Посадка мяты и размножение семенами, черенками, делением куста

Почва

Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).

Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях

Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:

  • Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
  • Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.

Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.

Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Мята — ценное растение, которым пользуется человечество с древнейших времен. Еще в древнем Египте веточками этой травы ароматизировали гробницы фараонов. Свое название мята приобрела благодаря древнегреческой нимфе Менте, возлюбленной Аида, властителя подземного царства.

Из огромного количества различных видов этого растения, существующих в природных условиях и выведенных методом селекции, каждому сорту присущ только ему свойственный ментоловый аромат.

Наибольшее распространение получила мята перечная, самая ароматная из всех видов. Ее вывели почти триста лет назад англичане, скрещивая разные сорта этого растения

Именно этот сорт чаще всего используют кулинары, парфюмеры и фармакологи, поскольку он лидер по содержанию эфирного масла.

Мята перечная существует двух видов — черная и белая. Черная отличается от белой более грубым запахом из-за большего содержания эфирного масла, она наиболее популярна.

Существуют также и менее известные сорта, среди которых: мята зеленая, мята яблочная, мята курчавая. Кроме того, есть сорта с «вкусными» ароматами: банановая, ананасная, лимонная (ее знают как мелиссу), клубничная и т. д.

Выращивание мяты на даче

14.06.14 в 16:14 | Санька :  Loading …

Всем хороша мята: она и пряность, и лекарство, и «магнит» для полезных насекомых. Мятой можно успокаивать нервы, лечить депрессию, справляться с бессонницей, а если здоровье вовсе не беспокоит – делать с ней коктейли и другие вкусности.

Потому не удивительно, что собственная мята на даче интересует многих. К счастью, это растение еще и неприхотливое, и уход за ним будет по силам каждому.

В этой статье мы расскажем, как вырастить мяту на даче на радость себе и на загляденье знакомым.

Условия для выращивания мяты

На поверку мята на даче выращивается довольно просто. Перво-наперво ей нужно обеспечить влагу, а также достаточное количество органических веществ в почве.

Иными словами, на влажной, рыхлой и плодородной почве мята будет расти как на дрожжах. Вполне комфортно она будет себя чувствовать и в тени, но в этом случае переизбытка влаги лучше не допускать.

Участок для мяты нужно хорошо обрабатывать, в частности осенью глубоко вспахивать, а весной перекапывать

Кроме того, уделите внимание защите от сорняков, особенно ползучих: мята имеет разветвленную корневую систему, которая проходит в верхних слоях почвы, и сорняки могут повредить ее

Виды мяты

В случае с мятой необходимо определиться не только с тем, где вы будете ее сажать, но и какой именно вид. Ведь их у мяты более 25. Среди самых популярных такие:

Мята перечная – ее главная отличительная особенность – высокое содержание эфирного масла и ментола. Именно этим и объясняется ее популярность. Часто ее называют английской мятой. Она отлично подходит для фито- и ароматерапии.

Длиннолистая мята – еще один лидер среди видов мяты. Ее листья содержат много эфирного масла, но аромат у нее очень нежный и нераздражающий. Если вы захотите выращивать такую – проследите за тем, чтобы она не затеняла соседей, поскольку ее побеги достигают высоты до полутора метров.

Мята полевая – встречается повсеместно. По сравнению с сородичами, невысокая – всего 50 см в высоту. В ее листьях также много эфирного масла, они часто используются в кулинарии (например в салатах), и кондитерском деле.

Мята яблочная – для кулинарии подойдет ничуть не хуже. Ощущения холода она не создает, да и не придает горячим блюдам едва заметной горечи, как другие виды мяты.

Как посадить мяту

Видов мяты много, а рекомендации по посадке и уходу – практически одинаковые.

Чаще всего посадить мяту на даче можно черенками, делают это в начале лета. Перед посадкой черенок выдерживают в воде или влажном песке, до появления корешков. После этого неглубоко прикапывают на грядке, выдерживая расстояния в 20-30 см между растениями и 50-60 см между рядами. Делают это весной или в начале лета.

Выращивание мяты из семян

Наиболее прогнозируемый результат можно получить, купив семена мяты. В этом случае бывалые дачники советуют сначала вырастить из них рассаду, поскольку семена мяты довольно маленькие и уязвимые. Кстати, вкапывать их в землю не стоит, достаточно просто неглубоко вдавить.

Размножение мяты также можно проводить и при помощи черенков, стеблей, частями корней и отводами.

Уход за мятой

С того момента, когда на вашей грядке появятся первые всходы мяты, можно считать, что большая часть работы позади. В дальнейшем нужно только рыхлить почву, поливать в жаркое время и следить за распространением мяты, поскольку, если она «войдет во вкус» в плане роста, то легко сама может стать сорняком. Ограничить ее можно, оградив место, где она растет.

Мяту можно обновлять, для этого, когда она разрастается, ее обрезают почти под корень и хорошенько поливают.

Лучше всего собирать мяту, когда она только начинает цвести: в это время ее листья содержат наибольшее количество нужных нам веществ. После этого мяту сушат и хранят в плотно закрытых емкостях, желательно в месте, защищенном от солнечного света.

Теперь, когда вам захочется побаловать себя или близких ароматным блюдом с нотками мятной свежести или выпить успокаивающего мятного чаю, мята всегда будет у вас под рукой. А вырастить ее, как видите, совсем несложно!

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Общие правила посадки мяты осенью

Растение считается многолетником, поэтому перед тем как сажать мяту нужно правильно выбрать грядку. Идеальное место для выращивания пряности – открытый, хорошо освещаемый участок. Находясь в тени под кронами деревьев или у стен построек, трава не погибнет, но её развитие значительно замедлится.

Грунт культура предпочитает дренированный, рыхлый, насыщенный полезными веществами. Из удобрений куст хорошо отзывается на фосфорные и азотные минеральные составы, перегной. Можно вырастить перечную мяту и на супесчаной почве или в суглинках. А вот в глинистой, тяжёлой земле растение погибнет. Также оно может заболеть на заболоченном участке.

Оптимальный уровень кислотности (pH) для мяты должен оставаться в пределах 6 – 7 единиц. При этом не желательно внесение большого объёма извести или доломитовой муки. Это спровоцирует снижение содержания эфирных масел и потерю аромата куста.

Сажать мяту на даче нужно после тщательного выбора предшественников. Этот фактор важен, так как помогает избежать снижения урожайности растения. Также он исключает риск заражения болезнетворными микроорганизмами и отравления вредными веществами, которые другие культуры выделяют в почву. Перечную мяту рекомендуется высаживать после:

  • цветной и ранней капусты;
  • бобовых;
  • сидератов,
  • картофеля,
  • огурцов, тыквы, кабачков;
  • крапивы, пряностей и зелени;
  • чеснока и лука;
  • свёклы;
  • томатов и перцев.

Нежелательно засаживать участок на даче после таких растений как позднеспелая капуста, репа и морковь.

Ползучая пряная трава стремительно разрастается. Поэтому при обустройстве грядки сажать перечную мяту нужно особым образом. На глубину залегания корневой системы следует закопать оградительный материал – листы пластмассы, железа или шифера. Это ограничит рост кустов.

Также можно пересаживать культуру в широкий контейнер. Далее ёмкость закапывают в грунт. Этот метод применяется, если многолетник приходится выращивать на клумбе или в цветнике. Когда растениям станет тесно в посудине, их можно разделить.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей

Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Народная медицина

У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.

  1. Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.

    При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.

    При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.

Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.

Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.

Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.

От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.

Мята при различных заболеваниях

Препараты мяты перечной применяются при:

  • аритмии;
  • артрите;
  • бессоннице, в качестве седативного средства,
  • гастрите;
  • депрессии;
  • ларингите, фарингите и насморке;
  • нервном истощении и стрессе;
  • в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
  • мигрени и невралгии

Как применять мяту перечную

Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.

Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:

лекарственная форманазначениедозировка

настой из листьев перечной мяты

  • успокаивающее
  • спазмолитическое
  • желчегонное
200 мл 2-3 раза в день
масло мяты перечной
  • Используется в составе зубных паст и ополаскивателей для рта как освежающее и антисептическое средство
  • Является ингредиентом препарата «Корвалол»
мятные таблеткиуспокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте1-2 шт под язык

мятные капли

(настойка мяты перечной)

  • против тошноты и рвоты
  • болеутоляющее при невралгии
  • улучшают вкус микстур
10-15 капель внутрь

мятная вода

(вода мяты перечной)

используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта
ментол
  • успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) при мигрени
  • в виде ингаляций и смазываний слизистой при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • успокаивающее средство ( в комплексе с валерианой)
наружно на виски

внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина)

бороментолантисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носавыпускается в виде мази в тубе 5 гр.
таблетки Пектусин содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.

Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

1 шт под язык до полного рассасывания
валидол
  • Применять при стенокардии, неврозах
  • Противорвотное средство при морской болезни
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания

Как правильно приготовить настой из листьев мяты

Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.

Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.

Готовый настой хранить не более 2 суток.

Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.

Размножение семенами в открытом грунте

К выращиванию мяты из семенного материала следует готовиться заранее, чтобы создать комфортные условия для развития. Несмотря на то, что растение хорошо размножается в дикой природе, правила агротехники, применяемые на огороде, позволят вырастить красиво цветущий декоративный кустарник.

Что нужно для посадки мяты

Культура непритязательна, но почва для нее имеет большое значение. Земля должна быть плодородной, влагоемкой, рыхлой. Лучше всего подойдут суглинки и супесчаники без признаков заболоченности.

Важно! Грядку готовят заранее – еще с осени. Во время перекопки на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя

Весной, за несколько дней до того, как посадить на даче мяту, земляные комья разбивают и грядку разравнивают.

Где сажать мяту

Несмотря на морозостойкость, культура любит свет и тепло. Поэтому предпочитает селиться на хорошо освещенных участках. Мята нормально может переносить легкую ажурную тень. На делянках, куда лучи солнца проникают с трудом, растение выглядит невзрачным – листья и цветки мельчают, блекнут.

Как сеять мяту

Те, кто занимается огородом, знают, как в открытом грунте сажать мяту семенами. Особых хитростей здесь нет. Все действия сводятся к соблюдению правил:

  • на вскопанном участке тяпкой подготавливают канавки; они должны быть неглубокими (1-2 см), чтобы мелкие семена своевременно взошли;
  • промежуток между рядками выдерживают в 40-50 см, чтобы в дальнейшем выросшие кусты не мешали друг другу;
  • сеять нужно не часто, тогда меньше времени придется тратить на прореживания.

Первые всходы на грядке

Когда появятся всходы, и на них образуется по 2 листочка, лишние сеянцы можно убрать, сохраняя расстояние между оставшимися порядка 35-40 см.

Обратите внимание! Удаленные ростки выбрасывать не стоит – их можно посадить на другом участке (при условии, что корешки не повреждены)

Чем удобрять мяту

Первую подкормку вносят весной, при подготовке грядки к посадке. Используют набор минеральных удобрений (в расчете на 1 кв. м):

  • по 15 г. селитры, калия хлористого, суперфосфата;
  • перегной – 3 кг;
  • зола – 2 ст.л.

Последующие 2 года ни органику, ни минералку на участок, засеянный мятой, вносить не стоит. Растениям хватает имеющихся в грунте полезных веществ. Осенью 3-его года на грядке (клумбе) разбрасывают перепревший коровий навоз (на 1 кв. м 2 кг).

Как пересадить мяту в другое место

Мята многолетнее растение, которое выращивают почти по всему земному шару. Её очень давно используют, как лекарственною, овощную и техническую культуру. Ещё в Древнем Риме растение использовали для заправки блюд и для лечения различных болезней. Происходит мята из Китая, оттуда она распространилась на весь мир. Высота растения варьирует от 40 до 90 см. Стебель её четырехгранной формы, слегка опушённые. Листья супротивные с зубчатыми краями, яйцевидные, имеют слегка опущенный вид. Цветы могут иметь лиловый, фиолетовый, розовый цвет. Преимущественно они стерильны, поэтому не образуют никаких плодов.

Как размножается?

Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.

Смотрите видео, как посадить семена:

Делением куста

Алгоритм процедуры следующий:

  • выкопка выбранного куста с последующим его делением на несколько частей, каждая из них должна иметь корневище, несколько побегов и полноценные почки;
  • посадка отдельных сегментов в лунки глубиной до 10 см;
  • присыпание землей, уплотнение;
  • полив.

В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенками

Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:

  1. с материнского растения срезают здоровую ветку (10 см), на которой присутствует 2-3 розетки листьев;
  2. ветку помещают на 7 дней в чистую воду;
  3. после образования корешков и достижения ими 2-3 см ветку пересаживают в горшки или высаживают в открытый грунт, соблюдая глубину посадки (3-5 см).

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты – мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом “Карбофоса” (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Деление материнского куста

При таком способе размножения новые растения сохраняют все сортовые признаки материнского. Можно делить кусты от 3 лет и старше.

Выкопайте исходный куст и разделите на несколько частей. Чтобы они прижились, каждая часть должна иметь почки, несколько побегов и корневище.

Отделенные кустики посадите в ямки глубиной около 10 сантиметров, в рыхлую, плодородную почву. Присыпьте землей, уплотните, полейте. Дальнейший уход – как за взрослым растением.

Чтобы черенки и части материнского куста хорошо росли, можно спустя 14-20 дней удобрить их слабым раствором мочевины, по литру на растение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий