Кормление и содержание
Чтобы добиться при откорме такого вкуса мяса, каким славится Бресс Гальская курица, необходимо соблюдать правила откорма, учитывая все нюансы и тонкости. Кроме того, правила кормления гарантируют здоровье птицы и ее правильное развитие.
Кормление молодняка
- Цыплят с первых дней кормят смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока.
- В 10 суток добавляют протеин и зелень.
- До 5 недель птенцов кормят цельно зерновыми смесями без добавления костной муки.
- Для птенцов с 5 недель до 3 месяцев требуется рацион с большим количеством белка: каши с добавлением вареного мяса, отварной рыбы, сердца, молочных продуктов, измельченных моркови и свеклы, зелени и витаминных добавок группы В. Кормят 3 раза в день, разделив суточный объем смеси.
- На выгуле дают круто сваренные каши из пшеницы, бобовых, пшена и кукурузы. В каши добавляют обезжиренное молоко, только не коровье, а козье или кобылье. Птенцы на выгуле получают дополнительный белок, поедая червяков, улиток, насекомых.
- В 3-4 месяца молодняк переводят на взрослый рацион.
Кормление взрослой птицы
Взрослую птицу кормят 3 раза в сутки.
Основа рациона — кукуруза и пшеница, вымоченная в обезжиренном молоке с добавлением витаминно-минеральных комплексов.
Пропорции для корма: 75% кукурузы,15% пшеницы,10% молока, некоторые добавляют рис.
Как дополнение идет мясная обрезь, овощи и зелень.
Во время кладки яиц в меню добавляют ракушечник и мел как источник кальция.
Вечером птице дают цельное зерно, чтобы куры не испытывали чувство голода.
На выгуле дается корм с низким содержанием белка, чтобы птица поедала червяков, жуков, насекомых, находя их самостоятельно (схема та же, что и с молодняком).
Питьевому режиму этой породы уделяют особое внимание. Птице постоянно нужна свежая вода
Кроме этого, их можно поить простоквашей, раствором глюкозы, чёрным и травяным чаем.
Кастрированные каплуны с момента кастрации находятся на особом корме – маис и пшеничные сухари с молоком.
Финальный откорм
За месяц до забоя птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки. Финальный откорм длится 4-5 недель без выгула. Кормят 3 раза в день строго по часам.
Рацион состоит из кукурузы и пшеницы, размоченных в молоке. В этот период добавляют листья салата, измельченные побеги кукурузы, зелень, выращенную на глиняных почвах.
В России строгость рациона при кормлении соблюдается не всегда.
Достоинства и недостатки породы
Её достоинства:
- Изысканный вкус мяса с различимым молочным оттенком.
- Высокие показатели по набору веса.
- Относительно высокая яйценосность.
- Крепкое здоровье и высокая устойчивость к болезням.
Недостатками являются:
- Получить чистокровных птиц этой породы достаточно сложно, ведь это можно сделать, только обратившись к официальным производителям.
- Уход за птицами и откорм являются относительно дорогими.
Однако, хотя стоимость выращивания высока, результат может оправдать ожидания.
Разведение кур Бресс Галльской породы требует тщательного соблюдения правил ухода. Однако в результате можно получить мясо, имеющее особый, изысканный вкус. Эта порода отличается относительно высокой яйценосностью, хотя яйца имеют среднюю величину.
Особенности содержания в частном хозяйстве
Разведение Бресс Гальских кур относится к экстенсивному типу, то есть требует больших площадей при относительно невысокой численности птицы. Допускается 500 птиц на стадо при минимальной площади выгула 0,5 га. Оптимальная площадь – 1 га на 500 голов. Невысокая плотность содержания позволяет избежать проблем со здоровьем птиц и использования антибиотиков. Однако стоит учесть, что возраст убоя у этой породы выше, чем у бройлеров, поэтому выращивать ее дороже, и себестоимость 1 кг мяса выше. Но все это сполна окупает нежнейшее сочное мясо Бресс Гальских кур.
Бресс Гальская порода кур на выгуле
- в одном хозяйстве не стоит держать двух и более петухов во избежание конфликтов между ними и, как следствие, снижения их качеств как производителей. 1 петух может жить с 20 курами, каждая из которых на воле приносит примерно 2 яйца/3 дня. Цыплят можно с первых дней содержать на улице и кормить смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока;
- эти куры очень сильные и активные, хорошо бегают и летают, поэтому поле для выгула надо оградить сеткой минимум 1, 5 высотой;
- пастбище следует оставить под паром после 2 циклов выращивания Бресс Гальских кур.
- прежде чем ставить кур на откорм, им стригут когти, чтобы они не поранили друг друга;
- ловить кур, привыкших к вольному выпасу, сложно, поэтому лучше делать это ночью, когда куры спят, сбившись в кучу, в курятнике или под навесом;
- клетки для откорма изготавливают из дерева. Они должны иметь не более 6 см между прутьями, чтобы птица могла просунуть только голову. Длина откормочной клетки – 130 см, ширина 60 см. В 1 клетку сажают 12 цыплят, или 10 курочек или 6 петушков.
Пример клеток для откорма
- после убоя Бресс Гальских кур ощипывают, оставляя перья на шее и голове. Лапы характерного синего цвета тоже принято оставлять на тушке в качестве доказательства породности птицы;
- после убоя птицу этой породы принято охлаждать не водой, а воздухом, чтобы не снизить качество и плотность мяса. Цвет мяса – ярко-розовый, жира – ярко-желтый;
- потрошеную тушку плотно заворачивают в пропитанную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), кладут в мешок из ткани и подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Заворачивать надо очень плотно, чтобы не проникал воздух внутрь тушки. В прохладном помещении таком виде курица может храниться до 6 недель без холодильника.
Тушка в упаковке
В целом выращивать Бресс Гальских кур несложно, намного легче, чем бройлеров или нежный кур яичных пород. Благодаря отменному здоровью, спокойному характеру и высокой мясной и яичной продуктивности они пригодятся в хозяйстве любого размера для личного использования и на продажу.
Эта порода сполна окупит ваши расходы – нежнейшее ароматное мясо и вкусные яйца Бресс Гальских кур обязательно понравятся вашим близким и покупателям!
Каплун Бресс Гальской породы в готовом виде
Бресс Галльская порода кур — описание
Внешний вид и стандарты породы
У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.
Синий Бресс Галльский петух
Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:
- Оперение: серое, черное, белое и синее;
- Хозяйственное использование: мясо и яйца;
- Вес яйца – мин. 60г;
- Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
- Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
- Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
- Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
- Кожа – белая;
- Глаза – черные;
- Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
- Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.
Белый Бресс Галльский петух
Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.
Происхождение и особенности
Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.
К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.
Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.
Синяя Бресс Галльская курица
В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.
Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.
Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:
- уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
- минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
- питание преимущественно кукурузой.
Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.
Тушка Бресс Галльской курицы
Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.
Дополнительные характеристики
- Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
- Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
- У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
- Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.
Тушки Бресс Галльских кур для продажи
У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.
Особенности содержания взрослых кур
Где держать
Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.
Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.
Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м 2 . Но лучше делать с небольшим запасом.
В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.
Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.
В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.
Подстилка
В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.
Основные требования к подстилке:
- впитывание влаги;
- сухость;
- без крупных кусочков;
- с отсутствием плесени.
Цыплята
После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.
Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.
Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.
Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.
Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить
В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко
Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.
Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.
https://youtube.com/watch?v=hC-Z6057drA
Описание породы
Параметры | Описание |
Форма тела | Тело крупное, удлиненное, с широкой грудью и прямой спиной, среднего размера |
Оперение | Густое, пышное, плотно прилегает к телу, густой пух |
Цвет оперенья | Белый, серый, черный, синий |
Крылья | Плотно прилегают к телу, смещены к спине, сильные |
Хвост | Поставлен под углом 45 градусов, с длинными косицами. Хвост у куриц без косиц |
Ноги | Длинные, синеватого цвета, четырехпалые, мускулистые |
Голова и шея | Голова маленькая, изящная, шея короткая |
Мочки ушей | Белые, удлиненные |
Сережки | Ярко-красные, небольшие |
Гребень | У петухов гребень прямостоячий, средний, имеет 5-6 зубцов, текстура тонкая. У куриц стоит прямо до первого зубца, затем заваливается в сторону |
Глаза | Большие, темно-коричневые, с оранжево-красной дужкой |
Клюв | Крепкий с синим оттенком, цвет зависит от цвета оперенья |
Лицо | Красное |
Хозяйственное использование | Мясо, яйца |
Характеристика мяса | Мясо плотное, мраморное, с тонким слоем жира, жир желтого цвета, кожа тонкая, белая. Самое лучшее мясо у белых кур со светлым гребнем |
Характеристика яйца | Яйцо ровное, круглое, скорлупа белая, вес яйца от 60 грамм |
Основания для отбраковки птицы:
- Длинный и узкий корпус;
- Слишком высокий хвост;
- Мочки с красными пятнами;
- Белый налет на лице и сережках;
- Плохо развитый гребень;
- Светлые глаза;
- Полегающий гребень у петуха.
Выбраковка для выращивания племенной птицы обязательно осуществляют через аналитику гребня птицы. Именно форма и развитость гребня определяет уровень петуха как производителя, так как гребень имеет прямую связь с семенниками птицы.
Выбраковываются птицы, имеющие следующие дефекты гребня:
- Гребень с большим количеством зубчиков.
- Зубчики разные по высоте, что нарушает линию гребня.
- Конец гребня не треугольный или маленького размера.
- Зубчики тонкие.
- Много мелких зубчиков.
- Расколотые или раздвоенные зубцы.
Петухов с этими дефектами к разведению не допускают.
Описание породы
Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.
Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.
Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.
У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.
Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.
Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.
Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:
Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.
Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.
Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.
Обзор породы
Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.
Описание стандарта
- масть: серая, черная, белая, синяя;
- используют для получения яичной и мясной продукции;
- минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
- масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
- гребешок правильно сформирован, алого цвета;
- ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
- кожные покровы белого цвета;
- окрас глаз черный;
- кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.
Содержание зимой
Продуктивные качества
Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.
У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.
Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.
Белая масть
Особенности содержания
Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.
Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.
Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.
Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.
Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.
При разведении важно помнить о некоторых моментах:
- при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
- в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
- половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.
Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:
- плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
- хвостовое оперение находится под углом;
- наличие красного или желтого оттенка глаз;
- красные сережки;
- наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
- гребень у петушков наклонен;
- прямой гребешок у кур.
Петух
Разновидности французских бройлеров
Sasso
Французский бройлер sasso или сассо прост в содержании и отличается быстрым ростом. У кур низкая посадка туловища и мощное телосложение. Плохо переносят стрессовые ситуации: смену хозяина, переезд.
Средняя годовая яйценоскость — 120-130 штук. Но этот показатель напрямую зависит от уровня стресса. Если кур что-то беспокоит, или они напуганы — производительность заметно снижается или прекращается вовсе.
Средний вес курицы сассо – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Внутри этой бройлерной разновидности кур есть несколько линий с другими показателями продуктивности.
Окрасы кур могут быть разными – белыми, черными, палевыми. У некоторых представителей вида шеи лишены оперения. Остальная информация дана в статье «О бройлерах sasso».
Мастер Грис
Окрас куриц и петухов сочетает белые и серебристо-серые оттенки. За эту особенность бройлер и получил название — Мастер Грис (грис по-французски означает серый).
По продуктивности бройлер считается универсальным. В среднем за год курица приносит около 300 яиц. При правильном откорме петухи набирают до 7 кг, курицы — до 4 кг.
Мясо бройлеров Мастера Гриса обладает высокими вкусовыми качествами. За счет небольшой жировой прослойки оно не становится сухим во время приготовления.
Филейная часть с тушек кур считается диетической. Поэтому пользуется спросом среди людей, придерживающихся диет. Ознакомиться с полной характеристикой вида можно в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».
Особенности содержания бресс галльских кур
Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.
Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают. В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур
Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа
В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.
Куры на зимнем выгуле
В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.
Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца
Кормление
Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.
В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.
Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание
Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.
Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.
Французские куры едят много зелени
Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.
Профилактика болезней
У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.
Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.
Что нужно знать о содержании в частном хозяйстве
Разводят породу экстенсивным способом при наличии больших площадей для выгула, даже если поголовье небольшое. Оптимально использовать для стада в 500 кур 1 гектар, минимальная площадь — полгектара. При невысокой плотности поголовья не возникает заболеваний
Важно не забыть о том, что убойный возраст у бресс галлов достаточно ранний, а это значит, что на выращивание придется затратить большое количество денежных средств. Однако после продажи тушек все окупится в полном размере. Бресс галлы на выгуле
Бресс галлы на выгуле
Куры способны хорошо бегать и летать. Пастбище нуждается в хорошей ограде, не менее полутора метра в высоту. После того как пройдет два цикла выращивания данной породы поле ставят под пар для отдыха.
Перед постановкой на откорм необходимо постричь когти всему поголовью, это поможет избежать травм в клетке.
Возникают сложности с отловом птиц, как правило, он проводится в ночное время. В этот момент куры отдыхают в одном месте большой кучей.
Внешний вид
Классические La Bresse Gauloise в своей цветовой гамме сочетает три основных оттенка флага Франции – синий, белый и красный
Представители пернатых на фото в первую очередь привлекают внимание чистотой белоснежного оперенья, на фоне которого ярко выделяется красный гребень и серёжки головы. Поэтому фирменный отличительный признак – синие ноги – внимание привлекает в первую очередь только у опытных заводчиков
Именно благодаря синему оттенку кожи на лапках брестский кросс несложно отличить от любого другого.
Признанное классическим белоснежное оперенье – единственная расцветка породы. Сравнительно недавно были выведены Бресс-Галлы с черным, синим и даже красным окрасом перьев. Строение корпуса во многом повторяет бройлеров, особенно легко перепутать породы с белоснежным окрасом
Поэтому чтобы не ошибиться, важно запомнить отличительные признаки кросса:
- Мощная мясистая тушка с густым опереньем и большим слоем пуха.
- Хорошо развитые лапки синего цвета – главная особенность.
- Небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими строго очерченными зубцами.
- Выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.