Описание и характеристика
Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений. Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и практически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.
Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь практически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.
Карточка Донникового меда
География сбора | В России донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров. В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях |
Период откачки | период его цветения донника длится с июня по сентябрь, т.е. практически весь летний сезон, что делает растение стабильным источником нектара. |
Оттенок | от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого) |
Вкус | вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом |
Аромат | у нектара с желтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками |
Период кристаллизации | кристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября |
Калорийность | в 100 гр. содержится до 312 ккал |
Полезные свойства | обладает спазмолитическими свойствами. Эффективен при заболеваниях дыхательных путей, снимает не только воспаление, но и очищает их |
Срок годности | срок его годности составляет 12 месяцев. Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде |
Правила использования и употребления
Методы применения донникового меда имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше, только пользы от этого не прибавится.
Донниковый пчелиный продукт можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.
Стоит заметить, что лекарственным средством донниковый мед является лишь в случае предупреждения заболеваний и при лечении их в комплексе с другими препаратами, как вспомогательное и общеукрепляющее средство.
Использование в качестве средства улучшения лактации при грудном вскармливании так же требует осторожности, так как любые медопродукты обладают известным аллергенным действием в большинстве случаях. Чаще при передозировках или индивидуальной склонности к аллергическим реакциям
Тем более, если речь идет о младенце.
Донниковый мед: целебные свойства
Далеко не все знают, какие именно полезные свойства имеет донниковый мед. Важно соблюдать норму, чтобы он стал таковым для организма. Продукт достаточно концентрированный, поэтому большие дозы могут нести обратный эффект
Рекомендовано употреблять по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).
При тяжелых патологиях доза может быть увеличена до 50 гр./сутки для взрослых и 30 гр. для детей.
Для женщин
Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.
Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.
Для мужчин
На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин. Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.
Определяем натурпродукт
Продажа донникового меда в розницу — большая редкость. Зачастую такой продукт реализуют пчеловоды в больших объемах, его можно приобрести во время проведения ярмарки или заказать на специальном сайте пчеловодческой компании. Отличить поддельный продукт от натурального может далеко не каждый. Недобросовестные продавцы часто продают поддельный продукт — рапсовый нектар или сахарную подделку со вкусом ванили.
Распознать натурпродукт можно по благоухающему аромату с ненавязчивыми нотками ванили. Также отличить натуральность донникового меда от подделки можно по его цвету. Этот продукт пчелиного производства засахаряется намного быстрее, нежели другие сорта меда. Поэтому редко кому удается найти его в розничной продаже. После кристализации цвет донникового нектара напоминает цвет топленого сливочного масла.
По окрасу свежий белый мед, полезные свойства которого очень велики, напоминает смалец. Его консистенция однородная, без крупинок и примесей.
Рапсовый мед очень легко спутать с донниковым. Отличить их можно только по вкусу. В отличие от донникового нектара, рапсовый обладает сладким приторным вкусом без малейшего намека на ваниль.
Проверить качество донникового нектара можно несколькими способами.
Наличие муки и крахмала
Чтобы определить наличие этих компонентов необходимо провести одну очень простую манипуляцию: растворить десертную ложку пчелопродукта в дистиллированной воде и капнуть в раствор пару капель йода.
Если мед приобретет синий оттенок, значит в нем есть примеси белых порошков.
На наличие мела
Смешать по чайной ложке свежего меда и воды. Полученную смесь хорошенько встряхнуть и добавить в нее пару капель уксус 9% концентрации.
Если после этого вы не заметили никакой реакции, значит перед вами натурпродукт. Если же мед начал шипеть, в его составе есть большое содержание мела.
Смешать три ингредиента:
- воду — 150 г;
- спирт (водку) — 200 г;
- донниковый нектар — 50 г.
Полученную смесь нужно хорошенько взболтать, затем посмотреть на дно емкости. Если в белом нектаре появился осадок — это подделка, в которой присутствует патока.
Взять 1 столовую ложку меда, добавить столько же воды и подогреть на водяной бане. Добавить в полученный раствор щепотку нитрата серебра. Если же вокруг вещества нектар приобрел мутный оттенок, значит перед вами поддельный продукт, в котором содержится большое количество сахара.
Применение
Чтобы поддерживать иммунитет, достаточно в день съедать 25 грамм меда. Лучше всего медленно рассасывать продукт. Так организм получает максимум пользы. Хотя его можно комбинировать и с другими ингредиентами, но не горячими, поскольку при высокой температуре полезные компоненты разрушаются.
В народной медицине немало рецептов с донниковым медом для лечения тех или иных заболеваний.
При кашле и бронхите
При бронхиальных заболеваниях мед донниковый можно применять в чистом виде. Усилить полезные свойства способна черная редька. В овоще вырежьте углубление и заполните медом, оставьте на несколько часов. Получившийся сок принимайте по десертной ложке. Лучше народное лекарство пить перед каждым приемом пищи.
При стрессах и бессоннице
Если вы страдаете бессонницей или желаете справиться со стрессом, пейте чай с донниковым медом. Лучше делать травяной чай, например, с мятой или мелиссой, но можно и другой любимый. Главное, не добавляйте лакомство в горячий напиток. Добавляйте по вкусу.
Для успокоения нервной системы можно воспользоваться и другим рецептом. Пейте по утрам натощак мед, разведенный в теплой воде. На стакан воды нужно взять 1-1,5 чайной ложки природной сладости. Такой напиток не только избавит от нервного напряжения, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и укрепит защитные силы организма.
При больных суставах
Купировать воспалительные процессы и унять боль поможет медовая лепешка. Из муки и продукта жизнедеятельности пчел приготовьте тесто, из которого сделайте лепешку. Приложите ее к больным участкам на 20-30 минут. Повторяйте процедуру дважды в день. Такую же лепешку можно прикладывать и к долго заживающим ранам.
При запорах
К каше, приготовленной из овсяных хлопьев, добавьте натертое на терке яблоко, немного меда и лимонного сока. Такую кашу по несколько ложек нужно употреблять минут за 30 до обеда. Кушать такую кашу можно и детям, если нет аллергии на мед и цитрусовые.
При воспалении легких
Чтобы избавиться от заболевания, необходимо смешать:
- 2 части донникового меда;
- 1 часть сока алоэ;
- 3 части водки.
Приготовленную смесь используете для компрессов, которые следует прикладывать к спине и грудной клетке. Курс лечения зависит от степени заболевания. Может применяться в качестве вспомогательной терапии вместе с антибиотиками или медикаментозным лечением.
При геморрое
При внутреннем геморрое мед из донника может использоваться для клизм. В 100 мл теплой воды нужно растворить 20 грамм меда. Процедуру нужно повторять 1-2 раза в день. Такая процедура поможет снять воспаление и болевые ощущения. За счет разжижения крови улучшается циркуляция, что помогает избавиться от застоя. К тому же антисептические свойства позволяют предотвратить осложнения.
При варикозе
250 грамм чеснока очистите от шелухи, после чего пропустите через пресс. Измельчить его можно и другими способами: например, при помощи терки или блендера. К чесноку добавьте 350 грамм природного лакомства и отправьте в темное место на 7 дней.
Полученный сок нужно пить по чайной ложке три раза в день. Курс лечения обычно длительный, но зависит от стадии заболевания.
Особенности сорта
Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.
О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.
Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.
Процесс проведения пробы | Результат | |
Проба на наличие муки или крахмала | Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода. | Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок. |
Проверка на мел | Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса. | О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа). |
Тест на патоку | Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать. | Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки. |
Сахарная проба | Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра. | Мутный раствор говорит о подделке. |
Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.
Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.
В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.
Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.
Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.
Калорийность.
Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.
Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.
Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.
Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.
Как принимать?
Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:
- лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
- не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
- не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.
Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.
- Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
- Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
- Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
- Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
- При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
- Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
- Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.
Нормы употребления и противопоказания
В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:
- для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
- для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
- дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
- для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
- максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.
Этот мед имеет и некоторые противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
- ожирение;
- гастрит и язва желудка;
- гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
- гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
- пониженная свертываемость крови и гемофилия.
С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции. Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника
Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.
Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.
Противопоказания к донниковому меду
Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:
- при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- детской возраст до двух лет.
С осторожностью небольшими порциями употреблять:
- в детском возрасте до 5 лет;
- при сахарном диабете;
- при наличии ожирения;
- в период беременности и лактации;
- при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.
Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.
Вред донникового меда
Донниковый мед – калорийный продукт, насыщенный биологически активными веществами и сахарами. Употребляя его, следует соблюдать меру. В небольших количествах нектар приносит огромную пользу, а превышение рекомендуемых доз чревато серьезными негативными последствиями:
- появление сильных аллергических реакций – сыпи, отеков;
- значительное повышение сахара в крови;
- появление лишнего веса;
- плохая свертываемость крови.
Не стоит воспринимать продукт пчеловодства в качестве обыкновенной сладости. Необходимо помнить, что мед – это прекрасное лечебное средство, которое имеет свои ограничения.
Описание донникового меда
Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.
Как выглядит мед из донника
Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.
Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Продукт не только великолепен на вкус, но и очень полезен для здоровья
Из чего делается донниковый мед
Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.
Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.
Замечание! Культивируемые растения донника дают больше нектара, чем дикие собратья.
Если пасека установлена на лугах, поросших донником, обильный урожай обеспечен
Где собирают донниковый мед
Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.
Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.
Важно! С одного гектара желтого донника пчелы собирают до 300 кг ценного продукта, белый медонос дает до 500 кг. Полезные вещества, содержащиеся в доннике, в полной мере переходят в нектар
Полезные вещества, содержащиеся в доннике, в полной мере переходят в нектар
Вкус донникового меда
На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:
- белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
- желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.
Замечание! Донниковый нектар часто путают с рапсовым, по цвету и внешнему виду они очень похожи, при этом он менее полезный и более дешевый. Единственное отличие – вкус и аромат.
Особенности
Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано
с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами.
Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:
- Цвет. В момент сбора и откачки
на медогонке лакомство – полностью прозрачное с слегка заметным
янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно
приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении
пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится
белоснежным. - Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество
обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и
кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по
консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на
кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна
мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев. - Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус.
После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в
течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с
терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную
высоким уровнем концентрации эфирных масел. - Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными
примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем
слышится легкий медовый запах.
Полезные свойства и состав
На первый взгляд, цвет такого продукта кажется странным. Он выделяется среди других сортов молочным оттенком кремообразной массы с легким ароматом ванили и легкой горчинкой. Такой продукт считается наиболее полезным для здоровья. В Америке и Канаде он является самым популярным среди других сортов.
В донниковом меде большое содержание углеводов: на 100 г приходится 87,5 г, где основу составляет фруктоза и глюкоза. Оба вещества необходимы организму в качестве источника энергии. Жиров в нектаре нет, но есть в небольшом количестве белок — 0,8 г. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства на 100 г составляет 309 ккал. Однако это не самый высокий показатель для меда.
В составе донного меда насчитывается около 300 минералов и микроэлементов — хром, марганец, цинк, медь, фтор. Он также содержит витамины B, K, E, PP и C (аскорбиновую кислоту). Большую ценность придает ему наличие незаменимых аминокислот. Чем полезен донниковый мед, можно судить по спектру его действия:
- снимает воспаление и обезболивает;
- помогает при кашле и снимает спазмы;
- успокаивает и замедляет биение сердца;
- стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи.
Показания для применения
Донниковый мед, лечебные свойства этого продукта не ограничиваются положительным влиянием только на женский организм. Его полезно употреблять всем, особенно когда организм ослаблен: например, после перенесенной операции, в период авитаминоза, при ослабленном иммунитете. Его рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 ст ложке.
Ценные свойства и богатый состав этого продукта пчеловодства сделали его эффективным лекарем, помогающим при многих заболеваниях:
- мигрень и головокружение;
- болезни сердца и сосудов;
- мочеполовая и нервная система;
- тромбофлебит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой и варикоз;
- подагра и ревматизм;
- раны, нарывы, гнойные язвы.
Продукт обладает многими лечебными свойствами, среди которых: стимулирующее, иммуномоделирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, метаболическое действие. Если его употреблять постоянно, из организма выводятся вредные вещества, повышается аппетит. Мед донника тонизирует организм, придает ему бодрости и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Он положительно воздействует на нервную систему, справляется с бессонницей и стрессами.
Противопоказания и ограничения
Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Однако они часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Только после 2-х летнего возраста можно употреблять донниковый мед. Полезные свойства и противопоказания нектара могут принести пользу и навредить здоровью, поскольку он является природным лекарством и сильным аллергеном.
Больные сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с лечащим врачом
Его также нужно употреблять с осторожностью при следующих проблемах:
- панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- период беременности;
- некоторые виды диатеза.
Покупка и хранение
При покупке любого продукта все хотят выбрать качественный и свежий товар. Мед не является исключением, потому что в основном его берут для лечения. Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым. Оба сорта отличаются по своим качествам. Главным отличием, по мнению пчеловодов, считается аромат. Полученное из донника лакомство обладает характерным тонким запахом ванили.
Кроме ванильного аромата, есть еще одна особенность у донникового меда. Как отличить от подделки, выбирая такой продукт, знают немногие. Еще один характерный признак — однородность нектара. Его консистенция должна быть однородной
Стоит обратить внимание на густоту. После кристаллизации он напоминает топленое масло или смалец
Считается, что самые полезные свойства в полном составе донниковый мед сохраняет на протяжении 2-х лет. После покупки его нужно поставить в сухое и темное место с температурой на уровне +10оС. Лучше всего, чтобы нектар был в глиняной, стеклянной или деревянной посуде. Если его держать в емкости из металла, это приведет к процессу окисления, что негативно отразится на лечебных свойствах меда.
Способы проверки качества меда
Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:
Наличие крахмала и муки
- Развести ложку меда в дистиллированной воде.
- Капнуть в смесь йод.
Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.
Проверка на добавку мела
- Поместить 1/2 ч. ложки меда в чашку и размешать с 1 ч. л. воды.
- Добавить каплю уксуса.
Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.
Тест на наличие патоки
- Смешать мед, воду и спирт в такой пропорции – 1:3:4.
- Хорошенько взболтать.
Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.
Проба на сахар
- Нагреть медово-водный раствор (1:1).
- Добавить щепотку нитрата серебра.
Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.
Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.
Что такое донниковый мед и из чего его делают?
Меду из донника присущ приятный нежный аромат, напоминающий ванильную пряность. Пчелы собирают пыльцу и нектар с растений-медоносов – белого и желтого лекарственного донника. Последний встречается в наших широтах под названиями дикая греча, итальянская трава, буркун либо женский донник, каменица, кропило. Представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых, имеет выраженный прямостоячий стебель с зубчатыми листьями. Мелкие желтые цветки обусловливают его название – желтый донник.
Трава содержит многокомпонентную смесь душистых органических и липофильных фенольных соединений, кумарины, белки, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, что делает ее уникальным лекарственным средством. Является одним из немногих растений, которые способны нормализовать показатель лейкоцитов у людей, прошедших лучевую терапию.
Пчелы делают из донника практически бесцветный сладкий продукт, который собирается пчеловодами в середине лета. Вкусовые качества желтого и белого буркуна заметно различаются. Первый обладает умеренным запахом и вкусом, второй характеризуется нежным ароматом, ему присущ запах ванили.
Трава желтый донник
Нектар дикой гречи содержит в процентном отношении равнозначное количество фруктозы и глюкозы, микроэлементы, органические азотистые вещества. Меду свойственна продолжительная кристаллизация, после чего он переходит в белую тягучую массу. Донниковый нектар часто путают с рапсовым, однако последний быстро кристаллизуется с последующим закисанием.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду несопоставимы, первые значительно перевешивают возможные негативные последствия. Нектар является эффективным средством для восстановления и стимуляции иммунитета, лечения заболеваний мочеполовой системы, суставных болезней. Соблюдая рекомендованные дозировки, можно значительно укрепить здоровье, снизить негативные последствия стрессов и переутомления. Хранить лечебное лакомство следует в стеклянной, керамической или деревянной таре, в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и солнечного света.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет