Виды айвы
В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:
Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
- Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
- Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.
Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
- Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
- Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.
Описание и особенности культуры
Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.
Подробное описание культуры:
- молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
- длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
- цветки — розовые, оранжевые или красные;
- соцветия крупные, щитовидные;
- ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
- плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.
Ягоды созревают ближе к октябрю. Айва японская относится к медленнорастущим культурам. Несмотря на то, что растение считается теплолюбивым, оно способно переживать заморозки до -30°С. Плодоношение наступает на четвёртый год после высаживания в открытый грунт. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают около 3 кг плодов.
Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема
Немного о приятном: сбор плодов
Плоды созревают в сентябре-октябре, каждый куст может дать до 2-3 кг урожая, все зависит от интенсивности цветения растения весной. Опыление культуры производится перекрестным способом, поэтому если нужны плоды, нужно посадить неподалеку несколько сеянцев или сразу 2-3 сорта. В средней полосе урожай долгое время будет оставаться зеленым, его нужно успеть собрать до заморозков, иначе нарушатся его вкусовые качества.
Хеномелес отлично дозревает в комнатных условиях, постепенно становится желтым – его можно перерабатывать любым способом. Если плод, внешне напоминающий небольшое яблоко, сморщится, его можно использовать в пищу – это естественный процесс. Ароматная японская айва может храниться в домашних условиях вплоть до конца декабря.
Айва, выращенная на садовом участке, может быть использована для приготовления пастилы, сиропа, желе, варенья, ликера. Органолептические качества плодов заметно улучшают, освежают вкус компотов и джемов, приготовленных из черноплодной рябины, персиков, яблок, абрикосов. Высушенные дольки можно использовать в составе компотов из смеси сухофруктов.
Чем болеет айва японская и основные вредители растения
Данная культура почти не подвергается нападкам вредных насекомых. Если стоит влажная и прохладная погода, то есть риск того, что на листве и самих плодах могут появиться разные пятнистости, а также некроз.
Если на растениях «орудуют» заболевания грибкового происхождения, то, как правило, происходит деформация листовых пластин. Со временем листва засыхает.
Распространенной болезнью японской айвы является рамуляриоз. При этом возникают пятна бурого оттенка. Церкоспориоз — тоже частая проблема, которая возникает на айвовых посадках. При этой болезни появляются пятна коричневого цвета и округлой формы. Через некоторое время эти пятна начинают бледнеть.
Чтобы эффективно решать возникшие проблемы, связанные с грибковыми болезнями, лучше всего опрыскивать кусты специальными препаратами. Для этого хорошо подойдет раствор Фундазола. Можно использовать с этой же целью медный купорос с добавлением мыльного раствора. На десять литров воды приходится около ста граммов купороса. Данная процедура проводится до того, как листья начнут разворачиваться.
Можно воспользоваться и народными методами, например, луковым настоем. Для этих целей берется сочный лук (триста граммов) или шелуха (сто пятьдесят граммов). Этого количества хватит для десяти литров воды. Настаивание длится примерно сутки. Затем настой нужно процедить и опрыскивать растения на протяжении летнего периода с периодичностью в пять суток.
Свойства айвы японской – вред и польза
Полезные свойства
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.
Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.
Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.
Противопоказания
Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.
Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.
Посадка айвы в открытый грунт
Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.
Знаете ли вы? Во время правления Тюдоров из айвы делали мармелад, который считался мощным афродизиаком.
Сроки посадки
Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.
Выбор места
Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.
Подготовка почвы
Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².
Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.
В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.
Правила посадки
Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:
- Внутрь лунки поместите посадочный материал так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
- Присыпьте корни растения землёй и полейте достаточным количеством воды (не менее 10 л).
- Сделайте вокруг кустарника небольшое углубление, куда будет наливаться вода для поливов.
- Покройте прикорневую часть слоем мульчи (торф, измельчённая древесная кора или опилки), высотой не менее 10 см.
Как правильно обрезается айва: формирование кроны
Как правильно обрезается айва: формирование кроны
Для хороших светопроницаемости и освещения кроны для нее необходимо проводить разрежение ярусной формировки. Оно применимо к однолетним саженцам: меряют 60 сантиметров от прививочной точки и, отсчитав примерно 8 почек, начинают формировать 1-й ярус. 2-й ярус формируется с помощью одиночных ветвей, расположенных каждые 20-35 сантиметров или двумя двойными ветвями каждые 50-60 сантиметров. С помощью такого формирования центральных ветвей и учета угла наклона веток от ствола (под углом 45 град.) крона растения будет правильно формироваться и плодоносить. Двухлетнее растение формируют путем укорачивания нижней основной ветки на 50-60 сантиметров от точки основы. Другие ветки укорачивают, ориентируясь на этот уровень. Все, кроме проводника, который срезают повыше на 20-25 сантиметров. Цель первых лет выращивания этой культуры — в формировании крепкой основы за счет правильного выбора веток 2-го и 3-го порядка. 1-ю ветку 2-го порядка формируют от ствола на 30-40 см, а вторую симметрично на противоположной стороне. Когда дерево даст первые плоды, его немного прореживают. Когда закончится период плодоношения, требуется частичное омоложение кроны.
Чем болеет хеномелес
Хеномелес замечателен тем, что ему не страшны вредные насекомые, а также многие болезни.
Однако если лето выдаётся дождливым и холодным, он может заболеть:
- Листовым некрозом. При этом заболевании сначала появляется сероватый налёт по краям листьев. Затем он покрывает весь лист полностью, в результате чего он усыхает.
- Рамуляриозом, при котором на листьях образуются крупные пятна бурого цвета.
- Церкоспориозом. Он характеризуется появлением круглых пятен коричневого цвета, которые со временем приобретают более светлый оттенок.
Чтобы успешно бороться с болезнями айвы японской, рекомендуется опрыскивать кустарник медным купоросом, растворив его в воде в пропорции 1:10. А также можно применять растворённый фундазол с концентрацией 0,2 %.
Уход за айвой японской
Условия выращивания
Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей
В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору
После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки
Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см
Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.
После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).
Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.
Болезни и вредители
Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.
Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.
Виды обрезки
Обрезка айвы связана с возрастом и сезоном. Обрезка варьируется в зависимости от сезона:
Весенняя | Летняя |
---|---|
Весна – самое благоприятное время для обрезки айвы. Это должно быть сделано до начала сокодвижения – в конце марта или начале апреля. В течение этого периода удалите ослабленные зимние и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершайте садовым варом. | Летняя обрезка менее распространена, но также может быть выполнена. Тогда поздней весной не требуется подрезка побегов. Ветви более 30 см обрезаются до 1/4 их полной длины. Это помогает лучше плодоносить. |
Существует 3 вида обрезки в зависимости от цели обрезки.
- Санитарная. Проводится весной и летом. В течение этого времени старые, поврежденные ветки удаляются после зимы. В конце лета прищипывают побег.
- Формирование кроны. Это можно сделать как весной, так и осенью. В течение этого периода удалите старые, слишком большие ветви, которые не дают урожая. Необходимо оставить не более 15 ветвей. Вертикальные ветви удаляются, горизонтальные побеги в это время не должны быть затронуты. Вы можете заняться корневой системой, если она переразвита. Для хорошего роста деревьев достаточно 3 корней. Регулярное выполнение этих действий приведет к созданию красивого дерева, приносящего достаточно много плодов.
- Омолаживание. Омолаживание применяется к деревьям старше 8 лет. Это происходит, когда рост побегов замедлен. Удалите старые или негабаритные ветви многолетних растений.
Тонкости осенней обрезки
Для того чтобы садовое дерево правильно росло и плодоносило, важно, чтобы ветви росли правильно. Эта задача решается их формированием
Обрезка айвы – это процедура, которая проводится на протяжении всей жизни растения несколько раз в год – весной, летом и осенью.
Выбор времени
Обрезка айвы производится в следующие сроки:
- 2-7 неделя весны;
- 5-11-я неделя лета;
- 2-7 неделя осенью;
- 9 неделя осенью-2 неделя зимы.
Цели
Цель обрезки зависит от выбранного сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.
- Ключевые процедуры формирования коронок проводятся весной. Обрезка задает желаемый вектор роста, определяет характер плодов и контролирует их размер. Начало сезона – оптимальное время для проведения этой обработки, так как растение еще не начало свои вегетативные процессы, и впереди несколько благоприятных месяцев для регенерации.
- Летом провести частичную коррекцию. Ветви, которые чрезмерно утолщают корону, должны быть срезаны.
- Осенью решается санитарная задача. В это время года это лечение необходимо для удаления больных, старых, поврежденных и неплодородных веток. Это делает дерево лучше подготовленным к зиме и снижает вероятность развития заболеваний. Риск, связанный с осенней обрезкой айвы, заключается в близости зимнего сезона. Пострадавшее дерево часто не успевает рвосстановиться, а ослабление перед зимой увеличивает риск смерти.
Процедура обрезки
Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы корона имела форму чаши. Растение теплолюбивое, для нормальной вегетации оно нуждается в большом количестве солнечного света, равномерно распределенного по всей зелени.
Форма чаши с максимальным свесом в верхней части обеспечивает свет для всего растения.
Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, до тех пор, пока крона не будет окончательно сформирована. На пятом или шестом году корона формируется. С этого момента принимаются необходимые меры, которые носят корректирующий характер.
Первогодные саженцы подрезаются для формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны быть расположены на расстоянии семи бутонов друг от друга. Этот слой должен состоять из пяти побегов, рассредоточенных в разных направлениях, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Второй ярус также формируется и простирается от нижнего до расстояния около 35 см.
Во второй год ветви второго ряда обрезаются на 50 см. Задача второго сезона – создание филиалов второго и третьего яруса. Они составят основу скелета зрелого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста.
У зрелых деревьев каждые пять лет проводится омоложение, т.е. интенсивная обрезка айвовых деревьев для их обновления. Омолаживание позволяет равномерно распределить вес плода по ветвям, так как плоды айвы могут весить до 4 кг.
Разновидности сорта
Селекционеры создали десятки сортов хеномелеса, которые отличаются окраской лепестков, формой и массой плода.
- Румба Грандифлора. Высота шаровидного кустарника достигает 2 м, побеги прямые и колючие, густо растущие. Цветки крупные, махровые, малиново-красные. Распускаются бутоны в мае, до раскрытия листьев. Повторно айва цветет в конце лета. Вес плода 70-90 г.
- Пинк леди. Высота растения 1 м, побеги дугообразные. Сорт pink ledy отличается быстрым ростом и хорошо переносит стрижку. Цветет в мае, махровыми розово-малиновыми цветками.
- Кримсон энд голд. Образует кустарник с густой кроной, высотой 1-1,4 м. Цветет в мае великолепными красными цветками простой формы, с длинными желтыми тычинками. Плоды весят 40-50 г.
- Рубра. Высота растения 1 м, побеги прямые. Засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Цветение майское, бутоны ярко-оранжевые, крупные.
- Нивалис. Раскидистый колючий кустарник, высотой 1,5 м. Цветение белоснежное, обильное. Цветки простой формы с длинными желтыми тычинками. Плоды созревают в сентябре.
- Оранж трейл. Высота до 1 м, побеги прямые, многочисленные, без шипов. Цветет в мае, повторно – в августе. Цветки махровые, в диаметре 5 см.
- Николин. Кустарник, высотой 1,2-1,3 м, с колючими изогнутыми побегами. Цветет в мае махровыми крупными бордово-красными цветками. Плоды созревают в сентябре.
Кримсон энд голд
Айва отличается высокой декоративностью, ее размещают в качестве живой изгороди, как компонент альпийской горки, рокария, высаживают в составе миксбордера.
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры
- Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
- Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
- Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
- Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
- Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
- Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
- Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
- Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
- Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
Подкормка айвы
Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке
Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки
Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать
Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Сорта айвы японской
Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:
- Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
- Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
- Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
- Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
- Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
- Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
- Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
- Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
- Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
- Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
- Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.
Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.
Разновидности и сорта айвы японской
Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:
- Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
- Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
- Папеля – с горящими оранжевыми цветами.
Хеномелес Маулея, или айва японская низкая меньше ростом, чем типовое растение рода, достигает в высоту лишь 80-100 см.
Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.
Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.
Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.
Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:
Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;
- Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов;
Сорт айвы Николина
Цветение Николины
- Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;
- Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги;
Сорт айвы Голландия
- Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;
Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью.
Сорт Пинк Леди