Удаляйте больные и пожелтевшие листья
Кроме пасынков с томатов удаляют только больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались. Остальные листья срезать с томатов не следует, так как листья нужны для синтеза органических материалов. Кроме того, листья защищают растение от холодных утренников — пониженной температуры воздуха по утрам.
В конце августа — начале сентября верхушку главного побега удаляют. Одновременно обрывают все цветочные кисти, так как плоды на них сформироваться уже не успеют, однако они не дадут нормально развиваться уже сформировавшимся плодам. Этим приемом можно ускорить развитие остающихся на растении плодов.
Когда начинать формировать кусты помидоров
Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.
Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении
7 правил формирования куста томатов
- Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
- Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.
- Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.
- Стараются сформировать один стебель у растения. Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.
- Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти. Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.
- Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
- При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре. Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.
Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:
Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.
Секреты формирования куста
При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.
- Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
- Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
- На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.
Формирование томатов: схема
Прежде чем сажать рассаду, нужно определиться, какая схема формирования куста томата будет использована. И уже исходя из этого планировать расстояние между лунками
Следует всегда обращать внимание на рекомендации производителя семян, а еще лучше – селекционера, если таковые имеются
В один стебель
На красочных картинках, где томаты растут ровными рядами, представляют собой толстую голую плеть, сплошь увешанную плодами, показывают именно сформированный в 1 стебель куст. Так выращивают все индетерминантные и большинство полудетерминантных сортов и гибридов, если другое не советует производитель.
Формирование очень простое. Рекомендуется для экономии места в теплице и получения крупных плодов. Так можно выращивать и детерминантные сорта в защищенном грунте.
Все пасынки удаляют. Главный стебель подвязывают. Как только на кисти плоды достигнут молочной спелости или начнут буреть, убирают нижние листья. На завязях формирование проводят по желанию. Примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания сезона прищипывают верхушку.
Единого правила, на каком расстоянии сажать сформированные в 1 стебель томаты нет, все зависит от сорта, агротехники и количества времени, которое огородник может уделить культуре. Большое значение имеет размер листьев. Обычно томаты размещают на расстоянии около 45-50 см друг от друга. При тщательном уходе и небольших листьях возможна уплотненная посадка – 30 см между кустами.
В 2 стебля
Формирование помидоров в два стебля чаще всего проводят на высокорослых сортах открытого грунта и детерминантных в теплицах. Но никто не запрещает вести таким образом и томаты с неограниченным ростом.
Перед тем как формировать томаты в два стебля в теплице, следует позаботиться, чтобы кустам хватало места. Даже при уплотненной посадке расстояние между растениями не должно быть меньшим 50 см
Нужно обращать внимание на рекомендации производителя и сортовое описание
Под первой цветочной кистью для формирования томата в 2 ствола оставляют пасынок. Его тоже подвязывают, удаляют боковые побеги и нижние листья. При необходимости прищипывают верхушку.
В 3 стебля
Формирование детерминантных томатов в открытом грунте и низкорослых сортов в теплице обычно проводят в 3 стебля. Для этого под цветочной кистью, расположенной не слишком высоко, оставляют еще один сильный пасынок.
Некоторые опытные огородники предпочитают такое формирование детерминантных томатов, если нужно получить много плодов небольшого размера
Но тут важно не запутаться. Когда стволов больше 2, а кустов много, можно случайно удалить нужный пасынок
В 4 стебля
Ничем не отличается от схемы, описанной выше, только пасынков оставляют 3. Рекомендуется исключительно для формирования низкорослых томатов. Никто не запрещает так вести высокие сорта, но практика показывает, что это занятие непростое и неблагодарное. Обычно, промучившись год, огородники ведут рослые помидоры в 1 или 2 ствола.
Классическая схема формирования растений в один стебель
Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа. Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней. Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.
Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:
- Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
- Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
- Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
- Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.
Важно! Прищипывать верхушку индетерминантного томата в теплице рекомендуют в середине августа. Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно
С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров. Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии
Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно. С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров. Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.
Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:
Удаление пасынков
Пасынкование начинают не раньше, чем зацветет первая кисть. Специалисты советуют это делать примерно через 2 недели после высадки рассады, чтобы томат успел укорениться и легко перенес операцию.
Удалять боковые отростки можно ножницами или руками – это несущественно
Важно, чтобы он не перерос. Чем раньше пасынок уберут, тем лучше
Удаление стеблей в 10 см и более необходимо, но уже является для культуры стрессовым фактором. Даже занятым огородникам рекомендуется проводить пасынкование раз в неделю. Или выбирать сорта, дающие мало боковых побегов.
Если куст будут вести в несколько стволов, оставляют пасынок, сформировавшийся под первой цветочной кистью. Для второго и третьего (если нужно) – через несколько междоузлий. Но они тоже должны располагаться под, а не над кистью.
Перенаправление точки роста
Есть высокие томаты, дающие максимальный урожай только при переведении точки роста на боковой побег. Обычно на это указывают в сортовом описании. В качестве замены оставляют пасынок под нижней цветочной кистью.
На основном стебле рекомендуется дать сформироваться еще 1-2 завязям и только потом провести вершкование. С выбранным пасынком обращаются так, как будто это и есть главный стебель – подвязывают, убирают боковые побеги, при необходимости ограничивают рост в конце сезона.
Зачем формируют кусты помидоров
Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.
Формирование томатов состоит из нескольких операций:
- пасынкование;
- нормирование цветочных кистей;
- удаление лишних листьев;
- вершкование;
- ведение и подвязка стебля.
Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:
- наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
- загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
- побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
- требует повышенных поливов и подкормок;
- корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
- томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
- на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.
Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:
- получить больший урожай;
- повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
- перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
- осветлить куст;
- снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
- упростить обработки от вредителей и болезней;
- убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
- ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
- уменьшить количество поливов и подкормок;
- сделать уход проще;
- сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.
Формирование томатов в открытом грунте
При выборе схемы формирования помидоров в открытом грунте нужно учитывать климатические особенности региона произрастания, тип куста, сорт, степень ветвления. Самый простой способ пасынкования — в один ствол.
Когда нужно приступать к процедуре
Томаты, выращиваемые в открытом грунте, начинают пасынковать одновременно с началом цветения первой кисти, заканчивают формировку осенью.
Важно успеть удалить побеги, пока они не достигли длины 5 см, лучше в фазе одного листа. Переросшие пасынки нельзя отламывать, их нужно аккуратно отрезать стерильным секатором, максимально сохраняя целостность ствола и черешка листа.. К работе лучше приступать в утренние часы: побеги в это время содержат много влаги, они очень хрупкие, раны на солнце затягиваются быстрее
К работе лучше приступать в утренние часы: побеги в это время содержат много влаги, они очень хрупкие, раны на солнце затягиваются быстрее.
Осматривать кусты и удалять излишние побеги необходимо с периодичностью 1 раз в 7-12 дней, иначе процедура пасынкования будет намного травматичнее для растений.
Описание процесса
Чтобы сформировать томатные кусты по классическому варианту, в один ствол, нужно все внимание уделить основному стеблю, который будет активно расти и плодоносить:
- вечером, накануне пасынкования, помидоры обильно поливают;
- отростки обламывают либо обрезают острым стерильным инструментом постепенно, для недопущения остановки роста куста;
- если для формирования используется секатор, при переходе к каждому следующему растению, его нужно обмакивать в слабый раствор марганца для дезинфекции;
- боковые побеги отличают по наличию листьев и отсутствию соцветий;
- в первую очередь убирают пасынки, длиной до 4-5 см;
- оставляют один центральный ствол с 7-10 цветоносами, удаляя все боковые отростки;
- при пасынковании оставляют пенек, длиной не меньше 1,8 см для предотвращения появления новых отростков на этом месте;
- параллельно убирают листву, соприкасающуюся с землей. За 1 процедуру снимают не более 2-3 листьев;
- после завершения формирования, томаты поливают и подкармливают;
- дополнительно фиксируют длинный побег к вертикальным опорам, иногда загибая его для обратного роста;
- с наступлением осени прищипывают макушку, оставляя выше грозди с помидорами 2-3 листа без цветов.
Зачем нужно формировать помидоры
Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.
Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.
Общие правила формирования куста в один стебель
Задержка с пасынкованием приводит к излишнему разрастанию побегов, бесцельному расходованию питательных веществ, травмированию стебля при обламывании. Большая ранка плохо засыхает и через нее происходит инфицирование.
Пасынок, подлежащий удалению должен быть не больше 5 см.
Первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. К этому времени растение хорошо приживается и начинается бурный рост зеленой массы. Если рассада переросла, то первые побеги появляются уже в горшках, тогда их удаляют сразу после приживления рассады.
Как пасынковать
Пасынки лучше удалять вручную, простым выламыванием. Для этого из пазухи его наклоняют в сторону от стебля и с усилием прижимают вниз. Чтобы в пазухе от побега остался небольшой пенек, при обламывании пасынок придерживают пальцем. Наличие пенька предотвращает рост в этой пазухе нового побега.
Схема пасынкования
Формирование одного стебля для плодоношения производится следующими способами:
- классический — для формирования индетерминантных томатов в защищенном и открытом грунте:
- ступенчатый — для продления плодоношения детерминантных сортов и уменьшения стебля индетерминантных сортов без сокращения срока плодоношения;
- с боковыми пасынками — позволят получить больше урожая в нижней части растения и в более ранние сроки.
Когда и как прищипывать
Прищипывание верхушки побега (точки роста) проводят для ограничения роста, когда возникает потребность ускорить созревание уже сформировавшихся плодов на главном стебле или прекратить рост оставленного бокового побега. Проводят прищипывание вручную после 2-3 листа над последней цветочной кистью с уже распустившимися цветами.
Удаление листьев
Удаление листьев проводят параллельно с пасынкование растений. Одновременно удаляют не более 2-3 листьев ниже плодовых кистей. Излишнее удаление листьев снижает фотосинтез, а большое наличие зелени потребляет много питательных веществ, замедляет созревание, ухудшает проветривание, что способствует развитию заболеваний.
Правило для индетерминантных сортов
Благоприятные погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте недолгие. Поэтому, несмотря на то, что растения индетерминантных сортов имеют неограниченный рост, его приходится уменьшать искусственно.
Если этого не сделать, завязавшиеся плоды не успеют созреть. Растения формируют в один стебель.
Первая цветочная кисть закладывается над 9-12 листом. Образование следующих кистей происходит непрерывно — через каждые 3-4 листа. В зависимости от региона и погодных условий, определяют, в какой период прищипнуть верхушку стебля, чтобы помидоры успели созреть до холодов.
Схемы формирования детерминантных сортов
Новички часто путают пасынки с цветочными кистями, потому что на отросших боковых побегах тоже формируются бутоны. Различить их легко: на пасынках есть листья, они растут из листовых пазух. Плодовые образования формируются прямо на стебле, листьев на них нет.
В один стебель
Проще всего формировать детерминантные сорта томатов в 1 стебель. Сначала определяют, где главный стебель, потом осматривают каждую пазуху, все побеги, которые в них появились, выламывают. Эта операция не разовая, ей занимаются все лето. Через 7-10 дней могут вырасти новые пасынки, их снова обрывают.
Внимание!
На кустах, сформированных в 1 стебель, все плоды успевают поспеть. Макушку заламывать не нужно.
Как формировать кусты в три стебля
Высота томатов детерминантного типа роста в закрытом грунте чуть выше чем, в огороде, но редко превышает 1,2 м. Чтобы продуктивно использовать площадь теплицы, кусты формируют в 3 плодоносящих стебля.
Схема формирования детерминантных гибридов в два ствола:
- до появления цветочной кисти на центральном проводнике удаляют только самые нижние прикорневые пасынки;
- оставляют два боковых побега в пазухах 4-6 листа, расположенных под первым плодовым образованием;
- все боковые стебли выше 5-7 листа выламывают, оставляя пеньки длиной 1 см.
На заметку!
Когда плоды наливаются, нагрузка на куст увеличивается. Чтобы стволы не надломились, каждый подвязывают к опоре.
Если в начале августа на кустах в теплице еще есть кисти с бутонами, их выламывают. Формирующиеся во второй половине месяца плоды будут оттягивать на себя питательные вещества, но созреть не успеют. В открытом грунте цветущие макушки у помидор заламывают в конце июля.
Как формированием куста увеличивают урожайность
Третий способ обычно применяют в теплице, для регионов с теплым климатом он тоже подходит. У детерминантных сортов на главном проводнике за лето формируется 6 полноценных плодовых кистей. На пасынке качество третьей кисти низкое, чтобы получить урожай качественных помидор, точку роста переводят на боковой побег.
Результат такого формирования – куст с 10 кистями. Последовательность действий простая. На главном стебле оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а все, что выше, выламывают. Дальше работают со стеблем второго порядка. На нем тоже оставляют 1 пасынок – побег третьего порядка.
У центрального проводника макушку не трогают, а точки роста стеблей 2-3 порядка прищипывают, когда на них сформируется по 2 цветочных кисти. Чтобы завязи получали полноценное питание, над верхними кистями оставляют по одному листу.
На заметку!
Когда хотят вырастить гигантские плоды, урожайность нормируют – удаляют часть завязей.
Такой метод формирования детерминантных томатов повышает урожайность и улучшает качество плодов. Он оптимален для теплиц. Его плюсы в том, что кусты хорошо освещены, в прикорневой зоне не застаивается влажный воздух. Итог – в мякоти больше сахаров, помидоры не страдают от фитофторы.
Пасынкуют томаты регулярно, переросшие экземпляры хорошо укореняются. Эту способность используют, если кусты в июне пострадали от града или шквалистого ветра. Каждую неделю удаляют часть нижних листьев. Растения при грамотном уходе дают хороший урожай.
Нормирование завязей
Необязательная процедура, проводится обычно в таких случаях:
- По какой-то причине, например, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок ухода, некоторые завязи оказались мелкими либо деформировались. Товарных плодов из них уже не получить, а питательные вещества оттягиваются. Такие кисти рекомендуется удалять при формировании томата полностью.
- На гроздьях некоторых сортов можно наблюдать, что расположенные ближе к побегу плоды крупные, а на кончиках слишком мелкие. Питательные вещества распределяются на всю кисть. Лучше убрать кончик, оставив несколько первых помидоров на каждой.
- Получить завяленные в описании сорта плоды-рекордсмены, например, 1 или 1,5-килограммовые можно, только нормируя завязи. Тогда на кусте вообще оставляют несколько помидоров. Много огромных плодов культура не в состоянии дать.
У огородников может возникнут вопрос, сколько томатов оставлять при формировании. Зная урожайность сорта и предполагаемый вес плодов, это легко подсчитать самостоятельно. Например, с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г. Чтобы получить сортовое соответствие оставляют 12-25 завязей. Иначе только самые первые томаты в нижних кистях дотянут до задекларированного веса.
Методика пасынкования
Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.
В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:
Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.
Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.
Сравниваем различные схемы для открытого грунта
Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:
- В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
- В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
- В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.
Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.
Формирование куста в 1 стебель
- Когда начинать.
Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.
При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.
- Как пасынковать.
Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие
Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа
- Когда и как прищипывать.
Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.
- Удаление листьев.
Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.
В 2 стебля
- Когда начинать.
Основу куста в два стебля закладывают в период:
- первого пасынкования;
- на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
- Как пасынковать.
Чтобы получить куст из двух стеблей:
- На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
- На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
- Когда и как прищипывать.
Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.
- Удаление листьев.
Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.
Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь.
В 3 стебля
- Когда начинать.
Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.
- Как пасынковать.
Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.
- Когда и как прищипывать.
Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:
- Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
- Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
- Удаление листьев.
Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.
Формирование индетерминантных сортов томатов.
Фото Индетерминантные томаты это высокорослые кусты помидор, которым обязательно нужны подпоры. Наиболее большие урожаи получаются с тех кустов, которые с самого начала выращивали в один или два куста.
Среди всех их преимуществ есть такие:
- Кисти с цветами закладываются через три листа;
- В теплицах из поликарбоната их высота составляет 5 м.;
- У крупноплодных сортов в кисти завязываются 3-4 ягоды, а в мелкоплодных до 20.
При формировании томатов в теплице нужно при подрастании куста убирать любые пасынки, оставляя только один ствол – центральный. Если оставить пасынки, то они будут забирать много питания на себя и помидоров с куста в итоге будет меньше. К тому же боковые ветки будут затенять основной ствол. Это так же приводит к плохой циркуляции воздуха, и кусты могут заболеть инфекционными заболеваниями в виде фитофторы или серой гнили. Листья по мере роста основного ствола сами постепенно отсыхают, поэтому их стоит удалить до первой кисти основного ствола, что так же приведет к улучшению дыхания куста.
Преимущество этого метода это то, что помидоры сажают как можно чаще и не надо задумываться над пасынкованием. Недостатки наверно заключаются в том, что рост этого куста лианы сам по себе не останавливается и где-то в конце августа надо удалить верхушку, иначе рост помидорной лианы будет практически бесконечен.
Есть еще вариант. Это после закладки первой кисти под ней оставляют один пасынок. Когда на нем завяжутся две три кисти, его тоже прищипывают и подвязывают. Так увеличивается количество урожая с нижней части куста, и замедляется рост основного стебля.
Существует и третий способ культивирования индетерминантного куста томатов. Это выращивание куста в два стебля. Так же оставляем боковой отводок под нижней кистью, но не удаляем его макушку, а даем ему расти вторым основным стволом.
От размера высоты и площади теплицы из поликарбоната выбирается приемлемый вариант, и получатся замечательный урожай.