О ягодах можжевельника: где применяются, съедобные или нет, как собирать, сушить

Корень можжевельника

дерево и корень можжевельника

Корневая часть и кора можжевельника заготавливается и применяется во многих рецептах. Сырье нужно очистить и измельчить любым удобным способом. Затем растение необходимо высушить на чердаке, веранде или в сарае.

В корневой части содержится большое количество дубильных веществ, дитерпеновых спиртов, противовоспалительных и антибактериальных веществ. Под влиянием этих компонентов организм намного проще справляется с симптомами бронхита.

Наружное использование настоев и отваров на основе корня растения помогает бороться с заболеваниями эпидермиса. Внутреннее применение таких средств помогает восстановить репродуктивную и эректильную функцию у мужчин. Корень можжевельника является очень ценным средством, на основе которого готовят отвар можжевельника и настой можжевельника для внутреннего и наружного применения.

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.


Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Лечебные свойства

Полезные свойства плодов можжевельника очень много, и затрагивают они разные направления оздоровления и лечения.

Ягоды (плоды) можжевельника

10 главных свойств ягод можжевельника в народной медицине:

  1. Мощный диуретик. Из плодов растения делают настойки и отвары, они будут полезны людям с длительным воспалительным процессом в мочеполовой системе. Используют это средство и для решения проблемы камней в почках, против повышенной отечности или дезинфекции путей мочевыведения.
  2. Стимуляция аппетита. Полезны средства на основе ягод для людей, которые восстанавливаются после длительных полезней, у которых пока мало сил и недостаточно аппетита.
  3. Успокаивает нервную систему. При неврозах и нарушениях сна применение народных препаратов можжевельника даст быстрый результат.
  4. Увеличивает вязкость мокроты. Что позволяет быстрее очистить дыхательные пути от мокроты при длительном кашле, ОРВИ, гриппе и т.д.
  5. Купирует боль при болезнях суставов. Ягоды можжевельника используют при подагре, артрите, хондрозе и других заболеваниях того же профиля.
  6. Лечит кожу при дерматите, экземе, чесотке. Это происходит за счет противомикробных свойств можжевельника.
  7. Санирует влагалище. Женщины используют отвар ягод для борьбы с воспалительными процессами в половых органах.
  8. Ароматерапия во время критических моментов менопаузы. Здоровье женщины в период климакса должно быть на особом контроле. Многие дамы отмечают, что даже просто подышать ароматом ягод полезно для нервной системы. Можно время от времени жевать горсточку ягод – тоже полезно.
  9. Масло можжевельника полезно при похудении. Массирование кожи проблемных зон целебным составом помогает быстрее справиться с целлюлитом.
  10. Отвар ягод помогает мужчинам справиться с уретритом и инфекционным простатитом. В комплексном лечении аденомы ПЖ также применяется можжевельник.

Народные средства с корой и корнем можжевельника обыкновенного

Корни и трава различных лекарственных растений очень широко используются не только в официальной терапии, но и народной медицине. Люди издавна знали и использовали все целебные свойства можжевельника. Лечение можжевельником очень популярно во многих регионах нашей страны.

При отложении солей необходимо полный стакан хорошо промытых и достаточно мелко порубленных корней засыпать в стеклянную тару и залить спиртом или водкой. Настаивать пару недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку нужно хорошо взбалтывать. После процеживания настойку можно принимать по одной столовой ложки трижды в день, примерно за полчаса до приёма пищи.

С целью очищение организма требуется измельчить 100 г коры с корней и поместить в посуду с герметично закрывающейся крышкой, после чего залить 400мл водки, закрыть ёмкость и настаивать в темном месте при комнатной температуре пару недель. Если корень качественный, то правильно приготовленная жидкость имеет цвет крепко заваренного чая. Принимать такую лекарственную настойку нужно по 30 мл за четверть часа до еды трижды в день.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Среди травников наибольшей популярностью пользуются можжевеловые ягоды: почти 50% их состава приходится на сахара и смолы, а остальная часть состоит из сложных эфирных масел, органических кислот (напр., уксусная), воска, витамина С, железа, меди, алюминия, юниперина и т.д. Помимо плодов целебным эффектом обладают кора, содержащая дубильные вещества, и хвоя, богатая аскорбиновой кислотой.

Благодаря своему составу плоды вереста обладают антисептическим, тонизирующим, мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием; также наблюдается ярко выраженные отхаркивающий, диуретический и слабительный эффекты.  Перечисленные свойства позволяют можжевельнику оказывать незаменимую помощь при заболеваниях мочеполовой системы (циститы, нефриты, пиелонефриты, уретриты, мочекаменная болезнь). Ягоды яловца полезно принимать диабетикам, страдающим бессонницей, кожными заболеваниями и тем, у кого ослаблен иммунитет. Кроме того, плоды можжевельника помогают страдающим расстройствами ЖКТ и при различного рода отёках.

Как заготавливать можжевельник

При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток. Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.

Как засушить

При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.

Правильное хранение

Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.

Когда созревают ягоды можжевельника

Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания. Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.

Противопоказания ягод можжевельника

Лекарственный продукт следует ограничивать в применении, если комплекс лечебных средств обширен. Фармнагрузка сказывается на самочувствии пациента, и любое новое средство может быть опасно своей активностью. Потому при больших списках препаратов, которые принимает больной, включение любого нового, даже народного средства, надо согласовывать с врачом.

Когда еще противопоказаны плоды можжевельника:

  • во время беременности и ГВ;
  • в случае выраженной, серьезной патологии почек или запущенном воспалении мочевого пузыря;
  • при колите, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Прислушаться следует и к таким замечаниям:

  • бесконтрольное применение ягод, превышение рекомендованных дозировок способно вызвать раздражение паренхимы почек, что чревато даже кровотечением;
  • для лечения допустимы только ягоды можжевельника обыкновенного, другие сорта не используются активно в народной медицине, их безопасность спорная.

Не все сорта можжевельника одинаково полезны. Данное видео рассказывает, как отличить полезное растение от ядовитого.

Ну и, конечно, нельзя исключить индивидуальную непереносимость ягод и развитие аллергической реакции.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды

Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный

Применение

Плоды можжевельника (фото ниже информируют о различных видах растения) применяют как в официальной медицине, так и в народной. Показания, наблюдения свидетельствуют о том, что лекарственные препараты, их целебные свойства помогают излечить подагру, цистит, патологии печени и почек, выводят шлаки, очищают кровь. Способствует повышению аппетита, дезинфицирует внутренние органы, восстанавливает функции пищеварения.

Народная медицина знает об отварах, использует сок из ягод, которые успокаивают нервную систему, нормализуют давление, борются с выпадением волос. При заболеваниях дыхательных путей используются эфирные масла можжевельника. Рекомендуется жевать сухие плоды растения при раковых заболеваниях. Обыкновенный можжевельник, ягоды (фото в разделе ниже) применяется в кулинарии для изготовления напитков, приправ и пряностей. Из него делали водку, вино, пиво, коньяк, можжевеловый спирт. Целебные, лечебные свойства таких напитков известны уже сотни лет, а рецепты передаются из поколения к поколению.

В дыму можжевеловых веток коптят сало, мясо, рыбу, измельченные плоды добавляют в тесто. Вкусный сироп из ягод добавляют при приготовлении киселей, мармелада, сладких напитков.

Мазь, приготовленная из ягод обыкновенного можжевельника и растительного масла, используется для роста волос и масок для лица.

Можжевельник обыкновенный описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Растение безусловно радует глаз! Чаще всего кустарник вырастает в высоту от одного до четырёх метров, реже – многоствольное дерево. Его высота может достигать десяти метров. У можжевельника конусовидная крона.

Кора кустарника серого или красно-бурого окраса. Наружная часть коры шелушится и отслаивается тонкими полосами. Листва можжевельника – это колючая хвоя, которая располагается на ветках пучками.

Обычно, в пучке по три хвоинки, их длина может достигать двух сантиметров. Хвоинки опадают постепенно, срок жизни каждой хвоинки может достигать четырёх лет, поэтому кустарник вечнозелёный и никогда не остаётся без хвои.

Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, то есть некоторые особи имеют только женские цветки, а другие мужские. Опыляется растение перекрёстным путём.

И мужские, и женские генеративные органы размещены в пазухах хвои. Мужской колосок жёлтый, сидячий, а женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой.

После оплодотворения в семяпочках верней мутовки женских особей развиваются семена. Чешуи можжевельника срастаются между собой, становятся мясистыми и вместе с семенами образуют шаровидную шишку-ягоду.

Опыление происходит в апреле — мае, в северных районах в июне. Плоды развиваются медленно и созревают только за 2 года и то, ближе к осени. На одном женском кусте можно увидеть спелые ягоды и зелёные твёрдые ягоды первого года.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности.

Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут, чтобы получить чай;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Описание ягод

Лилово-черные ягоды можжевельника, представляющие собой на самом деле мягкие шишки, обладают терпким хвойно-бальзамическим ароматом, усиливающимся при растирании. Смолы и эфирные масла, содержащиеся в можжевеловых шишкоягодах, придают им острый сладко-горьковатый вкус. Размер ягод – 6-9 мм, их гладкая кожица сверху покрыта сизым налетом, внутри находятся 3 семечка.

Куст можжевельника

Период созревания у ягод можжевельника затягивается на 2 года, а хороший урожай шишкоягод можно собрать лишь раз в 3-4 года. Заготовка шишкоягод производится в осенний период – в сентябре и октябре. Сушка собранных ягод производится в естественных условиях, до приобретения ими темного фиолетово-черного оттенка.

Можжевеловые ягоды в свежем и сушеном, цельном или молотом виде активно используются в кулинарии, как пряная специя, придающая смолистый аромат, при приготовлении:

  • маринадов и темных соусов;
  • квашения, бульонов;
  • ветчины и копченых колбас;
  • блюд из дичи, жирного мяса и рыбы;
  • картофельных и фасолевых блюд;
  • выпечки, желе, конфет и мармелада;
  • напитков – чая, морса, сиропа, кваса.

Можжевеловые ягоды, как пряность, используются в европейской кухне, особенно часто их используют для блюд альпийской кухни.

Урожай ягод можжевельника собирают 1 раз в 2-3 года

На их основе в промышленных масштабах производится можжевеловое пиво, можжевеловая водка – боровичка, ликер, джин, вино. В домашних условиях – можжевеловая настойка. Их также используют для приготовления суррогата кофе и можжевелового сахара.

Можжевельник и его ягоды широко используются в парфюмерной и косметической промышленности для создания скрабов, кремов мужских и женских ароматов с древесными нотами.

Внимание! Использовать в кулинарных и медицинских целях можно только шишкоягоды можжевельника обыкновенного.

Плоды можжевельника – применение

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно

Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

Настойка можжевельника

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Настойка можжевельника на водке классическая

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
  2. Залить сырье водкой.
  3. Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Отвар можжевельника

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.

Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
  2. Настаивать средство 30 минут.
  3. Процедить.

Отвар ягод можжевельника для наружного употребления

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
  2. Настаивать средство 15 минут.
  3. Процедить и вылить в ванну.

Масло ягод можжевельника

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.

Возможные побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.

Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах. На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение

Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно

На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.

Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лекарственные свойства можжевельника

Фото: Яндекс.Картинки

  • Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
  • Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
  • В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
  • Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
  • При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий