Вегетативное размножение смородины
Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.
Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.
Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.
Преимущества черенкования
Известно несколько методов, как размножается красная и черная смородина:
- Черенками;
- С помощью отводков (вегетативный способ).
По статистике, при размножении отводками приживается 100% плодовых кустов, при черенковании процент приживаемости составляет 90%, но второй метод является наиболее предпочтительным.
Плюсы размножения смородины черенками:
- Возможность получить новый сорт. При рассадке кустов отводками смородина полностью наследует материнские качества;
- Собирать посадочный материал можно круглогодично. В весенний и летний период запасают зеленые черенки, осенью и зимой – одревесневшие побеги;
- Изучив, как можно вырастить смородину из черенков весной, садовод может сам сделать заготовку хорошего посадочного материала, экономить средства на покупке саженцев для посадки;
- Пересаживать молодой куст не требуется, его сразу можно посадить на постоянное место;
- Нарезка черенков не влияет на число побегов.
Куст красной смородины
Размножение черенками черной и красной смородины отличается друг от друга. Сорта предъявляют разные требования к почве, влаге, выращиванию черенков.
Характеристика и особенности
Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типа, как правило, с зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.
Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие. Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность. Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.
Уход за черной смородиной
Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.
Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.
Размножение смородины
Размножение смородины делением куста
Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.
Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.
Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.
Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.
Размножение смородины черенками
Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.
Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.
Летнее черенкование смородины
Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.
Размножение смородины отводками
Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.
Гибриды смородины
Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.
Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Смородина: болезни и вредители, чем обработатьСмородина: посадка и уход осенью, обрезка
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Подготовка почвы
Чтобы молодые саженцы укоренились и активно развивались на новом месте, участок надо подготавливать с осени. Смородину рекомендуется размножать, высаживая недалеко от забора, оптимальное расстояние – 1,5 м. Так кусты будут защищены от ветра и получат достаточно освещения.
Землю перекапывают на 20 см в глубину, очищают от сорной травы, остатков корней, убирают большие камни.
Вскопать 20 см земли в глубину
Грунт подпитывают органическими удобрениями, компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м вносят до 4 кг органики.
Весной землю дополнительно подкармливают сернокислым калием и гранулированным суперфосфатом. Разводить удобрения рекомендуется, согласно инструкции на упаковке, дозировку соблюдать обязательно. Вместо сернокислого калия можно использовать древесную золу.
Посадка черенков
Подготовленные черенки высаживают в открытый грунт. Расстояние между черенками должно составлять 10–15 см, а между рядами — 40 см. Прокопав борозды глубиной 20 см, их обильно поливают и под углом в 45° опускают нижние две почки каждого черенка в почву, оставшиеся 2-3 почки должны быть направлены вверх. Не стоит допускать рост новых побегов в сторону. Место посадки аккуратно присыпают землёй, притаптывают и ещё раз поливают. Для сохранения влаги почву мульчируют.
Вокруг черенка можно создать эффект теплицы, накрывая его пластмассовой бутылкой без крышки. Оптимальная температура для быстрого роста должна быть не больше +25°С днём и не падать ниже +18°С.
Прямые солнечные лучи могут опалить молодое растение, и если нет возможности выбрать место с рассеянной тенью, создайте полутень искусственно, образовав накрытие над саженцами мелкой сеткой для растений. Чтобы понять, укоренился ли черенок чёрной смородины, достаточно потянуть его за верхушку. Без корней он легко выскочит из грунта.
Дальнейший уход за черенками
После посадки черенков понадобятся дополнительные меры:
- постоянный полив — нельзя допускать пересыхание почвы;
- защита от палящего солнца;
- своевременное укрывание при угрозе весенних морозов;
- удаление сорняков, забирающих влагу и питательные вещества;
- рыхление, дающее корешкам возможность дышать.
Важно! Первые появившиеся цветы на молодом саженце удаляют — они заберут питательные вещества, необходимые для дальнейшего роста растения. Соблюдая все эти рекомендации, вы получите новые саженцы с хорошей корневой системой
Кропотливый труд и забота о молодых растениях порадуют вас укоренившимися черенками уже к осени. А начиная с весны, куст начнёт крепнуть, и на следующий год даст первые кисти чёрной смородины. Метод, позволяющий выращивать новые элитные сорта без материальных затрат на саженцы, всегда будет интересной темой при общении с соседями по даче и гордостью самого садовода
Соблюдая все эти рекомендации, вы получите новые саженцы с хорошей корневой системой. Кропотливый труд и забота о молодых растениях порадуют вас укоренившимися черенками уже к осени. А начиная с весны, куст начнёт крепнуть, и на следующий год даст первые кисти чёрной смородины. Метод, позволяющий выращивать новые элитные сорта без материальных затрат на саженцы, всегда будет интересной темой при общении с соседями по даче и гордостью самого садовода.
Популярные виды
Селекционеры создают сорта с разными характеристиками. Они подходят для успешного плодоношения смородины в различных регионах, поэтому перед покупкой кустарника для посадки в саду рекомендуется изучить характеристики самых распространенных сортов.
Английская белая
Характеристика растения:
- компактные кустики;
- отличная морозостойкость;
- рано созревает;
- освежающий вкус ягод.
Садоводам нравится, что плоды вырастают крупные: до 1,5 г. Взрослое растение радует стабильными урожаями: до 5 кг. Но кустарник не самоплоден: ему нужны опылители.
Белая белка
Держит первое место по скороплодности видов: первые ягоды можно попробовать на следующий после посадки год. Кустарник не поражается насекомыми, не болеет. Садоводам нравится морозостойкость. Вид самоплодный, но при посадке рядом сорта-опылителя урожайность повышается на 20-30%.
Белый виноград
Преимущества сорта:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- компактность кустарника;
- сладкий вкус ягод.
Срок созревания ягод средний. Но при посадке следует учитывать, что сорт не является самоплодным. Для получения урожая потребуются опылители.
Голландская белая
Характеристики кустарника:
- компактность;
- не подвержен основным болезням;
- срок созревания среднеранний;
- дает до 4 кг с растения;
- мякоть сочная;
- вкус кисло-сладкий;
Преимуществами смородины являются: сохранение завязей во время возвратных заморозков и самоплодность.
Десертная
Высокоурожайный (дает до 6 кг) кустарник с крупными ягодами. Созревает рано. Габитус компактный, плоды медовые. Кустарник не болеет, прекрасно переносит изменения погоды.
Кремовая
Особенности кустарника:
- не болеет, не повреждается вредителями;
- созревает рано;
- низкая морозоустойчивость;
- компактность;
- высокая урожайность (до 6 кг с куста);
- из-за тонкой кожицы низкая транспортабельность;
- ягоды кремового цвета;
- вкус ягод кисло-сладкий;
- мякоть плодов сочная.
При посадке в районах, где холодные зимы, кустарник вымерзает.
Ютерборгская
Кустарник выведен европейскими селекционерами. Отлично прошел испытания на Урале и в Сибири. Характеристики:
- высокая морозостойкость;
- среднеранний срок созревания;
- отличная засухоустойчивость;
- высокая урожайность (до 8 кг с одного куста);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- компактность;
- склонность к загущению;
- ягоды не выровненные.
При посадке следует учитывать низкую сопротивляемость антракнозу.
Примус
Продукт чешских селекционеров. Отличительные особенности:
- средний срок созревания;
- устойчивость ко всем известным болезням смородины;
- высокая урожайность (до 10 кг с растения);
- компактность;
- устойчивость к осыпанию ягод после созревания;
- высокая морозостойкость;
- крупные выровненные ягоды (масса до 1 г);
- вкус плодов кисло-сладкий.
У сорта практически нет недостатков.
Булонь
Сорт среднераннего срока созревания. Отличительные особенности:
- кусты компактные;
- сорт устойчив к плотной посадке;
- низкая морозостойкость;
- среднеранний срок созревания;
- освежающий (кисло-сладкий) вкус ягод.
Сорт слабо сопротивляется антракнозу.
Беляна
Сорт со слабораскидистыми кустами. Характеристики:
- высокая морозостойкость;
- отличная засухоустойчивость;
- самоплодность;
- дружная отдача урожая;
- вкус ягод имеет отличную оценку;
- кожица тонкая;
- мякоть сочная.
Ягоды плохо транспортируются на дальние расстояния их-за тонкой кожицы плодов.
Минусинская белая
Сорт получен в Восточной Сибири. Его характеристики:
- отличная морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- устойчивость болезням и вредителям;
- крупные семена в ягодах;
- низкая урожайность (до 3 кг с куста);
- средний срок созревания;
- ягоды крупные (до 1 г);
- вкус плодов кисло-сладкий.
Сорт неплохо чувствует себя в средней полосе.
Особенности размножения разных видов смородины
Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:
- самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
- красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
- белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.
Смородина. Схемы размещения в саду
Основная рекомендуемая в настоящее время схема размещения черной смородины в производстве 2,5—3X1,25— 1,5 м (2,6—3,6 тыс. растений на 1 га).
Производственные плантации красной и белой смородины закладывают по схеме 2,5—3X0,7—1 м (3,3—5,7 тыс. растений на 1 га). Поскольку кусты красной смородины обладают довольно сильным ростом и с возрастом занимают достаточно большую площадь, допускают при посадке размещение саженцев на расстояние 1,25—1,5 м друг от друга.
В коллективных и приусадебных садах черную смородину сажают в ряду на расстоянии 1,25—1,5 м куст от куста. Расстояние между кустами красной и белой смородины можно уменьшить до 1 м. Между рядами всех ягодных кустарников оставляют промежуток не менее 2 м.
Однако общепринятая кустовая система размещения не обеспечивает получения высоких урожаев и сдерживает применение механизации. Как показали опыты в нашей стране и за рубежом, урожайность черной смородины находится в прямой зависимости от густоты стояния растений.
В настоящее время перспективен и уже применяется узкополосный способ посадки по схеме 3X0,6 м, при котором на 1 га высаживают более 5 тыс. растений. Загущенное размещение растений черной смородины в рядах по сравнению с кустовым способом повышает сборы ягод в полтора-два раза. При такой посадке создаются благоприятные условия для роста и плодоношения ягодника, ряд смородины состоит не из одиночных кустов, а представляет собой сплошную полосу или шпалеру с шириной основания 40—50 см, сорняки в ряду заглушаются, и обрабатывать приходится лишь междурядья.
Самый высокий урожай смородины с единицы площади получен при повышении плотности до 6—9 тыс. растений на 1 га. Так, при загущенных схемах (1,8X0,6 м — 9260 растений на 1_га; 2,1X0,6 м —8 тыс. растений; 2,5X0,6 м — 6660 растений) урожайность в полтора — три раза превышала полученную с участка со схемой 2,5X1,5 м (2660 растений на 1 га). При размещении растений в ряду на расстоянии до 1 м и междурядьях — 2,5 м урожайность с единицы площади увеличивается на 25—40%. Однако применение таких схем возможно только при использовании комплекса машин на базе высококлиренсного шасси Т-16 ММЧ.
При узкополосном размещении растений черной смородины прибавка урожая, например, в Ленинградской области достигает по сортам Голубка 91,5%, Стахановка Алтая— 118%.
В разреженных посадках черной смородины .очень трудоемок уход за насаждениями, в особенности обрезка и сбор урожая, в то время как в загущенных появляется возможность максимально механизировать трудоемкие процессы ^посадку, уход, обрезку и сбор урожая).
Применение узкополосных насаждений связано с дополнительными расходами на приобретение посадочного материала и посадку. Однако благодаря высокой урожайности затраты окупаются и рентабельность по сортам Голубка и Стахановка Алтая составляет 302,6—452,4%.
Благодаря узкополосным насаждениям положительно разрешается вопрос о рациональном и интенсивном использовании земли и при систематической обрезке за три-четыре года можно получить с единицы площади такой урожай черной смородины, какой дает кустовое размещение за восемь — десять лет.
Загущенное размещение (3X0,6 м) растений черной смородины (с 2,6—3,6 до 5—10 тыс. на 1 га) в ряду при широких междурядьях позволяет получать устойчивую урожайность не менее 5—6 т/га в течение шести — восьми лет эксплуатации промышленных садов.
При плотном размещении растений несколько изменяются габитус куста, распределение урожая на ветвях, растение быстрее стареет, с чем в значительной степени связано сокращение сроков эксплуатации насаждений; на пятый-шестой*год плодоношения значительно уменьшается урожай и снижаются товарные качества ягод, то есть загущенные плодоносящие посадки целесообразно использовать в течение пяти-шести лет.
Сорта смородины
Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.
К ранним сортам относятся:
- Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
- Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
- Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
- Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
- Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.
Средне-ранние сорта:
- Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
- Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.
Средние сорта:
- Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
- Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
- Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
- Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.
Средне-поздние сорта:
- Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
- Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.
Поздние сорта:
- Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
- Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.
В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0
Так им будет легче перезимовать.
Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Выбор и подготовка саженца
Запоздали с посадкой, поэтому распустились листья В саженцах заложено количество и качество будущего урожая
Поэтому важно уделить внимание выбору посадочного материала. Здоровый саженец отличают по внешнему виду:
- Корни не пересушенные, а живые;
- Мощная корневая система с 2-3 основными стержнями, длиной не менее 25 см;
- Ветви ровные, без видимых дефектов и механических повреждений;
- Кора у основания одеревенелая, а верхней части гладкая, не сморщенная.
В особой подготовке посадочный материал не нуждается. Лишь срезают секатором поврежденные корешки и побеги. У смородины с закрытой корневой системой (в ёмкостях), разрушать земляной ком нельзя. Достаточно обрезать поврежденные побеги до здоровых.
https://youtube.com/watch?v=0BgX0Yfb01k
Посадка черенков черной смородины
Примерно за месяц до того, как посадить смородину черенками, следует подготовить землю. Идеальной можно считать почву, состоящую из смеси крупного речного песка и торфа в пропорции 1:1, кроме того она должна хорошо освещаться солнцем, быть легкой и влажной настолько, чтобы черенки легко в нее входили. Место под посадку выбирайте ровное и защищенное от ветра.
Перед посадкой, в течение суток, нижние концы черенков можно подержать в стимуляторе корневой системы и роста, например «Гетероауксине» или «Корневине». При отсутствии таких препаратов посадочный материал можно сутки-двое вымочить в воде.
Высаживать черенки необходимо под углом в 45˚, углубляя на 2-2,5 сантиметра. Лучше всего, если над поверхностью земли будет пара почек – одна повыше, другая непосредственно у земли. После высаживания почву необходимо уплотнить и замульчировать. Схема при однострочной посадке – 70х10-15 см, при двухстрочной – 70х20х5-10 см.