Об адсорбированном маточном молочке: как добывают и хранят в домашних условиях

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

В маточниках

Лучший способ хранения пчелопродукта — в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании — также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.

Альтернативный вариант — добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.

Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?

С медом

Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт — натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также — сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.

Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

В гранулах

Еще один вариант хранения продукта — в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов — продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции — каждый производитель предлагает собственную.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Маточное молочко (в народе “королевское желе”) – один из наиболее ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства. Вместе с тем, он один из самых “капризных”, когда дело касается условий хранения. Тут требуется консультация эксперта. Где хранить маточное молочко дома, каких правил придерживаться и сколько оно пригодно к употреблению? Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

В маточниках

Лучший способ хранения пчелопродукта – в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании – также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.

Альтернативный вариант – добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.

С медом

Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от 5 до 18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

В гранулах

Еще один вариант хранения продукта – в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов – продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции – каждый производитель предлагает собственную.

Советуем вам испробовать такие лайфхаки, чтобы вам, как любителю домашней молочки, не пришлось слишком сильно страдать.

заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.

При этом следуйте таким правилам:

  1. Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
  2. Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.

прокипятить. Продления срока годности – до 4 суток, а если в холодильнике – до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.

пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств

Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани

Далеко не каждому известно, сколько должно храниться молоко в холодильнике, особенно если речь идет о молоке собственного производства.

Домашнее молоко в холодном месте может сохранять свежесть до 48 часов, а прокипяченное сохраняет свою свежесть в течение 3 суток. При комнатной температуре оно хранится до 10 часов.

Заморозка. Отлично сохраняет продукт до размораживания, но к сожалению при этом молоко теряет некоторые полезные качества.

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Условия хранения

Для успешного сохранения всех действующих компонентов королевского желе, нужно учесть все влияющие факторы.

Температура

Чем теплее в помещении, где хранится необработанный продукт, тем короче срок его биологической активности.

  • Экспериментальным путём было выяснено следующее:
  • нативный продукт (в первозданном виде) при плюсовой температуре сохраняет качество не более 2 часов;
  • срок 2 месяца — t -1°С;
  • 6 месяцев — диапазон -2…-5°С;
  • 1 год — t -10°С ;
  • хранение от 18 до 24 месяцев — диапазон -15…-20°С.

Читайте, как маточное молочко влияет на организм детей, мужчин и женщин.

Влажность

Королевское желе, как и все медовые продукты, не переносит повышенной влажности, поэтому её уровень при хранении должен быть не выше 60%.

  • Превышение этого уровня приведёт к таким последствиям:
  • изменение вкуса и цвета;
  • изменение структуры (проявление зернистости, комков);
  • брожение.

Тара


Ёмкость для молочка должна быть из натурального материала, лучшим вариантом будет стеклянная бутылочка. Стекло не должно быть прозрачным, поскольку свет, в частности, солнечный, — враг продукта.

Итак, тара должна быть из тёмного стекла с подходящим объёмом и плотно закрывающейся крышкой. Герметичность можно обеспечить растопленным воском.

Пчеловоды, занимающиеся продажей медового желе, часто в качестве ёмкости используют специальные шприцы. Удобство их в том, что можно точно определить требуемое количество вещества.

Сбор и хранение маточного молочка требуют знаний и внимания от пчеловода. Если все требования и условия соблюдены, лекарственный продукт послужит отличным средством профилактики и укрепления организма, а также вспомогательным средством при лечении недугов.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта. Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд

Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Адсорбция

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Способы хранения

Маточное молочко – продукт капризный и требующий особого подхода к организации условий хранения. При нарушении технологий желе очень быстро портится и становится бесполезным. Однако существует несколько хитростей, позволяющих продлить срок годности продукта без соблюдения сложных технических требований.

В маточниках

Молочко, хранящееся в маточниках, называют нативным. После извлечения из улья нативное молочко быстро теряет свои качества и становится бесполезным уже через два часа. Тем не менее, хранить продукт в маточниках можно, но только на пасеках, где есть морозильные камеры. В этом случае срок годности продукта составляет два года.

С медом

О лечебных свойствах натурального меда известно многим. Однако мало кто знает, что мед может выступать в роли природного консерванта для маточного молочка. Правильно хранить молочко можно следующим образом: для этой цели необходимо использовать не свежий мед, а прошлогодний, который уже успел кристаллизоваться. Кроме того, мед позволяет регулировать дозировку молочка и избежать неприятных последствий связанных с передозировкой. После смешивания мед может изменить свой цвет – стать более светлым и приобрести перламутровый оттенок. В этом случае все зависит от количества желе. Хранят такой продукт в холодильнике до года.

В гранулах

Пчелиное молочко в виде гранул получают путем выпаривания из продукта влаги. Далее из него формируют мини-гранулы, которые раскладывают по банкам. Купить королевское желе в гранулах можно в аптеке или у пасечников. Хранятся гранулы достаточно долго, при соблюдении условий использовать их в пищу можно до двух лет.

Адсорбция пчелиного молочка

Это достаточно сложный технологический процесс, организовать который в домашних условиях крайне трудно. В качества адсорбентов используют смесь глюкозы и лактозы. Молочко тщательно растирают с остальными ингредиентами в ступке в соотношении ¼. Лучше всего использовать фарфоровую ступку, это позволит избежать процессов окисления. Как только продукт перестает приставать к стенкам тары, приобретает плотность, блеск и молочный цвет, считается, что он готов.

После этого полученную смесь утрамбовывают и расфасовывают по герметичным тарам. Также из адсорбированного молочка можно сделать гранулы, которые будут сохранять все природные качества натурального продукта. Кроме того, молочко в гранулах гораздо проще дозировать. Использовать готовый продукт можно для лечения и профилактики заболеваний, как у взрослых, так и детей.

Сохранение в спиртовой эмульсии

Не секрет, что спирт позволяет сохранять качества и полезные свойства многих продуктов. Именно поэтому его часто используют для консервации маточного молочка. Готовая эмульсия может храниться в холодильнике на протяжении многих месяцев. Однако при этом стоит понимать, что употреблять подобный продукт можно только взрослым. Он противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Обычно для приготовления продукта используют не полноценный спирт, а водку. Способ приготовления эмульсии требует соблюдения строгих пропорций – на 10 миллилитров жидкости необходимо 1 грамм маточного желе. После этого смесь должна настояться в темном прохладном месте в течение пары недель. Время от времени эмульсию необходимо взбалтывать.

Несмотря на то, что маточное молочко является капризным продуктом, требующим особого подхода к хранению, тем не менее, при соблюдении определенных технологий, оно способно сохранять свою пользу до двух лет.

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю. А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить. К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт. Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать. Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух. После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно. Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  •  гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  •  витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  •  минеральные соли;
  •  микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  •  молочная и пировиноградная кислоты;
  •  углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  •  особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  •  липиды;
  •  ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  •  стерины;
  •  жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Применение и свойства адсорбированного пчелиного маточного молочка

Адсорбированное  маточное молочко представляет собой то же самое натуральное, только консервированное с помощью пищевого адсорбента. Уникальный состав и полезные свойства пчелиного молочка, позволяют его широко использовать как для изготовления медицинских препаратов, так и для рецептов народной медицины.

Противопоказания

Для начала остановимся на тех случаях, когда это творение пчел применять нельзя. Лечебное средство имеет ряд противопоказаний – это, прежде всего, аллергические реакции на продукты жизнедеятельности пчел, болезнь Аддисона, острые инфекции и проблемы с надпочечниками. Следует заметить, что средство и препараты из него не рекомендуют принимать на ночь – свойства этого продукта таковы, что оно оказывает активизирующее действие на все системы организма и вполне может лишить человека спокойного ночного отдыха. Это и все ограничения на применение этого уникального вещества. Далее речь пойдет только о его пользе и лекарственном потенциале.

Польза

Маточное молочко действует на организм как мощнейший иммуностимулятор. Для того чтобы легче было представить весь потенциал этого средства, достаточно сказать, что если личинку пчелы вскармливать молочком, то она увеличивается в размере почти в 2 тыс. раз по сравнению с обычной пчелой. А продолжительность жизни пчелы увеличивается в 70-80 раз! Таким молочком питаются личинки будущих пчелиных маток.

Для организма

И человеческий организм, получая из молочка биологически активные компоненты, становится способен самостоятельно победить довольно серьезные заболевания, такие как туберкулез, проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом и другие. Последние исследования дали ученым основание включать его в препараты, призванные бороться с раком. Но прежде всего, пчелиное молочко оказывает удивительное тонизирующее действие на все системы организма, его применение способно повысить работоспособность, отодвинуть возрастные проблемы… Чем не настоящий эликсир жизни?

Применение и свойства

Принимать маточное молочко адсорбированное можно по рекомендации лечащего врача людям всех возрастных групп. Но особенно его применение ценно для тех людей, организму которых необходима поддержка извне – больным или выздоравливающим, пожилым для продления жизни и детям для полноценного развития. Депрессии и стрессы, гипертония и гипотония, сахарный диабет и проблемы с желудочно-кишечным трактом – вот только начало длинного списка болезней, с которыми поможет справиться пчелиное маточное молочко.

Как принимать?

Схема применения зависит от этиологии и степени заболевания. Как правило, ее назначает лечащий врач, учитывая массу нюансов – возраст и степень активности, на фоне каких препаратов будет приниматься адсорбированное сухое маточное молочко, и множество других. Однако есть и универсальные схемы, подходящие, как правило, тем, кто принимает пчелиное средство как профилактическое, для поддержания работы организма, а не для лечения.

Для взрослых

Итак, взрослыми сухое пчелиное лекарство обычно принимается под язык в количестве 1/5 часть чайной ложки (примерно 1 грамм) за 15 минут до еды 2 раза в день. Деткам будет достаточно половины дозы. Обычно курс приема составляет 15 -20 дней. Для поддержания иммунитета нужно проходить 2 курса в год – в весенний и осенний период.

Для того чтобы поддержать организм после тяжелой операции, при истощении или в послеродовой период, можно принимать сухое пчелиное молочко курсом 20 дней – 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.

Сухое адсорбированное маточное молочко

В медицинской практике и в рецептах народной медицины применяется маточное молочко в двух состояниях – свежее, имеющее в себе максимальное содержание полезных веществ, и адсорбированное, то есть высушенное. Свойства этих двух видов идентичны. И хотя порошкообразное средство имеет меньший лечебный потенциал, достать препараты из него гораздо проще, чем найти качественный свежий продукт. Да и цена такого продукта будет намного ниже.

Адсорбция – это способ хранения молочка, ведь свежесобранный продукт портится в течение нескольких часов. А при взаимодействии с адсорбентом (в качестве последнего используется смесь лактозы и глюкозы), лекарство превращается в порошок, способный храниться несколько лет.

https://youtube.com/watch?v=f6BFRq6eMaU

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Показания к применению маточного молочка

Для лечения и профилактики заболеваний

Продукт пчеловодства часто используется в связи с лечением и профилактикой заболеваний:

  • сердечные заболевания;
  • заболевания полости рта;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • язва роговицы;
  • конъюнктивиты;
  • гастриты;
  • энтеробиоз;
  • геморрои;
  • язва желудка;
  • энтериты;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • психозы;
  • невралгии;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • выпадение волос;
  • очаговое облысение;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • переломы;
  • гинекологические заболевания;
  • аденома предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • снижение защитных сил организма;
  • физическая и умственная утомляемость.

Пчелиный продукт активно повышает уровень тестостерона в крови, применяется у мужчин при аденоме простаты, простатите и бесплодии.

Женщинам во время климакса и ПМС маточное молочко поможет смягчить болезненные симптомы. А при грудном вскармливании маточное молочко, богатое железом, предупредит риск анемии.

В косметологии

Косметичкое воздействие маточного молочка проявляется в восстановлении и омолаживании эпителия.

Полезные свойства молочка:

  • разглаживает мелкие морщинки;
  • питает и увлажняет кожу;
  • избавляет от перхоти;
  • делает волосы блестящими и здоровыми.

Например, пантотеновая кислота помогает сохранить стройную фигуру, а биотин приносит огромную пользу для волос, кожи, ногтей. С целью поддержания красоты белый мед может использоваться как внутрь, так и наружно – в составе масок и кремов.

Для укрепления иммунитета

Маточное молочко является мощнейшим иммуномодулятором, а также адаптогеном. Продукт активизирует работу иммунной системы, стимулирует ее и укрепляет. Поэтому пчелиное молочко полезно малышам, которые только начинают учиться бороться с инфекциями, и старшему поколению, чей иммунитет неспособен сам отражать атаки вирусов и бактерий.

Продукт активно используется при раковых заболеваниях и во время лечения «химией». Благодаря пчелиному молочку, организм сможет справиться со стрессом, возрастет противоопухолевая защита.

Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях

Заставить пчёл производить медовое желе не так просто, поэтому пчеловодам приходится идти на хитрость.

Технология стимуляции семьи для получения молочка следующая:

  1. Проводят описанный ниже процесс в конце весны-начале лета, в это время пчёлы активно создают семьи.
  2. Личинок пчёл возрастом 1 день перемещают из улья. Чтобы они не погибли вне дома, им создают подходящие условия: температура содержания — +25…+30°С, повышенная влажность — 90–95%. Такие условия не позволят тонкой защитной оболочке будущих насекомых пересохнуть, что приведёт к их гибели.
  3. После подготовки места содержания пчелиное потомство нужно аккуратно извлечь. На подставке соты располагают наклонно.
  4. Миниатюрным шпателем из дерева или другого подручного материала личинок извлекают и помещают в восковые мисочки диаметром до 9 мм, которые наполнены мёдом или молочком.
  5. Перед определением в подходящую семью личинка должна пройти процесс линьки, т. е. поменять внешнюю оболочку на более плотную.
  6. Затем мисочки с «подкидышами» крепят на рамку в семье без матки, стараясь повторить естественное расположение и расстояние между ёмкостями. Всего таких прививочных мисочек может быть до 50 шт., в зависимости от размера рамок.
  7. В период так называемого «доения» семью подкармливают сахарным сиропом.

Читайте подробнее, ка собрать маточное молочко в домашних условиях.

Видео: сбор маточного молочка

Через трое суток в защитной экипировке пчеловод извлекает нужные рамки. Затем при температуре +27…+30°С извлекают королевское желе с помощью маленьких лопаток из стекла или алюминия, предварительно удалив личинок. Ёмкость, в которую проводят сбор пчелиного молочка, желательно для обеззараживания обработать растопленным воском.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы в маточнике всегда присутствовала перга, а труженики гнезда постоянно проводили сбор пыльцы.

В маточниках

Маточником в сотах называют отдельные ячейки, предназначенные для выкармливания пчелы матки, если старая матка погибла или не справляется со своими функциями. Для медового желе эти ячейки являются естественной упаковкой, которая вне привычных для неё условий (улей) теряет свои свойства. Хранить продукт в маточнике в обычном режиме (без помещения в холод) можно 2 часа.

Молочко с мёдом

Натуральным консервантом для продукта является мёд, который к тому же дополняет лечебный эффект королевского желе. Готовят смесь из желе и мёда, соблюдая пропорции 1:100. Цвет готовой смеси получается сливочно-кремовым, сохраняя густоту мёда. Такой состав нужно хранить при температуре -10°С, срок составит 12 месяцев.

Важно! Инструмент для смешивания лучше брать не металлический, а из фарфора, керамики или стекла, иначе могут ухудшиться свойства продукта.

Растворение в спирте

Ещё один консервант — это спирт. Медовый продукт растворяют в спирте в пропорции 1:10, в таком виде хранят до 14 месяцев. Преимущество метода — это готовое лекарство, которое к тому же быстро впитывается в кровь (из-за алкоголя). Недостаток — детям, беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.

Адсорбция

Данный метод применяют в промышленных условиях, поскольку рассчитать норму адсорбирующих веществ в домашних условиях проблематично.

Получение в итоге сухого продукта происходит поэтапно:

  1. Молочко смешивают с определённой дозой глюкозы и лактозы, выступающей в роли адсорбента.
  2. Смесь тщательно растирают в фарфоровой ёмкости.
  3. В процессе растирания состав станет более рассыпчатым, тогда его перекладывают в стеклянные флаконы и герметично запаковывают.
  4. Продукт хранят при температуре +6°С около 16 месяцев.

Знаете ли вы? В Японии государством ещё в 1960 году инициирована специальная программа, согласно которой школьники и люди преклонного возраста ежедневно бесплатно получают маточное молочко.

Лиофилизация

Это тоже промышленный способ увеличения срока хранения желе.

Проводится лиофилизация в несколько приёмов:

  1. Замораживание.
  2. Помещение в вакуумную установку для обезвоживания.
  3. Полученный порошок гранулируют и упаковывают герметично.
  4. Срок хранения продлевается до 2 лет при условии хранения при температуре +15°С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий