Характеристики сорта
Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.
Где и кем выведен?
Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.
Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества. Не является исключением и Россия
Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года
Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.
Описание дерева
Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.
Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.
Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.
Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.
Описание плодов
Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.
Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.
Помимо сахара, плоды содержат:
- белки, жиры, углеводы, клетчатку;
- витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
- микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.
Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:
- повышают иммунитет;
- стабилизируют уровень холестерина в крови;
- улучшают обменные процессы.
Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.
Также, плоды Фуджи полезны при:
- сахарном диабете;
- подагре;
- артритах и артрозах;
- малокровии;
- гипертонической болезни;
- нарушениях сна.
Ими лечат дизентерию и головную боль.
Урожайность
Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.
Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:
Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.
Подходящий климат и регионы выращивания
Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.
Полезные свойства
Как и любые яблоки, сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.
Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.
Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.
Агротехника
Для посадки яблони подойдут и осень, и весна. Правда, весной уход усложнится необходимостью в более частых поливах. Участок выбирайте ровный, солнечный, чем больше света, тем выше качество плодов. В период вегетации участок должен слегка продуваться, чтобы снижался риск возникновения грибковых заболеваний, но в то же время в зимний период он должен быть защищён от господствующих ветров. Для нормального развития дерева подходят любые рыхлые и питательные почвы с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод не должен пролегать выше 1,5 — 2,0 метров к поверхности почвы, так как яблоня не переносит застоя воды в корнях. Полив должен проводиться не частый, но обильный, чтобы почва в прикорневой зоне увлажнилась как минимум на 50 см в глубину. Подкормки проводят по стандартной схеме, допускается чередование минеральных удобрений и органики. Профилактические обработки от грибковых заболеваний проводят не менее 3-х раз. К формированию кроны нужно приступать сразу же после весенней посадки или на следующую весну после осенней процедуры. Затем, чтобы снизить густоту кроны, проводят прореживающую обрезку каждую весну, санитарную — только по мере необходимости. В качестве подвоя для нашего героя подходят ММ 106 и М9. Но наиболее удачным многие считают всё же М9. На нём загруженность урожаем значительно выше и не наблюдается периодичности.
Фуджи — невероятно популярный сорт родом из страны восходящего солнца, где умеют ценить прекрасное. Японские селекционеры смогли создать культуру, которая покорила не только родные просторы, но и весь мир. Невероятные вкусовые качества в сочетании с высокой лёжкостью сделали разновидность одной из самых выращиваемых и продаваемых. Основные характеристики позволяют культивировать яблоню не только в частных садах, но и в промышленных посадках. Но есть нюансы, от выполнения которых зависит не только урожайность в текущем сезоне, но дальнейшая продуктивность. Это нормирование, благодаря которому удаётся вырастить крупноплодный урожай и в то же время избежать перегруженности дерева.
Яблоня Fuji оказалась продуктивной не только в плане урожайности. Селекционеры создали не менее 40 клонов популярного сорта. Каждый из них прекрасен по-своему. Кто-то вкусом превосходит основную разновидность, кто-то созревает раньше, у кого-то зимостойкость выше. Самыми популярными считаются: Бенни Шогун, Раку-Раку, Ятака, Тоширо, Фуджик, Фуджи Кику 8, Фуджион, Фуджи Фубракс, Септембер Вондер Фуджи, Дзен Ацтек, Ред Фуджи.
Вперед» «Назад
Посадка и уход за яблоней Фуджи
Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.
Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.
Выбор и подготовка посадочного участка
Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.
Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.
Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).
Подготовка саженца
Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.
Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.
Правила посадки
Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре
Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом
Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.
Полив и подкормка
Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.
Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:
- перепревший навоз – 5-7 кг;
- калийное удобрение – 30 г;
- фосфорное удобрение – 100 г.
Обрезка
Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:
- высота штамба – 50-80 см;
- расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
- расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.
Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.
Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста. В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной
В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли
В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.
Подготовка к зиме
Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.
Болезни и вредители сорта
Как отмечалось выше, Фуджи имеет слабый иммунитет, поэтому ранней весной нуждается в профилактических обработках.
Для этих целей можно использовать:
- медный купорос (100 г на 10 л воды) помогает от бактериальных инфекций и мучнистой росы;
- бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) для профилактики парши;
- «Нитрафен» (200 г на 10 л воды) против тли.
Если же своевременно предотвратить проблему не удалось, то устранить её помогут ряд препаратов:
- с бактериальными инфекциями справятся биопрепараты-бактерициды («Гаупсин», «Фитолавин», «Алирин-Б» и т.д). Они созданы на основе споровых бактерий, поэтому эффективны против заболеваний, но при этом безвредны для человека или животных;
- чтобы устранить мучнистую росу, берут специализированные фунгициды, например, «Топаз». Они проникают в поражённые ткани, где препятствуют размножению возбудителя болезни;
- избавиться от парши помогут препараты «Хом», «Абига-пик», «Оксихом» и т. д. Однако, применяя любой из них, стоит внимательно соблюдать инструкции, поскольку большинство средств против парши созданы на основе меди, которая имеет свойство накапливаться и негативно влиять на здоровье человека;
- с тлей борются при помощи органики (зола), биопрепаратов («Фитоверм»), химических средств («Искра», «Циперметрин», «Децис» и т. д.).
Использование плодов и хранение
Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.
Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.
Оптимальные условия для выращивания
Место создания Фуджи отличается относительно мягким климатом, зимой температура в основном держится в пределах -5°С или -8°С. Но селекционеры ставили перед собой задачу вывести устойчивый к более низким температурам сорт. И судя по тому, что за пределами своей родины популярность культуры постоянно растёт, с задачей учёные справились прекрасно.
Перешагнув границу Японии, культура уверенной поступью зашла на территорию Китая и Кореи, где стала довольно популярной в короткие сроки. В США сорт стал коммерческой сенсацией в 1980-го года и с тех пор выращивается в традиционных «яблочных» штатах: Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорния, Мичиган. Очень комфортно чувствует себя наш герой в солнечной Австралии, Индии и Бразилии, странах Европы с тёплым климатом — Италия, Греция, Испания, юг Франции.
Только создав хорошие условия для яблони, можно получить богатый урожай. Среди прочих, самыми главными факторами успешного роста и плодоношения являются:
- достаточная освещенность;
- плодородный воздухопроницаемый грунт;
- своевременный полив и подкормка;
- санитарная и формирующая обрезка;
- мульчирование и прополка околоствольного круга;
- тщательная подготовка к зиме.
Выведен сорт в Японии, но сейчас он распространился по всему миру. Особо популярен в Китае и Корее, но все больше места он стал занимать в европейских интенсивных садах.
Чтобы получить вкусные, сладкие яблоки Фуджи, в регионе произрастания должно быть очень много солнечного света, при его недостатке яблоки не вызревают и не набирают сахаристости.
Для выращивания в Центральных регионах России, Белоруссии и северных районах Украины он не подходит.
А вот его клоны (Фуджик, Кику, Ятака, Бени Шогун, Нагафу, Тоширо), созревающие от 2 до 3 недель раньше основного сорта и имеющие хорошую зимостойкость, показывают хорошие товарные качества плодов при выращивании в вышеперечисленных регионах.
Характеристика
Кроме отличного качества плодов, у Фуджи интересно строение дерева. Оно может стать украшением сада благодаря своей оригинальной кроне, зеленой яркой листве, ярким плодам.
Особенности сорта
Основной особенностью Фуджи являются яблоки. Они:
- округло-цилиндрической формы;
- покрыты тонкой эластичной кожицей;
- с подкожными светлыми точками;
- бледно-желтой или зеленоватой основной окраски;
- покрыты полностью румянцем;
- массой от 140 до 210 грамм.
Семена внутри яблок светло-коричневые, средней величины, находятся в узких полостях.
Высота дерева
В высоту это дерево достигает внушительных размеров, от 6 до 9 метров. Главные побеги отходят от ствола под прямым углом. Они покрыты коричневатой корой с сероватым пушком. Кора штамба слегка морщинистая, покрыта мелкими чечевичками.
Ширина кроны
Побеги образуют густую крону. Она может принимать форму шара, пирамиды в зависимости от формирования кроны методом обрезки. Каждый год прирост побегов составляет до 60 сантиметров в ширину и высоту.
Районы выращивания
Хотя сорт и районирован для азиатских государств, но он успешно выращивается садоводами Украины, Белоруссии. На юге яблоки собирают более сладкие, чем в северных областях. Лучше всего для умеренного климата выбирать гибриды Фуджи, которые успеют вызреть в Центральном регионе, Поволжье.
Описание сорта яблок Рубин, характеристики зимостойкости и отзывы садоводовЧитать
Урожайность
Плодоношение у яблони может быть один год обильным, а на другой год — намного меньше. Ведь высокий урожай истощает яблоню, и ей нужен отдых. Лучше всего перевести дерево на среднюю урожайность. Делают это прореживанием завязей. Тогда и плоды получают ежегодно. Такие яблоки имеют отличный вкус, они дольше хранятся зимой.
Зимостойкость
Относят яблоню японской селекции к зимостойким культурам. Дерево переносит морозы в пределах 20-25 градусов ниже нуля. Но экстремальные холода культура не переживет. А вот гибриды Фуджи более устойчивы к низким температурам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня сорта Фуджи обладает средним иммунитетом к парше. Поэтому чаще всего посадки культуры не могут устоять перед заражением мучнистой росой. Встречается и такая патология, как бактериальный ожог. Среди вредителей яблони тля, плодожорка, листовертка. Нужны для профилактики обработки растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса. С вредителями борются опрыскиваниями инсектицидными препаратами.
Продолжительность жизни
Для культуры характерен период жизни в полвека. Но активно плодоносит дерево в течение 30 лет. По мере старения урожаи яблок снижаются.
Характеристики плодов
Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.
Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:
Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.
Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Болезни и вредители
1. Цитоспороз Методы борьбы:
| |
2. Парша Методы борьбы:
| |
3. Мучнистая роса ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”); Методы борьбы:
| |
4. Листовертка Методы борьбы:
|
Описание и характеристики сорта
Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.
Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.
Характеристика сорта:
- из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
- рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
- урожайность с одного дерева в среднем 100 кг
Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.
Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком, иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.
Подходящий климат и регионы выращивания
Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.
Клоны Фуджи
Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.
Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.
Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.