Список названий видов и лучших сортов барбариса, их описание

Карликовый барбарис – самые популярные сорта

Барбарис Багатель Тунберга

Сорт, отличающийся сферической формой и листьями, меняющими окраску осенью (с коричнево-красного на пурпурный). Багатель вырастает до 40 см в высоту, но при этом рост его медленный.

Густой куст барбариса имеет побеги с острыми колючками. Устойчив к загрязнению воздуха и морозам. В мае покрывается мелкими желтыми цветками.

Багатель Тунберга предпочитает солнечные и умеренно влажные места.

Барбарис Тунберга Голдалита

Также представляет собой миниатюру слегка сферической формы. Густой низкий кустарник достигает 60 см в длину и 40 см в ширину.

Характерны густо расположенные листья желто-золотистого цвета.

Этот карликовый барбарис лучше всего растет в полутенистых местах, поскольку он чувствителен к чрезмерному солнечному свету, прекрасно переносит морозы и сложные погодные условия.

Барбарис Кобольд Тунберга

Это карликовый барбарис высотой до 50 см, имеющий форму слегка приплюснутого шара.

Осенью его зеленые листья меняют цвет, и этот карликовый куст приобретает красный насыщенный цвет. Прекрасно переносит обрезку и формировку, устойчив к морозам и загрязнениям.

Лучше его высаживать на солнечной стороне, но, как и барбарис прямостоячий, он может расти в полутени. Цветет в мае несколькими желтыми цветками.

Барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана

Еще одно миниатюрное растение, вырастающее максимум до 60 см в высоту, однако может достигать ширины до 1 м.

Этот карликовый барбарис имеет плоскую сферическую форму и красивые пурпурные листья. Цветет в мае-июне, покрываясь желтыми цветами.

Нетребовательный, морозостойкий сорт. Отлично растет на открытом солнце и в полутени.

Барбарис Тунберга Адмирейшн

Карликовый барбарис сферической формы является одним из самых красивых сортов благодаря овальным темно-оранжевым листьям с желтой каймой. Вырастает до 50 см в высоту.

Желтые цветы незаметны, но осенью на их месте появляются маленькие красные плоды.

Хорошо растет на открытом солнце и в полутени. Однако в тени его листья будут менее пигментированы.

Рекомендации по разведению комнатных сортов

В домашних условиях лучше всего растут низкорослые сорта вида Тунберга. Они прекрасно реагируют на частую декоративную обрезку, поэтому такие растения смотрятся эстетично и изящно.

Миниатюрный сорт Багатель

Для дома отлично подойдут сорта:

  • Наташа. Пестрая листва с переливами белого, розового и зеленого цветов необычно смотрится на розоватых ветках. Неприхотливое растение, растет медленно.
  • Эректа. Листочки правильной округлой формы зеленого цвета. Декоративность кусту придает ровная колоннообразная крона, которая не вырастает выше 80 см.
  • Багатель. Плотный, шаровидный кустарник с яркими лиловыми листочками в зеленом окаймлении. Высота взрослого растения не превышает 30 см.

Для комнатных барбарисов следует выбирать универсальную почву. Не забывают уложить на дно дренаж. Полив производят дважды в неделю летом, осенью и весной, и один раз зимой.

Регулярно опрыскивают водой, исключая период цветения. Горшок поселяют на солнечной стороне, с постоянным притоком свежего воздуха.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Съедобные разновидности

Кустарник плодоносит съедобными ягодами, богатыми витамином С. Самые урожайные сорта позволяют собрать с куста до 13 кг барбариса. Ярко-красные ягоды используются в качестве специй. Также из них делают желе, варенье, компоты. Съедобные барбарисы универсальны. Они дают богатый урожай и украшают приусадебный участок.

Барбарис амурский

Крупный кустарник, достигающий 3,5 м в высоту и формирующий раскидистую крону. Листва до 8 см в длину, меняет окраску в зависимости от сезона. Весной и летом она ярко-зеленая, а осенью окрашивается в красные или желтые оттенки. Серо-желтые побеги покрыты колючками длиной около 2 см.

Барбарис зацветает в мае. В соцветиях насчитывается до 25 мелких желтых цветков. Длина «сережек» до 10 см. Хотя амурский вид зацветает в возрасте от 1 года, плодоносить он начинает только с 4 лет. Ягоды поспевают поздней осенью. Крупные, размером до 1 см, отличаются красной глянцевой поверхностью.

Амурский вид представлен 2 популярными сортами:

  • Японика. Куст привлекателен широкой листвой округлой формы и желтыми соцветиями в виде поникающих кистей.

  • Орфей. Выведен российскими селекционерами для декора. Формирует невысокие кусты до 1 м, не цветет.

Барбарис обыкновенный

Еще один съедобный вид. Произрастает в странах Южной Европы, встречается на Кавказе. Благодаря устойчивости к низким температурам может расти и в Сибири. Барбарис вырастает до 2,5 м. Благодаря побегам, расходящимся дугами в стороны, формирует раскидистую крону. Листва темно-зеленая, с сероватым налетом на внутренней стороне. Побеги желто-бурые, колючие.

Барбарис обыкновенный зацветает в мае или июне. Кистевидные, поникающие, желтые соцветия очень привлекательны для пчел. Красные, продолговатые плоды созревают осенью. Долго не опадают, сохраняя декоративность куста. Вид не требователен к составу почвы, переносит загрязненный воздух. Но не терпит застоя влаги и тенистых мест.

Распространенные сорта барбариса обыкновенного:

  • Ауреомаргината. Вырастает до 3 м в высоту. Отличается декоративными листьями, обрамленными желтой каймой. Плоды созревают в середине осени, кисло-сладкие.

  • Лютеа. Куст не превышает 2 м в высоту. Листва светло-зеленая. Плоды кислые, желтого оттенка.

  • Атропурпуреа. Кустарник вырастает до 2 м, отличается темно-красными листьями, пурпурными побегами. Ягоды поспевают уже в сентябре.

  • Дулчиз. Эффектный сорт, отличающийся высокими декоративными и вкусовыми качествами. Плоды созревают в октябре, сладкие.

Рекомендуем: Виды ирисов.

Барбарис шароплодный

Кустарник родом из Средней Азии. Теплолюбив, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Достигает около 2 м в высоту. Отличается темно-зеленой листвой и красными побегами. Зацветает в начале июня желто-оранжевыми, ароматными соцветиями. Свое название барбарис получил благодаря шарообразным плодам. Ягоды темно-синие, иногда черные, покрытые сизым налетом.

Плоды шароплодного барбариса содержат высокий процент витамина С. Их часто используют в кулинарии для приготовления плова, шурпы, лагмана. В зависимости от климатических условий региона ягоды поспевают в период с сентября по ноябрь.

Применение плодов, листвы и древесины

Помимо шикарного внешнего вида, растение славится плотной и рельефной древесиной. Некоторые ее виды применяются в токарном деле, в качестве материала для ажурной инкрустации. Дерево многих сортов имеет насыщенный красный, бордовый, желтый или лиловый оттенок, поэтому ее активно используют для выкладки индийской мозаики.

Из твердых стволов вытачивают сувениры, поделки, игрушки. Из них делают сапожные гвозди. А из желтой коры и корневищ получают натуральную желтую краску.

Приправа из сушеных плодов

Измельченные и высушенные плоды на Тибете добавляют к пряным смесям. На востоке приправа из ягод барбариса применяется повсеместно. Ее добавляют в мясные начинки, плов, блюда с тушеным мясом.

Из-за содержания яблочной, винной и лимонной кислот в составе недозрелых плодов, из них получается отличный маринад и кислые соусы. В кондитерском деле из ягод варят варенье, джемы, пастилу, мармелад, желе и муссы. Из них делают компоты и отжимают изысканные ликеры.

Из свежей листвы варят кислые супы, измельчают их в салаты, добавляют в состав консервов. Из сухих плодов и зелени получают ценный и полезный чай со вкусом барбариса. В косметологической отрасли масляную выжимку из свежих ягод барбариса добавляют в кремы, лосьоны для волос и лица.

Выращивание барбариса

Барбарис легко можно вырастить на дачном участке. Имея такой большой перечень ценных свойств, он не доставит назойливых хлопот по уходу, но будет постоянно радовать своим нарядом, плодами и зимними заготовками.

Требования и подготовка почвы

Барбарисы растут на любом типе почв. В зависимости от свойств сорта они могут жить на солнечном месте или в тени. Не выносят застоя воды, предпочитают засушливую почву.

Чтобы они быстро прижились и начали рост и развитие, посадочную яму нужно подготовить раза в 3-4 больше корневой системы саженца, в среднем размеры составляют 50х50х50 см.

В подготовленную посадочную яму заливают ведро воды. Ждут, пока она впитается в почву, и приступают к укладке дренажа. Дренаж выполняют из щебня, крупной гальки, песка слоем в 15-20-25 см в зависимости от количества осадков в местности. Оставшееся пространство заполняют смесью почвы с перегноем и торфом (если есть). К смеси добавляют в расчете на ведро стакан золы, 3-4 ложки извести или доломитовой (известковой) муки, 50-60 г суперфосфата и 20-30 калийной соли. Минеральные туки в таком же количестве можно заменить нитрофоской, кемирой, другим полным удобрением.

Посадка барбариса

Барбарис лучше высаживать весной, чтобы за летний период маленький кустик укрепился, развил корневую систему и прижился в новых условиях окружающей среды. В теплых регионах культуру с одинаковым успехом высаживают и в осенний период. Барбарис можно высаживать одиночным кустом в яму или несколькими растениями в ряд, оставляя между растениями по 20-25 см (для зеленой изгороди).

