Профилактика и лечение
Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.
Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:
- Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
- Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
- Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
- Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
- Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
- Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.
В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.
Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.
По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как — Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты.
В последствии, дела для самого плода капусты как правило ухудшаются, так как кочан, начинает желтеть и в конечном итоге становится даже визуально мертвым, так как полностью засыхает, а значит и увядает и становится непригодным для употребления в пищу вообще уже не как. Хотя даже в таком виде, есть его не рекомендуется в принц
Черные точки внутри кочана капусты чаще всего обнаруживаются, когда капуста уже полежала, особенно это сказывается на капусте при длительном хранении (зимой весной). Это точечный некроз капусты, который усиливается во время хранения. Заболевание это физиологическое.
Проявляется точечный некроз потому, что в процессе выращивания была нарушена технология этого выращивания. Многие огородники, чтобы зеленая зеленая масса капусты хорошо росла, вносят большое количество азотных удобрений (подкормка коровяком, куриным помётом, мочевиной). Вот на фоне избытка таких удобрений точечный некроз и проявляется.
Чтобы предотвратить точечный некроз, необходимо подкармливать капусту калийными удобрениями, бором, а также понижать кислотность почвы, например, известкованием.
Черные точки и пятна внутри капусты могут быть и следствием уборки капусты при неблагоприятных условиях.
Причиной появления черных точек в капусте может быть и грибковое заболевание фомоз, наиболее известное, как сухая гниль. Заболевание проявляется в форме светло-бурых пятен с темной каймой, внутри пятен проявляется чернота.
При хранении фомоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности в хранилицще, вызывает появление внутри кочана сухих пятен с черными точками. Если капуста сильно поражена, то появляется слизь и капуста загнивает.
А еще причиной появления черных точек могут быть и другие грибковые заболевания, как серая гниль, белая гниль.
Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте
Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
- жареная;
- в сыром виде;
- обработка тушением;
- в качестве супового ингредиента;
- как украшение блюда.
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
- Японские острова;
- Корейский полуостров;
- государства Юго-Востока Азии.
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
- Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
- Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;
Методы борьбы с паразитами на пекинской капусте
Высадив на участке капусту, поторопитесь обработать ее от вредителей и болезней. Можно провести профилактику, используя народные методы или отдать предпочтение другим способам, применив химические реагенты.
Народные способы
Такими методами избавляются от различных насекомых, которые способны нанести вред посадкам. Рассмотрим несколько способов, способных помочь в решении проблемы:
- Опытные дачники ловят слизняков путем создания ловушек. Они располагают на участке шифер, доски, поливают под этими укрытиями почву. В жару вредители соберутся в ловушку, нужно будет просто разрушить укрытие и собрать их. Еще слизняки с трудом преодолевают препятствие из битого кирпича или щебня, они также не переносят соли. Достаточно просто посыпать слизня солью, и он погибнет.
- Полынь хорошо отпугивает насекомых; ее ветки располагают вблизи посадок, чтобы таким способом отпугнуть вредителей. Неплохой метод, но придется регулярно обновлять траву.
- Измельчите 10 головок чеснока, залейте их 5 литрами воды, настаивайте 4 часа, потом прокипятите 20-25 минут, остудите, процедите и используйте отвар для проведения опрыскиваний.
- Смесь древесной золы и табачной пыли защитит культуру от тли и других вредителей.
Насекомые с успехом делают кладки яиц на нижних листьях растения. Этот факт стоит учитывать при проведении обработки.
Химические и биологические препараты
Используя подобные растворы для обработки культуры, не забывайте о том, что процедуры нужно проводить своевременно, поскольку в противном случае токсины останутся в растении и смогут нанести вред здоровью человека.
Среди огородников наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:
- Спасатель;
- Актара;
- Искра.
Механический метод обработки
Подразумевает поддержание оптимальных условий для роста растения. Но даже если культуру своевременно обрабатывать, поливать, рыхлить почву – это не сможет избавить ее от слизней и гусениц.
По этой причине, в случае их появления на участке – собирайте насекомых, чаще всего это делается вручную, в результате чего удается сохранить овощ. В отношении гусениц, которые уже выросли и начали пожирать капусту, а также улиток и слизней, – такой метод результативен. Но при условии, что в биологическом плане культура будет здорова.
Как бороться с килой на капусте химическими и народными средствами, чем обработать
Читать
Почему капуста внутри в черную точку
Однажды огородник или домохозяйка может заметить, что в середине капусты все стало черным. Это может случиться как на грядке, в процессе роста овоща, так и в холодильнике.
Давайте разберемся с вопросом, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, можно ли теперь есть овощ и что вообще с этим делать.
Причина появления черных листьев
Чаще всего, причиной испорченного овоща является сосудистый либо так называемый слизистый бактериоз. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, в результате чего появляется черна сетка. Также листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными. Но есть и ряд других факторов, которые могут приводить к этой проблеме. Рассмотрим их подробнее ниже.
Причины возникновения черноты в кочане капусты:
- неподходящие условия хранения овоща;
- поражение разными болезнями, такими как серая гниль, фузариозное увядание, альтерниоз.
Если речь о неправильном хранении овощей, то это может случиться в результате малого доступа кислорода, а также при развитии тех или иных вредных микроорганизмов.
Серая гниль вызывает неприятный запах плесени и налет серого цвета
Важно вовремя убрать все пораженные участки, иначе не избежать порчи всей продукции. Если же гниющие листья будут вовремя убраны, а кочан хорошо промыт, то капусту можно будет есть
Альтерниоз приводит к очень быстрому гниению. Они начинают легко отделяться от кочана.
Как бороться с почернением листьев
Зная, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, вы сможете выбрать наиболее подходящий способ профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.
Если проблема в болезни, то справиться с этим может лишь правильная профилактика, еще до посадки овощей.
Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, которые содержат медь, а также подкармливать их. Также могут помочь и разные стимуляторы роста, например, такой препарат, как Новосил
Если проблема в неверном хранении овощей, то есть ряд методов, которые помогут увеличить срок лежания капусты. Так, нормальная температура для нее составляет 1-5 градусов. В современных холодильниках есть специальные зоны, предназначенные для овощей.
В обратном случае нужно выбрать нижнюю полку и выставить наименьшую температуру.Кстати, хранить можно не все кочаны.
Для этих целей в овоще не должно быть каких-либо механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура его должна быть плотной, без трещин, здорового вида. Кочаны хорошо высушивают.
Можно хранить продукцию в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста сможет храниться до 1-го месяца. Также капусту можно замораживать и сушить.
Нашинкованный овощ может долго храниться в пакете из полиэтилена или в специальных пищевых контейнерах. Так вы точно избежите ее порчи.
Можно ли есть испорченные кочаны
В зависимости от типа пораженная, капуста может все так же оставаться годной для употребления в пищу либо становится несъедобной. Так, если причина поражения в неправильно хранении, то рано или поздно овощ полностью теряет всю свою пользу и становится невкусным. Такой продукт уже нельзя употреблять в еду.
Если он поражен серой гнилью, то в таком случае может помочь тщательное очищение кочана, после которого его можно будет есть.
Теперь вы знаете, почему у капусты внутри кочана чернеют листья. Описанные выше советы помогут вам избежать появления черноты. Теперь вы сможете в течение длительного времени наслаждаться здоровой и вкусной продукцией.
Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.
Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.
Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте.
Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье
О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Основные причины появления чёрных точек
Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.
Точечный некроз
Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.
Определить точечный некроз можно по ряду признаков:
- точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
- цвет пятен чёрный;
- размер в пределах 1–4 мм;
- поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.
Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.
Альтернариоз
Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат.
Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах.
Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.
Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Важно!Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше. Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов
Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит»
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
- К ним относятся:
- предпосадочная перекопка грунта осенью;
- подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
- посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
- протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
- высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
- современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
- хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.
Можно ли посадить пекинскую капусту дома
Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.
Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя
При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала
Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.
Важно! Если растение имеет нормальный вид и не выглядит слабым, к внесению подкормок лучше не прибегать. Пекинка склонна к накоплению вредных веществ, которые нередко поступают в грунт вместе с подкормками
Болезни и вредители пекинской капусты, как с ними бороться
Капуста – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Сортов существует великое множество, но каждый из них занимает особое место в рационе человечества. Из названия становится понятно, откуда родом эта культура.
Однако она успешно выращивается сейчас не только в Китае, но и в России и других странах. Свою популярность пекинская капуста завоевала у огородников и агрономов благодаря своей неприхотливости и плодородности. Она отлично будет расти как на приусадебном участке в открытом грунте, так и в теплице. Но одно омрачает – подверженность различным болезням и натиску вредителей.
Как часто нужно чистить лицо?
Потребность в механической очистке пор зависит от типа кожи:
сухая — по показаниям, при глубокой закупорке пор выполняется не чаще, чем раз в три месяца, обязательно чередуется с ультразвуковыми процедурами;
нормальная — делать процедуру рекомендуется раз в 2 месяца, но периодически механическую можно заменять ультразвуковой;
комбинированная — зависит от состояния кожных покровов, степени расширенности и загрязненности пор, нужно регулярно посещать косметолога, чтобы вовремя сделать процедуру;
жирная — рекомендуется ежемесячная чистка, важно не допускать закупорки пор и развития воспалительных процессов, появления акне, периодически может дополняться ультразвуковым воздействием
Грызущие вредители капусты
Группа грызущих вредителей капусты многочисленна, но чаще других вредят капустные совки, гусеницы бабочек белянок, капустная моль, капустная муха и крестоцветные блошки. Последние повреждают рассаду капусты, уничтожая молодые листочки.
Капустная совка
Гусеницы капустной совки могут быть разных цветов, но вредят одинаково “хорошо”. Фото: ResearchGate
Капустные совки — вредители, повреждающие не только капусту, но и другие овощные культуры, плодовые растения, цветы. На нашем сайте есть подробная статья по борьбе с совками всех видов.
Капусте вредят гусеницы совки, а сами бабочки незаметны днем, потому что ведут исключительно ночной образ жизни, а днем отсыпаются на стенах и заборах, укрывшись крыльями сидят неподвижно, в ожидании вечера.
Совки исключительно вредоносны в течение всего лета, откладывают тысячи яиц на нижнюю сторону капустных листьев, из которых через неделю выходят гусеницы зеленого цвета (могут быть коричневыми), которые за несколько дней съедают растение «до скелета», а затем переползают на соседние кусты и продолжают пировать там.
В южных регионах капустные совки успевают сформировать 3 поколения вредителей, а в умеренных широтах — одно. Отъевшись на капусте гусеницы совки зарываются в почву на 8-10 см и зимуют там в виде куколок и личинок.
Капустная муха
Личинки капустной мухи повреждают корневую шейку капусты. Фото: Warren Photographic
Капустная муха вредит капусте исподтишка — в конце мая откладывает яйца вблизи капусты всех видов, из которых через неделю выходят личинки и начинают грызть стебель. Когда корни и низ стебля достаточно повреждены растение увядает, на листьях появляется свинцовый оттенок.
Таким образом, личинки капустной мухи остаются незамеченными для глаз огородника до самой гибели растений.
Капустная моль
Зеленая гусеница капустной моли (Plutella xylostella) вредит капусте. Фото: Bettaman/Flickr.com
Подобно совкам, капусте вредят мелкие зеленоватые гусеницы капустной моли, а сама моль порхает с растения на растение и откладывает сотни яиц, начиная с мая-июня. Всего за лето развивают 5-6 поколений капустной моли, если конечно не бороться с ними всеми доступными методами.
Гусеницы капустной моли быстро растут и пожирают листья капусты круглосуточно, без перерывов на обед, поэтому каждые полтора-два месяца полку вредителей прибавляются новобранцы.
Капустная белянка
Гусеницы бабочки капустницы доедают лист капусты. Фото: Wikimedia Commons
Гусеницы бабочки белянки известны большинству огородников, как и сами бабочки, порхающие между растениями. По сути капустная белянка — это моль, с белыми крыльями, на которых имеются черные пятна.
За один присест бабочка белянка откладывает около сотни яиц, из которых через полторы-две недели выходят прожорливые гусеницы, съедающие капусту целиком, за исключением прожилок. Кроме того, что они едят, они еще и портят листья капусты вонючими зеленоватыми выделениями.
Куст капусты пораженный гусеницами капустной белянки можно учуять носом издалека — аромат выделений гусениц перебивает все запахи вокруг, особенно после полива или дождя.
Блошка крестоцветная
Крестоцветные блошки на семядольных листьях капусты. Фото: Field Crop News
Крестоцветные блошки повреждают не только все виды капусты: белокочанную, краснокочанную, пекинскую, кольраби, цветную и др., но и редьку, горчицу, редис, турнепс и др. Насекомых прозвали блохами за исключительную пронырливость, стоит прикоснуться к растению, как блохи сигают в разные стороны.
Блошки приносят наибольший вред капустной рассаде и молодым всходам, а вот крупные растения для них менее интересны. Отъевшись на капусте, редиске и редьке, блошки усиленно размножаются, а на зимовку уходят в почву или в кучи растительного мусора.
Слизни, медведки, проволочник
Слизни питаются мякотью капустных листьев по ночам, а на дневной сон устраиваются в тени листьев кочана, служащего им пищей. Если края листьев капусты объедены, то следует искать слизней, заглядывая в самые укромные уголки капустных листьев.
Медведки подгрызают капусту из-под земли, повреждая корневую систему и прикорневую зону стеблей. Бороться с медведками сложно, поэтому им посвящена отдельная статья: «Уничтожить медведку: 6 способов борьбы с вредителем».
Проволочник загубил рассаду капусты. Фото: Nova Scotia Vegetable Blog
Проволочник дырявит подземные части капустных растений, в результате чего корни и стебель загнивают. Проволочнику посвящены две статьи в нашем журнале: «Проволочник: способы борьбы и профилактика» и «Проволочник — вредитель № 1».