История селекции и регион выведения
Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).
Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.
Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.
В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.
Посадка и её особенности
При посадке по центру ямы устанавливают опорный кол, к которому потом подвязывают саженец.
Технологию посадки понадобится соблюдать всем тем, кто стремится получить хороший урожай
Правила агротехники также понадобятся, так как с молодыми саженцами следует обращаться крайне осторожно и бережно, в связи с их уязвимостью
Эта садовая культура требует повышенного внимания в первые годы жизни и развития. Посадку лучше запланировать на конец сентября или середину октября, в зависимости от погодных условий.
После посадки корневая шейка саженца должна остаться на поверхности земли.
Для центральных регионов будет лучше провести посадку весной до того момента, когда начнётся сокодвижение. Груша теплолюбивое растение, поэтому уровень освещённости выбранного участка должен быть на необходимом уровне.
К тому же площадку рекомендуется предварительно выровнять и просушить . Молодые саженцы растут крайне медленно. Развитие замедлится при наличии низины или постоянной тени. Предпочтительнее использовать суглинистые грунты и глинистые.
Приствольный круг лучше сразу замульчировать любым доступным материалом.
Уход за деревом
Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.
Полив и побелка
Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.
Порядок полива:
- Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
- Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
- За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
- Последний раз грушу поливают осенью.
Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:
- 1-й год. Молодым деревцам требуется частое увлажнение. Их поливают еженедельно – по 10-15 л.
- 2-5-й год. Поливают раз в 2-3 недели по 20-25 л.
Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:
- известь – 2 кг;
- порошковая глина – 1 кг;
- медный купорос – 300 г;
- вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.
Подкормка
После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.
Таблица 2
Вещество | Сроки | Как вносить? |
селитра | период цветения | Под корень. Сухого вещества – 30 г/кв. м, в виде раствора – 1:50. |
карбамид | цветение | Под корень. На 5 л воды берут 80-120 г. |
нитроаммофоска | май | Под корень – 150 г на 30 л. На дерево – 3 ведра раствора. |
мочевина | конец сентября | Под корень – 600 г на 10 л воды. |
минеральные удобрения | начало осени | Под корень – хлористый калий (1 ст. л.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.) – на 10 л воды. Со временем пропорции веществ растут. |
Обрезка
«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.
Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:
- 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
- 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
- 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
- 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
- 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.
С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.
Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:
- привязывают грузы, оттягивающие ветви;
- привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.
Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:
- сухие;
- деформированные;
- повреждённые.
Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.
Подготовка к зиме
Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:
- Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
- Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
- Мульчируют грунт (опилки/торф) – 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
- Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
- Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
- Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.
Происхождение сорта
Ранне-осенний сорт груши Самарская красавица был искусственно выведен в государственном Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область) путем скрещивания элитного сорта Куйбышевская золотистая («родители» – сорта Победа и Поле) и Десертная (Любимица Клаппа и Александровка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Т. Кедриной, С. Кедриным и А. Кузнецовым. В 2006 году Самарская красавица была официально включена в Государственный реестр. В том же году сорт был районирован в Средневолжском регионе (Самарская область).
История селекции и регион выведения
Описываемый здесь сорт груши появился на свет в регионе Среднего Поволжья. Он был разработан с учетом климатических и агротехнических особенностей этой части России, которая, по мнению многих специалистов, хорошо подходит для активного развития садоводства.
Селекцией нового сорта занимались научные сотрудники государственного Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область)С.Кедрин, А.Кузнецов, Т.Кедрина.
Для того чтобы получить новый оригинальный вид груши, было произведено системное скрещивание элитного грушевого сорта «Куйбышевская золотистая» (родительская пара – сорта «Победа» и «Поля») с грушей «Десертная» (родительская пара – «Александровка» и «Любимица Клаппа»).
В 2006 году новый сорт был официально включен в Государственный сортовой реестр с районированием в Средневолжском сельскохозяйственном регионе (Самарская область).
При культивировании груши «Самарская красавица» именно в этом регионе селекционеры гарантируют все присущие данному сорту вкусовые качества и уровень урожайности.
Климатические условия
Груша осенняя Самарская красавица отличается высокой устойчивостью к морозам и не нуждается в дополнительном утеплении зимой.
К какому виду груш относится
По признаку скороспелости, которая определяет точные периоды созревания плодов, груша «Самарская красавица» относится к разряду раннеосенних фруктовых культур. Обычно съемная зрелость плодов указанного вида наступает (на фоне довольно позднего распускания почек и позднего цветения) в первой половине сентября.
После окончания сбора урожая плоды могут храниться в прохладном и сухом месте не более месяца. В случае продления срока хранения вкус груш может существенно ухудшиться.
Что касается скороплодности дерева, то есть возраста вступления растения в активное плодоношение, то сорт «Самарская красавица» представляет собой среднеплодную культуру.
Согласно биологическому «паспорту», первые более-менее устойчивые и значительные урожаи она дает на 5-6 год своей жизни (а не после посадки саженца).
После достижения указанного возраста дерево при благоприятных климатических условиях и достаточном уходе плодоносит на промышленном уровне каждый год.
Общая информация
Груша Самарская красавица является раннеосенней плодовой культурой. Ее почки распускаются поздно, следовательно, и цветение наступает позже. Сбор урожая производится до середины сентября.
Урожай должен храниться после сбора в темном и прохладном месте не более месяца. Если же «передержать», то вкусовые качества плодов испортятся.
Согласно заявлению селекционеров, Самарская красавица первые более-менее хорошие урожаи приносит на пятый год жизни. После этого, при правильном уходе, она ежегодно будет радовать садоводов плодоношением промышленного уровня.
Сбор урожая
Плодоношение Русской красавицы характеризуется постепенным увеличением объёмов, но полакомиться первыми грушами можно будет только через 7–8 лет. Однако в урожайные годы снимают около 130 кг с одного дерева.
Плоды хорошо хранятся в течение 45–55 дней (максимальный срок хранения составляет 2,3 месяца при влажности 94% и температуре 0–1оС).
Фрукты начинают созревать в конце августа. При срывании с дерева необходимо тщательно отбирать их: подпорченные груши лучше сразу отложить для дальнейшей переработки. Плоды в ящиках укладывают в два-три слоя, каждый из которых прокладывается мягкой бумагой.
Сорт универсален: подходит и для переработки, и для употребления в свежем виде
Полив и подкормка
Для плодоношения дереву нужна вода. Молодым грушам она обеспечивает рост и вегетацию, а взрослым помогает поддерживать их жизнедеятельность в периоды засухи. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Глубина полива — до 3 м. Это средний размер корневой системы. Начинают полив весной и заканчивают в августе после сбора урожая. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха. В жару поливают чаще. Если дерево растёт на песчаной почве, то она быстрее теряет влагу, и полив также будет более частым.
Определить, нуждается ли дерево в поливе, можно с помощью теста. Выкапывают ямку глубину в 25 см, набирают из нее землю, сдавливают в кулаке. Если грунт рассыпается – груша нуждается в поливе. Если комок удерживает форму, то земля достаточно влажнаяПрежде чем вносить удобрение, внимательно осмотрите дерево. Прирост ветвей более 20 см говорит о том, что почва достаточно плодородна. Переизбыток удобрений более вреден, чем их недостаток, поэтому если груша выглядит здоровой, внесите половину от требуемой дозы. До того как саженец начнёт плодоносить, удобрять не нужно. Дереву хватит тех питательных веществ, которые внесены при посадке. Взрослую грушу удобряют весной для усиления роста кроны и образования завязей.
Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.
Для этого используют аммиачную селитру или другое азотистое удобрение. Летом для вызревания урожая нужны фосфорно-калийные удобрения. Вы также можете ограничиться внесением сбалансированных удобрений, в которых в равных долях находятся азот, фосфор и калий. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на кв. м. Большинство удобрений водорастворимы. И это удобно для внесения корневых подкормок в приствольной зоне.
