Какие отличия (в чем разница) рассады кабачков от тыквы, огурцов, дыни

Подготовка семян кабачков и тыкв к посадке

Семена тыквы и кабачков сортируют по весу. Оставляют для выращивания только тяжелые семена. Если визуально это определить трудно, то посевной материал погружают в крепкий раствор соли. Те семечки, что всплыли, внутри пустые, их отбраковывают. Тяжелые, полноценные семена осядут на дно.

Для того чтобы на растениях образовывалось больше женских цветов, чем мужских, семенной материал в течение двух месяцев перед посадкой надо держать в тепле. Семечки заворачивают в натуральную ткань и располагают возле батареи.

Чтобы снизить вероятность заболеваний, семена замачивают на 30 минут в ярком растворе марганцовки. После этого их промывают в теплой воде.

Если учесть основные отличия этих растений, возможно быстро на глаз различить их, и не допустить скрещенных посадок. Перепутали семена – не проблема, можно отсортировать их, зная, как выглядят.

Можно запомнить, как выглядят семена кабачков одним прекрасным способом – более длинные, нежели семена тыквы, как и сам кабачок в отличие от тыквы.

Основные характеристики семян этих культур, и различие:

Если учесть основные отличия этих растений, возможно быстро на глаз различить их, и не допустить скрещенных посадок. Перепутали семена – не проблема, можно отсортировать их, зная, как выглядят.

Семена кабачка более длинные

Семена тыквы округлые

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным

Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами

Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы

Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

КабачокТыква
Имеет продолговатую формуОбразует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белыйТыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цветаМякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полостьСеменная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствуетЕсть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом видеМякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плетиВыбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкусПлоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюдИз нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организмаСодержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Различие рассады

Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы

Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет

Рассада культур различна:

В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?

Существует несколько испытанных способов:

Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек , так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки

В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

У рассады тыквы — наоборот

В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки

После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

Рассада дыни

Особенности культур и причины путаницы

Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

Подмена семян может произойти по разным причинам:

  1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
  2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

  • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
  • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
  • тыквенные семечки крупней кабачковых;
  • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
  • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

Выращивание рассады баклажан без пикировки

Посев семечек овоща сразу в отдельную тару позволяет сократить время выращивания рассады с 60 до 45 дней. Кроме отдельных стаканов или горшочков, огородники используют кассеты с отдельными ячейками или ящики со съёмными перегородками. Перегородки позволяют разделить пространство ящика на отсеки, куда высеваются семена.

Когда приходит пора пересадки кустиков в грунт, перегородки убирают и растение с комом земли переносится на грядку.

Сроки посева баклажан, которые не будут пикировать, смещаются на 2 недели. Семечки рекомендуется перед посевом намочить в соке алое или другом стимуляторе прорастания. При обилии семенного материала, огородники сеют в один горшок по 2 семени, после всходов слабый сеянец удаляют.

Выращивание в улитке

Для тех огородников, которые экономят место на подоконнике, будет интересен опыт Юлии Миняевой, опытной огородницы – блогера. В своих циклах видео из серии «Во саду ли в огороде» она рассказывает о выращивании рассады баклажан, перцев и томатов в улитках (видео-урок вы найдете ниже).

Улитками называют конструкцию из полоски вспененного толстого полиэтилена (подложки под ламинат), на который насыпается почва слоем в 2 см, и высеваются семечки.

  • Семя кладётся на расстоянии 1 см от одного края плёнки (того, который будет «верхним», когда улитку свернут и поставят в ёмкость).
  • Между семечками выдерживают расстояние в 5 см.

Затем полоску сворачивают в рулон и скрепляют резинкой. Готовую улитку ставят в ёмкость, куда будут наливать воду для полива. Улитку ставят на подоконник и ухаживают за рассадой как обычно.

Данный метод выращивания рассады баклажан позволяет получать крепкие сеянцы без пикировки, экономя место на подоконнике. Растения получают достаточно света и влаги, их корешки развиваются в земляном слое, не перепутываясь.

При пересадке растений на грядку, улитку кладут на бок и разворачивают, высвобождая корешки. Разделённые плёнкой, корни баклажан не спутываются и не травмируются при пересадке.

Чем полезны тыквенные семечки

Польза тыквы заключена и в её мякоти, и в её семечках. Эта бахчевая культура подразделяется на кормовую, декоративную и столовую. Завезли к нам тыкву из Америки несколько столетий назад. Ценность тыквенных семечек была выявлена ещё в древности. Перечислить все их преимущества нереально, настолько их много. Поэтому озвучим самые неоспоримые:

  1. укрепление иммунитета (высокое содержание цинка и селена, витамины E и C снижает риск инфекционных заболеваний)
  2. антимикробное действие (фенольные соединения в семечках бесценны в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями)
  3. противоглистное действие (благодаря кукурбитину, безопасный для человека, но смертельный для разных глистов, вызывает у них паралич нервных окончаний, из-за чего они теряют способность прикрепляться к слизистым органов и гибнут)
  4. выработка серотонина (уникальный гормон повышает не восприимчивость к стрессам, успокаивает и нормализует ночной отдых)
  5. укрепление сердца (магний и калий поддерживают сердечную мышцу и сосудистую систему, предотвращают появление тромбов, спазмов, холестериновых пробок)
  6. снижение высокого давления (тыквенные семечки помогают гипертоникам стабилизировать давление)
  7. укрепление костей и суставов (горсть тыквенных семечек содержит столько магния, сколько человеку хватит на 1,5 дня, магний обеспечивает эффективное усвоение кальция, укрепляя тем самым костную ткань)
  8. укрепление нервной системы (качественная профилактика последствий стресса: неврозы, нервный тик, нервные расстройства)
  9. предупреждение мочекаменной болезни (тыквенные семечки препятствую появлению камней в моче, обладают мочегонным средством)
  10. улучшение пищеварения (благодаря клетчатке, которой около 6 г на каждые 100 г семечек, происходит налаживание всех пищеварительных процессов от стула до предупреждения газообразования)
  11. нормализация инсулина (30 г семечек в течение дня снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион блюда из тыквы)
  12. улучшение работы мозга (укрепление памяти, снижение утомляемости, повышение концентрации внимания происходит благодаря цинку в семечках)
  13. нормализация работы печени (всё тот же цинк благотворно влияет и на печень, облегчая все её функции, и даже притупляя влечение к употреблению алкоголя, а благодаря витамину К ядовитые вещества, выделяемые несвежими и некачественными продуктами, нейтрализуются)
  14. профилактика укачивания (тошнота при поездках поездом, автомобилем, водным транспортом, самолётом уменьшается или полностью исчезает)
  15. помощь во время токсикоза (сильная тошнота в начале беременности нейтрализуется благодаря тыквенным семечкам)
  16. выведение тяжелых металлов (врачи рекомендуют тыквенные семечки для очищения организма от свинца и кадмия)
  17. противоожоговое средство (кашица из тыквенных семечек способна заживлять ожоговые волдыри и раны, которые долго не заживают)
  18. омоложение кожи (наличие линолевой и олеиновой кислот обновляет кожные клетки, увлажняя, питая и смягчая их)

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают? Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.

Основные признаки семян тыквы

  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.

Основные отличия рассады тыквы

  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

Пересаживаем рассаду в грунт

Выглядит почва
просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!

Размер траншеи
: ширина – 20 сантиметров, глубина – 25 сантиметров, длина – 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке

Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией

Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.

Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.

Причины, почему гниют кабачки на грядке

Что же делать в этом случае? Во-первых, сократить поливы и, главное правильно поливать растения.  Следите за тем, чтобы вода попадала на почву, а не на листья. Во-вторых, замульчируйте почву под растениями, желательно соломой. Либо подложите под завязи и плоды листы фанеры или маленькие дощечки. Только в этом случае обязательно регулярно переворачивайте дощечки и убирайте слизней, которые так любят прятаться под ними и лакомиться молоденькими плодами. Читать подробнее: Как избавиться от слизней в огороде.

Если же причина в том, что куст вырос слишком густой, солнечные лучи не могут проникнуть в его глубину. Это приводит к тому, что кабачки начинают гнить на кусте. Справиться с этим очень просто — аккуратно обрежьте листья, затеняющие центр куста.

 Несоблюдения севооборота

Если сажать кабачки, огурцы или тыквы на одном месте несколько лет подряд, это приводит к тому, что  почва истощается питательными веществами, в ней накапливаются возбудители заболеваний. В итоге этого растения растут слабыми и сильно поражаются заболеваниями, приводящими к гнили плодов кабачков. Читать подробнее: Плодосмен — севооборот овощных культур на дачном участке.

Заболевание белой гнилью или мучнистой росой

То, что растение заболело можно определить по наличию белого налета на листьях, который затем превращается в пятна. На плодах также формируется сначала белый налет, а затем плоды начинают гнить. Бороться с этим трудно, так как большинство химических препаратов можно применять не менее, чем за месяц до сбора урожая. Следует применять либо настои растений, либо биологические препараты типа «Фитоспорина».

Это основные причины, почему гниют кабачки на кусте. Как вы видите, основные меры борьбы с этим явлением направлены на соблюдение правильной агротехники выращивания и предупреждением избыточного переувлажнения.

О том, как правильно ухаживать за кабачками, чтобы не допустить гнили плодов читайте в статье Как вырастить кабачки в открытом грунте, чтобы получить богатый урожай.

Также полезной будет информауия о том, как правильно подкармливать растения, для того, чтобы они были сильными и здоровыми.

Определения

Кабачок

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Можно ли садить тыкву и кабачок рядом

Выбирая место под посадку кабачков, следует учитывать не только близость грунтовых вод, структуру почвы и освещение. Значимую роль в развитии овощей играют соседи. Совместимость культур это фактор, который не всегда учитывается. Чем же растения мешают друг другу? Основная проблема общие болезни и вредители. Одни овощи устойчивы к инфекциям и насекомым, а другие болеют часто. При совместной посадке проблем не избежать с обоими культурами.

Желательно, чтобы овощи имели сходную агротехнику. Очень удобно ухаживать за культурами с одинаковым режимом полива и подкормки. Кабачки любят влагу и нуждаются в обильном поливе под корень. Овощи, растущие рядом, должны также нуждаться в воде. С кем дружат кабачки на грядке? Удачные компаньоны:

Хорошими соседями станут томаты, запах их ботвы отпугивает многих вредителей. При выращивании поздних сортов зеленая масса будет развиваться медленно, между кабачками можно посадить редис, поспевающий гораздо раньше. Кукуруза, растущая с одно стороны грядки, не повлияет на освещенность. Такой участок полезен для цуккини, прочные стебли защищают от ветра. На одной грядке с кабачками уживается лук и чеснок. Растения с антибактериальными фитонцидами предотвращают распространение болезней.

Между рядами овощей на огородах можно увидеть цветы, чаще всего оранжевые календулы, бархатцы и настурции. Растения не просто украшают пейзаж, они являются защитой от вредителей. Цветы выделяют особые вещества в почву и воздух, отпугивающие насекомых. Природные репелленты без химических препаратов спасают урожай от нашествия тли, колорадского жука, белокрылки, гусениц.

Каждый цветок распространяет фитонциды, действующие на определенного вредителя. Бархатцы своим горьковатым ароматом отпугивают долгоносиков, капустную белокрылку. Низкие кустики ярких цветов часто встречаются на совместных посадках. Осенью растения режут и закапывают в почву для обеззараживания. Настурции защищают тыквенные культуры от тли.

Из-за того, что кабачки и тыквы относятся к одному семейству, выращивать их рядом нельзя. Для этого есть несколько причин, и самая главная – вероятность переопыления. При этом плоды не будут соответствовать ожиданиям ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Тыквы, возможно, потеряют сладость и изменят форму, а у кабачков кожура может стать грубой, а мякоть – невкусной.

Также нельзя сажать кабачки и тыквы на одном месте несколько лет подряд. Повторная посадка возможна не раньше чем через 4 года. Причины довольно просты:

Это растения одного рода, и легко переопыляются. Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.

Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.

Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов. Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.

Семечки изменятся, и потеряют свои внешние отличия. Овощи станут чем – то средним, между одним и другим. Подобная «селекция» нежелательна, так как ведет к полной потере культуры как таковой.

Если вы ежегодно покупаете семена, нет необходимости беспокоиться на этот счет, так как за один год не произойдет никаких изменений с вашими любимыми овощами.

Различие рассады

Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы

Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет

Рассада культур различна:

  • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот . Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
  • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
  • рассада тыквы более жесткая и мощная;
  • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
  • первый лист тыквы не имеет острого угла , как лист кабачка.

У рассады тыквы — наоборот

Чем отличается рассада дыни от рассады кабачка?

Изначально обратите внимание на то, как выглядят семечки дыни. Они имеют некоторые различия от семечек кабачков

У них зауженная вытянутая форма, цвет желтоватый.


Находим отличия

Далее следите за рассадой:

Важное отличие рассады – это то, какую форму имеют семядольные листики. Они способны в точности повторять форму семечек будущей культуры

Следовательно, у дыни листики большие, имеют округлую форму. Кабачок имеет немного вытянутые листочки.
Проросшую рассаду вы отличите по форме листиков, их цвету. Кабачковые листья вы отличите по рассеченным, желтеньким немного, серебристым пятнам. Некоторые сорта цукини обладают необычным характерным цветом листьев. На листочках дыни пятна отсутствуют.
Если вы их заметите, тогда такая культура считается больной. Листья дыни круглые, достаточно плотные. Также листья дыни окрашены более насыщенным, зеленым цветом, они гладкие, блестящие.
Если вы потрете один листочек дыни, а потом потрете пальцы, они будут пахнуть почти также, как сами плоды.

Цветут обе культуры почти одинаково. Сначала возникают желтые цветочки, имеющие форму воронки. Но цветочки дыни размещаются вдоль основного стебля. Кабачки растут кустом, цветы начинают возникать в центре куста. Так же впоследствии располагаются сами плоды.
Рассада кабачка образует крупные, мощные кусты, у которых нет дополнительного корня. Лиана дыни наоборот, цепляется к грунту и за иные культуры, поскольку на ней присутствуют усики. Следовательно, во время развития дыня постоянно занимает большой участок земли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий