Чем опрыскивать виноград перед, во время и после цветения от болезней

Как мы защищаем виноград от ос

Винограду не страшны привычные вредители плодового сада: блошки, мушки, гусеницы, тли и т.п. Из насекомых вредят урожаю осы и садовые муравьи. Особенно в последней стадии созревания. Мускатные сорта, сорта с тонкой кожицей, сладкие и ароматные наиболее подвержены нападению ос. Они выедают ягоду до шкурки, куда проникают мухи. Это неприятно и так можно потерять немалую долю урожая.

Садовые муравьи тоже могут поедать ягоды, но обычно вред от них небольшой.

Мы боремся с осами 2 способами:

1. Надеваем защиту на грозди

Есть в продаже специальные сетчатые мешки для защиты, они достаточно удобные. Мы сами нашили из тонкого нетканого материала агрила-15 подходящие по размеру мешочки. Помещаем в них грозди, завязываем, и уже ни осы, ни мухи не могут туда проникнуть.

Фото: мешочки можно сшить своими руками

2.Ставим от ос сладкие ловушки

В пластиковые бутылки наливаем сладкую приманку:

  1. Смешиваем сахарную воду и перебродившее варенье, добавляем дрожжей, пива. Сильный запах притягивает ос.  
  2. Прорезаем окошечки в бутылках, туда забираются осы и мухи, и погибают, утонув в сладкой приманке.  
  3. Можно добавить приманку инсектицидный препарат типа Интавир.

Фото: делаем сладкие приманки в пластиковых бутылках

Когда нужно обрабатывать виноград в июне

Июньские обработки виноградных кустов могут выполняться до цветения, после него и в период горошения, что больше зависит от сортовой разновидности культуры и климатических условий региона его произрастания. Первый месяц лета уже характеризуется высокими температурами, частым выпадением дождей и росы. Повышенная влажность нередко становится основной причиной развития грибковых заболеваний и связанных с ним появлением вредителей.

Наибольшее значение профилактическая обработка имеет по завершении цветения винограда, перед непосредственным завязыванием ягод. Если своевременно не устранить нарушение, нельзя гарантировать дальнейшее появление урожая. Во второй половине июня актуальным будет профилактическое опрыскивание от милдью и оидиума, перед цветением — обработка виноградных кустов от гроздевёртки и паутинного клеща.

Важно! Выбирая для профилактического опрыскивания наиболее подходящий день, обязательно изучите прогноз погоды. Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток.

График обработок на винограднике

Чтобы получить ожидаемый хороший урожай винограда, нужно придерживаться определенного графика его обработок.

Время использованияПрепарат
Сход снега, открытие кустовОбработка лозы железным или медным купоросом
Рост побеговХорус, Строби или Ридомил-голд + инсектицид
Период бутонизацииРидомил-голд и Топаз + инсектицид
После цветенияКвадрис или Строби + инсектицид
После дождя или циклические обработки, кроме периода цветенияКомплексные фунгициды: Фольпан, Ридомил-голд, Топаз + инсектицид
После съема урожаяБаковые смеси: Фольпана, Ридомила, Топаза + инсектицид

К рекомендациям опытных виноградарей следует отнести:

обязательное опрыскивание виноградных кустов после дождя, но не позже, чем через 2 часа,
опрыскивание производится вечером в безветренную погоду,
если нет возможности делать обработки после дождя, нужно проводить циклические обработки,
не проводить рыхление по сухой почве, чтобы споры грибов не оказались на виноградных листьях и лозе,
всегда следует соблюдать меры предосторожности и технику безопасности при опрыскивании.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 7 дней;
  • Оперкот 2мл — 20 дн или (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (25 гр на 10 л воды) — 60 дней, или (Посадобль 4 мл — 30 дн); — Милдью;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн или (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) — 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) — Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С — 10 дн) — Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) — Милдью — 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день — Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан — 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность — 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность — 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

Скачать вариант 1

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) — 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

5. По гороху:

  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Топсин 12г — 20 дней;
  • Ордан (через 1-2 дн) 25-30 г — 30 дн.

Ревус и Строби со сроком ожидания около 20 дней и Тиовит Джет оставляем на фарс мажор.

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 2

  • Ридомил (25-30 гр на 10 л воды) — 60 дней;
  • Топсин 12г — 20 дней.
  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн;
  • Тиовит Джет (через 1-2 дн) 50-80 г при t 20-32°С — 10 дн.
  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 3

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» неоднократно рассматривался вопрос обработок, плюсов и минусов тех или других препаратов, присоеденяейтесь — facebook.com/groups/840750949432929

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 4

Защита от болезней и вредителей один из самых важных этапов в уходе за этой культурой.

Приведенные выше схемы обработок позволяют получать высокие урожаи, не применяя токсичных препаратов в период созревания ягод.

Надеемся, что, придерживаясь этих нехитрых схем, Вы порадуете себя, своих родственников и знакомых вкусной, сладкой ягодой.

Скачать таблицу совместимостив высоком разрешении

Симптоматика и течение заболевания

Милдью, известная также под названием ложная мучнистая роса, поражает наземную часть растения, быстро распространяясь на соседние кусты. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, нужно знать, как выглядит милдью.

На ранней стадии грибок охватывает листву растения:

  • верхняя поверхность листовой пластины покрывается масляными пятнами с желтоватым оттенком;
  • с тыльной стороны листва поражается белесым пушистым налетом, образующим грибницу;
  • постепенно желтизна распространяется на большую часть листа.

При отсутствии должного лечения на начальном этапе, заражение переносится на цветки, побеги, завязь кустарника.

Симптомы заражения проявляются следующим образом:

  • на побегах появляются пятна сероватого либо бурого цвета;
  • соцветия покрываются белым налетом, постепенно засыхая;
  • происходит постепенное потемнение поспевающих плодов, ведущее к усыханию, осыпанию ягод.

На скорость развития заболевания влияют климатические условия региона. При температуре 20-25оС начальные признаки милдью на винограде заметны через 4-5 дней. При прохладной погоде симптоматика становятся заметна гораздо позже.

Повышенная влажность форсирует развитие инфекции. Отсутствие защитных мероприятий может привести к потере большей части урожая.

Правила приготовления Бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Меры профилактики против вредителей

Профилактические мероприятия заключаются в проведении операций и приемов, которые помогут не только умножить урожай, улучшить качество ягод, ускорить созревание плодов, повысить нарядность, но и защитить от опасных вредителей.

Прополка

Снизить уровень влажности в нижней части винограда и предупредить развитие болезней поможет своевременная прополка.

Обрезка

Грамотно проведенная обрезка создаст благоприятные условия для хорошей аэрации и достаточной освещенности всех частей растения.

Удаление зараженных частей

При культивировании винограда нужно постоянно осматривать растение и оперативно удалять все пораженные вредителями части с последующим сжиганием их вдали от участка.

Правильный полив

Важно правильно организовать полив, оптимально увлажняя почву и поддерживая ее в нужном для хорошего развития винограда состоянии

Совет! Поливать осторожно под корень, избегая попадания влаги на листья культуры

Совет! Поливать осторожно под корень, избегая попадания влаги на листья культуры

Мульчирование

Обязательной процедурой является мульчирование грунта вокруг виноградных кустов. В качестве мульчи может послужить перегной или измельченные части хвойных культур. Это позволит не перекапывать почву и не нарушать верхний слой, в которой сконцентрированы споры грибков.

Подкормка

Внесение питательных элементов укрепит иммунитет винограда и усилит его сопротивляемость различным грибковым болезням.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман. Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра. В ней прикапывают питательные элементы.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.

Сроки весенней обработки винограда

На перезимовавших лозах виноградника, а также в почве около кустов остается большое количество возбудителей болезней и разных вредителей. С потеплением все эти вредоносные организмы начинают свою активную жизнедеятельность, питаясь растениями и быстро размножаясь, тем самым нанося винограду серьезный вред. Если ничего не предпринимать, растение начнет ослабевать и со временем может даже погибнуть.

Очень важно проводить первое опрыскивание кустов и почвы в винограднике, сразу после снятия зимнего укрытия и санитарной обрезки лоз. Будет не лишним, по возможности и, ориентируясь на погодные условия, перед опрыскиванием подвязать лозы к шпалере. Такую работу следует провести в сухую, не дождливую погоду

Ее цель – подсушить и проветрить кусты и почву под ними от излишней влаги, которая, в свою очередь, может сослужить дурную службу — дать старт развитию многих грибковых заболеваний. После поднятия лоз на шпалеру, подождите сутки – двое и после можно начать первое опрыскивание

Такую работу следует провести в сухую, не дождливую погоду. Ее цель – подсушить и проветрить кусты и почву под ними от излишней влаги, которая, в свою очередь, может сослужить дурную службу — дать старт развитию многих грибковых заболеваний. После поднятия лоз на шпалеру, подождите сутки – двое и после можно начать первое опрыскивание

Будет не лишним, по возможности и, ориентируясь на погодные условия, перед опрыскиванием подвязать лозы к шпалере. Такую работу следует провести в сухую, не дождливую погоду. Ее цель – подсушить и проветрить кусты и почву под ними от излишней влаги, которая, в свою очередь, может сослужить дурную службу — дать старт развитию многих грибковых заболеваний. После поднятия лоз на шпалеру, подождите сутки – двое и после можно начать первое опрыскивание.

Опытные заботливые садоводы проводят первую обработку винограда, когда растение еще находится в стадии покоя, а именно до установления среднесуточной температуры воздуха + 10°C. Для этой цели готовят 3% раствор железного купороса – 300г порошка на 10л воды

Важно понимать, что такая обработка не даст гарантии от поражения растений в будущем грибными болезнями и вредителями. Она помогает в борьбе с зимующими на виноградных кустах инфекциями и плесенью. ВАЖНО! Обработку 3% раствором железного купороса можно проводить только по спящим почкам

Если же они тронулись в рост, такое опрыскивание их может пожечь

Вторую обработку виноградника следует проводить в стадии раскрытия почек, по так называемому зеленому конусу. Она поможет защитить виноград от некоторых насекомых – вредителей, например, от виноградного зудня. Его личинки зимуют не только в почках, но и на лозах, и на земле. Поэтому обрабатывать необходимо все.

Следующие защитные мероприятия проводят с появлением пятого листа. В этот период делают опрыскивание от серой гнили, милдью и других грибковых инфекций. Такую обработку необходимо проводить в обязательном порядке, если в прошлом году на винограднике наблюдался высокий инфекционный фон.

Когда начинают развиваться соцветия, виноград опрыскивают от клещей и оидиума. Далее следуют обработки, непосредственно перед самим цветением и по его окончанию.

ВАЖНО! В период роспуска цветков нельзя проводить химические обработки растений, чтобы не погубить полезных насекомых, которые участвуют в опылении. Вся дальнейшая защита уже проводится в летний период – это при появлении завязей и осенью. Вся дальнейшая защита уже проводится в летний период – это при появлении завязей и осенью

Вся дальнейшая защита уже проводится в летний период – это при появлении завязей и осенью.

Основные правила обработки

Перед проведением обработки весной у винограда удаляют повреждения. Проводят обрезку, подвязку лозы на шпалере. Поврежденные части уничтожают, чтобы не распространять инфекции. Крупные комья почвы разбивают, грунт разравнивают.

Растения не опрыскивают под прямыми солнечными лучами. Капли притягивают тепло, что приводит к ожогам. Рекомендуют тщательно обработать срезы, части растения, пораженные в прошлом сезоне.

Схема проведения процедур:

  • обработка винограда перед цветением — конец апреля-середина мая;
  • во время цветения — конец мая-вторая половина июня;
  • после цветения — конец июня-вторая половина июля.

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Обработка смородины

У процедуры есть свои сторонники и противники. Если еще никогда не пробовали обливать кусты горячей водой, нужно учитывать достоинства и недостатки. К плюсам относятся: уничтожение насекомых и личинок, зимующих в почве и под корой; угнетение активности спор мучнистой росы в начале сезона вегетации; повышение иммунитета растения. После опрыскивания кипятком быстрее распускаются почки, увеличивается количество завязей. Из земли вымываются токсины, накопившиеся при применении ядохимикатов, или из-за избытка удобрений.

Минусы обработки: не защищает от вторичного заражения, часть спор грибков в междоузлиях может сохраниться. При ошибке повреждают корни и молодые ростки, выбрав неправильно время, лишишься урожая.

Внимание! 

Этот метод намного безопаснее обработки растений химическими препаратами, да и намного дешевле. Главное — правильно выбрать время, не пропустить таяние снега и набухание почек.

Инструменты для работы

Можно поливать кусты смородины из обычной железной лейки, а подогревать воду в ведре, на костре, разведенном непосредственно на участке. Пока кипяток переливают из одной емкости в другую, он превращается в горячую воду нужной температуры — +75 – 80°С. Сразу из ведра обрабатывать неудобно — из-за мощной струи ветки могут сломаться, а кончики с набухшими почками легко пропустить.

Металлический садовый пульверизатор удобнее, чем лейка — обработка проводится более тщательно. Только не нужно заполнять его полностью — вода остынет. Если выбрали этот инструмент, можно усилить антипаразитарное действие. Для этого в воде — на 10 л — разводят 5 г соли, 3 г медного купороса или такое же количество марганцовки.

Наибольшая эффективность — при использовании парогенератора. Преимущество подобной обработки — не нужно носить тяжелые емкости с водой, опасаясь обжечься. Температуру исходящего пара определяют термометром — чем он горячее, тем дальше держат насадку от куста. Струя пара ниже +60°С не оказывает на паразитов никакого влияния

Чтобы обрабатывать кусты паром, приобретать парогенератор не обязательно. В этом случае нужны: несколько метров полиэтилена — не тонкого, ведро с водой, дрова для костра, колья. Пока вода кипит, натягивают пленку над кустом, закрепляя, как шатер. Кипяток ставят в домик, закрывая на несколько минут. Как только вода остынет, ее меняют. Очень удобно в этом случае использовать электрическую плитку, чтобы поддерживать постоянную температуру жидкости. Только осторожнее — нужно позаботиться об изоляции провода.

Правила полива

Перед тем, как обливать куст горячей водой, его предварительно подготавливают:

  1. Проводят санитарную обработку: зачищают участки с поврежденной корой, срезают сломанные ветки.
  2. Освобождают проход к кустарникам от мусора, закрывают основание куста изоляционными материалами, чтобы не допустить повреждения корней.
  3. Если смородина высокая, лучше связать верхние ветки в пучок, а боковые — слегка стянуть. Чем компактнее куст, тем удобнее обрабатывать.
  4. Разводят костер, ставят кипятить воду. В случае, когда хотят усилить эффект, дополнительные ингредиенты растворяют в ведре до того, как перелить жидкость в лейку.
  5. Специально остужать не нужно — пока от костра несут к смородине, вода будет нужной температуры. Желательно измерить термометром непосредственно перед процедурой — может потребоваться чуть подождать, или, наоборот, добавить кипятка. Рекомендуемые значения — 70-80°С.

Полив начинают с центра, не задерживаясь на одном участке дольше 5 секунд. Необходимо надеть защитные средства — брезентовые или толстые хозяйственные перчатки, непромокаемую куртку. Возможно, понадобится придержать или наклонить ветки, чтобы обеспечить доступность. При использовании парогенератора желательно защитить глаза очками, чтобы в них не попал горячий пар.

Внимание! 

Кипятком поливают не только смородину, но и крыжовник. Малина же термообработки не переносит.

Почему нужно обрабатывать виноград осенью

Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.

Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.

Применение соды для обработки винограда

Сода – лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды – избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Подкормка винограда после сбора урожая

По мере вызревания гроздей виноградные кусты лишаются полезных веществ и ослабевают в иммунном плане. Подкармливают их органикой с добавлением древесной золы или мульчируют почву вокруг ствола прелым навозом или компостом. Подобная обработка винограда на зиму проводится раз в 3 – 4 года взрослым кустам для обильного плодоношения. Молоденькие саженцы, которые при посадке сразу получили удобрения, в первые 3 – 4 года в подкормке не нуждаются.

С приходом сентября винограду делают подкормку. Примерно в середине осени в почву вносят:

  • Йодид калия.
  • Борную кислоту.
  • Сернокислый цинк.
  • Молибденовокислый аммоний.
  • Сернокислый марганец.

Вносят удобрения на глубину 20 см. Во второй половине ноября раз в 2 – 3 года плантацию подпитывают калийно-фосфорными удобрениями. Рабочую смесь на каждый квадратный метр сада готовят в соотношении 25 г суперфосфата на 25 г калия сернокислого.

Когда именно опрыскивать весной до распускания?

Процесс опрыскивания должен проводить в несколько этапов:

  1. Первая процедура проводится в марте, когда снег только начинает сходить. Все насекомые, грибки и инфекции спят в почве, поэтому следов их присутствия на лозах не должно быть видно.
  2. Следующее опрыскивание проводится в начале-середине апреля, в зависимости от региона. Этот период характеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить.
  3. Когда набухают почки, необходимо опрыскать виноград против клещей и оидиума. Если в прошлые годы были проблемы с серой гнилью и милдью, то при распускании почек в этом году также проводится процедура опрыскивания.
  4. Перед тем, как появится цвет, нужно опрыскать растение против насекомых-вредителей.

Благоприятная среда для вредоносных организмов – это тепло и влага. В лето, обильное дождями, опрыскивание необходимо проводить по ситуации, один раз в 7-10 дней.

Сроки проведения

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

По набухающей почке

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

По бутонам

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

По цветению

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

По формированию ягод

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка. В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей

Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами

В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.

Обработку винограда проводят:

  • медным и железным купоросами;
  • известью;
  • коллоидной серой;
  • марганцовкой;
  • содой;
  • бордосской жидкостью;
  • покупными лечебными препаратами.

Последние применяются не для профилактики последующих заболеваний, а для лечения уже имеющихся, чтобы растение не уходило в зиму больным. Если сразу не пролечить бактериальные заболевания, весной они «расцветут пышным цветом» и урожая не будет.

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много

Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.

Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.

Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.

Правила проведения опрыскивания

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Возможные ошибки при осенней обработке

При возделывании ранних сортов винограда рекомендуется проводить осеннюю обработку сразу после сбора урожая. Не стоит дожидаться конца ноября, так как за этот период можно допустить развитие болезней.

Особое внимание следует уделять инструментам для опрыскивания. Распылитель должен быть с хорошей форсункой и герметичным насосом

Это поможет тщательно обработать кусты даже в самых труднодоступных местах и уменьшит расход вещества.

Проводить обработку рекомендуется в сухую безветренную погоду. Следует заранее изучить прогноз, сведя риск выпадения осадков к минимуму.

Не стоит забывать о соблюдении мер безопасности. Многие препараты токсичны и могут причинить вред не только человеку, но и животным, насекомым или самому растению. Следует четко следовать инструкциям и соблюдать технологию работ и пропорции при приготовлении смесей.

Осенняя обработка винограда является важным и обязательным этапом в уходе за виноградом. От грамотности соблюдения всех рекомендаций и правил зависит качество и количество будущего урожая.

Выводы

Собран хороший урожай и, казалось бы, можно забыть о винограднике до следующей весны. Да, зимой работы там нет, а вот осенью необходимо провести комплекс мероприятий перед тем, как укрыть кусты на зиму:

  1. Удалить сорняки и сжечь опавшие листья. Можно чтобы не загрязнять окружающую среду глубоко их закопать.
  2. Удобрить посадки органикой.
  3. Если осенью было мало дождей необходимо провести влагозарядку.
  4. Обрезать виноград. Если культура не укрывная (Мариновский, Лора), а это преимущественно бывает в южных регионах, обрезку делают один раз. В центральных районах операцию проводят дважды – осенью и весной.
  5. Провести профилактические обработки против заболеваний и вредителей.
  6. Укрыть виноград в регионах, где средняя зимняя температура колеблется в пределах 12-15 градусов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий