Проверка продукта по внешним признакам
Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий. Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.
Как применить йод и другие средства для проверки творога домаТворог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или…
Цвет и оттенок
Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:
- осадка (он означает есть добавки);
- белых крупинок (добавлен мел или крахмал).
Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.
Как сделать цветной сахар для посыпкиОчень часто во время приготовления десертов, нам хочется украсить их как-то более не обычно, не так, как мы привыкли их…
Консистенция
Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.
Консистенция зависит от времени года покупки:
- Летом он должен быть жидким, так как свежий.
- Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.
Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.
Вязкость и аромат
Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20оС. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.
Внимание!
Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.
Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом. Описание способа и сути химической реакции
Алгоритм выявления подобных загустительных компонентов заключается в проведении и оценке реакции мёда и йода. Аптечный йод активно реагирует и взаимодействует с крахмалом и крахмалосодержащими продуктами.
В школьном курсе химии часто эта реакция изображается наглядно: на половину клубня картофеля капают 5%-й спиртовой раствор йода, сердцевина клубня синеет. В основе этой реакции лежит химический процесс под названием клатрат – образование соединений включения. Другими словами, молекулы одного вещества въедаются в молекулы другого. В данной ситуации молекулы йода въедаются в структуру амилозы, которая является основным полисахаридом крахмала.
Для получения максимально точного результата теста нужно учесть все тонкости проверки мёда на натуральность йодом.
Для проверки мёда на натуральность йодом используйте:
- прозрачную емкость;
- небольшое количество исследуемого мёда;
- обычную негазированную воду;
- столовую ложку;
- 5%-й спиртовой раствор йода;
- медицинскую пипетку.
Рекомендации:Стакан или другую емкость возьмите обязательно чистую и сухую, иначе реакция пойдет неправильно, результат получится искаженный.
Воду нагрейте до температуры 18-25 градусов, чтобы исследуемый образец мёда мог свободно в ней раствориться. Нежелательно использовать холодную или горячую воду. Неправильно подобранная температура может повлиять на конечную оценку.
Основные признаки качественного меда
Для начала, пара слов о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собирается пчелами с цветов разных растений. От вида растения зависит, какой цвет, аромат и вкус будет иметь окончательный продукт.
Нектар на 80% состоит из воды, а после того, как он перерабатывается пчелами, эта цифра уменьшается до 20% за счет ветра, гуляющего в улье. Жужжащие насекомые терпеливо ждут, когда масса достигнет нужной консистенции и потом запечатывают соты воском.
Соты, как и все, получаемое нами от этих насекомых — пыльца, перга, воск, мед, тоже очень полезны. Эти продукты обладают прекрасными свойствами. На первом месте стоит противовоспалительный эффект, не зря еще наши бабушки советовали пить во время болезни чай с этой сладостью.
При выборе лакомства обращают внимание на следующие признаки:
- цвет;
- консистенция;
- вязкость;
- вкус;
- вес;
- химический состав;
- аромат.
Однако эти показатели могут отличаться в зависимости от сорта. Например, цветовая палитра продукта варьируется от почти белой до темно-коричневой. Консистенция в зависимости от сорта может быть как кремовой, так и жидкой.
Как подделывают натуральный мед?
Ненатуральный мёд
Нынешние подделки можно разделить на три группы:
- Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
- Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
- Сахарный.
Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.
Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.
Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.
Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.
Контроль натуральности меда с помощью хлеба
Ещё один неплохой метод как отличить мед от подделки основан на эксперименте с хлебом. Для этого лакомство наносится на мякиш. Если хлеб почерствеет, то проверяемый продукт настоящий. От сахарного же сиропа булка размякнет.
Внимание! Если для изготовления мёда применялся инвертированный сироп, то определить фальшивку таким способом невозможно. Примечание! Инвертированный сироп − вязкая жидкость, полученная из обычного сахара путем расщепления лимонной кислотой сахарозы
Он имеет идентичный состав с медом: глюкоза, фруктоза и вода. А вот витаминов, ферментов и полезных минеральных веществ в нем нет
Примечание! Инвертированный сироп − вязкая жидкость, полученная из обычного сахара путем расщепления лимонной кислотой сахарозы. Он имеет идентичный состав с медом: глюкоза, фруктоза и вода. А вот витаминов, ферментов и полезных минеральных веществ в нем нет.
Нанесение мёда на хлеб
Проверка хлебом
Основные виды и сорта меда
Существует множество видов меда, каждый из которых имеет особые отличия и полезные свойства. Сорт меда зависит от растения-медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу.
Основные сорта меда:
- Липовый – один из самых ценных и полезных сортов светло-желтого цвета. Благодаря высокой концентрации полезных веществ улучшает состояние пищеварительной и гормональной системы, борется с простудами и жаром.
- Гречишный – мед насыщенного коричневого цвета с повышенной концентрацией железа. Помогает при анемии, импотенции, авитаминозе. Аналогичные свойства имеет и каштановый мед.
- Клеверный – один из наиболее редких сортов, который можно определить по светлому, практически белому цвету и кремообразной консистенции. Эффективен при гинекологических и нервных заболеваниях.
- Акациевый – прозрачный, светло-желтоватого оттенка, с жидкой консистенцией. За счет низкого содержания глюкозы полезен при сахарном диабете и гипертонии.
- Донниковый – светлый, с приятным ванильным ароматом. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и печени.
- Вересковый – отличается бежево-коричневым оттенком, очень быстро кристаллизируется. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и мягкое мочегонное действие.
Не менее распространенными и полезными считаются майский, цветочный, разнотравье, а также мед из подсолнечника.
Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом
Если вы умеете дегустировать мед по вкусу, то легко проверите его качество непосредственно на рынке. Но, если вам это еще пока не под силу, то тренируйтесь дома.
Первое, что можно взять для проверки – это йод. Его используют для выявления присутствия крахмала. Вспомните, если капнуть йодом на кусочек хлеба, появится синее пятно.
В стакан с теплой водой кладем чайную ложку меда. Потом капаем четыре капли йода. Если вода посинела, значит добавили крахмал. Спросите, зачем это делается? Что бы весил несколько больше. Если же раствор не окрасился в синий цвет, значит мед натуральный.
Проверяем качество мёда водой
Наличие примесей в меде можно выяснить с помощью воды. Понадобится еще нашатырный спирт. Как и в предыдущем случае, делаем медовый раствор: на две столовые ложки воды — ложка меда. Потом, капаем пару капель нашатыря и взбалтываем. Если раствор приобрел бурый оттенок, появился осадок, значит в продукте имеется патока.
Можно обойтись и без нашатыря. Растворенный в теплой воде мед оставляем на час. Если через это время в стакане выпадет осадок или появятся хлопья, значит качество оставляет желать лучшего.
Другой способ, весьма оригинальный. Берем блюдце, кладем мед и наливаем три столовые ложки холодной воды. После этого быстрыми круговыми движениями вращаем блюдце с медом. Если, в результате, увидим линии, похожие на пчелиные соты – значит мед натуральный.
Окрас и вязкость
Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.
Цвета меда в зависимости от сорта:
- липовый – светло-желтый;
- майский – желтый;
- каштановый – темно-коричневый;
- из подсолнечника – ярко-жёлтый;
- из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
- лопуховый – оливковый;
- малиновый – светлые оттенки;
- из боярышника – коричневый;
- цветочный – золотисто-желтый;
- гречишный – янтарно-коричневый;
- донниковый – почти бесцветный;
- из клевера – оттенки янтарного;
- горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
- пустырниковый – золотистый.
Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.
Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.
Другие способы экспертизы с водой
Другие методики проверки мёда на натуральность водой менее достоверные, но не менее популярные. Они показывают присутствие нерастворимых веществ.
В стеклянную емкость налить воды, опустить 3-5 г мёда. Если он растворится без осадка, раствор помутнеет, значит продукт надлежащего качества. В случае, когда на дне появился хотя бы небольшой осадок, качество купленного товара довольно сомнительное. Но этот метод не выявит добавление сахара или растапливание засахаренного мёда.
В интернете много видео, подробно показывающих проверку мёда водой в тарелке. Для различных экспертиз и испытаний часто делают медовую воду: несколько капель исследуемого продукта разбавляют в 5-10 мл воды. Если в такой раствор капнуть немного йода, изменение цвета будет свидетельствовать о добавлении муки или крахмала. Их применяют для загустения слишком жидкого, несозревшего мёда. Подробнее об этом способе проверке в нашей статье: Как проверить мёд йодом
Натуральный мёд характеризуется высокой плотностью, а потому вес одного литра продукта составляет 1,4-1,5 кг. Отклонение свидетельствует о подделке. Методик как проверить мёд водой не много. Но все они дают правдивый результат, который позволяет установить некачественность продукта.
Это интересно: Как размножить тую — быстрый и легкий способ
Иные способы проверки фальсификации меда в домашних условиях
- Исключить наличие меловой крошки, гипса или извести в меде, которую добавляют для повышения вязкости и загустения меда, можно с помощью уксуса. В заранее подготовленный раствор меда внесите 2-3 капли уксуса. При наличии меловой крошки, гипса или извести образуется пена, а при ее отсутствии никаких изменений не будет.
- Проверка “генетической памяти” меда. На дно тарелки вносят мед, наливают небольшое количество воды и круговыми движениями как бы взбалтывают ее. Мед приобретает рисунок сот, что называют “генетической памятью” меда. При внесении в мед дополнительных ингредиентов вы не сможете увидеть нужного рисунка.
- Нагретую проволоку помещают в мед, фальсифицированный продукт повиснет на проволоке клейкой массой, а натуральный оставит ее чистой.
- На лист бумаги нанесите каплю меда и подожгите ее. Натуральный мед не подвержен горению, поэтому сгорит только бумага. При подкармливании пчел сахарным сиропом мед в данной проверке станет коричневого цвета.
- Если намазать сухарик медом и через 5 минут он не станет мягким, значит у вас качественный продукт.
- Для определения наличия лимонной кислоты в меде в горячее молоко вносят ложку меда, при ее наличие молоко сворачивается.
Как подделывают мед
Недобросовестные производители могут подделывать продукт, чтобы получить больше выгоды от его продажи. Чаще всего они используют такие методы:
- Подкармливают пчел сахарным сиропом. Такой продукт имеет мало витаминов и питательных веществ.
- Разбавляют его сахарным сиропом, патокой, добавляют лимонную кислоту.
- Используют способ выпаривания различных фруктовых соков (виноградного, арбузного, дынного и др.). После этого образуется тягучая смесь.
Для загустения добавляют:
- песок;
- муку;
- мел;
- крахмал;
- древесные опилки и т. п.
натуральный мед окажет только положительное действие на здоровье человека
Как проверить мед натуральный или нет при помощи уксуса?
Я часто сталкиваюсь с тем, что в пчелиный нектар для улучшения консистенции добавляют мел. Чтобы определить наличие примесей, растворите нектар в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Если на поверхности проявятся пузырьки, и вы услышите шипение, то ваш продукт напичкали мелом.
Много споров возникает вокруг вязкости нектара. Часто возникает вопрос, должен ли засахариваться настоящий мед? Да, пчелиный нектар представляет собой насыщенный раствор. При хранении небольшое количество влаги испаряется, а раствор становится пересыщенным. Из-за этого появляются кристаллы. Подозрение должно вызывать отсутствие кристаллов осенью и зимой. Значит, мед разбавили или нагрели. Не путайте, наличие сахара в нектаре не влияет на его способность кристаллизоваться.
Нередко в пчелиный нектар добавляют сахарный сироп. Чтобы не возиться с пчелами и не выпускать их для сбора нектара, насекомых могут кормить сахаром. Пользы от такого продукта мало, а проверить наличие сахара можно и в домашних условиях.
Как проверить мед на сахар:
- капните продукт на белый лист бумаги и оставьте на 30 минут;
- посмотрите на бумагу, если вокруг капли образовалось мокрое пятно, в нектар добавили сахарный сироп;
- возьмите в ложку немного продукта и посмотрите, как стекает струйка;
- если товар настоящий, то он не будет скапывать с ложки, а потечет тягучей неразрывной нитью;
- наберите в ложку немного нектара и подожгите его;
- натуральный продукт не горит, но если в нем есть сахар, то вы обнаружите копоть и черные следы по краям ложки.
Другие способы
Чтобы обнаружить добавленный сахар, советуют поджечь клочок бумаги с небольшим количеством продукта. Сахарный продукт загорится и запахнет карамелью, натуральный просто начнет плавиться с небольшой скоростью. Проверить на подлинность можно и чаем, для этого потребуется немного больше времени.
Если оставить на час чашку заваренного напитка с растворенным в той же пропорции медом, поддельный состав образует на дне подозрительный осадок. Если добавленный мед свернулся в горячем молоке, значит, его цвет и состав видоизменяли добавлением жженого сахара.
Считается, что черствый хлеб не размокает в натуральном составе в течение 10 минут. Если он изменил свои свойства, значит, наличие добавок – несомненный факт. Но вот свойство загустевать – это естественная особенность пчелиного продукта с обилием цветочной пыльцы.
Если он засахарен – значит, ему больше двух месяцев (кроме нескольких сортов), но свойства от этого не изменились. А вот если мутный, очень светлый, жидкий или с осадком – это верные приметы, что покупать его не следует.
Понятие о меде и видах
Мед – это сладкое лакомство, которое по вкусу взрослым и детям. О пользе и ценных качествах меда знают практически все, но о видах меда, задумывается не каждый. Мед собранный трудолюбивой пчелой с разного цветка-медоноса имеет отличительные полезные свойства.
Вид меда определяется местом его сбора и растением, на котором он был собран. Если пчелки трудились на лугу, то он называется луговой. Если в лесу – лесной мед.
Рассмотрим самые распространенные виды меда:
- Липовый. Ценится за свои целебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Светло – желтый цвет, но имеет и прозрачную структуру. Содержит минеральные соединения и благотворно влияет на обмен веществ и гормональный фон человека.
- Гречишный. Цвет темный, насыщенный. По вкусовым качествам обладает слабой горчинкой. В составе присутствует железо и белок. Он показан при сезонных заболеваниях простудой, малокровии, авитаминозе и проблемах с сердцем.
- Клеверный. По цвету прозрачный с кремообразной консистенцией. Применяется в качестве седативного эффекта и в лечении заболеваний женской половой сферы.
- Лесной. Светло-коричневый оттенок меда с густой структурой. Рекомендуется при простуде. Содержится много минеральных веществ и ферментов.
- Подсолнуховый. Насыщенного желтого цвета. Хорошо зарекомендовал себя в сезон простуд. Один из самых доступных и распространенных видов меда.
- Акациевый. Цвет светлый. Консистенция долго остается жидкой. Применяется при нервных нарушениях, диабете и проблемах со зрением.
- Майский. Светлых тонов. Такой вид меда, можно встретить очень редко. Пчеловоды его оставляют для самих пчел, чтобы поддержать их жизненную энергию. По своим целебным свойствам он не уступает другим видам меда.
- Вересковый. Насыщенного, темно-коричневого цвета. В составе много белка и солей. Применяется как лечебное средство от заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием.
- Донниковый. Ароматный мед светлого цвета. Используется при проблемах с печенью, почками и сердцем.
КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД
Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.
Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.
Это интересно: Как пчелы делают мед — разбираем внимательно
Определение наличия сахара
Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:
- Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
- Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
- Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
- Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.
Способы подделки меда
Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы
Поэтому важно знать как определить настоящий мед
Не тот сорт
Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.
Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:
- подсолнуха;
- гречихи;
- липы.
Смесь нескольких сортов
Старый мёд
В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.
Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.
Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.
Гретый мёд
Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.
Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.
Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.
Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки
Искусственный мёд
Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.
Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Искусственный мед
Искусственный мёд от пчеловодов
Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:
- состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
- диастазное число окажется слишком низким;
- продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
- вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.
Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное
Медосодержащие продукты
Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.
Медосодержащий продукт
Настоящий мед или «липа»?
Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мед от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно еще до покупки
Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики. А если вы знаете, как проверить мед йодом, то после покупки можно протестировать его еще раз
Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара
В таком меде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или желтый оттенок также говорит о том, что мед является подделкой. Если у вас есть сомнения, развеять их поможет проверка качества меда йодом. Но об этом позже.
Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?
Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.
Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?
Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод.
В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.
Проверка с использованием нашатырного спирта
Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?
Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.
- Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
- взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).
Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.
Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?
Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел. Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.
Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.
Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?
Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа. Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).
В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.
Проверка химическим карандашом
Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша. Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.
Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.
Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях. Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.
Проверяем качество мёда водой
Наличие примесей в меде можно выяснить с помощью воды. Понадобится еще нашатырный спирт. Как и в предыдущем случае, делаем медовый раствор: на две столовые ложки воды — ложка меда. Потом, капаем пару капель нашатыря и взбалтываем. Если раствор приобрел бурый оттенок, появился осадок, значит в продукте имеется патока.
Можно обойтись и без нашатыря. Растворенный в теплой воде мед оставляем на час. Если через это время в стакане выпадет осадок или появятся хлопья, значит качество оставляет желать лучшего.
Другой способ, весьма оригинальный. Берем блюдце, кладем мед и наливаем три столовые ложки холодной воды. После этого быстрыми круговыми движениями вращаем блюдце с медом. Если, в результате, увидим линии, похожие на пчелиные соты – значит мед натуральный.