Особенности выращивания
Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.
Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.
Посадка
Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.
Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.
За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.
Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.
В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.
Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.
Пересадка рассады:
- Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
- Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
- Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
- Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.
Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.
Уход
В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.
Подкормки вносят четыре раза за сезон:
- через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
- спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
- через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
- на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.
Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.
По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.
Защита от болезней и вредителей
Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.
Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.
В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.
Достоинства и недостатки капусты
Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Читать далее: Как бороться с куриными блохами: лечение, народный метод
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг.
Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.
Капуста Харьковская зимняя имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Вредители и заболевания
Капуста Золотой гектар
Капуста Харьковская поздняя стойко противостоит основным заболеваниям этого овоща. Она не боится слизистого бактериоза и некроза. Устойчива к фузариозному увяданию в раннем возрасте. Капуста редко поражается гнилями. На листьях не появляются тли или огородные блошки.
При неправильном выращивании на кислых и тяжёлых почвах может поражаться килой. Для профилактики нужно правильно выбирать участок и почву для посадки.
Вредители: слизни, гусеницы – могут нанести ущерб растению.
Улитки и слизни
Для борьбы со слизнями нужно взять литровую банку древесной золы, 2 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки молотого чёрного перца, 2 столовые ложки горчичного порошка, перемешать и посыпать на капустных грядках.
Основные правила ухода за растением
Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.
Полив
Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².
Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.
Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.
Подкормка
Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).
Узнайте также, как и когда обрывать листья у капусты.
Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.
Рыхление почвы
Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.
Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.
Прополка
Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:
- Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
- Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.
Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.
Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.
Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.
Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту. Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой. Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».
Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».
Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать. В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались. В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».
Посадка и уход за капустой Харьковская
Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.
Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.
Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.
Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.
Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.
Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив
За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:
- Через 2 недели. Для этого используют коровий навоз, 0,5 л разводят в ведре воды. Под каждую капусту выливают по 500 мл жидкости.
- Через 4 недели. Процедуру проводят так же, как и в предыдущем случае.
- Через 6 недель. В ведре воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. Расход средства – 7 л на 1 м2.
- На 9 неделю. Для подкормки Харьковского сорта используют либо коровий навоз, либо нитрофоску на выбор.
Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.
Важно! Наиболее комфортно капуста себя чувствует на солнечных участках
Характеристика гибрида
Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.
Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.
Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Галакси F1
Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).
Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.
Общая характеристика зимнего сорта и ботаническое описание с фото
Харьковская зимняя относится к позднеспелым сортам белокочанной капусты. В процессе вегетации формирует крепкие и крупные кочаны 30-40 см в диаметре. Форма вилков бывает округлой, шарообразной, иногда приплюснутой. Кочан разделяется тяжело, поскольку его листья плотно прилегают друг к другу.
Кочанная розетка большая, диаметр которой колеблется от 80 до 110 см. Цвет листьев чаще всего зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса имеется восковой налёт. На краю листовой пластины есть лёгкая волнистость. Кроющие листья гладкие или немного морщинистые. Внутренние листья мягкие и нежные, потому что почти не содержат плотных и грубых волокон.
В разрезе кочан имеет белый или кремовый оттенок. Кочерыжка в длину достигает 10-20 см, средней плотности. Вкус урожая насыщенный, со сладковатым привкусом. При измельчении и иной переработке мякоть обильно выделяет сок.
На фото можно увидеть характерные особенности сорта Харьковская зимняя.
Также к основным характеристикам поздней капусты относятся:
- устойчивость рассады к возвратным весенним заморозкам — до -3 градусов;
- высокая жаростойкость урожая — до +40 градусов;
- кочан не растрескивается даже при длительном нахождении на огороде в зрелом виде;
- вкусовые качества капусты и количественные показатели урожая не изменяются при недостатке влаги;
- сорт хорошо переносит длительные транспортировки.
Таблица с подробными характеристиками
Сорт | Харьковская зимняя |
Урожайность | 10-12 кг с 1-ого кв. м. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт устойчив к:
|
Какие виды почв предпочитает |
|
Морозостойкость | до -3 градусов |
Районированность выращивания | Предназначен для выращивания во всех регионах страны, кроме:
|
Срок созревания | 150-160 дней |
Масса кочанов | 1,5-4 кг |
Содержание сахаров | 5,25% |
Схема посадки | Через рассаду |
Предлагаем посмотреть обзорное видео о капусте Харьковская зимняя:
Болезни и вредители
Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.
Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают
Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:
- Гроза;
- Слизнеед;
- Хищник;
- Искра.
Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом
Болезни
Капуста Подарок имеет достаточно высокий иммунитет к распространённым заболеваниям. Но при несоблюдении условий посадки её могут поражать кила и чёрная ножка.
Избежать развития капустных болезней помогут профилактические меры:
- Правильная посадка. Нужно позаботиться о выборе подходящих культур-предшественников. Также следует каждый раз менять место посадки капусты. Посадить растение на прежнем месте можно только спустя 3 года.
- Хорошее соседство. Если посадить капусту рядом с луком и чесноком, то она будет более защищена от болезней.
- Обработка почвы. Земля должна быть безопасной и содержать полезные вещества. После поливов нужно распушивать почву с добавлением золы.
- Заготовка семян. Перед высадкой их нужно обеззаразить.
- Соблюдение оптимального водного режима. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерного увлажнения тоже допускать не следует.
- Профилактические обработки. Существуют специальные обеззараживающие растворы, которые можно приобрести в магазинах. Их нужно вносить в почву перед высадкой и при первых признаках развития заболевания.
- Сортировка. В случае заражения отдельных растений их нужно извлечь и уничтожить. Остальную капусту обработать специальным средством.
Потребительские качества овоща
Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.
Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте и теплице
Читать
Кроющие листья плотно прилегают к кочану. Вилок полностью защищен ими от заморозка или жаркой погоды. Края кроющих листьев могут слегка приподниматься. Цвет этой оболочки – насыщенно зеленый, с сизым восковым налетом.
Под кроющими листьями содержится съедобная часть овоща. На разрезе Харьковская зимняя капуста имеет белый цвет, переходящий в слегка кремовый оттенок в центре вилка. Часть, прилегающая к кроющим листьям, может быть зеленоватой. Кочерыжка довольно большая и достигает 15-20 см, но не слишком толстая. Внутри кочана практически отсутствуют жесткие жилки и основания листьев. В пищу можно использовать около 93% овоща, отходов образуется немного.
Характеристики особо выделяют сладкий вкус и высокую сахаристость овоща. Кочанные листья нежные и хрустящие, содержат много сока и обладают сильным характерным ароматом. В капусте большое содержание витамина С, пищевых волокон (клетчатки), и богатый микроэлементный состав (калий, сера, цинк).
Основное назначение Харьковской зимней – хранение в свежем виде и квашение. Но из нее можно приготовить и очень вкусные салаты. Для употребления в свежем виде лучше выбрать верхнюю часть головки: там сосредоточены наиболее нежные части листьев. Их можно и мелко нашинковать, и порезать шашками в зависимости от рецепта салата или закуски. Более грубая нижняя часть подойдет для горячих блюд.
Лучше всего сорт подходит для квашения. Высокое содержание сахара способствует быстрому развитию процессов брожения, а большое количество сока не позволит капусте испортиться при хранении. Квашеная капуста способна сохраниться до следующего урожая, покрывая все потребности семьи в овоще.
Кроме классического холодного способа, капусту можно консервировать и по другим рецептам, засаливая и маринуя резаные или шинкованные кочаны. Из капусты делают разнообразные зимние салаты с добавлением других овощей и включают ее в консервированные закуски. Кочаны в свежем виде хранятся в холодном погребе 6-7 месяцев и могут употребляться в течение всей зимы.
Как правильно подкормить капусту золой, пропорции для обработки
Читать
Характеристика капусты Атрия
Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:
- данный вид капусты является гибридом;
- срок созревания – позднеспелый;
- по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
- кочерыжка небольшого размера;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
- расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
- рассада к высадке готова через 55 дней.
При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.
Урожайность и плодоношение
Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.
На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.
Область применения
Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.
В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.
Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ
Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:
повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза; высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям; имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции; отлично переносит транспортировку на длинные расстояния; высокая урожайность; продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев; во время роста кочан не растрескивается. Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты
Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение
Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение
Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.