Киви: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Описание и характеристики

Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.

Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков.

Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.

Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей

Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца

Использование и урожайность

Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.

Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:

  • иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
  • возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
  • мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
  • отличный товарный вид картошки;
  • малое количество неглубоких глазков;
  • можно использовать любую схему посадки;
  • стабильно высокая урожайность:
  • сорт не вырождается;
  • повышенная способность к хранению и транспортабельность.

На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб.

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых

Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Колетте» обладает следующими преимуществами:

  • Высоким уровнем укореняемости и хорошей всхожестью;
  • Дружной отдачей раннего картофельного высококачественного урожая;
  • Отличной лежкостью корнеплодов;
  • Транспортабельностью;
  • Стойкостью к механическим воздействиям;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Устойчивостью к нематоде;
  • Товарным внешним видом клубней.

К незначительным недостаткам относят зависимость количества будущего урожая от типа почвы. Картофель «Колетте» является теплолюбивым сортом, нуждающийся в орошении и регулярном прореживании.

В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:

НазваниеСортДни
Никулинский Позднеспелый115-120
КардиналПозднеспелый110-120
РоккоПозднеспелый100-115
КивиПозднеспелый120-130
Иван да МарьяПозднеспелый115-130
СлавянкаПозднеспелыйОт 125 до 140
Боровичок Раннеспелый70-90
ЭльмундоРаннеспелый70-80
ФелоксРаннеспелыйОт 65 до 70
БелларозаРаннеспелыйОт 50 до 70
НаташаРаннеспелыйОт 70 до 80
Каратоп СверхраннийОт 60 до 65
РивьераСверхраннийОт 40 до 80
Жуковский раннийСверхранний60 до 70
ФермерСверхраннийОт 50 до 60
МинерваСверхранний45-50
Журавушка СреднепозднийОт 100 до 120
ЧародейСреднепоздний80-90
МоцартСреднепозднийОт 100 до 180
РамонаСреднепозднийОт 80 до 100
Лимонка или ПикассоСреднепоздний120-130
Янка Среднеранний90-100
ВеликанСреднераннийОт 80 до 100
ТосканаСреднеранний70-90
Сиреневый туманСреднеранний90-100
АжурСреднеранний75-85

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Достоинства сорта Киви

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатки картошки Киви

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Болезни и вредители картошки

Ещё одна положительная черта этого сорта — его устойчивость к болезням и вредителям. Он обладает высокой устойчивостью к картофельному раку и нематодам. Очень высокоустойчив к парше обыкновенной и чёрной, вирусам Y и A, чёрной ножке и мокрой гнили. Устойчив к фитофторозу, но только клубней, листья же часто подвержены этому заболеванию. Довольно редко поражается корневой гнилью.

Фитофтороз легко распознать по бурым со светлой окантовкой пятнам на листьях. Болезнь вызывает микроскопический гриб Phytophthora infestans. Этот гриб размножается с помощью спор, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует. Если вовремя не провести лечение, уже через 2–3 недели картофель может остаться совершенно голым, а вы лишитесь урожая.

Чтобы защитить куст от фитофтороза листьев, необходимо при первом же появлении на нижних листьях бурых пятен со светлой окантовкой обработать посадку медным купоросом или бордоской жидкостью. Чтобы предотвратить появление фитофторы, кусты рекомендуется посыпать древесной золой.

Скарб также повреждается классическими врагами картофеля — проволочником и колорадским жуком.

Проволочника в лицо знает, пожалуй, любой садовод. Это желтоватый червячок, размером до 5 см, поедающий картофельные клубни. Главная профилактика проволочника — перекопка почвы, прополка и известкование. Существует, конечно, и множество химических препаратов против проволочника: Престиж, Децис, Каратэ и др.

Против колорадского жука на сегодняшний день разработано множество препаратов как химической природы, так и биологических. Самые популярные из них:

  • Престиж. Производят обработку семенного материала раствором препарата. Для этого Престиж разводят в воде из расчёта 1:10(20).
  • Табу. Предварительную обработку клубней проводят раствором препарата из расчёта 1 литр раствора на 100 кг картофеля, а на 1 л раствора потребуется 8 мл препарата.
  • Боверин. Обрабатывается непосредственно куст из расчёта 0,2 л/га два раза за лето.
  • Каратэ. Обработка производится непосредственно во время вегетации. Разводится 2 мл на 10 л. Расход: 10 л на 100 кв. м.

Фотогалерея: основные заболевания Скарба

Клубни Скарба редко поражаются фитофторозом


Фитофтороз легко распознать по бурым пятнам на листьях


Колорадский жук — самый распространённый вредитель картофеля


Рекомендуется регулярно вручную собирать личинки колорадского жука


Проволочник поедает картофельные клубни

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

Характеристика и описание

Общая характеристика


Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода. Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Отличительные черты куста картофеля Киви:

  • Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
  • На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
  • Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
  • Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
  • Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
  • Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.

Корнеплоды

Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:

  1. Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
  2. Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
  3. Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
  4. Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.

Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:

Норма высева и урожайность с 1 га

Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.

На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.

Вкус

Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.

Химический состав

В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.

Средний вес клубней

Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.

Товарность

В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.

Устойчивость к болезням и вредителям


Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок. Проявляет высокую устойчивость к:

  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • раку;
  • гнили;
  • альтернариозу;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • фузариозному и вертициллезному увяданию.

Лежкость

Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.

Где применяется?

В кулинарии из сорта Киви готовят:

  1. первые блюда;
  2. пюре;
  3. салаты;
  4. начинку для пирогов, оладьи.

Важно!Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает. Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается

Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода

Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.

Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.

  • Московская;
  • Калужская;
  • Пермская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Волгоградская;
  • Краснодарский край.

Особенности выращивания

Фото цветение картофеля

Для того чтобы получить богатый урожай, стоит ознакомиться с методологией выращивания сорта Скарб. Для начала подготавливается земля. С осени ее необходимо удобрить, перекопать, чтобы к весне она была практически полностью готова. Весной землю рыхлят, делают подходящее для посадки место: гряды, траншеи или просто лунки.

Клубни перед посадкой проращивают и прогревают. Ростки на картофеле должны быть толстенькими, по длине до 3,5 см, иначе они легко сломаются в земле при посадке. Лунки делают глубиной около 10 см. Расстояние между клубнями 30-35 см. Между отдельными рядами оставляют 60-70 см свободного места. В ямки вносят перегной или толченую скорлупу яиц, затем уже кладут картофель.

Всходы бывают очень затяжными, может взойти картофель и неравномерно. Но затем, ботва начинает активно разрастаться, кустики выравниваются, растут крепкими, густыми. Первое окучивание проводят после появления всходов и делают так, чтобы горка была высокой. Второе окучивание – за несколько дней до цветения.

Важно!
Обычно густота кустика и большое количество пагонов свидетельствуют про обилие отводков, а, то есть и будущих картофелин.

Время от времени культуру нужно пропалывать в междурядьях, убирать сорняки, чтобы не мешали расти картофелю. Поливы должны быть обильными, не очень частыми, чтобы не развивались гнили. Вместе с поливом можно вносить минеральные удобрения («Нитрофоска», «Нитроаммофоска»). Из органики можно порекомендовать куриный помет, но не концентрированный.

За 2 недели до уборки урожая рекомендуется скосить всю ботву. Оставив лишь пеньки, чтобы было видно, где копать. Это позволит клубням лучше вызреть, ведь силы растения уйдут на развитие картошки, а не поддержание жизнедеятельности зелени. После уборки клубни просушивают и только затем перебирают и раскладывают на хранение.

Описание сорта лаура

Данный сорт изначально получил свое широкое распространение среди сельхозпроизводителей Европы — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии. Однако со временем картофель лаура заинтересовал и обычных огородников в России, где данный сорт достаточно быстро и успешно прижился, даже потеснив сорт картофеля скарлет. Однако у сорта лаура есть одна особенность — картофель не очень хорошо растет на почвах, где невысок процент чернозема, а также в регионах с постоянными засухами.

Внешний вид картофеля

Куст средних размеров, раскидистый. Расположение листьев на кусте промежуточное, типичное для этой культуры. Структура и поверхность листа морщинистая. Сами листья имеют средний размер, зеленого цвета. Побег имеет много соцветий. Цветки растения по цвету имеют белый и светло-фиолетовый оттенок. Сорт картофеля лаура имеет плоды овальной и немного вытянутой формы. Сам клубень покрыт плотной темно-красной кожурой, что является его внешней особенностью.

Сорт является одним из наиболее популярных краснокожурных сортов (как известно классификация клубней осуществляется и по цвету кожуры).

Мякоть сорта лаура насыщенного желтого цвета, что говорит о высоком уровне содержания крахмала в плодах, в среднем около 16,4-16,5 %. Данный показатель указывает на то, что лаура относится к высоко крахмалистым культурам, что положительно отражается на вкусовых качествах. Глазки у сорта лаура средних размеров. Средний вес плода составляет 80-150 грамм. В длину картошка имеет плод от 70 мм и более.

Использование картофеля лаура

Для использования в пищу в жареном или вареном виде, разновидность лауру можно применять раньше установленной технической зрелости — примерно через 65-70 дней, когда размеры корнеплодов достигнут значительных объемов (близких к 60-70 мм). Использовать в пищу плоды можно только в том случае, если кожица от клубня без усилий отделяется при чистке. Годами наработанная сельскохозяйственная практика посадки овощных культур, указывает на то, что средне ранние и ранние сорта, сажают в целях употребления молодых плодов в пищу в домашних и приусадебных хозяйствах. В этом случае при выращивании сорта лаура, необходимо придерживаться определенных правил.

Одно из важнейших — не использовать плоды, которые имеют так называемые зеленые пятна на поверхности или при отделении кожуры. Данные плоды не пригодны как для употребления в пищу, так и для использования в технических целях. Основная причина поражения клубней зелеными пятнами — это неправильное хранение корнеплодов под прямыми солнечными лучами и соответственно повышенной температуре воздуха.

Если подробно изучить описание сорта картофеля лаура , то понятно, что показатель зеленых пятен указывает на образовании в клубне соланина — ядовитого вещества для животных и человека. И пусть данное вещество содержится в клубне в небольших количествах, но при появлении данных признаков, овощ не рекомендуется употреблять в пищу. Воздействие солонина может негативно сказаться на общем самочувствии человека. Наиболее благоприятные климатические пояса, для выращивания такой овощной культуры, являются центральные и северо-западные регионы Российской Федерации. Урожайность данного сорта достаточно высокая — с одного куста можно получить от 15 до 20 крупных плодов. С одного гектара можно собрать до 330 центнеров спелых плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий