Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастроэнтероколит, кровотечения, туберкулез легких, воспаление почек, индивидуальная непереносимость. В больших дозах семена проявляют контрацептивные свойства. Даже если противопоказания не относятся к вам горчичная паста требует умеренности

Горчица салатная, горчица морская

Оба вида относятся к листовым сортам. Морская не такая уже редкость, растет на побережье Черного, Азовского, Белого морей. По вкусу немного напоминает горчицу, хрен, салат. Используют в витаминных салатах для придания пряного жгучего вкуса. Подают к рыбе, белому мясу, кладут в маринады.

Считается необходимой в рационе пожилых людей, поскольку замедляет процесс старения организма. Наиболее полезны семена, их антиоксидантная активность обеспечивает магний, кремний, железо, цинк, селен содержащиеся в ней.

Горчица белая

Однолетнее травянистое растение, с прямым стеблем высотой до 80см. От других видов отличается лировидными листьями, опушенным стручком с плоским носиком и круглыми желтыми, гладкими, семенами.

Родина Средиземноморье. Далее завезена в Западную, Центральную Европу. У нас возделывают центральные районы, популярна на Украине. Упоминают в письменных документах древних римлян, греков, египтян.

В качестве пряности используют крупные семена. У них тонкий аромат, сладковатый привкус, хорошие консервирующие свойства. Применяют для маринования рыбы, овощей, как загуститель для соусов. Без белой горчицы не обходится немецкая кислая капуста, голландская селедка, английский соус для рыбы и многое другое.

Горчица черная

Однолетнее травянистое растение высотой до 80см. Листья перисто-рассеченные удлиненные, цветки желтые, плод коричневатый стручок с черными семенами. Отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика с отгибом, стручками с тонким, коротким носиком, прижатым к цветоносу. Семена мельче чем у сарептской.

Несмотря на отличный жгуче-горький вкус, растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства. Стручки очень быстро раскрываются, осыпаются, поэтому предпочитают выращивать горчицу сарептскую. В качестве приправы черные семена обжаривают на сухой сковороде. Обладает ореховым ароматом, используют для салатов, горячих блюд (кладут в конце варки).

Горчица белая в кулинарии

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод. В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах 2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C)

В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой

А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах 2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки. Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов. Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Заготовка горчицы сарептской

Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает жёлтый оттенок, а нижние листья опадают.

Траву косят специальными приспособлениями или переоборудованными комбайнами. При скашивании уборочными машинами траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают на токах, рассыпав их на брезенте или другой ткани тонким (2–3 см) слоем. Из семян путём выжимки получают эфирное горчичное масло.

Правильно заготовленное сырьё состоит из семян диаметром 1,2–1,8 мм. Цвет их красновато-коричневый с разными более светлыми оттенками. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тёплой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Вкус жгучий, характерный. Влажность сырье должна быть не выше 12 %.

Общая зольность сырья должна быть не более 5 %.

Количество допустимых примесей в сырье семян горчицы сарептской

Вид примесейМаксимальноеколичество, %
Семена других растений, измельчённые части, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм2
Повреждённые семена горчицы2
Минеральные и органические примеси2

Сырьё упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в группе эфиромасличного сырья в упакованном виде на поддонах.

Жирное масло горчицы получают при холодном прессовании. Оставшийся после выжимки жмых размалывают в порошок, который в обиходе и называют горчицей.

Область применения

Кулинария

Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.

Медицина

Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».

Косметология

Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.

Маска для волос содержит:

  1. две столовые ложки порошка;
  2. один яичный желток (сырой);
  3. две чайных ложки сахара.

Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.

Горчичная маска для укрепления и роста волос

Маска для лица содержит в себе:

  1. 5 ложек горчичного порошка;
  2. 10 мл лимонного сока;
  3. 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

Горчичная маска для снятия воспаления

Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:

  1. стакан теплого молока;
  2. чайная ложка корицы;
  3. столовая ложка горчичного порошка;
  4. 2 столовые ложки крахмала.

Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!

Быт

Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.

Сельское хозяйство

Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.

Химический состав

Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, 23–47% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента мирозина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17–2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% кротонилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа.

Растение ядовитое, так как содержит тиогликозиды, концентрирующиеся по мере созревания в плодах, достигая максимального количества в недозрелых семенах.

Горчица в истории и мифологии

Родиной сарептской горчицы считается Средняя Азия. Древние греки и римляне культивировали горчицу, изготавливали из её семян лекарства, приправы и масло. От римлян горчица попала в страны Центральной Европы, где использовалась так же, как средство против порчи и отравлений разными ядами.

В Индии горчицу применяли для защиты от дурного глаза. Для этого горчичные семена принято было бросать в огонь или же носить их при себе в красном мешочке. Из них делали ожерелья, которые носили женщины. До наших дней дошли легенды, в которых рассказывается о магах из Индии, которые применяли горчицу в обрядах, позволяющих им летать.

Итальянские крестьяне насыпали семена горчицы на порог дома либо закапывали их под крыльцом. Так они огораживали свой дом от всех сверхъестественных существ.

На Востоке горчицу использовали в качестве лекарства при параличе, невнятной речи, потере памяти и дрожи в конечностях, при половом бессилии.

Растение имеет и другое широко известное название — горчица русская. А своё официальное название оно получило в честь города Сарепта в Волгоградской области, куда горчица была завезена переселенцами из Германии в начале XIX века. Сейчас этот город стал частью района в черте Волгограда. Тогда горчица, выращенная в этом городке, стала известна даже в Европе.

Вот наиболее известные способы применения горчицы с лечебными целями, которыми пользовались наши предки. Смесь горчичной муки (порошка) и вина применяли против лихорадки. При отравлении опиумом горчицу принимали внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос. Хронический насморк лечили горчичной мукой, которую насыпали в чулки, а позже — в носки.

Согласно Скотту Каннингему горчица имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
БожестваАсклепий
Сфера действияплодовитость, защита, ментальные способности

Когда-то бытовало суеверие о том, что приём горчицы натощак обостряет сообразительность и проясняет зрение.

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка

Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта

Применение

Препараты из горчичного семя, травы горчицы применяют в народной и официальной медицине.

Сухой порошок горчицы, пасту из горчицы назначают при нарушении пищеварения, плохом аппетите, метеоризме. Под влиянием горчицы белковая, жирная пища быстрее обрабатывается в желудке, хорошо переваривается в кишечнике.

Полезна – половые расстройства нервного характера физическое переутомление. Растение ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию калорий, действует как антиоксидантное, укрепляющее иммунитет средство. Полоскание горчицей применяют — астма, ангина, паралич языка.

Сарептская горчица как и другие виды горчицы полезна для пожилых людей, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Бета-каротин, витамин С содержащийся в горчице сарептской укрепляет иммунную систему, замедляют старение организма.

Горчичное семя: полезно жевать при параличе языка, принимать внутрь чайную ложку против различных желудочных, кишечных болезней. Семена повышают аппетит, избавляют от запора, можно принимать даже если есть язва желудка. Входят в состав желудочных чаев. Пряность рекомендуют при запорах, вялости кишечника, у семян сильное бактерицидное свойство, они нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Если пищеварение плохое принимают за 15 минут до еды горчичное семя 6 штук, чайную ложку меда. При сахарном диабете употребляют чайную ложку семян три раза за день.

Масло горчицы содержит природные антибиотики, а значит заживляет раны, ожоги, это глистогонное средство, снимает воспалительные явления в желудке, улучшает обмен веществ, тонизирует сосуды, активизирует обменные процессы. После обработки сохраняет витамины, микроэлементы.

Ванны с горчичным порошком — усиливают кровообращение, облегчают отделение мокроты, восстанавливают глубину дыхания. Принимать 5 минут, горчицу смыть, больного закутать, уложить в постель.

Ванны со зрелыми семенами горчицы, мятой перечной, аиром полезны – половые расстройства, физическое переутомление.

Ножные ванны водный раствор порошка – грибковые заболевания стоп, лечение кожной пигментации, боли в суставах, резкое повышение артериального давления. Ломота в ногах — ножные ванны

В холодную, сырую погоду употребление этой пряности является профилактическим средством. Пол чашки порезанных листьев горчицы обеспечивает нас на 250% рекомендуемой нормы потребления никотиновой кислоты, принадлежащей к витаминам группы Р, которые понижают уровень общего холестерина, повышают уровень полезного.

Горчица сарептская (Brássica júncea)

Горчица сарептская, или сизая, или русская – близкий родственник предыдущего вида.

Официальное имя свое сарептская горчица получила по названию города Сарепта-на-Волге – первого в России, где был построен завод по получению горчичного масла (в 1807 году). Горчица для производства выращивалась здесь же, поблизости – по особой технологии. Причем изначально ее семена раздавались населению бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Продукция получилась такого высокого качества, что быстро стала известной не только в стране, но и по всей Европе – а там она уже получила наименование «русской». Сизой же эту горчицу называют из-за воскового налета, покрывающего сильно разветвленный неопушенный стебель.

Сегодня бывшее поселение Сарепта входит в состав Волгограда, а горчица эта продолжает выращиваться в России для получения высококлассного пищевого, эфирного и технического масла, горчичного порошка.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян крестоцветных, – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сарептскую горчицу также можно выращивать в качестве медоноса, на корм скоту или как зеленое удобрение на участке.

Цветет русская горчица в апреле-мае, плоды созревают в августе. Цвет семян ее варьируется от темно- до светло-бурого, по остроте вкуса они находятся посередине между белой и черной горчицей.

Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы. Частники на приусадебных участках чаще выращивают именно листовую форму (именуя ее еще листовой горчицей, горчичным салатом или капустой сарептской). По вкусу листья такой горчицы действительно напоминают капустные, но имеют острый горчичный привкус. Их используют в свежем виде в салатах и гарнирах, а также консервируют.

Листовая горчица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г). А еще в ней много кальция и витаминов К, С, А, Е.

Популярные сорта сарептской (сизой) горчицы: Золушка, Ника, Ракета, Юнона, Росинка, Славянка, Рушена, Флагман Сарепты, Виват, Каприз.

Популярные сорта сарептской листовой (салатной) горчицы: Веснушка, Аппетитная, Бутербродная, Садко, Чудеса в решете, Витамин, Закусочная, Сударушка, Красный бархат, Старый лекарь, Мустанг.

В общем и целом, как мы и утверждали в названии статьи, от «горькой травы» горчицы на дачном участке рачительному хозяину гораздо больше пользы и радости, чем огорчений.

Наглядный пример того, как использовать горчицу

Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

Выращивание салатной горчицы на подоконнике. Горчица листовая: выращивание в домашних условиях

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская).

Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета.

Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.

Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.

Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Описание, лечение горчицей

Название растения у народов России: горчица, горчишник, русская горчица, сизая горчица. Родовое название “Brassia” от греческого слова «варю, кипение», дано за семена спосoбные обжечь кожу подобно кипятку.

Научное родовое название “Sinapis” идет от греческого слова “aivam” переводится как горчица. Видовое название “juncea” дословно переводится как похожая на тростник. И действительно стебель растения горчица прямой как у тростника, а оттенок листьев сизый отсюда название сизая.

Название сарептская получила в честь городка Сарепт в Волгоградской области, где возделывалась на больших площадях. В начале девятнадцатого века там работал горчично-маслобойный завод, где велась промышленная разработка зерен сорной травы коричневой горчицы. Готовили жгучую пасту, выдавливали масло, небольшая часть использовалась в хлебопечении.

Как лекарственное средство траву горчицу использовали в Древнем Египте, Древней Греции за несколько веков до нашей эры. Считалось, что горчица помогает работе кишечника, отделению мочи. Уже тогда понимали полезные свойства горчицы, принимали с медом внутрь при грудных заболеваниях, как отхаркивающее при хроническом кашле.

В древние времена горчице приписывались магические свойства, для защиты своего дома посыпали порог семенами. Горчичное семя зарывали под порогом, чтобы оградить дом от обитателей потустороннего мира. Употребляли в пищу, чтоб повысить способность женщины к деторождению.

С лекарственными целями выращивают горчицу черную, горчицу белую, горчицу салатную

Горчица принадлежит к семейству крестоцветных или капустных. Это травянистое растение высотой до полутора метров. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья, прикреплены к стеблю короткими черенками имеют шарообразную форму. Цветет ярко желтыми цветками с мая по июль. Плод – бугорчатый стручок с темными семенами длинной до 5 см.

Возделывается на территории России в Поволжье, Западной Сибири. У нас выращивают с 13 века, а также в Голландии, Пакистане, Китае, Индии, Франции. Излюбленные места — у дорог, вблизи жилья, как сорняк в посевах, на залежах.

Требуется рыхлая хорошо дренированная, влажная почва, солнечное место. Размножается посевом семян в открытый грунт ранней весной. Сарептскую горчицу обычно высаживают в теплых районах, в средней полосе чаще растет горчица черная.

Сбор растения

Для заготовки семян срезают надземную часть в состоянии восковой спелости секатором. Связав снопами ставят под навесом на ткань. Через пол месяца горчичное семя обмолачивают.

При полном созревании, когда растение желтовато-бурого цвета, теряет листья, семя приобретает характерную для сорта окраску. Для сохранения урожая сбор проводят с вечера до утра, когда стручки влажные, не открыты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий