О яблоне Исеть Белая, описание позднего сорта, характеристики, как сажать

Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Сорт Исеть Белая – яблоня по описанию крупная

Поэтому важно заранее позаботиться о правильном месте для ее посадки. Лучше выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место, где нет застоя воды и постоянного переувлажнения почвы

Грунт яблоня предпочитает суглинистый или супесчаный. То же касается и других «исетских» сортов.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.

Обрезка яблони

Уход

Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность

Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

  • Прореживание – удаление больных, сухих, обломанных веток, а также тех, которые растут «внутрь» кроны. Их обрезают «на кольцо», оставляя небольшой пенек – до 1 см;
  • Укорачивание – стимулирует рост боковых побегов, омолаживает дерево и повышает урожайность.

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Летние сорта

Серебряное копытце

Серебряное Копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до — 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Описание сорта Исетский поздний

По внешним признакам сорт этот схож больше всего схож с «мамой» — сортом «Щедрая».


средней рослостьюзимоустойчивое, урожайное

Побеги отличаются средней толщиной, бурые, округлые на срезе.

Листья имеют матовую светло-зеленую окраску, округлое основание, короткий черешок.

Верхушка удлиненная, заостренная. Цветки небольшие, чашевидные, белые с розоватым оттенком, длинными тычинками и рыльцами пестиков.

Яблоко небольшое (обычно не превышает 100 г), плотно держится на дереве, имеет форму усеченного конуса, ребристость слабо выражена. Кожица отличается неярким загаром и высокой маслянистостью в зимнее время; мякоть имеет выраженный столовый кисло-сладкий вкус.

Правила ухода

Синапы не особо прихотливые в уходе, но это не отменяет стандартных действий для садовода. При должной заботе яблони быстро приживаются и дают стабильно качественные урожаи.

Обрезка

Интенсивный рост деревьев обязывает время от времени делать обрезку ветвей. Впервые эту процедуру проводят уже в первый год после посадки. Укорачивают ветки на треть общей длины. Следующей весной, до начала сокодвижения, побеги обрезают так, чтобы осталось только 3 яруса. В последующие годы удаляют практически все боковые побеги, за исключением плодоносящих, оставляя один проводник. 

У молодых деревцев укорачивают ветки на 20 см, у взрослых – на 50 см. Поврежденные и сухие тоже подлежат удалению. После процедуры срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

frame loading=»lazy» title=»Обрезка деревьев с Павлом Траннуа

Полив

Весной и летом яблоневые насаждения надо поливать до 5 раз в месяц. На одну единицу полагается порядка 3 ведер, которые выливают непосредственно под корень. А чтобы вода не разливалась, делают вокруг небольшое углубление с бортиком. После поливочных работ обязательно землю рыхлят, чтобы влага быстрее добралась до корней.

Подкормка

Удобрять Синапы следует до 4 раз в год:

  • ранней весной;
  • после набухания почек;
  • по завершении цветения;
  • когда собран урожай.

Первый раз вносят отлежавшийся навоз в количестве 600-700 г на 1 посадку. После почкообразования надо рассыпать в приствольном пространстве полкило мочевины и перекопать грунт. Когда закончится цветение потребуются следующие удобрения: 

  • 120 г суперфосфата;
  • 70 г мочевины;
  • 50 г хлористого кальция.

Все эти компоненты разводят в 10 литрах воды.

Альтернативой послужит болтанка из 1 кг коровьего навоза или птичьего помета, смешанного с таким же количеством воды. Можно еще добавить 40 г суперфосфатного порошка. Последний (в натуральном виде) вносят в том же объеме после снятия урожая.

Вы часто подкармливаете яблоню Синап?ДаНет

Защита от болезней и вредителей

Синапы довольно стойко сопротивляются парше и мучнистой росе, так что поражаются ими редко. Ради профилактики рекомендуется осенью внимательно осматривать кору, производить своевременную обрезку сухих и поврежденных частей дерева. Также необходимо белить стволы молодых посадок мелом, а взрослых – известняком.

Чтобы плоды не горчили (такое случается при дефиците кальция в грунте), незадолго до начала созревания опрыскивают листву специальным препаратом «Кальбит» (из расчета 8 мл на 10 литров воды). Лучше делать это после захода солнца. После снятия плодов крону опыляют раствором медного купороса (3-5%), а после зимовки – Фитоспорином или бордоским составом.

От плодожорки эффективен раствор из полыни: разводят 30 мл готовой настойки в 10 л воды. Поливают им дерево дважды за месяц до сбора блок, с интервалом в неделю.

Подготовка к зиме

Перед наступлением первых заморозков яблоневые деревья обкладывают еловым лапником и закрепляют веревкой. Это послужит защитой от грызунов. Не лишнем будет набросать вокруг стволов побольше земли, опилок и торфа.

К какому виду относится?

Эти яблоки относятся к зимнему сорту Свердловской опытной станции садоводства.

Сорт был выведен доктором сельскохозяйственных наук Л. А. Котовым путем скрещивания сортов Янтарь и Щедрая.

Яблоня начинает плодоносить на пятый год.

Плоды поспевают в начале осени (яблоки снимают в конце сентября) и сохраняются до весны (февраль-март).

К зимним сортам с таким же сроком созревания относятся также Витязь, Звездочка, Заветный, Лада и Краса Свердловска.

Отличаются хорошей транспортабельностью. Пригодны для употребления как в «натуральном» виде, так и в виде повидла, варенья, соков, вина.

Здесь следует кратко описать технологию хранения на зиму (подробно будет в отдельной статье) — т.е. как именно надо хранить (погреб, ведра, ящики и т.п.).

Следует помнить, что эти яблоки беззащитны перед паршой, а кроме того, как и все яблоки вообще, отлично впитывают запахи.

Если они хранятся в яме, то там не должны присутствовать другие овощи и корнеплоды — от этого яблоки становятся безвкусными. Хранить их можно в ящиках или ведрах, без опилок и бумаги, в пределах температуры от 0 до +4 градусов.

Агротехника выращивания

Залог крепкого, здорового и стремительно развивающегося дерева — соблюдение всех правил посадки саженца. В противном случае достичь желаемых результатов не удастся.

Прежде всего нужно определиться с местом, где будет произрастать фруктовое дерево. Яблоня Черненко неприхотлива к выбору места. Но эти деревья рекомендуется сажать группами по 3 штуки. Высаживать с интервалом не менее 4-5 м друг от друга.

Наиболее оптимальное время для высадки — конец сентября — середина октября.

Посадка яблони осенью

Готовить яму к предстоящей высадке рекомендуется за несколько недель. Размеры лунки должны быть не менее 0,6 м в глубину и 1 м в ширину.

Почву в лунке нужно обязательно удобрить и взрыхлить

При посадке важно всегда наблюдать за корневой шейкой, она должна быть направлена на юг и располагаться над поверхностью земли. После посадки землю утрамбовывают и заливают растение обильно водой, благодаря чему почва обильнее обволочет корневую систему

Важно! Наиболее благоприятное место для произрастания дерева — открытый и обильно освещенный участок яблоневого сада

Уход за яблонями

С наступлением весны нужно осторожно со ствола удалять лишайники и мхи, подмерзшие, неплодоносящие, сухие и поврежденные ветки. Обрезку проводят острыми и чистыми инструментами, после проведения процедуры места среза тщательно обрабатывают садовым варом

Как правило, за зиму все побелка смывается, поэтому рекомендуется стволы покрыть известью повторно. Для побелки взрослых яблонь потребуется 2 л чистой воды, 300 г извести и 2 ст. ложки канцелярского клея. Для молодых деревцев предпочтительнее использовать не известь, а мел.

Побелка яблонь весной

Важно! До момента набухания почек деревья следует обработать бордоской жидкостью (1%). Благодаря этой процедуре удастся снизить вероятность развития парши и нападок насекомых-вредителей

В качестве профилактики против парши также можно орошать деревья в период вегетации безопасным для урожая и человека препаратом агат-25.

Если саженец был посажен недавно, то под него следует выливать не менее 4-5 ведер воды, повторять процедуру не менее 4 раз за сезон. Взрослое дерево поливают не чаще 3 раз, достаточно будет 20 л воды. Если стоит засуха, то количество поливов стоит увеличить.

Болезни и вредители

К недостаткам этого сорта можно отнести плохую сопротивляемость к заболеваниям. Наиболее опасные болезни для яблони Черненко:

  • Мучнистая роса. Для профилактики развития нужно соблюдать все правила ухода и орошать дерево препаратом хом.
  • Цитоспороз. Для борьбы с этим недугом рекомендуется использовать химические препараты, приобрести которые можно в специализированном магазине или на рынке.
  • Парша. Для лечения этой патологии используют препарат под названием топаз.
  • Бактериальный ожог. Причина развития болезни — неправильный уход за деревом. Чтобы вылечить растение, нужно ликвидировать источник инфекции и обеззаразить дерево.
  • Плодовая гниль, к сожалению, не поддается лечению, поэтому пораженные плоды необходимо немедленно собрать и сжечь.

Яблоня Июльское Черненко на карликовом подвое

У таких яблонь на карликовом подвое есть ряд плюсов:

  • Они вырастают до 2,5 метров;
  • Деревья на карликовом подвое плодоносят на 2—3 год после прививки;
  • Урожайность деревьев выше;
  • За невысокими деревцами легче ухаживать, с них проще собирать яблоки; их удобней обрабатывать инсектицидами от вредителей;
  • Так как корни находятся близко к поверхности, то такие деревья допускается сажать на участках с близким залеганием грунтовых вод;
  • Яблони на карликовом подвое можно посадить более плотно на маленький участок.

Яблони на карликовых подвоях имеют некоторые особенности:

  • Корни не располагаются глубже, чем на 60 см. Из-за этого около яблони вбивают колышек и она растет, подвязанная к нему, так как колышек поддерживает дерево при сильных ветрах;
  • Корни находятся близко к поверхности, поэтому они могут подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, осенью замульчируйте приствольный круг торфом;
  • При засухе яблоню требуется поливать чаще;
  • Нужно постоянно вырывать сорняки около приствольного круга.

Июльское Черненко на карликовом подвое.

Сорта яблонь.

Яблоня: ‘Malus’ — латинское название яблони, от греческого ‘malon’ = ‘melon’ — яблоко. Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Светолюбивы, большинство видов требуют плодородных, свежих почв. Недолговечны при близком залегании грунтовых вод. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.

Все яблони исключительно декоративны в период цветения и плодоношения. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в одиночной, групповой и аллейной посадках. Но не менее хороши яблони и для украшения приусадебного участка.

Статьи про яблоки

2007 «Уральский сад » — Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Специфика посадочных работ

Для того, чтобы яблоня быстро развивалась и начала раннее плодоношение следует произвести правильную посадку. Лучшим выбором будет высаживание при помощи саженцев.

Сроки

Проводить посадку саженцев яблони Белорусское сладкое лучше в первой половине весны либо осени. В первом случае необходимо провести высадку до возникновения почек на саженцах. Чаще всего садоводы сажают растение в период с октября по ноябрь. Это связано с тем, что такое дерево успевает к весеннему периоду полностью адаптироваться к окружающей среде, а корни развиваются и крепнут.

Схема рассадки саженцев

Чтобы правильно посадить саженец яблони Белорусской сладкой необходимо следовать порядку:

  1. За 8 дней до посадки следует выкопать лунку. Она должна быть 1 метр в глубину и ширину.
  2. Дно ямы нужно подготовить, засыпав ее гравием либо вермикулитом.
  3. Необходимо добавить минеральные вещества либо перегной, после чего засыпать его грунтом для предотвращения получения корнями ожогов.
  4. Можно начинать посадку саженца. Для этого нужно расправить корни и поместить растение в лунку.
  5. Корневую систему нужно присыпать грунтом так, чтобы шейка дерева находилась над поверхностью земли.
  6. После того как корень был засыпан и утрамбован, следует полить место посадки саженца 2 ведрами теплой воды.
  7. Для устойчивости и корректировки роста саженца можно установить в ямку деревянный кол для привязывания к нему растения.

Подготовка участка и посадочного материала

Для правильной посадки земельный участок должен быть:

  • размещен на открытом пространстве, но с минимальным количеством ветров на нем и хорошим солнечным освещением;
  • в суглинистой плодородной почве;
  • с как можно близким расположением грунтовых вод.

Как можно пересадить на новое место взрослую яблоню, когда лучше это делать

Читать

Технология высадки молодых яблонь

Посадка молодых яблонь полностью соответствует методу высадки саженцев, единственное отличие – это количество воды, которое может понадобиться для полива яблони после посадки.

При последующем раннем периоде роста молодой яблоне следует обеспечить особое внимание и условия:

  1. Каждый месяц поливать дерево 1-2 ведрами теплой воды.
  2. При сильных ветрах заматывать ветви утеплителем.
  3. В первую зиму нужно накрыть ствол яблони лапником.
  4. Перед зимним периодом следует провести мульчирование.

Яблоня Родниковая: характеристики и описание сорта, урожайность с фото

Подбор сортов и уход за садом Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Этот сорт произвел фурор среди всех моих знакомых садоводов и его смело можно назвать лучшим осенним сортом на сегодня. Родниковая имеет, как отличный вкус, так и крупноплодность, в сочетании с привлекательным внешнем видом. Хорош сорт и в хранение, которое может длиться до января. Мякоть плодов у сорта, возможно не самая сочная в прошедшем сезоне, но десертный вкус с преобладанием сахара, компенсирует этот недостаток. Что ж, после испытания свердловских сортов, приходишь к выводу, что большинство наших старых местных сортов, таких например, как Башкирский красавец или Бузовьязовское, безнадежно устарели и не могут конкурировать ни по вкусу, ни по зимостойкости с сортом Родниковая.

Последние десятилетия в селекции большое значение имеет устойчивость новых сортов к такому заболеванию, как парша. И тут тоже, Родниковая входит в список иммунных сортов. Казалось бы пустяк, но в этом случае садоводы избавлены от необходимости лишних химических обработок.

Для сорта так же характерна высокая урожайность. А если передержать яблоки на дереве, они пропитываются соком и становятся наливными. Правда в этом случае рассчитывать на длительное хранение не приходится.

Cорт свердловской селекционной станции садоводства, Уральский сувенир (Ударница и Уральское большое) Х SR 0523, иммунный к четырём расам парши (ген Vm).

Деревья среднерослые, быстро растущие, зимостойкие, с округлой кроной, с высокой урожайностью, обусловленной устойчивостью к парше и другим невзгодам. Вступают в плодоношение с 4 – 5 лет. Плоды крупные, в среднем 100 г, максимально до 200 г, одномерные, правильной округлой формы с гладкой поверхностью, сухой кожицей. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода, размытая малиново-красная. Мякоть белая, плотная, относительно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно держатся на дереве.

Потребительская зрелость наступает примерно через неделю после съема. Передержанные на дереве плоды становятся наливными и готовыми к употреблению непосредственно при съеме. Срок созревания раннезимний, плоды снимают в середине сентября и потребляют до января. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к парше, зимостойкость, крупные, товарного вида плоды очень хорошего вкуса.

Описание, фото

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Кора на главных ветвях блестящая, серо-коричневая. Плодоношение преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги прямые, бурого окраса, с сильной опушкой. Листья светло-зеленого цвета, овальные, сильно опушенные, матовые.

Плоды округло-приплюснутые, достаточно мелкие, массой 85-115 г. При съемной зрелости имеют зеленый цвет, который со временем стает желто-зеленым, с небольшим размытым розоватым румянцем.

Поверхность кожицы сухая, гладкая, в период хранения стает очень маслянистой.

Мякоть в описании белая, среднеплотная, сочная, пряная, кисло-сладкая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий