Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)10 (0,2 г) Этот гибрид капусты выращивается во всех регионах России. Растение мощное, среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые. Кочан овальный, с заостренной вершиной, очень плотный, частично покрытый, в разрезе молочно-белый, массой 3,2 — 3,8 кг, с короткой кочерыгой. Сохраняется всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим. Обладает полевой устойчивостью к фузариозному увяданию. Другими болезнями поражается крайне редко. Благополучно переносит летнюю жару. Средняя длина внешней кочерыги предотвращает заваливание вилков при наливе. В регионах с ранним наступлением холодов вилки могут не дозреть и не набрать заявленную плотность и вес. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.9 Рейтинг Отзывы До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах. |
Агрессор F1 (в реестре с 2003)32 (0,3 г) Хороший среднепоздний гибрид капусты универсального назначения: для свежих салатов, квашения и зимнего хранения. По лежкости уступает более поздним гибридам, но за счет более раннего созревания (на 10 — 30 дней раньше гибрид Валентина) успевает сформировать урожай до морозов. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Растение среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, округлые, серо-зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые. Кочан округлый, плотный, полностью покрытый, в разрезе молочный, массой 2,5 — 3,5 кг, с кочерыгой среднего размера. По вкусовым качествам на средней позиции. Капуста отличается хорошим иммунитетом, вредителями повреждается редко. К уходу гибрид не требователен, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Основные плюсы:
Минусы: листья кочана имеют грубоватую структуру | 9.8 Рейтинг Отзывы Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует. |
Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)30 (10 семян) Гибрид капусты выращивается по всей России и заслужил много положительных отзывов от садоводов. Образует полуприподнятую розетку листьев. Листья средние, темно-зеленые с антоциановой окраской, широкоовальные, с ровными и не волнистыми краями, с плотным восковым налетом. Кочан круглый и слегка приплюснутый, очень плотный, частично покрытый, с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и зимнего хранения. Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Невосприимчив к болезням. Основные плюсы:
Минусы: небольшой размер вилков | 9.8 Рейтинг Отзывы Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе. |
Достоинства и недостатки
Благодаря работе селекционеров капуста Атрия F1 приобрела немало достоинств. Фермеры полюбили этот гибрид за:
- хороший иммунитет относительно многих распространенных заболеваний – фузариоза, серой гнили;
- отличную сопротивляемость вредителям;
- прекрасный товарный вид;
- способность хорошо переносить транспортировку;
- большие показатели урожайности;
- длительный срок хранения капусты;
- отсутствие склонности к растрескиванию.
Гибрид Атрия не лишен и некоторых недостатков, но их достаточно мало, и они теряются на фоне всех остальных достоинств. Это, скорее, даже не минусы, а некоторые особенности, касающиеся агротехники выращивания. Например, капуста не терпит поливов холодной водой, а после процедуры орошения землю вокруг нее нужно рыхлить. Она нуждается в хорошем освещении и плохо растет на кислых грунтах.
Болезни и вредители Атрии
Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений
Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды)
В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).
Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение
Вредителей у капусты немало:
- тля;
- крестоцветная блошка;
- различные гусеницы;
- улитки.
Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья
Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:
- прополка и удаление сорняков;
- в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
- в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.
Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.
При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов
Из народных средств можно отметить следующие рецепты:
- для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
- с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
- для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
- высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.
Характеристика сорта
Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.
Описание достоинств сорта Атрия ф1:
- отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
- устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
- отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
- простота в уходе;
- возможность транспортировки;
- сохранение товарного вида более месяца.
Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.
Описание кочана
Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.
Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.
Описание листовой розетки капусты Атрии:
- среднего размера;
- компактная;
- приподнятая.
Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.
Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.
Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.
Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:
- овощные рагу;
- голубцы;
- супы;
- борщи;
- холодные салаты;
- чимчу;
- чамчу;
- шаурму.
Болезни и вредители капусты
Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.
Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно
Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют
Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.
Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.
Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.
Современные сорта
Большое количество сортов и гибридов создаются специалистами-селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, приспосабливая её к разным средам обитания.
Под каждую область создают свои виды капусты. Эта овощная культура считается влаголюбивой, но не во всех регионах погода благоприятствует выращиванию овоща. Сегодня создают гибриды капусты, которые могут без особых проблем давать хороший урожай в любых условиях.
Агрессор (2003)
Это сорт среднепозднего созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть обильные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопаться. В выращивании неприхотлив, хороший урожай может давать и в обеднённых почвах.
Капуста Агрессор при долгом хранении не теряет своих качеств. При неправильном хранении после 5-ти месяцев кочаны могут трескаться и прорастать. Большим недостатком сорта является его подверженность некоторым видам заболеваний, таких как кила, капустная тля.
Глория (2008)
Глория выведен в Голландии. Его относят к среднеспелой культуре. Рассаду пересаживают со второй половины мая по июнь. Эта капуста устойчива к недостатку воды и к холоду.
При высокой влажности и низкой температуре поражается мучнистой росой и серой гнилью. До завязывания кочана обязательно проводят меры профилактики от заболеваний. Одно из лучших средств от этого является настои на луковой и чесночной шелухе, которыми потом опрыскивают растения. Не требует частых подкормок. Очень плотный вилок, устойчив к растрескиванию. Этот сорт считают одним из лучших для засолки.
Малышка (2010)
Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Масса доходит всего до 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в получении раннего урожая. Вегетационный период доходит до 100 дней. Этот овощ пригоден для уплотнённых посадок.
Хорошая внутренняя структура. Устойчива к растрескиванию. Рекомендуется употреблять в свежем виде.
Экспресс (2003)
Раннеспелый отечественный гибрид. Подходит для выращивания только рассадным методом, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период всего 60-95 дней, благодаря чему в год собирают урожай дважды. Капуста Экспресс очень любит хорошо освещённые участки без сильных ветров.
Плотность головки средняя. Недостаток в том, что этот сорт капусты годится в пищу только в свежем виде, но она очень вкусная, благодаря её сочности.
Ключевые особенности посадки и выращивания Атрии
Посадка семян и выращивание рассады
Перед процедурой посадки высокоурожайной и неприхотливой капусты атрия f1 необходимо подготовить семена:
- на 3 часа залить рассаду в теплой воде. После промывки оставляют семена на сутки в холодной;
- подготовить раствор марганцовки или медного купороса и промыть семена;
- выложить семена на влажную марлю или замочить в растворе «Эпин», это поможет семенам проклюнуться.
Для дальнейшего выращивания рассады необходимо подготовить грунт. Как правило, грунт состоит из нескольких частей: песка, торфа и дерновой земли. Затем в грунт добавляют суперфосфат — 17 г и золы — 8 г, из расчета на одно ведро. Грунт необходимо высыпать в тару, высотой около 6 см, и полить препаратом «Хом» — 20 г препарата на 10 л воды.
Непосредственно перед посадкой необходимо сделать бороздки глубиной не менее 1 см, через каждые 3 см друг от друга. Семена рекомендуется высаживать на расстоянии также в 1 см. Последним этапом закрывают борозды и слегка утрамбовывают почву. На 4 или 5 день должны появиться ростки. При температуре помещения выше 7°C вероятность гибели растения крайне высока, поэтому рассаду следует перенести в более холодное помещение.
Посев в условиях открытого грунта
Каждый садовод должен помнить, что семена капусты атрия f1 светолюбивы, поэтому высаживать их следует в солнечном месте. Перед посадкой следует перекопать почву и разрыхлить. Сажать капусту необходимо в лунках. После выкапывания лунок, на их дно засыпают смесь из компоста, золы и фосфора. Для получения здорового урожая, не рекомендуется высаживать атрию f1 в почву, где росли растения вида крестоцветных.
Полив и удобрение капусты сорта Атрия f1
Как и любой сорт капусты, Атрия f1 это влаголюбивая культура. После посадки капусту поливают каждые 2–3 дня. После двух недель полив нужно сократить до одного раза в неделю. Для получения хорошего урожая, исходя из описания капуста Атрия f1, температура воды должна быть не ниже 18°С.
Удобрять капусту необходимо по определенному графику и обязательно в увлажненный грунт, чтобы избежать повреждения корней:
- Раствор «Эффектон» применяется после 20 дней с момента пересадки рассады.
- Удобрение «Кемир» применяют на десятый день после подкормки.
- В июле подкармливают минеральными удобрениями.
- Растворов нитрофоски удобряют культуру за 3 недели до сбора урожая.
Устойчивость капусты к негативным факторам
Гибрид Атрия f1 устойчив к фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов и образованию серой гнили. Сорт капусты не требователен к плодородию почвы и минеральному питанию. Однако для получения хорошей урожайности не стоит пренебрегать мероприятиями по удобрению почвы и самой культуры.
Главные трудности при выращивании
Описание капусты атрия f1 свидетельствует о необходимости стандартного ухода, как и у других сортов капусты. Для получения хорошего урожая первым делом необходимо следить за появлением пораженных очагов на листьях и корнях, что свидетельствует о заболеваниях. Почву необходимо удобрять минимум три раза в сезон.
Также не стоит допускать появления сорняков, которые вбирают в себя минералы, витамины и влагу из почвы. Для сокращения риска появления вредителей стоит проводить профилактические мероприятия по опрыскиванию урожая инсектицидами.
Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода
Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения
При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям
Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях
Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях
Описание сорта
Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.
Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.
Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.
Выращивание
Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.
При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.
Особенности ухода
Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.
При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.
Достоинства и недостатки
Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:
- высокая урожайность;
- пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
- хорошо переносит недостаток влаги на участке;
- устойчивость к растрескиванию;
- крупный кочан;
- повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- отлично переносит жаркую погоду;
- возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
- сохранность урожая в хранилище до полугода;
- универсальное применение кочанов.
Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено
Вредители и заболевания
Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.
Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.
Сорт капусты Атрия — прекрасный сорт для засолки
Капуста полезный и вкусный овощ. Однако, не так много сортов и гибридов, которые были бы безупречны в заготовке. Вырастив «Атрию» один раз, вы на всегда останетесь её почитателем.
Сведения о производителе
Голландия — родина этого урожайного гибрида, но на наших землях капуста также даёт хорошие урожаи. Патентообладатель — (Нидерланды). Номер, под которым капуста числится в реестре сортов РФ 9350667.
Гибрид голландской селекции введен в реестр РФ в 1994 году, как капуста для товарного производства. Рекомендуется к возделыванию только по Центрально-чернозёмному региону.
Характеристика овоща
Капуста «Атрия f1» — гибрид первого поколения позднеспелого срока созревания. От всходов до технического созревания проходит 140 — 150 дней. Лист в розетке полу приподнят, средней величины, вогнутый, серо-зелёного цвета с антоцианом. Иногда наблюдается слабо выраженная пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волнистостей. Хорошо выражен восковой налёт. Средняя жила листа светло-зелёного цвета, вогнутая. Капустный кочан округло-плоский или круглый. Лист, покрывающий кочан, зелёного цвета с серым оттенком.
Особого внимания требует описание внутренней структуры кочана. Разрезав головку можно наблюдать короткую, иногда почти незаметную кочерыжку. Капустные листья настолько плотно прилегают друг к другу, что иногда сложно увидеть слоистость овоща. Листья очень тонкие, но при этом сочные и упругие. Именно эти качества делают гибрид «Атрия» пригодной для засолки. В свежем виде эта капуста также заслуживает самых высоких оценок.
Средняя масса капустного кочана от 2 до 3,7 кг, урожайность товарной продукции в зависимости от условий возделывания от 40 до 100 т/га. Описание урожайности иногда ставит в недоумение, от того на сколько она варьирует. Однако крупных сельскохозяйственных производителей это не пугает. Кто уже проводил выращивание этой капусты, знает, что какова бы ни была урожайность, все кочаны будут на удивление выравненные.
То что кочанная продукция формируется дружно, также огромный плюс этого гибрида.
Плотность кочана делает его высоко транспортабельным, что только улучшает его товарные качества и востребованность.
Гибрид рекомендуется для промышленной переработки. Производственники по достоинству оценили вкусовые качества капусты, а так же что заготовки из неё получаются просто отменными. Фермеры и овощеводы — любители также полюбили её за эти свойства и признали капусту как самый лучший засолочный гибрид. Характеристика сорта утверждает, что «Атрия» пригодна для зимнего хранения, однако, длительность этого периода ограничена февралём.
Опытные технологи, занимающиеся переработкой продукции, подметили, что наилучших вкусовых качеств капуста достигает через 1 — 1,5 месяца после сбора урожая.
Эта особенность связана с тем, что во время хранения капуста как бы «дозревает». В кочане проходят биохимические процессы делающие клетчатку нежной, сочной, менее волокнистой.
Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия
Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.
Подготовка участка для посадки
Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:
- Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
- Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
- Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
- Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.
О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.
Высадка рассады на грядки
К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.
Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков
Выращивание капусты безрассадным методом
Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.
Поливы и подкормки
На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты
Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней
Сбор и хранение урожая
К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.
Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.
Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C
Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.
Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.