Описание культивара
«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.
Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.
«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.
Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.
Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.
Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:
- фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
- форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
- кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
- к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
- плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
- под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
- из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
- созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
- вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.
У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.
Достоинства и недостатки
Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:
- большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
- отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
- комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.
Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.
Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.
Описание и сортовая характеристика
Груша сорта «Красавица Черненко» формирует сильное и рослое растение с кроной пирамидальной формы. Побеги средние по толщине, со слабой изогнутостью и коленчатостью, красновато-коричневого цвета. Листья большие, удлиненной формы.
Плоды крупных размеров, удлиненно-грушевидной формы, со средними показателями одномерности и заметной бугристостью, покрытые средней по толщине кожицей с незначительным восковым налетом. Окрашивание на фазе съема зеленоватое, может присутствовать слабый румянец. На стадии потребительской спелости кожица зеленовато-желтого цвета с размытым красноватым румянцем.
Плодоножка длинная и толстая, изогнутая. Семена имеют удлиненную форму и темно-коричневое окрашивание.
Мякоть спелых плодов белого цвета, немного матовая, очень сочная, со средними показателями плотности. Консистенция полумаслянистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, без наличия выраженного аромата. Средняя масса товарного плода, в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культивирования, может варьироваться от 175 до 305 г.
Период съемной зрелости приходится на конец августа. Собранный урожай при соблюдении условий хранения прекрасно может лежать примерно полтора месяца. Для повышения урожайности груши рекомендуется высаживать сорта-опылители, лучшим из которых является среднеспелая «Любимица Яковлева».
В плодоношение растения вступают через семь лет после посадки на постоянное место. Показатели урожайности нарастают достаточно медленно. Средние показатели достигают 195-205 ц/га. Морозоустойчивость взрослых продуктивных растений средняя. Плоды и листва устойчивы к поражению паршой.
Уход за сортом
Полив
За сезон груше Русская красавица требуется не более 3-4 ведер воды. Количество влаги зависит и от погодных условий. Естественно, в засушливое лето дерево нужно поливать не реже, чем раз в неделю. В любом случае, почва около растения не должна пересыхать, она всегда должна быть слегка влажной. Но при этом вода не должна застаиваться.
Грушу обязательно поливают до (примерно в конце апреля) и после цветения груши. В летний период осуществляют от 2 до 4 поливов (в зависимости от погоды). И еще один обязательный полив (влагозарядковый) производят в конце сентября. Он способствует сохранению тепла в почве и предохраняет дерево от засыхания в зимний период, когда растение не поливают.
Количество влаги зависит и от возраста дерева. В первый год после посадки груше требуется около 12 л воды каждую неделю. В следующие 3-5 лет растение должно получать около 20-23 л каждые несколько недель. В дальнейшем дерево поливают по необходимости. После каждого полива почву рыхлят, а затем мульчируют.
Подкормка
При правильной посадке удобрения в почву в первый год не вносят. Минеральными веществами дерево можно подкармливать ежегодно (весной и осенью), а вот органикой — лишь 1 раз в 3 года. Во время перекапывания грунта под каждое дерево груши вносят до 25-30 кг навоза, перегноя или птичьего помета.
Минеральные удобрения вносятся весной и осенью. Весной, перед цветением, дерево подкармливают селитрой и карбамидом. Требуется 30 г сухой селитры на квадратный метр. Ее также можно развести в воде в соотношении 1:50. Карбамида нужно около 80-120 г, это вещество разводят в 5 л воды. Рекомендуется внести нитроаммофоску. Делают это в мае, на 1 кг вещества берут 200 л воды. Под каждое дерево следует вылить 3 ведра смеси. А после цветения растение опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
Осенью азотсодержащие препараты использовать нельзя. Азот стимулирует процесс вегетации, а перед холодами это нежелательно. Используют следующую смесь. В 10 л воды размешивают хлористый калий (60 г) и суперфосфат (120 г). Для растений, младше 6 лет, дозировка должна быть в полтора раза меньше. Раствор рассчитан на 1 кв. метр. Также потребуется 150-200 г древесной золы. Это вещество вносится в приствольный круг во время осеннего перекапывания грунта.
Обрезка
С первых же лет после посадки необходимо формировать крону дерева. Как уже было сказано, ветви растут под очень острым углом, поэтому главная задача — максимально их «развернуть». Для этого скелетные молодые ветки притягивают к земле под нужным углом с помощью шпагата.
Прореживающая обрезка происходит в период, когда растение «спит» (ранняя весна или поздняя осень). Весной устраняются замерзшие стебли и ветки, растущие перпендикулярно к стволу. Прочие побеги обрезаются на треть. Для доступа солнечного света к нижним ярусам некоторые молодые стебли придется удалить. На 8-10 год проводят омолаживающую обрезку.
Скелетные ветви обрезают на четверть, главный ствол укорачивают на 40%. А в конце октября, за несколько недель до холодов, производят санитарный осмотр дерева. Пораженные, деформированные, сломанные и сухие ветки необходимо удалить.
Подготовка к зимовке
Груша Красавица Черненко очень чувствительна к морозам (ствол обмораживается при -25 градусах).
Ее нужно хорошо подготовить к зимним условиям:
- Необходимо расчистить участок от сорняков, опавшей листвы и гнилых плодов.
- Почву вокруг дерева следует перекопать.
- Землю околоствольного круга нужно плотно укрыть мульчей (до 15-20 см толщиной). В этих целях используют древесные опилки или торф. Ранней весной мульчу убирают.
- Ствол и ветви нижнего яруса нужно побелить специальной смесью. Состав раствора: известь (1 кг), порошковая глина (1 кг), медный купорос (300 г). Все это развести в 7 л воды (для молодых деревьев нужно брать 10-12 л).
- Ствол укрывают мешковиной.
При выпадении снега вокруг ствола можно сделать сугроб высотой в 40-50 см. А само дерево следует потрясти, дабы скинуть снег с ветвей.
Грушу Русская красавица сложно выращивать, но результат оправдывает все затраты. Если климат для этого сорта подходящий, то при правильном уходе дерево будет стабильно радовать садовода красивыми, крупными и вкусными плодами.
Защита от болезней и вредителей
Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой, если только не стоит сырой сезон. В целом же растение нуждается в защите от распространённых вредителей и болезней, типичных для груши.
Плодовая гниль (монилиоз) — распространённое заболевание, вызванное грибом, селящимся на плодах и вызывающим их гниение. Внешне это проявляется в виде серо-белых или кремовых точек, расположенных кольцом.
Поражённые и опавшие груши нужно собирать и немедленно уничтожать — лучше всего сжигать. При уборке урожая постарайтесь не повреждать плоды.
Хорошим средством для профилактики или же лечения монилиоза является опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 350–450 г негашёной извести на 10 л воды) во время распускания почек. При развитии бутонов можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость (100 г медного купороса, 100–150 г негашёной извести на 10 л воды). Также можно применять следующие препараты: азофос (30 г на 10 л), ХОМ (40 г на 10 л), «Скор» (2 мл на 10 л) и «Байлетон» (6 г на 10 л).
Мучнистая роса — ещё одно грибное заболевание, проявляющее себя в виде белого налёта на молодых побегах и листьях, реже на цветах, завязях и плодах. Со временем светлый пушок темнеет, грубеет и превращается в чёрные точки. Меры профилактики и лечения те же, что и при монилиозе.
Паршу тоже не стоит сбрасывать со счетов. Она хоть и редко, но поражает груши этого сорта. Скопления чёрных точек плодах, разрастающиеся со временем, и буро-зелёный налёт на листьях являются признаками этого заболевания. Лечение сходно с тем, что проводится при монилиозе и мучнистой росе, поскольку парша тоже грибное заболевание.
Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) легко узнать по крупным бурым пятнам с тёмно-коричневым ободком. Сырая погода способствует быстрому распространению недуга, который развивается при ожогах от пестицидов, повреждениях, вызванных вредителями, или на пятнах, свидетельствующих о раковом заболевании. Меры борьбы те же, что и при парше.
Фотогалерея: болезни груши
Плодовая гниль на груше
Мучнистая роса на листьях груши
Парша на плодах груши
Бурая пятнистость на листьях груши
Среди вредителей груши выделим листовёртку, медяницу и плодожорку, которые могут доставить массу хлопот садоводу. Листовёртка пожирает листья груши и её плоды. Определить её атаку на дерево помогают скручивающиеся и чернеющие листья. Если вы заметили это — срочно принимайте меры, поскольку этот вредитель прожорлив и в скором времени может оставить вас без урожая, а растение без листьев. Избавиться от листовёртки можно с помощью инсектицидов типа «Атома», «Золона» или «Террадима», которые применяют в количестве 1 мл на 1 л воды, при этом на дерево уходит от 2 л в зависимости от его возраста.
Медяница любит лакомиться почками. Забираясь в них, она выпивает там все соки и своими выделениями склеивает соцветия. Хорошим решением этой проблемы являются опрыскивания «Фуфаноном» (10 мл на 10 л/2,5 л на одно дерево) или «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды/2 л на молодое дерево и до 10 л на взрослое).
Плодожорки могут устроить настоящее бедствие, прогрызая ходы в плодах и вызывая их опадение до срока. Чтобы избавиться от них, перед цветением и после него применяют препарат «Искра-М» от гусениц: 5 мл жидкости (что равно одной ампуле) разводят в 5 л воды. На молодое дерево уходит 1–1,5 л раствора, на взрослое — 2–3 л. Затем через месяц после цветения используют средство «Искра ДЭ», которое изготавливается в виде таблеток. В одной таблетке 10 г, которых хватает на 10 л воды. На взрослое дерево уходит до 5 л раствора.
Но использование химии не даёт полной гарантии избавления от насекомых, если не сочетать их с биологическими мерами. Так, в борьбе с плодожоркой используют её естественных врагов — трихограмму и наездника, которых привлекают в сад с помощью нектароносных растений — горчицы, фацелии и укропа. Также для приманивания этих полезных насекомых сажают морковь, фенхель, капусту и петрушку.
Фотогарелея: вредители груши
Бабочка плодожорки — одного из самых главных губителей урожая груш
Медяница уничтожает почки, препятствуя полноценному цветению и вегетации
Гусеница листовёртки — вредителя, атакующего листья и плоды груши
Описание и характеристика сорта с фото
Данный сорт выводился для средних климатических условий, а потому сильные морозы будут являться серьезным испытанием для представителей культуры. Отмечается, что даже северные районы Подмосковья оказываются не совсем подходящим местом, чтобы сажать Красавицу. Южные регионы с засушливым летом и недостатком влаги также неидеальный вариант обитания груши. В таких условиях портятся вкусовые качества урожая: кожура фрукта приобретает грубость и горький привкус.
Взрослые деревья отличаются высокорослостью и достигают шестиметровой высоты. Такая особенность немного затрудняет сбор плодов и мероприятия по уходу. Крона имеет форму пирамиды. Листья крупного размера, темного – зеленого цвета и резким заострением на окончании. Цвет ствола и ветвей – коричневый, кора гладкая. Период цветения начинается с середины мая, а собирать урожай можно будет в конце лета. Красавицу Черненко относят к ранним осенним сортам.
Плодоношение начинается на 6 – 7 год после посадки, а получить полную урожайность можно будет через 3 – 4 года после данного срока. Одно взрослое дерево дает 60 кг груш, средней массой 160 – 300 грамм. Мякоть плодов отличается сочностью, ароматом, небольшой маслянистостью и присутствием легкой кислинки.
Чтобы получать обильные урожаи и сохранять высокую продуктивность сорта нужно строго придерживаться технологии высадки саженцев и не забывать соблюдаться агротехнику выращивания Русской красавицы.