и корневая система
Максимальная высота дерева без формирующей подрезки – 3-3.5 метра.
Листья небольшие или среднего размера, овальные, слегка вытянутые ближе к острому кончику, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они плотные, кожистые, покрыты сетью морщин, матовые. Края листа можно назвать мелкогородчатым и слабоволнистым. Корневая система полностью зависит от подвоя, но чаще всего она сильно разветвленная, поверхностная, либо имеет центральный стержень, либо нет.
Урожайность и опыление
Сорт считается условно-самоплодным, что означает, что даже без опылителей он принесет урожай. Таким образом может сформироваться в плоды 25-40% завязей поэтому советуют все же высаживать Алесю вперемешку с сортами, подходящими по срокам цветения. Неплохо разбивать сад в непосредственной близости от пасеки или использовать выездные варианты, чтобы обеспечить достаточное количество насекомых-опылителей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня неплохо справляется с низкими температурами зимой. В мягком континентальном климате средней полосы она чувствует себя вполне комфортно. Многие садоводы отмечают, что выращивают сорт даже на Урале. Однако в суровой погодной среде Алесе никак не обойтись без укрытия на период холодов.
В 2016-2017 годах ученые отметили аномально-низкие температурные показатели до – 39,2°С в Ярославской области. Яблони Алеся¸ растущие там, пострадали на 3 балла по 5-балльной системе. То есть обмерзли не только кора и молодые побеги, почки, но также древесина. Однако сорт очень быстро восстановился, лишь слегка замедлившись в развитии.
К грибковым инфекциям, к примеру, млечному блеску или парше, яблони имеют среднюю устойчивость. Вредители тоже поражают яблони не часто, но только при условии своевременной профилактики. Нельзя отказываться от своевременной обработки растений фунгицидами и инсектицидами. Хотя многие рекомендуют заменить их природными средствами: регулярная уборка из-под деревьев опавших листьев и плодов, побелка штамбов весной и осенью известкой, присыпание поверхности пристволовой зоны золой, прополка сорняков.
У этого нового сорта пока не подвидов, однако вырастить его можно на самых разных подвоях. На вегетативном высокорослом, Алеся может вырастать до 4.5 метров, при этом морозостойкость дерева может уменьшаться. На карликах и полукарликах дерево растет компактным, потому чаще всего выбирают именно такой вариант. Также легко поддается яблоня формированию стланцевого варианта, потому ее можно попробовать вырастить даже в Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание сорта
Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая. Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид. И хотя дерево имеет небольшой размер, но дает регулярный и обильный урожай. Плоды плотно размещаются на самой кроне яблони.
У листьев яйцевидная, заостренная форма, поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, по краям мелкозубчатая, волнистая. Цветет маленькими цветочками бледно-розового цвета. Период цветения начинается в конце апреля, начале мая и длиться обычно 10-12 дней.
Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.
Яблоки хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Начало плодоношения будет зависеть от разновидности подвоя. Если яблоня была привита на клоновом подвое, то первыми плодами Алеся порадует уже на 3 год, если на семенном, то на 5 год.
Характеристика сорта:
- выдерживает даже сильные морозы;
- регулярно дает обильный урожай;
- имеет повышенный иммунитет к болезням и парше;
- дерево растет компактных размеров;
- у яблок хороший товарный вид;
- хранение плодов имеет длительный период;
- у урожая отличные вкусовые качества.
При описании сорта Алеся следует выделить, что у яблони рекордная лежкость, а также то, что плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и не теряют своей товарности и вкусовых характеристик.
масса, г | 130 |
цвет | желтый с красным румянцем |
мякоть | белая, сочная |
вкус | сладко-кислый |
созревание | сентябрь – октябрь |
хранение, дней | 180-210 |
урожайность | 20 т/га |
опылители | яблони с аналогичным сроком цветения |
достоинства | морозостойкость, урожайность, устойчивость к парше, хранение |
Вступление в плодоношение | через 3-5 лет |
Яблоня Алеся: описание и основные характеристики сорта
Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.
Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.
Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.
Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.
Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.
Посадка и выращивание
Высаживают юные деревца весной или осенью.
Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.
А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.
Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.
Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.
Сорт Алеся имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе, но существуют еще другие заболевания, поэтому нужно строго выполнять все агротехнические требования.
Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью
На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.
Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.
2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.