Саженец размещают в центре посадочной ямы так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 3-4 см и досыпают до уровня земли подготовленной почвенной смесью. На корневой шейке находятся почки возобновления. При подмерзании надземной части куста эти почки дадут новые побеги. Высаженный саженец поливают (0,5 ведра воды) и мульчируют листьями, опилками, другой мелкой мульчей.

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом включает рыхление с целью уничтожения сорняков, полив, подкормки, обрезку, формирование кроны.

Подкормка барбариса

Подкормку начинают со второго года жизни. Вносят по 30-40 г мочевины, разведенной в ведре воды, под куст. В последующие 2-3 года подкармливают весной до распускания почек или перед цветением кемирой, нитрофоской или нитроаммофоской, другими комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Можно просто добавить к основной подкормке микроэлементы. Вносят удобрения под полив или в виде раствора. Взрослые кусты барбариса удобряют раз в 3-4 года.

Полив

Поливать молодые растения можно 1-2 раза в неделю, чтобы поддержать молодую корневую систему. С ее развитием количество поливов уменьшаем до одного раза в 10-15-30 дней. Кусты спокойно переносят недолгую засуху. Очередной полив проводят, когда почва на глубину ладони потеряет на ощупь влажное состояние. В дождливый год культуру не поливают. Для барбариса лучше засуха, чем излишняя влажность с застоем воды у корней.

Обрезка

Обрезку барбариса проводят ежегодно. Весной обычно выполняют санитарную обрезку. Вырезают больные, сухие, кривые, растущие внутрь побеги. Живую изгородь обязательно прореживают, чтобы предоставить возможность нормально развиваться оставшимся побегам. Прореживание и поддерживающую обрезку барбариса проводят в июне и августе. Процедура необходима, чтобы сохранить у живой изгороди первоначально заданную форму.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). SBJohnny

Свойства барбариса

Полезные свойства барбариса

Множество видов и сортов барбариса растят в качестве украшения сада. Однако барбарис обыкновенный, как правило, выращивают для получения плодов, из которых готовят компоты, ликеры, маринады, пастилу, кисели, сиропы, варенья и желе. Маринованные плоды барбариса используются в армянской кухне, так, их подают к баранине, к жареным овощам либо к рису.

У съедобных видов плоды содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а листовые пластины — витамины E и C, а также каротиноиды и минеральные соли. Плоды способны понижать артериальное давление, бороться с псориазом, тонизировать организм, истреблять различные инфекции в кишечнике, останавливать кровотечение, а также препятствовать росту лямблий, дрожжей и иных паразитов.

Лечебными свойствами обладают все части барбариса. Собирать следует лишь зрелые ягоды, потому что недозревшие содержат в себе яд. Ягодки высушивают в затененном месте, при этом температура не должна превышать 50 градусов. После этого их ссыпают в бумажные пакетики либо картонные коробки, где они хранятся не более 3 лет.

Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Отвар из корешков снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отвар из листовых пластин используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Отвар коры поможет при панкреатите хронической формы. Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения. Отваром корешков промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.

Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные с использованием барбариса, нельзя применять для лечения детей младше 12 лет, людей обладающих индивидуальной непереносимостью, а также страдающих от сложной формы гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни. А еще во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!

Барбарис обыкновенный. Common barberry.

Watch this video on YouTube

Что такое барбарис – немного фактов

Вид Барбарис обыкновенный входит в состав рода Барбарис (Berberis), трибы Барбарисовые (Berberideae), подсемейства Барбарисовые (Berberidoideae), семейства Барбарисовые (Berberidaceae), порядок Лютикоцветные (Ranunculales). Первое описание произведено, в виде ботанической иллюстрации, в книге O.B. Tome Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz,1885 году.

Своё место барбарис в ландшафтном дизайне занял давно и прочно. С момента возникновения первых рукотворных садов Вавилона, благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости, он стал их непременным атрибутом и сохранил популярность в ландшафтной архитектуре нашего времени.

Был известен задолго до того как получил научную классификацию. По преданию, своё название позаимствовал от арабского «бербери» – раковина, из-за сходства цветочных лепестков со створками моллюска. Активно использовался в народной медицине древней Индии и других стран зоны распространения растения. Цветам, листьям и меду из барбариса приписывались целебные свойства.

Ягоды барбарисаИсточник img-fotki.yandex.ru

Ареал обитания Барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), до получения массового распространения, ограничивался Восточной Азией, некоторыми районами лесостепной зоны Закавказья и южной Европы. Растение светолюбиво и выбирает соответствующие места для естественного обитания: опушки, лужайки, склоны гор, поднимаясь на высоту до 2 000 м. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий