Уход
Здесь уже говорилось о том, что Штрейфлинг очень любит влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать. Полив лучше производить по определенной схеме:
- Первый полив производят когда дерево начинает цвести.
- Когда из цветов стали завязываться плоды, снова производят введение влаги в почву.
- Обильно полить дерево нужно непосредственно перед наступлением холодов.
- Кроме этого, необходимо производить периодический полив по необходимости в течение всего сезона. Для полива молодого деревца вполне хватит пяти ведер воды, а вот взрослому дереву необходимо вдвое большее количество влаги. Эту яблоню можно поливать как теплой, так и холодной водой. Также необходимо проводить периодическую обрезку кроны, так как она склонна к загущению. Формирующая обрезка производится весной, и делать это следует до тех пор, пока крона не приобретет свою окончательную форму. Также формирующую обрезку производят по мере необходимости. Санитарная обрезка также необходима. Ее производят для удаления сухих и больных веток, которые будут мешать активному развитию дерева. Лучшее время для осуществления обрезочных работ – февраль, в это время сокоброжение еще не началось.
В первый год после высадки удобрения вносить не нужно, так как дерево еще питается веществами, добавленными при его посадке. В последующие годы внесение питательных веществ производят по следующей схеме:
- Первую подкормку осуществляют весной, когда еще не появились листья. В это время необходимо вносить удобрения, в большом количестве содержащие азот.
- В период цветения следует вносить органику – навоз, перегной.
- Во время формирования плодов также используют органические удобрения и минералы. Очень хорошо использовать настой одуванчиков и крапивы.
- В конце сентября также вносятся минералы.
Особенности посадки и ухода
На самом деле саженцы сорта, несмотря на их большие размеры, довольно неприхотливы в уходе. Но чтобы регулярно получать большие урожаи яблок, придется немного потрудиться. Грамотно и вовремя проведенные агротехнические работы помогут достичь желаемого результата.
Яблоня Штрифель относится к зимостойким сортам, поэтому посадку саженца лучше планировать на осень. Посадочное место готовят заблаговременно, хотя бы месяца за 1,5-2 до покупки деревца.
Диаметр ямы должен быть не более 100-125 см, глубина 60-80 см. Такие размеры обусловлены тем, что убирается неплодородный слой почвы и посадочное место заполняется хорошим перегноем. Можно приготовить субстрат для посадки, используя следующие компоненты:
- 2-3 ведра перепревшего компоста;
- 1 кг древесной золы;
- 1кг суперфосфата.
За пару месяцев земля осядет и можно будет высадить яблоню, не боясь промерзания или вымокания корневой системы саженца, как это бывает при скоропалительной посадке.
В день высадки яму раскапывают, плодородную почвенную смесь формируют в виде конуса. На его вершину помещают деревце, и аккуратно распределяют корни. Рядом вбивают колышек, к которому крепко привязывают саженец. Чтобы не повредить кору, используют кусочек войлока.
Засыпают лунку плодородной почвой. Непосредственно на корни никакие удобрения сыпать нельзя во избежание ожога. Корневая шейка или место прививки саженца должна строго находиться на уровне почвы.
Заключительным этапом посадочных работ является полив. Независимо от погодных условий под саженец обязательно следует выливать, как минимум, 2 ведра воды. После чего формируется приствольный круг, который на следующий день рыхлится и мульчируется: хвоей, листьями, соломой и т. п.
Последующий уход за посаженным деревом заключается в своевременной обрезке, достаточном поливе, защите от болезней и вредителей. Деревья сорта Штрифель характеризуются быстрым ростом ветвей, за счет чего происходит загустение кроны. Поэтому формирующая обрезка просто необходима, опытные садоводы рекомендуют начинать с 1-го года после посадки. Крона дерева должна иметь наиболее простую форму. Такая мера будет гарантировать хорошие урожаи с высоким качеством плодов.
Регулярный и обильный полив тоже играет важную роль на протяжении всей жизни яблони. В качестве подкормок и удобрений используют мочевину, медный купорос, нитрат калия, суперфосфаты.
Благодаря этим, достаточно простым рекомендациям можно вырастить здоровый, сильный фруктовый сад. И главным его украшением, конечно же станет яблоня превосходного сорта Штрифель, способная радовать многие годы чудесным урожаем вкусных яблочек.
Преимущества и недостатки
Многолетняя популярность сорта объясняется большими количествами и высокими качествами яблок – вкусных и ароматных. Кроме того, деревья «Осеннего полосатого» отличаются долговечностью и зимостойкостью.
При больших урожаях значительную часть яблок приходится пускать в переработку, так как для длительного хранения они не предназначены
В числе недостатков садоводы отмечают сравнительно низкую скороплодность, огромные габариты взрослых яблонь и чередование у них урожайных и неурожайных лет, относительную устойчивость к парше, довольно слабую переносимость засухи. Для получения стабильных урожаев за деревом требуется постоянный уход – ежегодная обрезка и обработка от грибковых заболеваний и вредителей, своевременный обильный полив и регулярные подкормки удобрениями.
О проведении обрезки и способности «Штрейфлинг» к восстановлению рассказывает специалист-агроном в видеосюжете:
Особенности размножения и ухода
Чаще всего Штрифель размножают семенами или саженцами. Хотя нужно помнить, что деревья, посаженные семенным способом, будут отличаться от материнской яблони. Поэтому предпочтительнее высаживать деревья с помощью саженцев, купленных у проверенного продавца. Если есть возможность, стоит размножить этот сорт с помощью боковых отводок.
Уход за яблоней этого сорта имеет свои особенности, которые довольно просто выполнять:
- Дерево требует много места в саду из-за раскидистой кроны и мощного корня.
- Этот сорт слаб и восприимчив к поражению грибками. Особенно опасна для него парша. Поэтому дереву нужен участок в саду, хорошо освещенный солнечными лучами.
- Чтобы предотвратить заражение паршой или устранить ее признаки, нужно убирать опавшие листья и испорченные плоды, закапывать их подальше от дерева. Лучше всего делать это за пределами участка.
- Яблоню нужно обильно поливать, особенно в жаркую погоду. Это касается как молодых саженцев, так и взрослых деревьев. Если Штрифель хорошо поливать, он даст плоды по весу больше 100 г.
- Сорт Штрейфлинг устойчив к зиме, но молодые яблони нужно готовить к зимним холодам. Для этого корни дополнительно укрывают опилками.
- Весной почву возле корня нужно удобрять минералами и органическими веществами.
- Яблони этого сорта не обойдутся без регулярной обрезки. Обязательно нужно удалять обмороженные ветви после зимы, поломанные ветки — после сбора урожая. Также весной нужно проредить крону, чтобы легче было собирать урожай.
Рецепт ароматного повидла из яблок Штрифель
Яблоня Штрифель универсальна в использовании. Яблоки сушат, замораживают, приготавливают компоты. Благодаря содержанию пектина, из сорта получается густое, вкусное и ароматное варенье, джемы и повидла.
Для приготовления ароматного яблочного повидла понадобятся:
- яблоки –1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 палочка;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
- Из 1 ст. сахара и воды готовят сладкий сироп.
- Сиропом заливают яблоки и томят около получаса, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Во время варки повидло периодически помешивают, чтобы яблоки не пригорели.
- По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
- Остывшее повидло возвращают на огонь, добавляют лимонный сок, корицу и проваривают до тех пор, пока повидло не загустеет.
- Горячее лакомство разливают по подготовленным банкам, после остывания убирают на хранение.
Разновидности сорта Штрейфлинг
Самым распространённым сортом является Штрейфлинг жёлтый, однако встречается разновидность этих яблонь, плоды которых отличаются ярко выраженным красным цветом – Штрейфлинг красный. Кроме того, садоводы выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое.
Штрейфлинг жёлтый при созревании имеет плоды зеленовато-жёлтой окраски с широкими красными полосами. В ноябре, к моменту полного созревания, находясь на хранении, полоски яблок становятся бурыми, а сами плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет.
Яблоки этого сорта используются в свежем виде и являются хорошим сырьём для приготовления соков
Садоводам известна разновидность сорта, называемая Штрейфлинг красный. Она ничем не отличается от Штрейфлинга жёлтого, кроме тёмно-красного цвета плодов. Стоит отметить, что насыщенной окраски яблоки достигают уже к моменту сбора.
Штрейфлинг красный отличается красным цветом плодов
Штрейфлинг на карликовом подвое
Некоторые садоводы, чтобы упростить себе уход за яблоней, выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое. К плюсам данного метода относится то, что формировать крону требуется только в ширину, поскольку карликовый подвой будет сдерживать рост дерева вдвое. Такая прививка улучшает зимостойкость растения, доводя показатели вымерзания почти до нуля. Но самым большим преимуществом является более ранний период вступления в плодоношение, нежели у яблонь на семенном подвое – на 3-й год.
За невысокими деревьями удобнее ухаживать, собирать урожай
У сорта Штрейфлинг много достоинств: зимостойкость, высокая урожайность, красивый внешний вид и приятный пряный вкус плодов. С помощью обрезки можно придать яблоне нужную форму, а вовремя осуществляя подкормки и полив, в ответ на старания вы получите не один центнер нежных и сочных полосатых яблок.
Внешний вид дерева и описание яблок
На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр.
Вступая в период плодоношения на 5–7 год после высадки саженцев, Штрифель достигает полноценной урожайности лишь на 8-9 год, а зрелость дерева наступает в зависимости от условий произрастания в 20–30 лет. После этого яблоня ещё несколько десятков лет с некоторой периодичностью даёт хорошие урожаи.
Её плоды со средним весом 170 г имеют округлую форму, несколько сужаясь к донцу, и окрашены в жёлто-зелёный цвет с оранжево-красными или бурыми полосами на боках, обращённых к солнцу. Характерным признаком яблок служит расположенное на боку ребро, напоминающее шов. Мякоть яблок светло-жёлтая с красноватым оттенком у кожицы.
Она имеет рыхловатую структуру, но достаточно сочна и обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой и гвоздичным послевкусием. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус плодов Штрифеля не ниже, чем 4,5 балла из 5 возможных.
Особенности посадки саженцев яблони сорта Штрейфлинг
Яблоня сорта Осеннее полосатое – дерево мощное, и посадка и уход за ним должны учитывать его особенности. Среди яблонь такие крупные деревья не часто встречаются, поэтому саженцы этого сорта сажают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы взрослым деревьям в будущем хватило света и жизненного пространства.
Важно! Лучше всего приживаются саженцы двухлетки. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть корешки саженца
Недопустимо наличие на них плесени. Корни должны быть не сухими, живыми на срезе, пышными. Если корни саженца разной длины, перед посадкой подравняйте их садовым секатором.
Сроки посадки и выбор места
Молодые яблоньки сажают весной и осенью. Сроки высадки саженцев определяются климатической зоной, местностью, где закладывается будущий сад.
Яблоневые саженцы сажают в почву, с которой только-только сошел снег, и она чуть прогрелась. Весенняя посадка яблонь отличается от осенней более частыми и обильными поливами саженца.
В северных областях России, на Урале, в Белоруссии предпочтительнее посадка яблони Осеннее полосатое осенью. Наилучшей приживаемостью обладают яблони, посаженные в августе, начале сентября, как только немного отступит летний зной. В Украине хорошо приживаются яблони, высаженные в конце сентября – начале октября.
Осень хороша для посадки саженцев тем, что богата влагой, а это одно из самых важных условий для нормального развития корневой системы фруктового саженца. До угнетающей молодые растения летней жары саженец будет расти и развиваться почти девять месяцев.
Подготовительные работы перед посадкой
Перед высаживанием яблони нужно выбрать место будущей посадки. При выборе участка желательно избегать мест, где уже росли плодовые деревья.
Яму для посадки яблони садоводы рекомендуют приготовить за неделю до предполагаемой высадки (грунт в яме должен немного осесть):
- Аккуратно снимаем верхний, плодородный слой грунта и дерн. Откладываем в сторонку.
- Копаем дальше на глубину 30 см, яма углубляется по необходимости и выравнивается.
- Готовая посадочная яма в глубину 50 см, в диаметре – не более метра. Дно готовой ямы перекапывается в глубину на штык лопаты.
- На перекопанное дно готовой ямы складывается выбранный ранее дерн. Дерн нужно уложить корнями вверх, травой вниз. Перегнившая трава послужит дополнительным удобрением саженцу.
- Поверх дерна сыплют перегной из коровяка или конского навоза (до 3 ведер). Не годится только птичий помет. Добавляется пара литров древесной золы и ведро полуперепревших листьев, стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сернокислого калия. Все хорошо перемешивается, снабжая заложенную почвосмесь кислородом и способствуя рыхлости состава.
- В конце работы в яму укладывают снятый при копке верхний плодородный слой почвы.
Если в саду глинистая почва, то посадочная яма копается не менее 1,5 метра в ширину.
Это делается для того, чтобы в тяжелой почве корням саженца было куда разрастаться и расстилаться.
На дно глинистой посадочной ямы укладывают керамзит (обломки кирпича, речную гальку) и речной песок для дренажа.
Такая дренированная посадочная яма позволит избежать загнивания корней в дождливое время года.
Знаете ли вы? Тщательно обустроенная посадочная яма даст толчок к росту и здоровому развития саженца яблони.
Схема посадки молодых саженцев
Яблони – деревья высокие и с пышной кроной, и высаживать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 4-5 метров. Междурядье в саду делают не менее пяти метров. Если загустить посадку, выросшие деревья будут конкурировать между собой за питательные вещества и влагу в почве, за лучшее освещение. В таком саду несколько деревьев будут угнетены и отстанут в росте. Плоды с яблонь в загущенном саду получают на несколько лет позже, и они мельче.
Саженец яблоньки устанавливают ровно по центру посадочной ямы, рядом втыкают колышек, который будет удерживать от искривления ветрами слабое пока деревце. Яму засыпают, пока над ней не образуется холмик из грунта. Корневая шейка деревца не заглубляется при посадке. Она должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. По окончании посадки землю вокруг яблоневого саженца слегка притаптывают и хорошо поливают.
Достоинства и недостатки культуры
Садоводами сорт яблони Штрифель ценится преимущественно за:
- высокую морозостойкость и способность плодоносить после самых суровых зим. Садоводы со стажем могут припомнить случаи, когда Штрифель выживал после -45 ºС и даже более низких температур. При этом подмёрзшее дерево быстро (буквально за 2–3 сезона) полностью восстанавливается. Особенно высокую зимостойкость демонстрируют цветочные почки, что особенно ценно для тех регионов, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость;
- стабильно высокую урожайность. Первых плодов приходится ждать достаточно долго, зато потом дерево ежегодно приносит по 350–400 кг яблок. Учитывая, что при грамотном уходе его продуктивный период составляет не менее 60 лет, можно констатировать: ожидание окупается с лихвой;
- привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов, к тому же они хорошо переносят транспортировку. Единственное, что мешает яблоне Штрифель обрести популярность у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах, — относительно короткий срок хранения плодов, хотя это для осенних яблок, в принципе, нетипично;
- универсальность назначения плодов. Яблоки сорта Штрифель замечательно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для любых кулинарных блюд, домашней консервации. В вареньях, компотах и джемах сохраняется характерный для сорта вкус;
- определённую «пластичность». Дерево успешно приспосабливается к достаточно широкому диапазону разных климатических условий.
Яблоки Штрифель идеально подходят для любых домашних заготовок, не теряя оригинальности вкуса при термообработке
Сорт не лишён и определённых недостатков:
Габариты дерева. Высота и диаметр кроны существенно усложняют уход за ним, сбор урожая, борьбу с болезнями и вредителями, особенно для садоводов старшего возраста.
Отсутствие скороплодности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет после высадки саженца в грунт, это будет всего несколько яблок. Максимально возможных показателей урожайности Штрифель достигает только к 15–18 годам.
Непродолжительный срок хранения. В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
Самобесплодность. Очень габаритное само по себе дерево нуждается ещё и в сортах-опылителях. Их должно быть как минимум три. Позволить себе такое на садовом участке могут далеко не все, будучи ограничены его площадью. Хорошая «компания» для Штрифеля — Кутузовец, Уэлси, Папировка, Антоновка, Славянка, Зелёнка днепровская.
Слабая устойчивость к парше. Профилактике и борьбе с этим заболеванием придётся уделять достаточно много времени, особенно если лето выдаётся прохладным и дождливым.
Чувствительность к влажности грунта. Жарким и засушливым летом при отсутствии полива дерево может уже к концу июля лишиться большей части листвы. Соответственно, большого урожая можно не ждать.
Периодичность плодоношения. Характерна в основном для очень старых деревьев либо для тех, что не получают должного ухода
Особое внимание нужно уделять обрезке.
Габариты яблони Штрифель сильно усложняют уход за ней
Уборка и хранение картофеля
В какое время убирать урожай
Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.
Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.
Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.
Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6
Watch this video on YouTube
Описание сорта яблони Штрифель
Яблоки: цвет, размер, вес
- Р-активные вещества – 280 граммов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
- Титруемые кислоты – 0.57%.
- Пектины 11-12%.
Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.
Яблоня Штрифель: характеристики
Крона и корневая система
Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.
Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.
Урожайность и опыление
Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.
Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.
Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.
Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.
Подвиды и подвои
Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.
Подвиды
Подвиды | Описание |
Штрифель-колона | На самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны. |
Красный | Отличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале. |
Подвои
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов. |
Полукарликовый | Такие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов. |
Колоновидный | На таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов. |
Описание осеннего сорта яблок Штрифель
Яблоня сорта Штрифель известна большинству садоводов под названием Штрейфлинг, Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Место в сердцах садоводов она заняла благодаря высокой плодовитости и отличительному вкусу плодов.
В каком регионе произрастают и когда созревают?
Яблони сорта Штрейфлинг широко распространены по средней полосе России и СНГ. Первоначально сорт был выведен в Голландии, откуда привезен в прибалтийские страны. Ныне Штрифель внесён в Госреестр следующих регионов:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Черноземный;
- Средневолжский.
Сорт не скороплодный. Штрифель начинает созревать осенью. Собирать урожай рекомендуется в начале сентября, таким образом можно будет дольше сохранять свежесть плодов.
Характеристика деревьев и плодов сорта Осеннее полосатое
Сорт Осеннее полосатое примечателен своей мощью. Дерево во взрослом состоянии достигает 7 – 8 метров, характеризуется высокими темпами роста и широкораскидистой формой кроны, напоминающей купол, которая в диаметре может достигать 9 метров. Крупные, мощные ветви в кроне поникают на концах.Молодые побеги сорта толстые, сильно опушены. Кора тёмная с сильно заметными на ней чечевичками, с лёгким глянцем. Почки сероватые, сильно вытянутые.Плодоножка длинная.
Дерево сорта штрифель характеризуется широкораскидистой формой кроны
Листья яблони округлые крупногородчатые по краю, складываются по центральной жилке. Листовая пластинка сильно скрученная, морщинистая. Поверхность листа плотно опушена (войлок). К побегам прикрепляются почти под прямым углом, плотно располагаются в верхушечной части.
Плоды и соцветия формируются по смешанному типу. Цветет сорт обильно. Цветки крупные, блюдцевидной формы, окрашены в белый цвет. Бутоны имеют светло-розовый оттенок.
Соцветия яблони штрифель
Яблоки крупные: вес их может достигать 80 грамм, а при соблюдении условий полива – 110 грамм. Чаще всего округлой формы, реже встречаются слегка однобокие плоды. Кожура яблок прочная и гладкая, имеет небольшой слой воскового налета.Спелые яблоки имеют зеленовато-желтыйили желтыйцвет. Характерный румянец собирается из вертикальных красных полос и охватывает плод примерно на половину. На разрезе мякоть желтоватая, иногда ближе к кожуре с легким розоватым оттенком. Спелое яблоко очень сочное, обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Известны красноплодные сорта Штрейфлинга, полученные в результате мутаций. Кожица таких яблок окрашена темно-красным тоном.
Опылители Штрифеля
Сорт Штрейфлинг не является самоопыляемым, потому перед посадкой необходимо заранее подобрать сорт, при помощи которого будет осуществляться опыление. При этом соотношение деревьев-опылителей к количеству яблонь сорта Штрифель – 1:3.
На переднем плане цветёт Штрейфлинг, за ним Кутузовец
Опытным путем известно, что наилучшими опылителями для Штейфлинга являются сорта Россошанское полосатое, Антоновка и Славянка. Кроме того, возможно использование Папировки и Уэлси.
Преимущества и недостатки сорта Штрейфлинг
Достоинства:
- Средняя морозостойкость – уступает сортам Коричневое полосатое, Грушовка московская, Анис и Антоновка. Однако превосходит в показателе сорта Уэлси и Пепин шафранный;
- Высокая продуктивность сорта – до 300 — 430 кг яблок с одного дерева;
- Отличительные вкусовые и декоративные качества плодов;
- Плоды с лёгкостью переносят транспортировку;
- Сохранение вкусовых качеств в переработанном виде.
Штрифель легко переносит транспортировку
Недостатки:
- Период плодоношения сравнительно поздний – яблоня вступает в плодоношение на восьмой год (1-2 яблока), на пятнадцатом году жизнь урожайность дерева повышается;
- Деревья очень крупные, раскидистые;
- Плодоношение сорта может иметь периодический характер;
- Сильный риск заражения паршой;
- Слабая засухоустойчивость – дерево может сбросить листья уже во второй половине лета;
Как правильно хранить
Чтобы увеличить сроки хранения Штрифеля предпринимаются следующие меры:
- Сбор урожая начинать с первых чисел сентября. В это время плоды имеют зеленоватый оттенок;
- В деревянном ящике и в сухом, прохладном помещении яблоки дольше сохранят свои вкусовые качества.
Плоды, которые не удастся долго сохранять, лучше сразу же пустить на варенья, соки и джемы. К тому же, примерно в конце декабря Штрейфлинг значительно теряет свою сочность и яркий вкус.