Уход за дыней в теплице
Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.
Правильный температурный режим
После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.
Влажность и полив
Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.
Освещение
Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.
Подкормка
Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.
При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.
При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.
Тепличное опыление
При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.
На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.
Прореживание
Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.
Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование
Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.
Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.
Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.
По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.
Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка, уход
Вырастить арбузы на даче в Подмосковье — дело не очень простое, но весьма благодарное. Одно удивление соседей-дачников чего стоит! Но погода только и успевает радовать своими неожиданностями и сюрпризами, а садоводам приходится подстраиваться под все ее капризы. Но не отказываться же теперь от собственных домашних арбузов?
Сорта арбузов для Подмосковья
Сортов арбузов для Средней полосы России (в том числе для Подмосковья) сейчас в продаже множество. В первую очередь выбираем скороспелые сорта арбузов. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Принц (F1 Принц Гамлет, F1 Принц Альберт, F1 Принц Гарри и другие). Успехом у дачников пользуется F1 Пекинская радость – арбузы ранние, сладкие, в Подмосковье могут вырасти до 4-6 кг.
Среди многочисленных семян хорошо подходят для выращивания такие сорта как F1 Подарок северу, F1 Золушка, F1 Спринтер, F1 Фермер, F1 Деликатесный.
Рассада арбузов
Самая большая ошибка большинства садоводов — это непосредственный посев арбузов в землю. Лето жаркое — вырастут. В условиях выращивания арбузов в средней полосе такой прием неэффективен. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно выращивать арбузы через рассаду. Кроме того, напомним еще раз — для получения урожая нужно подобрать правильный сорт, лучше, если это будет один из суперранних сортов, начинающих плодоносить уже через 65-70 дней с момента появления всходов. Выбирая семена, обязательно смотрите, чтобы сорт был именно для выращивания в средней полосе.
Высевать арбузные семена на рассаду желательно начале мая (вплоть до конца второй декады). Когда придет время высаживать молодую рассаду в грунт, растениям уже должно исполниться около месяца. В этом случае арбузная рассада отлично приживется и начнет активно расти. Еще одно важнейшее правило — высаживать в грунт исключительно после всех заморозков. Посеяв семена нарассаду в последних числах апреля, с уверенностью можно в начале июня высаживать арбузы в грунт.
Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки. В них надо насыпать питательной почвы, подходящей для всех представителей семейства тыквенных. Состав почвы может быть такой: 2 части дерна, 1 часть песка, 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 ст.л. комплексного удобрения. Перед посевом семена нужно обработать: положите их в марлевые кулечки, а потом положите кулечек в холодную воду на две секунды. После этого тут же опустите семена в мисочку с кипятком буквально на секунду. Затем снова в холодную воду, и так далее. Арбузам нужны 3 таких цикла смены температуры, дыням — 2.
Посадка арбузов
Высаживая рассаду арбузов в открытом грунте, подберите ей хорошо освещенные места, подальше от ветров, очень хорошо – на приподнятой грядке, на старой компостной куче. Можно выращивать и в теплице. Остатки торфяных горшочков лучше удалить, облегчив рост корневой системе.
Подготовленные лунки (выдерживайте расстояние между ними в 1,5м) обильно пролить водой, добавить по ложке комплексного удобрения. Посадив рассаду арбуза и присыпав ее до корневой шейки, сверху еще раз не поливайте. Сверху укройте покрывным нетканым материалом для лучшего приживления и защиты от птиц, пусть рассада будет накрыта недели две.
Уход да арбузами
Уход заключается в регулярном поливе (2 раза в неделю), рыхлении и подкормке (2 раза в месяц). Подкармливать арбузы лучше полностью растворимыми комплексными удобрениями. Кроме того, при необходимости нужно опылить цветки растений при помощи кисточки.
Прищипывать арбузы не требуется. Хотя мнение – оставлять ли все формирующиеся плоды или сохранять лишь по паре арбузов на каждой плети, у дачников различное, есть сторонники обоих вариантов, приводящие каждый свои аргументы.
Использование удобрений
Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:
В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания
Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток
Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.
Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.
Особенности посадки рассады дыни
Рассадный способ высадки дыни обеспечит максимальное плодородие в более ранний период
При этом важно выбрать свежие семена. Перед тем как сделать рассаду их замачивают в растворе марганца на 60 минут, а затем проращивают в обмотанной влажной ткани, сохраняя температурный режим около 25 С
- Как только семечка прорастет, ее нужно переместить, каждую, в отдельный контейнер или торфяной горшок диаметром не менее 8 см.
- Почва для проращивания рассады должна быть удобрена и состоять из смеси земли и перегноя в сочетании 1 к 3. В каждый горшок опускают по два семени.
- При высадке проклюнувшейся семечки нужно сделать углубление не менее 3 см, а затем все накрыть полиэтиленом.
Условия выращивания и уход за дыней в теплице
Проращивание в горше должно быть при соблюдении оптимального режима – 23 градуса, а также сохранении светового освещения не менее 14 часов в сутки. Недостаток компенсируется люминесцентной лампой.
После того как рассада станет полноценной, ее необходимо правильно высадить в грунт – по схеме 70 на 50. При этом на дно каждой из лунок необходимо заранее выложит компост или перегной, а сверху накинут слой грунта не менее чем 2 см, полить все слабым раствором марганца.
Каждый росток, перед тем как высадить тщательно заливают водой, аккуратно вынимают из контейнера и перемещают в приготовленные лунки. В каждой лунке может быть 4 ростка. В центр помещают неглубокую емкость с водой, каждое растение прикапывается, а затем сверху поливают водой и присыпают мульчей
При высадке важно сделать так, чтобы растение выступало над поверхностью земли не менее чем на 3 см
Подвязка и формировка дыни в теплице
На четвертые сутки после высадки рассады нужно начать формирование куста. Предварительно, рассаду подвязать к ранее подготовленной шпалере. Делается это в шахматном порядке, при этом каждый из шпагатов обвязывают так, чтобы он охватил первый лист, затем закрепляют узлом на проволоке. Как только бахча будет подрастать, нужно накручивать ветки на шпагат в направлении слева направо.
Тепличные варианты бахчи проходят формирование из двух ветвей. Все лишнее нужно удалить. По бокам все стебельки отщипнуть – после четвертого над овощем. Стоит отметить, что наиболее лучший урожай достигается, если на одной ветви мелкоплодной бахчи оставить шесть завязей, а на крупной – две.
Лучшие сорта арбуза для Подмосковья
Правильно выбранный сорт – первый шаг на пути обильного урожая.
Для открытого грунта
Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте – занятие рисковое. Но ультраскороспелые и среднеранние виды в умеренном климате радуют и под открытым небом. Для посадки без укрытия подходят следующие виды:
Шуга Бейби
Арбуз шуга бейби относят к самым вкусным мелкоплодным сортам (масса спелой ягоды достигает 1- 3,5 кг). Созревает спустя 2,5 месяца после прорастания семян. Темно-зеленый полосатый арбуз с тонкой кожицей. Красная зернистая мякоть усеяна мелкими пятнистыми семенами. Устойчив к поражению грибком.
Огонек
Арбуз огонек прекрасно подходит для открытого грунта. Стабильно радует урожаем. Созревает через три месяца после посева. Круглые ягоды темно-зеленого тона. Кожура хрупкая. Огненно-красная мякоть сочная. Вес – до 3,5 кг.
ЭркенF1
Ультраскороспелый гибрид новой селекции. Продолговатые зеленые тыквины покрыты темными полосами. Под коркой средней толщины скрыта хрустящая алая мякоть. Масса доходит до 12 кг. Эркенf1 по отзывам фермеров, дает большие урожаи при культивировании рассадным методом. Неприхотлив и хорошо хранится.
«Подарок Северу» F1
Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.
«Сибирская роза»
Дает хорошие урожаи. Темно-зеленая тонкая корка без полосок. Яркая мякоть сладкая и сочная. Вес не превышает 5 кг. Отличается дружным созреванием. Устойчив к основным болезням, характерным для арбузов и дынь в открытом грунте.
Гибриды легче переносят скачки температуры и менее восприимчивы к болезням.
Для теплицы
Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:
- Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
- Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.
- КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
- Подмосковный Чарльстон FАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
- Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.
Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними
Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
- Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
- Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
- Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
- Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
- Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.
Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.
К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.
К вредителям относятся:
- Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
- Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
- Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.
Подготовка теплицы
Привыкшие к жизни под южным небом бахчевые культуры можно и нужно выращивать в условиях средней полосы, однако они требуют непременного наличия теплицы. Следует учитывать, что растению нужен простор, поэтому парник не подойдет — нужна именно теплица, причем высота ее должна составлять не менее 170 см, идеальный вариант — 2 метра.
Бахчевым культурам свойственно виться по шпалерам (деревянным решеткам, по которым растения вьются и ползут вверх), поэтому высота теплиц имеет решающее значение. Если высоты не хватит, растение не сможет нормально развиваться и плодоносить.
Дыни лучше растут в отдельной теплице
Дыни комфортно чувствуют себя по соседству с самыми разными растениями, однако предпочтение все же следует отдавать отдельной теплице. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания ягоды — 30 ˚С тепла и невысокую влажность
Очень важно не допускать увеличения влажности, ведь чрезмерное количество влаги в теплицах для бахчевых неминуемо приведет к развитию грибков и гибели растения. Дыни способны переносить засуху, тогда как высокая влажность очень опасна для них
Готовить теплицу к выращиванию дынь нужно с весны. В последних числах марта нужно очистить ее от снега и исправить все имеющиеся поломки. Если теплица будет пропускать даже совсем немного холодного воздуха, рассада дыни погибнет. Пленка для укрывания теплицы должна быть в идеальном состоянии
Не менее важно позаботиться и о грунте, которому надлежит быть нейтральным и в меру жирным
Прежде чем сажать в теплице дыни, можно вырастить в ней холодостойкую зелень или редис. Вы успеете снять урожай этих культур до того времени, когда земля полностью прогреется и можно будет не опасаться заморозков. Тогда-то и нужно высаживать рассаду дыни.
Тем не менее следует запастись материалом для укрытия на случай резкого похолодания — ветошью, бумагой, пленкой или спанбондом (нетканым полимерным материалом).
Выбирайте качественные семена проверенных производителей
Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов
Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт
Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники
В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях. Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.
Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю
При этом плоды должны быть размером с яблоко.
Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах
Важно не забывать о правильном уходе после этого
Подкормка
Важно, чтобы грунт для дыни имел глубокий слой для корневой системы и дренаж для отвода воды. Главную роль в нем играет калий, способствующий увеличению продуктивности и качественного состава мякоти
Восполнение калием обеспечивает устойчивость растения к болезням и вредителям
Главную роль в нем играет калий, способствующий увеличению продуктивности и качественного состава мякоти. Восполнение калием обеспечивает устойчивость растения к болезням и вредителям.
Азотное удобрение
Необходим для улучшения плодоношения азот. Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить дробно. Это позволит не превышать содержание сахара, но при этом немного повышать урожайность. Процесс можно разделить на два этапа и вносить по половине нормы с интервалом в неделю.
До созревания плодов подкормку прекращают, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм человека.
Как вырастить дыню в открытом грунте
Для посадки дыни в открытом грунте очень важно правильно выбрать место – солнечное, укрытое от ветра. Грунт должен быть хорошо удобрен перепревшим навозом или компостом
Дыням нужно много свободного места – по квадратному метру на каждый куст.
- Когда рассада окрепнет, примерно в начале июня, ее можно высаживать в огород, на небольшие земельные холмики. Между растениями должен быть интервал в 1 метр.
- Хорошо высаживать рассаду на мульчирующую черную пленку в вырезанные для посадки саженцев дырочки. Это даст возможность корням получать дополнительное тепло, к тому же растения не нужно будет пропалывать.
- На ночь и в прохладные дни растения нужно укрывать под белый спанбонд на дугах. В июле необходимость в этом уже отпадет – дыни начнут цвести, и пчелам нужен будет свободный доступ для опыления цветков.
Вертикальное выращивание дыни
В теплице дыню обязательно формируют. После высадки в грунт рассады верхушечную почку над 3-4 листом надо прищипнуть, после чего из пазухи верхнего листа развивается главный побег, а боковые побеги – из пазух нижних листьев.
После отрастания главного побега его следует подвязать к шпалере. У боковых же побегов – прищипнуть верхушечные почки, если на них образовались завязи. Если они отсутствуют, то боковой побег полностью вырезают. На растении лучше оставить две дыни – тогда они вырастут полноценными, это лучше, чем выращивать три-четыре мелких, плохо вызревших плода.
Выбор сорта также зависит и от запросов садовода
Выращивание дыни в расстил
В этом случае также необходимо формирование. Первая прищипка делается над 3-4 листом – так же, как при вертикальном выращивании. Затем происходит активное образование боковых плетей. Тогда их нужно пришпилить к почве и прищипить над 4-6 листом. Третья обрезка проводится, когда начинают образовываться завязи – слабые плети удаляются.
Ранки после прищипывания надо присыпать золой или толченым углем. В зависимости от сорта на одном растении следует оставить 3-5 завязей. При появлении новых цветков и завязей их удаляют, чтобы все питание доставалось основным плодам.
Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице
Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:
- Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
- Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
- Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
- Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
- Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
- Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.
Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:
- Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
- Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
- Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.
Выбор сорта дыни для теплицы
В теплицах выращивают ранние, компактные сорта и гибриды дынь, причем при покупке семян выбирают, чтобы плоды выходили небольших размеров – до 1-1,5 кг.
Неплохо зарекомендовали себя следующие сорта и гибриды:
- Джокер;
- Золото скифов;
- Дюна;
- Канталупа;
- Галилей;
- Айкидо;
- Золушка;
- Миллениум;
- Ранняя сладкая;
- Ожжен;
- Полидор и др.
Характеристики популярных сортов для теплиц смотрите в таблице №1.
Наименование | Характеристика | Вес, кг. |
Айкидо | Округлая форма, цвет желто-коричневый с сеткой, мякоть зеленоватого оттенка, высокоурожайный, сочный сладкий. | 1,3-1,6 |
Галилей | Округлая форма, сетчатая кожура, мякоть сочно- сладкая, имеется устойчивость к мучнистой росе. | 1,1 -1,4 |
Злато скифов | Кожура и мякоть золотисто-желтого цвета, ароматная, имеется устойчивость к мучнистой росе. | 1,0-1,3 |
Золушка | Ультраскороспелый, высокоурожайный, мякоть вкусная, сладкая. | 1,3 |
Миллениум | Компактный куст, кожура золотистая с сеточкой, мякоть белоснежная, имеется устойчивость к мучнистой росе. | 1,2-1,4 |
Ожен | Компактный куст, плоды овальные, корочка гладкая, имеет пятна и полоски, зеленоватая, при созревании – желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая. | 0,8-1,0 |