О груше Бере Боск: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

История создания сорта Любимица Клаппа

Эта груша родом из Америки (штат Массачусетс), она появилась благодаря Т. Клаппу в 1860 году. По основной версии сорт произошёл от свободного опыления сеянца Лесной красавицы, но не исключено, что является спонтанным гибридом сорта Вильямс. Второй вариант названия груши — Фаворитка Клаппа (Clapp`s Favorite).

В 1947 году сорт попал на сортоиспытание и в этом же году был допущен к выращиванию в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. А также груша распространена на Украине, в Молдове, Беларуси, среднеазиатских и прибалтийских странах. Она занимает достойное место среди лучших летних сортов и высоко ценится в промышленном, фермерском и любительском садоводстве.

Любимица Клаппа имеет ряд селекционно-значимых признаков. Она стала родительским сортом для двух десятков новых представителей культуры.

Описание и характеристики груши Конференция

Конференция — разновидность грушевых деревьев с интересным названием и необычными внешними характеристиками плодов.  Считается одним из самых распространенных в странах Европейского континента,  а с недавнего времени завоевал признание среди селекционеров в России.

Почему груша называется Конференция

Считается, что тогда у дерева еще не было официального имени, поэтому его решили прозвать Конференцией.
Название сорту было присвоено по случаю проведения Британской Национальной Конференции садоводов

Где и как выведен сорт

Конференция — одна из самых старых сортовых груш, существующих в мире.Ее вывели британские селекционеры еще в 1884 году. А через 10 лет она получила массовое признание по всей Западной Европе. В нашей стране Конференцию выращивают с прошлого столетия, но официально зарегистрировали ее в 2014 году.

Точная информация о выведении сорта не сохранилась. Есть данные, что родительским деревом являлась груша Леон Леклерк де Лаваль, которую просто переопылили с дичкой.

Вкусовые качества

Многие из нас могут назвать плоды Конференции вкусом из детства. Не очень красивые, но ароматные груши росли практически в каждом дворе.  Жесткий желто-розовый плод имеет выраженную кислинку и приятный аромат.  Кожица терпкая, поэтому ее часто срезают. Но по мере дозревания плод становится сочным и сладким.

Вкус груши преимущественно сладкий, но ощущается незначительная кислота

Регион и климат произрастания

После регистрации в 2014 году Конференцию рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, однако на самом деле груша уже давно распространена по всей России.  Сорт редко встречается на севере страны из-за своей низкой морозостойкости.  Чтобы дерево выжило при сильных морозах, садоводам приходится дополнительно укрывать его на зимний период.

За границей груша произрастает во всех странах Европы, в США и Китае.

Описание дерева и плодов

Дерево вырастает до 5 метров в высоту. При этом за один сезон все побеги увеличиваются в размере в среднем на 60 см. Крона раскидистая и густая, по форме похожа на конус.

 Плоды поспевают к середине сентября. 

Урожайность

Несмотря на солидный возраст сорта Конференция, показатель его урожайности ничуть не уступает современным гибридам.

Груша Конференция дает обильный урожай

Ежегодно с одной груши можно снять около 40-45 кг плодов. При этом плодоносность дерева не циклична, то есть ему не нужны перерывы.

Опыление и размножение

Конференция относится к самоплодным сортам: она может расти на участке в одиночестве, без опылителей, и при этом хорошо плодоносить. Однако  для увеличения количества завязей специалисты советуют все-таки сажать поблизости другие разновидности груш.  При этом следует учитывать, что они должны цвести примерно в то же время, что и Конференция. Наиболее подходящие опылители:

  • Вильямс;
  • Бере Жиффар;
  • Бере Боск;
  • Хорошая Луиза;
  • Любимица Клаппа;
  • Чижовская.

При перекрестном опылении урожайность дерева может повыситься на 60-85%. При этом Конференция сама тоже является сортом-опылителем и благоприятно влияет на плодоносность соседних груш.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Конференции являются:

  • Раннеплодность. Дерево дает первые урожаи на 3-4-й год жизни.
  • Самоплодность. Сорт способен к самоопылению и не нуждается в соседстве с другими грушами.
  • Стабильно высокая урожайность. Растение плодоносит каждый год и не делает перерывов на отдых.
  • Хороший вкус плодов. По дегустационной оценке вкус груш Конференция набрал 4,5 балла из 5 возможных.
  • Лежкость. Недозревшие фрукты могут храниться в прохладном месте до полугода.
  • Иммунитет к некоторым болезням, поражающим грушевые деревья. Конференция почти никогда не болеет паршой или бактериальным ожогом.

Груша Конференция отличается отменным вкусом и хорошей сохранностью плодовСреди недостатков сорта можно выделить склонность к преждевременному сбрасыванию плодов и неустойчивость к грибковым заболеваниям.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус. Груша Бергамот Московский. Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками. Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки. Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове

Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество! Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу

Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем

Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм. Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России. Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся). Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус – реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно. Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется. Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта

Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Посадка груши

Правильно проведённая посадка станет залогом хороших урожаев. Рассмотрим подробно особенности высаживания молодых деревьев Бере Люка.

Подготовка места

Груша чрезвычайно требовательна к плодородию почвы и освещённости. Её не следует высаживать в тени строений и других деревьев. Нужно выделить солнечный, защищённый от ветров участок 5×4 м. Предпочтительнее выбирать рыхлые, питательные, влажные почвы (суглинки, чернозёмы). Как и все триплоидные сорта, Бере Люка самобесплодна и требует наличия поблизости груш-опылителей (Бере Боск, Вилльямс, Любимица Клаппа).

Выбор посадочного материала

Саженцы приобретаются в проверенных питомниках. При покупке на рынке велик риск получить пересортицу. Требования к качественным саженцам следующие:

  • возраст до 3 лет;
  • наличие трёх основных корней с сетью мелких корешков;
  • отсутствие повреждений и утолщений на корнях;
  • светлый и чистый цвет среза на корню;
  • гладкая, ровная кора ствола и веток.

Пошаговая инструкция посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий региона: на юге грушу высаживают осенью для скорейшего адаптации корней, в средней полосе рекомендуется весенняя посадка (воздух должен прогреться до +15°С).

Важно! Не следует вносить при посадке азотные удобрения или свежий навоз, это может травмировать корни саженца и привести к болезням.

Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели). Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды.

Саму посадку производят следующим образом:

  1. Саженец устанавливают в яме, расправив корни.
  2. Рядом с саженцем размещают три деревянных колышка длиной около метра (со стороны преобладающих в местности ветров) для опоры.
  3. Яму засыпают плодородной землёй так, чтобы корневая шейка оказалась на 4–5 см выше уровня почвы. Постепенно саженец вместе с почвой осядет и шейка будет вровень с землёй.
  4. Саженец привязывают к опорам синтетическими ленточками, обильно поливают (3 ведра тёплой воды) и оставляют приживаться.

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Лучшие сорта

На сегодняшний день группа Бере содержит в себе самые разнообразные сорта: груша Бере желтая, Боск, Русская и т. д. Однако далеко не каждый вид может считаться лучшим. Давайте рассмотрим те разновидности, которые опытные садоводы считают лучшими.

Бере Боск

Одним из старейших является сорт груши Бере Боск. Чаще всего данная разновидность выращивается в западной Европе. Но встречается и в странах СНГ. Часто используется как основа для получения новых разновидностей. Дерево довольно высокое, с густой, асимметричной и раскидистой кроной. Часто крона напоминает пирамиду.

Боск образует крупные и вкусные плоды. Средний вес груш – 200–250 г. По форме они напоминают бутылку. Цвет кожуры золотой. Кожура тонкая и на ощупь шершавая. Мякоть белая или кремовая. Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус, а также миндальный аромат.

Бере Лигеля

Точно неизвестно, как появился этот сорт. Считается, что груша была выведена в Чехии в конце XVIII века. Плоды данной разновидности имеют универсальное назначение. В среднем они весят около 120–170 г. Груши тупо-яйцевидные или округлые. Они ровные, без бугров и ребер. В редких случаях могут быть сжаты по бокам.

При достижении технической зрелости фрукты имеют бледно-зеленый окрас. В процессе хранения кожура становится желтой. Иногда на боках проявляется оранжевый румянец. Мякоть у плодов кремовая.

Она очень сочная и тает во рту. Вкус приятный. Похож на мускатный. Урожай созревает в сентябре.

Дерево хорошо переносит морозы. Но имеет склонность к поражению паршой, что сильно сказывается на обилии урожая. Лигеля – самобесплодная разновидность. Поэтому для формирования урожая нуждается в опылителях. Лучшими сортами-опылителями в данном случае будут Лесная Красавица и Любимица Клаппа.

Бере Гарди

Еще одним старым сортом считается груша Бере Гарди. Ее вывел французский селекционер Боннэ в XIX веке. Наиболее распространена данная разновидность на Черноморском побережье, в Крыму, а также в Кавказском регионе.

Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Цветение наступает в средние сроки. Плоды становятся спелыми осенью. С возрастом происходит постепенное увеличение размеров фруктов. В среднем вес груш составляет от 100 до 200 г.

На ощупь кожура шершавая. Она достаточно крепкая, чтобы плоды не портились во время транспортировки. В процессе созревания кожица меняет свой цвет с зеленого на золотистый. Под кожурой находится нежная и сочная мякоть. Для нее характерен винный привкус.

Отмечается незначительная засухоустойчивость дерева. При этом растение имеет высокую морозостойкость. Дерево устойчиво перед паршой. Хранить урожай можно на протяжении трех месяцев.

Бере Диль

Это осенний сорт, который был выведен в Бельгии. Молодые деревья этой разновидности отличаются высокой скоростью роста. Они имеют широкопирамидальную густую крону. Во взрослом состоянии деревья формируют средние по длине ветки, концы которых слегка свисают. Цвет коры ствола темно-серый, а побегов буро-серый.

Отмечается среднее по срокам цветение. Груши этой разновидности довольно крупные. Их вес составляет около 270 г. Причем молодые деревца способны образовывать плоды с весом около 500 г. Их форма округлая или широкогрушевидная. Характерна неравнобокость.

Кожура плотная. При технической спелости она зеленая, а при съемном созревании становится светло-желтой. На ее поверхности появляются рыжие точки. Иногда на солнечном боку образуется румянец. Фрукты можно снимать с дерева в конце сентября. Храниться они могут в течение двух месяцев.

Бере Арданпон

Из-за своих особенностей сорт можно выращивать далеко не во всех регионах нашей страны. Лучше всего данная разновидность плодоносит на южном береге Крыма. Поэтому здесь урожайность напрямую зависит от региона произрастания. Арданпон образует очень вкусные груши. Собирать их можно уже в начале сентября. Из недостатков сорта следует отметить низкий иммунитет перед паршой.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Груша бере боск описание сорта

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска. Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла). Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы. Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней. Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га. К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка. Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Боск (Бере Александр) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности выращивания

Соблюдение правил выращивания груши Конференция позволит добиться максимально высокой урожайности. При этом нужно учитывать основные особенности сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, размеры кроны, иммунитет к заболеваниям.

Выбор места

Конференция любит участки с рыхлой и легкой почвой. При этом дерево плохо переносит засуху, поэтому земля должна хорошо удерживать влагу. Щелочной, песчаный, супесчаный, глинистый, торфяный или илистый виды грунта для выращивания груши не подойдут. А вот  рыхлый суглинок, лесной сернозем и чернозем являются идеальными вариантами. 

Конференция — теплолюбивый сорт, который нуждается в ярком солнечном свете и защите от ветра. А вот высокая влажность растению только навредит, поэтому сажать его в низинах — это плохая идея. Скорее всего, в таком месте слишком близко к поверхности земли проходят грунтовые воды, которые способны уничтожить корневую систему дерева.

Груша Конференция любит суглинок или чернозём

Идеальным вариантом для груши будет южная, юго-западная или юго-восточная сторона какого-то склона или здания. Но при этом в радиусе 4-5 метров от растения не должно быть никаких помех, так как крона у дерева достаточно раскидистая и занимает много пространства.

Нельзя сажать Конференцию рядом с рябиной, так как она болеет теми же болезнями, что и груши.

Подготовка ямы

Посадка деревьев всегда производится в заранее подготовленные посадочные ямы. Но перед тем, как копать яму, нужно удобрить грунт:

  1. Перекопать участок.
  2. Удалить все сорняки и корни.
  3. Внести в землю 2-3 кг перегноя.

После этого можно приступать к подготовке ямы. Ее размеры должны составлять 70-80 см в диаметре и 55-65 см в глубину. Стенки лунки должны быть отвесными.

Конусовидная яма не подойдет, так как почва в ней неравномерно осядет, и корневая шейка растения уйдет под землю. А это, в свою очередь, способствует задержке в развитии саженца.
Подготовку посадочной ямы следует произвести заранее

На дне посадочной ямы нужно сделать дренажный слой. Для этого хорошо подходит керамзит или специальная галька. Сверху следует засыпать смесью из торфа, перегноя и речного песка. Все составляющие берут в равных пропорциях — по 1 ведру.

В конце яму нужно хорошо полить и оставить на две недели.

Выбор посадочного материала

 Возраст саженцев при посадке должен составлять 1-2 года. Саженец груши должен быть здоровым и развитымУ здорового саженца ствол плотный, с гладкой корой. Ветви упругие, не ломкие. Корни живые, разветвленные, без пятен и наростов.

После покупки саженца его следует поместить в воду на 12 часов. Можно добавить в жидкость перманганат калия или стимулятор роста. Это ускорит процесс адаптации растения.

Технология посадки

После завершения всех подготовительных этапов остается только посадить дерево в землю:

  1. Рядом с посадочной ямой в землю вогнать колышек, к которому потом будет подвязано растение.
  2. В центре лунки из земли сформировать горку, на которую установить растение.
  3. Корни аккуратно расправить и засыпать землей так, чтобы прикорневая шейка осталась на поверхности.
  4. Землю слегка утрамбовать и обильно полить.
  5. Когда вода хорошо впитается, почву замульчировать соломой, а саженец привязать к колышку.

Правильная посадка саженца грушиТолько посаженное растение может плохо перенести прямые солнечные лучи, поэтому его можно временно затенить. Когда деревце немного привыкнет к месту и поднимет листочки, затемнение нужно убрать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий