Профилактика
Раз корневую гниль нельзя уничтожить на грядках, основные усилия направляют на профилактические действия. Только комплексом мер можно предупредить развитие болезни.
- Для посадки выбирают сорта, более устойчивые к гнилям ( Вольтман , Коренево , Передовик ). В этом отношении у картофеля с ранним сроком созревания слабый иммунитет.
- Высаживать стоит только красивые твердые клубни без каких-либо повреждений. Плоды в землю отправляют целыми, не разрезая, чтобы не спровоцировать заражения.
- Обнаружив на участке больной куст, его полностью выкапывают и вместе с комом земли уносят за пределы участка.
- В засушливую погоду не забывают поливать картофельные кусты.
- Для поддержания иммунитета растений своевременно проводят подкормки.
- За неделю-полторы до уборки картофеля ботву скашивают и удаляют с огорода.
- Весь инвентарь, которым пользуются при посадке и уборке картофеля, дезинфицируют формалином или моют мыльным раствором и насухо вытирают.
- В обязательном порядке обрабатывают хранилище – стены, полы, стеллажи, ящики. Деревянные конструкции следует заменить металлическими.
- Не допускается хранить вместе посадочный картофель с клубнями, предназначенными для еды.
Если внимательно осматривать посевной картофель, а также взошедшую на огороде ботву, своевременно принимать меры борьбы с кольцевой гнилью, это позволит спасти от заражения большую часть урожая. Способствуют защите картофеля соблюдение правил агротехники, дезинфекция почвы после сбора урожая.
Картофельная болезнь хлеба и здоровье человека
Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, картофельная палочка не является патогенной для человека, поэтому употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (характерный запах, изменения цвета и консистенции мякиша и т.д.) считается неопасным и допустимым.
После развития картофельной болезни в хлебе появляются опасные для здоровья продукты жизнедеятельности картофельной палочки, в том числе ядовитые продукты распада белков. Хлеб становится вредным и недопустимым в пищу.
Вместе с тем в последние годы появляются все новые и новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что мы недооцениваем вклад бактерий, вызывающих картофельную болезнь хлеба, в формирование и развитие различных патологий человека.
Установлено, что «картофельная палочка» и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьезных заболеваний как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря.
Грибковые болезни
Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития.
При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.
Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней.
Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.
На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.
К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.
Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня.
При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.
У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.
Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.
Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля.
Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется. Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.
Бурая гниль картофеля
Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.
Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.
Методы борьбы с бурой гнилью:
- Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
- Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
- Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.
ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Защита картофеля от фомоза должна быть направлена прежде всегда на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки не обходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесообразно провести его переборку. Как правило, ее необходимо проводить осенью – перед закладкой на хранение и весной – перед посадкой. При этом следует удалить клубни с признаками поражения фомозом, а также сухой и мокрой гнилью, фитофторозом, сплошь покрытые обыкновенной и черной паршой, с ободранной кожурой. Для более полного выявления фомоза и других болезней весной необходимо произвести обогрев клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5-1,0 см, ростки, не мешающие механизированной посадке таких клубней. Этот прием позволяет полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.
Поскольку семенные клубни могут быть источником инфекции фомоза и других болезней, обязательным приемом защиты картофеля должно быть предпосадочное их обеззараживание разрешенными фунгицидами-протравителями.
Для протравливания клубней против фомоза используют препараты, которые эффективны против фитофтороза, альтернариоза и других болезней: Дитан М-45, с.п. – 2,0-2,5 кг/т; Максим 025 FS, т.к.с. – 0,75 л/т; Ровраль Аквафло, к.с. – 0,38-0,4 л/т.
Протравливание клубней против фомоза целесообразно совмещать с их обработкой против вредителей (проволочников, личинок майского жука, колорадского жука, цикад, тли, трипсов и др.). Для этой цели используют один из разрешенных системных инсектицидов-протравителей: Круизер 350 FS, т.к.с. – 0,3 л/т; Круизер 600 FS, т.к.с. – 0,15 л/т; Престиж 290 FS, т.к.с. – 1,0 л/т; Грифон, т.к.с. – 1,0 л/т; Нуприд 600, к.с. – 0,15- 0,25 л/т; Премъер Голд, в.р. – 1,0- 1,5 л/т; Табу, в.р.к. – 0,3- 0,4 л/т. Норма расхода рабочей жидкости – 70 л/т.
При работе с фунгицидами следует строго придерживаться регламентов их применения и норм расхода. С целью исключения возникновения у возбудителя болезни резистентных (адаптированных) штаммов к действующим веществам фунгицидов следует чередовать их применение в течение вегетации растений.
Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
Не рекомендуется в севообороте размещать картофель после льна, подсолнечника, капусты, томата, которые поражаются общими возбудителями ряда болезней.
С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания – удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая. Это способствует укреплению покровных тканей клубней – они меньше травмируются во время уборки, транспортировки и сортировки. При уборке урожая не допускать механических повреждений клубней, которые являются воротами для проникновения инфекции возбудителя фомоза.
С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая
В начальный период хранения клубней необходимо создать благоприятные условия, которые способствуют залечиванию механи ческих повреждений и предупреждают проникновение инфекции в клубни. С этой целью в течение первых 20 дней после уборки клубни следует выдерживать при температуре 18-19°С и относительной влажности воздуха 90-95%. В дальнейшем необходимо создать оптимальный режим хранения клубней картофеля, при котором развитие болезни будет минимальным: температура в картофелехранилище должна быть в пределах 1-3°С при 85-90% влажности воздуха, при котором развитие болезни будет минимальным.
И. Л. Марков, к. б. н., профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
Опубліковано в журналі “Агроном”, 2012
Вирусные болезни картофеля и способы обработки растений
Вирусные болезни картофеля распространены очень широко. Практически они встречаются повсеместно, где возделывается картофель. Потери урожая от вирусных заболеваний в отдельных случаях могут быть выше, чем от всех других болезней. Вирусы с течением времени накапливаются в клубнях и приводят в конечном итоге к вырождению и гибели сорта. К вирусным болезням картофеля относятся: морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика, или крапчатость, полосчатая мозаика, аукубамозаика, курчавость, мозаичное закручивание и скручивание листьев, готика, или веретеновидность клубней и др.
Передача вирусных болезней осуществляется различными путями (сосущими насекомыми, нематодами, при контакте больных и здоровых растений и т.д.). Вирусы сохраняются в клубнях и распространяются с посадочным материалом. Резерваторами многих вирусов могут быть также сорные растения. Пораженные клубни в большинстве случаев внешне ничем не отличаются от здоровых (исключение веретеновидность и грушевидность клубней). Поэтому отобрать здоровый посадочный материал из общей массы клубней не удается. Напротив, при этом, как правило, будут отобраны на семена вирусные и другие больные клубни,
Меры борьбы. Получение безвирусного семенного материала — главная задача в борьбе с вирусными заболеваниями
Решением этой важной проблемы семеноводства картофеля занимаются специальные лаборатории или научно-исследовательские учреждения
В целях сдерживания накопления вирусной инфекции в клубневом потомстве на семенных участках проводят оздоровительные прочистки (первая — во время полных всходов и высоте растений 15-20 см, вторая — в период массового цветения, третья — перед уборкой, но еще при зеленой ботве) с обязательным удалением клубней и ботвы. Во время таких прочисток с целью обработки картофеля от вирусных болезней удаляют все растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой гнилью, а также сортовые примеси.
При ручной уборке картофеля под лопату можно отбирать относительно здоровый семенной материал от внешне здоровых высокоурожайных кустов, имеющих типичные для данного сорта клубни. Если же отбирать семенной материал из кучи, то на семена попадут и вирусные клубни.
Как бороться с гнилью картофеля
На сегодняшний день эффективного средства борьбы с гнилью не существует. Все дело в грамотной профилактике. Вовремя заметить проблему и не дать распространиться болезни на весь урожай. Все усилия направляются на подавление очага инфицирования, уничтожение сельскохозяйственных вредителей, создание правильных условий хранения картофеля.
Методы подавление роста гнили:
- применять севооборот;
- не использовать свежий навоз;
- убирать ботву до начала сбора урожая;
- обрабатывать почву и посадочный материал фитоспорином.
Севооборот. Чередование культур разных семейств дают удивительные результаты по улучшению плодородия почвы, повышению иммунитета картофеля к заболеваниям. Опытные садоводы не выращивают картошку на одном месте более 3 лет подряд. Оздоровить почву можно высаживая живых лекарей, растения группы крестоцветных. Редька масличная, белая горчица, рапс, сурепица великолепно справляются с многочисленными заболеваниями картофеля, всеми видами гнили. Отпугивают неистребимые полчища проволочников, слизней. Зеленая масса сидератов, как органическое удобрение, гораздо эффективнее минерального.
На грядках выгодным соседом картофеля может быть лук и хрен. Лук защитит от грибка, а хрен даст устойчивость к заболеваниям.
Навоз. Любимое удобрение огородников, которые без меры используют его для подкормки. Это возможность процветать грибным колониям. Свежий навоз особенно опасен для теплиц. В условиях закрытого пространства, повышенной температуры и влажности, навоз становится рассадником вездесущих микробов, возникновения необратимых гнилостных процессов. Наоборот, в перепревшем навозе повышается температура, убивающая споры грибов и микробы.
Ботва. Скосить и удалить с поля ботву за 10 дней до уборки картофеля. Категорически не следует укрывать ею выкопанные клубни, чтобы не допустить заражения через стебли и листья
Убирать урожай следует осторожно, не повреждая плодов, чтобы не занести инфекцию с поля
Фитоспорин. Натуральное средство для обработки картофеля от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции. Используют как для обработки почвы, так и плодов непосредственно перед посадкой. Препарат безопасно использовать в любой период жизни растения. В составе средства — живая колония полезных бактерий, которая подавляет рост гнилостной микрофлоры.
Нелишним будет напомнить, что для посадки отбираются здоровые клубни тех сортов, которые устойчивы к гнили. Вначале цветения, еще до появления признаков заражения проводят опрыскивание кустов 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Так повторяют каждые 10 дней. Последний раз опрыскивают за 20 дней до того, как начнет сбор картофеля.
Чтобы повысить урожайность картофеля предпочтительнее каждые 5 лет менять семенной материал на элитные голландские сорта.
Болезнь листьев и клубней картофеля фитофтора
Фитофтора — распространенное заболевание, которое поражает листья, клубни и стебли. Сначала эта болезнь картофеля проявляется на листьях в виде небольших бурых маслянистых пятен, а на обратной стороне листа появляется пушистый белый налет – спороношение гриба. Это особенно заметное утром при наличии обильной росы. При описании этой болезни картофеля стоит отметить, что дождливая погода способствует быстро распространению фитофторы. Пятна увеличиваются и покрывают весь лист, а затем весь куст и рядом стоящие растения.
На стеблях болезнь проявляется в виде коричневых полос и пятен. С больной ботвы споры смываются дождем и заражают клубни. Заражение клубней происходит и во время уборки при соприкосновении их с пораженной ботвой, а во влажные годы поражает и летом, достигая клубней осадками. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос. Основной источник болезни — пораженные клубни картофеля.
Вторая распространенная ошибка — это запаздывание с уборкой. В прошлом столетии в хозяйствах обычно выращивали позднеспелые сорта, такие, как «Лорх». Его убирали поздно. В настоящее время массовое распространение получили раннеспелые сорта. Но по привычке и их убирают тоже в поздние сроки, ждут — пусть кожура крепнет. Раннеспелые сорта надо убирать, когда кожура пальцами не сдирается и ботва принимает желтоватую окраску.
При поздней уборке споры фитофторы осенними дождями смываются, проникают в почву и заражают клубни. При хранении картофель гниет.
Меры борьбы. Как и любая болезнь, фитофтора в первую очередь поражает ослабленные растения. Чтобы растения развивались мощными, сильными, участок под картофель надо хорошо удобрить, сажать хорошо яровизированные, здоровые клубни.
Для борьбы с этой болезнью картофеля, когда растения достигнут 10–12 см, нужно провести первое профилактическое опрыскивание раствором хлор-окиси меди (40 г хлорокиси на 10 л воды) или 1%-ой бордоской смесью. А при появлении первых же признаков (бурых пятен на листьях) растения опрыскивают повторно.
Можно использовать также оксихом (20 г на 10 л воды). 10 л препарата используют на 1,5 сотки. Этими препаратами можно опрыскивать 3 раза за сезон с промежутками 10–15 дней. Последнюю обработку указанными препаратами нужно проводить за 20 дней до уборки урожая.
На этих фото показано, как проводится лечение картофеля от данной болезни:
- Необходимо просушить клубни до их хранения,
- Уничтожить пораженную ботву перед уборкой,
- Производить глубокое и своевременное окучивание,
- Убрать и уничтожать пораженные растительные остатки, отходы от переборки картофеля около хранилищ.
В следующем разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием, а также узнать о лечении бактериальных болезней картофеля.
Кольцевая гниль картофеля
Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
При быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.
Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:
- Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
- Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
- Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
- Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.
Вирусные болезни картофеля
Одни из самых опасных не столько для урожая, сколько для самого растения, поэтому должны быть выявлены заблаговременно, иначе урожая может попросту не быть. Среди вирусных заболеваний наиболее опасными и часто встречающимися считаются следующие.
Мозаика. Одно из самых распространенных вирусных заболеваний картофеля. Представлено тремя разновидностями: крапчатой, полосчатой, морщинистой. Рассмотрим каждую подробнее:
Крапчатая мозаика легко обнаружима: светло-зеленые пятна появляются на поверхности молодых листьев. Они могут отличаться друг от друга по форме и диаметру. Растение, пораженное вирусом, развивается значительно медленнее здорового. Потеря урожая в некоторых случаях составляет около 50%.
Морщинистая мозаика картофеля
- Полосчатая мозаика – болезнь, имеющая немало штаммов, поэтому проявляться может совершенно по-разному. Обычно ее можно обнаружить по коричневым пятнам и полоскам на стеблях растения. Поврежденные части растения становятся очень хрупкими и ломаются.
- Морщинистая мозаика в некоторых случаях может существенно сократить картофельный урожай, снизив его на 25-30 %. Листья пораженных болезнью растений меняют свою окраску на светло-зеленую, сморщиваются и со временем отмирают. Больные мозаикой растения медленнее и меньше цветут. В результате их вегетационный период становится куда короче, а урожай куда меньше.
Методы борьбы. Простейший способ предотвратить распространение болезни – вовремя обнаружить на грядках «больные» растения и сразу устранить их с участка (можно при этом захватить и соседние с ними кусты)
Кроме того, важно использовать сорт, устойчивый к воздействию болезни
Некроз клубней. Довольно неприятная для картофеля болезнь, которая может лишить вас более чем половины всего урожая. Первым делом вирус поражает стебли и листья: на них появляются маленькие светлые пятна. После чего проявление болезни начинается и на клубнях: в виде некроза, полос, дуг и др.
Скручивание листьев. Если источник болезни – материнский клубень, проявлением болезни можно считать скручивание нижних листьев растения. Впоследствии вирус захватывает еще и клубни. Внешне повреждение не видно, зато картофель в разрезе сплошь покрыт сетчатым некрозом.
Методы борьбы. Избежать распространения вируса можно, заблаговременно удаляя поврежденные экземпляры с грядки и обеспечивая растение достаточным количеством воды.
Развитие
Имаго. Заражение молодых клубней картофеля происходит в почве в период вегетации от зараженного маточного клубня. Нематода через столоны (подземные части стеблей картофельного куста, на которых образуются клубни) проникает в клубень в период его формирования. Иногда заражение может произойти через почву или в месте повреждения клубня проволочниками (личинками жуков-щелкунов).
Повышенная влажность почвы значительно увеличивает риск заражения клубней. При влагоемкости 40 % поражается только 10 % клубней, но уже при 60 % влагоемкости – 62,8 % клубней, а при 80 % – до 90 %.
Период спаривания. В матке самки синхронно может развиваться не больше двух яиц, но общая плодовитость достигает 250 шт. Самка откладывает яйца внутри тканей растения-хозяина, предпочтительно в подземной его части, в частности в клубнях картофеля.
Яйцо. Дробление полное, равномерное. Может начинаться еще в половых путях самки либо сразу после откладки яйца во внешнюю среду. Яйца хорошо переносят промерзание почвы и переживают зимний период.
Личинка. Развиваются четыре личиночных стадии. Рост личинки происходит за счет линьки. В анабиоз не впадает, но может переживать зимний период в теплом климате или овощехранилищах в тканях растения-хозяина.
Имаго. С завершением развития рост нематоды замедляется, но не заканчивается. Постоянные размеры сохраняются только у твердых органов (стилета, спикул и копья).
Картофельная болезнь хлеба – что это?
Узнайте про одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба.
Pixabay
Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола при несоблюдении технологии приготовления продукта она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и в худшем случае в организм человека.
Почему болезнь хлеба называется картофельной
Дело в том, что ее возбудитель – почвенный микроорганизм картофельная палочка. Споры палочки В. Mesentericus часто встречаются в клубнях картофеля – отсюда и название. Их можно обнаружить в молоке, муке и почве. Картофельная болезнь также имеет название «тягучая».
В какой продукции развивается картофельная палочка
Активнее всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном «белом» хлебе.
В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.
Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях встречается существенно реже, чем в крупных.
В условиях летней жары стоит ожидать взрывного роста бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.
Причины попадания в хлеб картофельной палочки
Картофельная палочка – проблема для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшего контроля производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.
Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом интенсивность заражения зерна зависит от почвы, погоды во время уборки зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.
Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на переработчике. Хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям.
Споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и в условиях, способствующих развитию болезни.
Причины развития картофельной болезни хлеба:
низкая кислотность продукта (рН 5-10);
повышенная влажность хлеба;
высокая температура хранения (до 30–40 °С);
большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т. п.).
Признаки заражения хлеба картофельной болезнью
– Хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все сильнее.
– Корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.
Однако признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
Опасна ли картофельная болезнь для человека
Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.
Вряд ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша. Тем не менее нужно сказать: делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать животным или использовать для переработки (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.
Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью
Покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.
Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20 ºС, то в холодильнике.
Включайте в рацион питания хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Кольцевая гниль картофеля
Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.
Кольцевая гниль картофеля: возбудитель и проявление
Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.
Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:
- желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
- темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).
По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.
Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы
К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию
Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:. для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.
для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.
Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). Перевод с немецкого. JI. А. Гуськовой, О. В. Лисовской, О. 3. Метлицкого, Т. В. Покровской, Т. Г. Терентьевой Общая редакция кандидата биологически наук Свешниковой Н.М. – Москва.: Колос, 1972. – 444 с.
4.
ЕОКЗР карантинных вредителей, подготовленный КАБИ и ЕОКЗР для ЕС на основании договора 90/399003. Листы данных по карантинным вредным организмам
5.
Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.
Источники из сети интернет:
6.
Агроатлас. http://www.agroatlas.ru/
Свернуть
Список всех источников