Сколько калорий в клубнике?
Клубника – отличный диетический продукт. Мало того, что она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от токсинов, она ещё низкокалорийна. Её сладость обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому её смело можно рекомендовать больным с диабетом.
Клубничная диета
На основании клубники можно составить 4-дневную диету, которая позволит избавиться от 2—3 кг лишнего веса. Увеличивать её длительность не стоит из-за аллергенности ягод и раздражающего действия на слизистую кишечника.
Примерное меню:
Завтрак: утро лучше начать с легкого салат. 1 стакан клубники и 1 яблоко без шкурки нарезать кубиками, при желании можно посыпать корицей, перемешать и есть, запивая 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.
Обед: мясной салат из кусочков отварной курицы (половинка грудки), грецких орехов (2—3 штуки), 1 огурца и полстакана клубники, заправленные 1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла холодного отжима.
Полдник: 0,5 стакана ягод клубники с 1 диетическим хлебцем.
Ужин: легкий салат из 100 г обезжиренного творога (0,5%), 0,5 стакана клубники, 1 вареной картофелины, запить 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.
Для тех, кому трудно придерживаться этой диеты, можно порекомендовать утренний фруктовый салат, употребление которого постепенно приведет к снижению веса.
Утренний салат «Бодрость»
1 стакан некрупной клубники хорошо вымыть, обдать кипятком, нарезать. Половину яблока среднего размера очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Банан хорошо вымыть, очистить, нарезать полуколечками. В салатнице смешать фрукты и заправить четвертью стакана натурального несладкого йогурта. Добавить мёд по вкусу для придания сладости.
С какими продуктами можно сочетать клубнику?
Ягода со сливками
Поскольку клубника является низкокалорийным продуктом ее можно комбинировать со сливками. Не все поймут такое сочетание: полезная ягода и жирный молочный продукт. Но логика тут проста: в клубнике много каротина, который усваивается организмом только в сочетании с животными жирами. Разумеется, полезнее для фигуры брать сливки небольшой жирности.
Обратите внимание: в клубнике есть щавелевая и салициловая кислота, которые в большом количестве провоцируют воспалительные процессы в суставах. А сливки снижают агрессивность этих двух элементов
Клубника с молоком
Здесь как и со сливками: чтобы каротин, который еще называют витамином зрения, хорошо усвоился, его лучше употреблять с натуральными жирами. Оптимально использовать молоко 2,5%.
Клубника со сметаной или с кефиром
И снова дело в каротине, который хорошо усваивается только в тандеме с жирами естественного происхождения. Так что есть клубнику можно еще с кефиром или сметаной. Но так как сметана — продукт высокой жирности, лучше брать кефир — это полезнее для здоровья и безопаснее для фигуры. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды
Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Польза не только в ягоде: о листьях
Полезные свойства есть не только в плодах, но и в листьях клубники. Химический состав листьев и корневища таков, что зачастую их применять даже целесообразней, чем сами ягоды. Обусловлено это тем, что в кустовой части содержатся не только витамины и минералы, но и такие вещества как фитонциды — природные антибиотики. Фитонциды хорошо помогают при воспалительных процессах, оказывают противомикробное действие.
- корни и листья клубники выводят токсические вещества из организма, действуют как желчегонное средство;
- корневая часть используется как средство от хронической усталости;
- листья обладают ранозаживляющими свойствами.
Использовать листовую и корневую часть ягоды можно в свежем и сушенном виде. Заготавливать сырье нужно в августе и сентябре. Процесс простой: листья вымыть и просушить естественным образом, просто провялив на солнце и оставив досушиваться на открытом воздухе, но уже в тени. Зимой из сушеных листьев можно делать чаи и травяные отвары, комбинируя их с травами и ягодами.
А что делать с «хвостиками»?
«Хвостики» зачастую обрывают и выбрасывают, потому что считают их бесполезным отходом. А это неправильно. В клубничных хвостиках есть хлорофилл, который полезен для человека тем, что очищает кровь и способствует выработке эритроцитов. Эритроциты же отвечают за транспортировку кислорода в крови. Также хлорофилл стимулирует работу кроветворной системы, это помогает быстрее избавиться от токсических веществ.
Использовать хвостики можно свежими или засушенными. Заготовка простая: «хвостики» нужно помыть, обсушить, обвялить на солнце и затем высушить естественным образом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить продукт можно в стеклянной банке в темном сухом месте или в крафтовом пакете.
Зимой отвар из клубничных «хвостиков» будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Готовится он следующим образом: берут 1 чайную ложку зеленого чая, около 15 «хвостиков» клубники, 2–3 ягоды высушенного шиповника и заливают 300 мл кипятка. Дают настояться 10 минут, процеживают и пьют слегка горячим. Можно добавить мед, но только в теплый отвар. В горячую жидкость добавлять мед нельзя — так он теряет свои полезные свойства.
Клубника химический состав
Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.
Пищевая ценность
Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):
- белки – 0,80-0,82;
- жиры – 0,41-0,43;
- углеводы – 7,3-7,5.
Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.
Витамины, минералы
Садовая земляника содержит следующие вещества:
- витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
- минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.
Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.
Микроэлементы
В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.
Противопоказания
Как и все продукты питания, клубника имеет противопоказания по здоровью. Ягоды в любом виде не включают в рацион людей, склонных к аллергии.
При беременности и во время грудного вскармливания землянику следует есть с особой осторожностью, исключительно малыми порциями, нечасто и только с одобрения наблюдающего специалиста. Маленьким детям продукт нежелательно вводить в ежедневное меню.. Клубника может вызывать негативные реакции пациентов, страдающих болезнями пищеварительного тракта, особенно в период обострения, и тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока
Клубника может вызывать негативные реакции пациентов, страдающих болезнями пищеварительного тракта, особенно в период обострения, и тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.
Метки: клубника польза и вред
Температура
Чтобы добиться хорошего роста и больших плодов клубнике необходимо тепло. В теплице должны создаваться оптимальные условия микроклимата, что возможно при установке дополнительных обогревателей.
Во время цветения и плодоношения культуры в помещении температура не должна опускаться ниже 24°C днём и ниже, чем 15 °C в ночное время. Температура не только не должна падать, она не должна также резко повышаться. Все скачки температурных показателей пагубно влияют на культуру. Поэтому нужно специальное оборудование, позволяющее плавно менять температуру на протяжении суток.
При появлении первых завязей на кустах помещение начинают периодически проветривать. Занимаясь гидропоникой землянику вырастить проще, чем в открытом грунте, когда на улице могут быть серьезные перепады температуры.
Если земляника высажена в открытый грунт, то следует позаботиться о том, чтобы участок был достаточно защищенным от ветра. Это позволит влаге не так активно испаряться из земли, а зимой увеличит снежный покров. Если снега достаточно, то он надежно защитит от морозов корневую систему культуры.
Большое скопление на участке снега позволяет земле не промерзать в лютые морозы и портить корни, а так же обеспечивает влагой. Весной снег долго сходит, влага впитывается в грунт и обеспечивает питательными веществами растения.
Чрезмерная защищенность открытого участка тоже может негативно сказаться на развитии растения, если его высадили в пониженных местах. В разнообразных балках и в конце склонов весенние заморозки могут быть очень сильными по утрам. Именно в таких местах, если они защищены деревьями, а не открыты, мороз может усиливаться, убивая цветы на кустах земляники.
Как выбрать клубнику?
Только достаточно созревшие, не порченные плоды смогут доставить наслаждение и принести пользу организму. Чтобы приобрести именно такие многоорешки, учитывайте такие советы по их выбору:
О качестве культуры скажет ее окрас, который должен быть однородным, ярким
Наличие желтого либо белого кончика у нее говорит о том, что она является недоспевшей;
Посмотрите на выбираемые экземпляры – они не должны быть примятыми, а если они хорошего качества, то мякоть у них крепкая;
Обратите внимание на дно поддона, в котором хранятся плоды. Наличие на нем сока – признак того, что они утрачивают свои вкусовые и полезные свойства;
Изучите хвостики ягод
Если они пожухлые, значит, вторые уже начинают портиться. Мясистые, зеленые, они свидетельствуют о хорошем качестве растения;
Избегайте приобретения слишком крупных экземпляров, имеющих идеальную форму. Часто для их выращивания используются вредные химикаты;
Не покупайте плоды, на поверхности которых есть темные пятна. Они тоже говорят об использовании химических средств;
Следует попробовать ягоду на вкус. Если почувствуете у нее металлический привкус, значит, в ней присутствуют нитраты;
Покупать продукт нужно только в тех местах, где все товары в обязательном порядке проверяются специалистами.
В чем разница между клубникой и земляникой. Различия между ягодами
Чтобы точно определить, какое из двух дикорастущих растений является клубникой, а какое – земляникой, опирайтесь на такие признаки:
Клубника
- Клубничный кустик выше и крепче земляничного. Высота – примерно 15-40 см.
- У клубники намного меньше усов. У некоторых мужских растений их вовсе не бывает.
- У земляники цветы и ягодки прячутся под листьями, у клубники – наоборот.
- Цвет: спелая земляника – строго красная; клубника может быть и розовой, и даже фиолетовой.
- Плод клубники сложнее отделить от подложки. Поэтому в рецептах приготовления ягоду используют вместе с листиками.
Внимание! Клубничных сортов очень мало, в то время как земляничных – более 2 тыс. Поэтому как таковых садовых клубничных разновидностей нет
Лесную клубнику от садовой земляники отличить ещё проще: по крупным листьям и ягодам последней. С ботанической точки зрения основная разница – в количестве хромосом. У земляники их втрое меньше, чем у клубники. Поэтому все попытки скрестить ягоды не принесли желаемых результатов.
Садовая земляника
Клубника – двудомное раздельнополое растение. Это объясняет более низкую продуктивность в сравнении с земляникой. На участке должны быть не только женские кустики, на которых появляются ягоды, но и мужские, которые потомства не дают. Почти все сорта садовой земляники – однодомные.
Садовая земляника, конечно, презентабельнее, но не может тягаться с дикой клубникой в аромате и сладости. Кроме того последняя устойчива к прохладному климату, в то время как земляничные ягоды очень привередлива на этот счёт
Урожай клубники на фото
Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.
Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.
Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения
В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик
Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской – Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.
Произошло самопроизвольное скрещивание, потомству передалось удачное сочетание лучших качеств несходных видов – крупноплодности и сладкого вкуса ягод – и так, по воле случая, появился новый вид – виктория или земляника садовая (Fragaria ananassa Dush.).
Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.
В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.
Сложное «генеалогическое древо» клубники
Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.
В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.
Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.
Земляника
Земляничный род, Розоцветное семейство. Виды представлены самыми распространёнными: лесной, зелёной, мускатной и садовой земляникой.
Садовый вид получен, когда селекционеры скрестили дикий силийский сорт с виргинской земляникой, может расти исключительно на грядках. В народе её ошибочно стали называть клубникой.
Родственница земляники садовой – ананасовая земляника. У них большой однодомный куст с мужскими и женскими соцветиями, и широкие сложные, тройчатые листья. Побеги – усы, расползающиеся в стороны и укореняющиеся.
У цветов есть как тычинки, так и пестики. Корни мочковатые, располагаются неглубоко, не больше 30 см. Начинает цвести в последних майских числах – июне. Цветёт крупными белыми или желтоватыми цветами. Июнь – июль – время сбора богатого урожая.
Ягода крупная и нежная, внутри белая сочная. Плоды тяжёлые поэтому в основном, лежат на почве, и им требуются подставки или мульчирование грунта. Самой крупной ягодкой считается, сорванная в американском штате Кент в 1983 г. Её вес был чуть больше 230 граммов, правда оказалась не очень сладкой.
Имеются и ремонтантные сорта. Каждые 5 лет земляника требует нового места, которое раньше было занято петрушкой, укропом, фасолью или чесноком. Никак не будет расти, если до неё на участке росли капуста, помидоры, картофель и огурцы.
Растёт садовая земляника у всех садоводов планеты, кроме австралийских огородников. А больше всего её производят в Калифорнии. Самые вкусные ягоды представляет Великобритания.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:
Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев
Важно исключить повторную заморозку!
Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности
Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 18 до 24 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Правильная сушка
Для сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов продления срока хранения клубники. Самый предпочтительный и простой – замораживание.
Соседи земляники
При посадке различных культур следует учитывать их соседство, так как растения могут мешать друг другу полноценно расти и развиваться, а могут оказывать и благотворное влияние.
Садовая земляника хорошо отзывается на соседство с чесноком, петрушкой, цветами бархатцев. В непосредственной близости сажать малину не стоит. У нее за сезон отрастает много корневых отпрысков, которые прорастут на земляничной грядке. Помимо этого, они будут забирать на себя влагу и полезные вещества у ягодных кустиков.
Можно ли сажать землянику рядом с клубникой? Растения можно сажать рядом друг с другом. Без научного вмешательства они опыляться между собой не будут. Но при близком расположении, могут прорастать на территории друг друга с помощью усов.
Земляника Виктория
Косметические средства
Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.
Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.
Так в чем же отличия?
Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?
Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.
В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.
Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и видео):
Признаки | Садовая земляника Fragaria ananassa | Клубника Fragaria moschata |
Растения | Кустики небольшие, до 25 см в высоту, стебли располагаются по центру. Цветоносы не слишком высокие, цветки «маскируются» под листовыми пластинками. | Многолетник, кустики высокие, до 40 см в высоту, усов мало (обычно у молодых растений). Цветоносы прямые, поднимаются и возвышаются над листочками (см. фото) |
Листья | Гофрированность выражена слабо, цвет – насыщенный зеленый. Размер – средний. Края листовых пластин зубчатые. Листья растут по бокам. Присутствует характерный земляничный аромат. | Сильно гофрированные, крупные пластины, окраска обычная, светло-зеленая |
Цветки | Обоеполые, число лепестков – пять, цвет – белый. Выведены гибриды с розовыми цветками. Нет пустоцветов. | Двудомное растение, имеет женские и мужские цветки. По размеру – большие (до 2,5-3 см в диаметре), с отстоящими чашелистиками |
Ягоды | Различной формы (округлые, сердцевидные, гребенчатые, удлиненные), мясистые. В диаметре – от 2 до 7-8 см (в зависимости от сорта). На разрезе мякоть алая, розовая, красная, стержня нет. Семянки зеленоватые, золотистые, темно-красные, или на поверхности или вдавлены. Показатели урожайности высокие. Лежкость и транспортабельность зависят от особенностей сорта или гибрида | Удлиненные, от 0,3 до 2 см в диаметре. На разрезе мякоть с белыми вкраплениями, виден стержень. Семянки снаружи, на поверхности, слегка вдавлены. Плоды плохо отделяются от цветоложа. Урожайность низкая. Пригодны к транспортировке, хорошо держат форму |
Вкус | Хорошо выражена сладость, сахаристость. У ряда сортов присутствуют специфические ароматы (цитрус, земляника, ананас) | С хорошо выраженной кислинкой, аромат слегка приглушенный |
Отличить можно не только по внешним признакам, но и по генетическим особенностям. Одно из основных различий – разное количество хромосом у культур, у клубники – 2n=42, у садовой земляники – 2n=56. Но такой способ распознавания доступен только селекционерам, обычный рядовой дачник редко интересуется такими тонкостями.
Агротехника выращивания сложна, хотя сама культура неприхотлива и устойчива к похолоданиям, хорошо растет в тени. Но из-за того, что клубника входит в группу двудомных растений, для получения урожая требуется подсадка определенного числа мужских кустиков.
Важно выдержать количество «мужчин», иначе даже женские кустики не дадут ягод, и будут одни пустоцветы. Садоводы отмечают, что женские растения быстро поглощаются мужскими, что приводит к резкому падению урожайности. Клубнику выращивают в больших масштабах в Голландии, во Франции, в то время как в России большей популярностью пользуются сорта и гибриды садовой земляники
Растения, адаптированные к условиям непростого климата, при правильном полноценном уходе дают стабильные урожаи, к тому же садоводы могут выбирать из огромного ассортимента видов
Клубнику выращивают в больших масштабах в Голландии, во Франции, в то время как в России большей популярностью пользуются сорта и гибриды садовой земляники. Растения, адаптированные к условиям непростого климата, при правильном полноценном уходе дают стабильные урожаи, к тому же садоводы могут выбирать из огромного ассортимента видов.
Надеемся, что эта информация была полезной, а уж что выращивать на собственном дачном участке – решать вам. Вполне возможно, кого-то заинтересует настоящая клубника, а сорта (рассаду или семена) можно выписать в специализированных магазинах.
Наталья Северова
Есть ли еще что-то полезное в ягоде виктории?
Казалось бы, что можно ограничиться и тем, что уже сказано. Но полезные свойства земляники еще и в том, что в ее составе присутствуют растительные соединения. Могу поспорить, что о них вы почти ничего не слышали.
Пеларгонидин. Из ряда антоцианов, которые придают окраску ягодам, овощам и фруктам. Пеларгонидин виновник ярко-красного цвета ягоды.
Эллаговая кислота. Еще один антиоксидант, о котором некоторые могли слышать. Благотворно влияет на ваше здоровье.
Эллаготанины. В вашем кишечнике они превращаются в эллаговую кислоту. Эллаготанины – фенольные соединения, которые в своем составе и имеют эллаговую кислоту. О ней можете прочитать в Интернете только восторженные отзывы.
Процианидины. Еще один вид антиоксидантов. Помогают бороться со старением организма. Особо рекомендуются людям преклонного возраста.
А теперь немного подробней
Среди 25 различных видов антоцианов, основной, конечно, пеларгонидин. Как я уже сказал, яркая окраска плодов их привлекательная работа.
Если в других фруктах и ягодах они находятся в кожуре, то земляника содержит их также в своей мякоти.
Интенсивность окраски говорит о содержании антоциана в плоде. Чем его больше, чем ярче, а значит и аппетитней, выглядит ягода.
Но если вы думаете, что кроме окраса антоцианы не дают ничего, вы ошибаетесь. Употребляйте их чаще для здоровья своего сердца.
Эллаготанины и эллаговая кислота
Земляника со своим уровнем содержания антиоксидантов на основе фенольных групп резко выделяется среди других ягод и фруктов. Там их от больше от двух до одиннадцати раз.И значительную часть в составе этих полезных соединений составляют эллаговая кислота и эллаготанины. А они, как показывают многочисленные исследования снижают риск возникновения рака, а также ведут успешную борьбу с вредными бактериями.
Польза и вред земляничного варенья
Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.
Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.
В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал
Преимущества и недостатки НСД
Для комнаты и в отапливаемых теплицах отлично подходят сорта-нейтралы, развитие которых не зависят от продолжительности освещения. В помещении такая клубника будет давать ягоды круглый год, так как розетки закладывают почки через каждые 5-6 недель.
В условиях открытого грунта нейтралы начинают плодоносить во второй половине лета и под укрытием клубника дает урожаи до поздней осени. На грядках нейтральные сорта трогаются в рост, когда температура воздуха достигнет +15 градусов. Но большая нагрузка на растения быстро истощает их и поэтому посадки необходимо регулярно обновлять.
Большинство нейтралов почти не дают усы, что затрудняет размножение таких сортов.
Уход за клубникой нсд
Основа ухода за нейтралами – это подкормки, иначе растения быстро погибнут из-за большой нагрузки в истощенном грунте. Нейтралов следует кормить очень интенсивно.
Кусты нуждаются в минеральных комплексах NPK и хелатных добавках на протяжении всего вегетационного периода. За один сезон вносят до 10 подкормок. Грунт под посадку заправляют органикой – перепревшим навозом, перегноем и обязательно добавляют суперфосфат.
В открытом грунте культура будет хорошо развиваться на солнечном участке, защищенном от северного ветра, на супесчаном или суглиностом грунте с нейтральной реакцией.
Каждые два года рекомендуется обновлять посадки клубники НСД.
Польза клубники
В давние времена существовало поверье, что клубнику есть нельзя, потому что она находится рядом с землей и по ней могут прыгать лягушки, ползать змеи. Сейчас все знают сколько у этого растения волшебных свойств, а о лечебной пользе можно и не писать. Полезны не только сами ягоды, но и корневища с листьями. Они обладают дубильными веществами, поэтому их отвар используют при болезни слизистых оболочек, воспалении горла, носа, при нарушениях работы пищеварительной системы. Чай из листьев помогает заснуть, тем кто страдает бессонницей, снижает артериальное давление, является мочегонным и отхаркивающим средством.
Важно! Чашелистик можно заваривать для придания напитку аромата. Такой чай помогает при обострении подагры и остеохондроза. Также в нем накапливается фолиевая кислота, которая важна для кровообращения
В маленьких розетках содержится больше витаминов, чем в самих плодах
Также в нем накапливается фолиевая кислота, которая важна для кровообращения. В маленьких розетках содержится больше витаминов, чем в самих плодах.
В состав клубники входит полезная клетчатка, минералы (кальций, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, йод, натрий, селен, железо), большое количество сахаров, витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, ниацин, биотин). При правильном питании и образе жизни это растение оказывает оздоровительное влияние на весь организм. С помощью полезных свойств клубники можно вылечить множество заболеваний, например, гипертонию, экзему, склероз, запоры и болезни, связанные с пищеварительной системой.
При постоянном употреблении происходит нормализация обмена веществ, вылечивается малокровие, болезни почек и сердца. Ягоды клубники обладают противомикробными свойствами, содержат в себе большое количество натурального аспирина, поэтому помогают от головных и других болей. В свежей клубнике содержится низкий гликемический индекс, поэтому из-за небольшого количество сахара ее можно есть людям, больным сахарным диабетом. Благодаря мягким волокнам ягода полезна для перистальтики кишечника. Специальное вещество, что содержится в клубнике, является мощным афродизиаком для мужчин и женщин.
Клубника полезна для огранизма
Это легкоусваиваемый продукт, который переваривается за 20 минут, при этом дарит энергию, легкость и чувство насыщенности. Энергетическая ценность в 100 г всего 41 ккал. Низкая калорийность обусловлена тем, что большая часть в многоорешке — вода. Пищевая ценность клубники привлекает худеющих. Одно время в Голливуде была очень распространена диета на этой ягоде.
К сведению! В землянике содержится большое количество витамина С. Считается, что в 1 ягоде его больше, чем в лимоне. Таким образом, употребляя клубнику весь сезон, можно не беспокоиться за здоровье до следующего года.
Кроме этого, земляника полезна для кожи, так как замедляет старение и улучшает цвет лица при использовании в виде масок. Может применяться как отбеливающее средство, эффективна при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при увядающей коже. Сок можно употреблять для отбеливания зубов и свежести дыхания. Все выше перечисленное ставит точку в сомнениях стоит ли сажать эту культуру на дачном участке.
Какие виды размножения клубники существуют?
Существует несколько способов размножения клубники, каждый из которых имеет особенности:
- Семенами. Достаточно сложная процедура, которая, однако, позволяет получить абсолютно здоровые кусты и сохранить сортовые признаки растения. Состоит из нескольких этапов: замачивание семян перед высеиванием в талой воде (в феврале), высеивание семян, получение первых всходов, прореживание ростков (в возрасте двух недель), высаживание на постоянное место (начало-середина мая).
- Усами. Более лёгкий способ, но требует отказа от второго урожая в пользу новых кустов. В конце июля — начале августа проводится закладывание новых грядок путём раскладывания по бороздкам первых усов наиболее сильных кустов-однолеток. Начальное укоренение происходит в течение нескольких дней, но для дальнейшего размножения, оставляют только первые ростки, остальные же удаляют. В конце августа, за неделю до предполагаемой высадки новых кустов на постоянное место, усы, которые связывают их с материнскими растениями, обрезают.
- Путём деления кустов. Такой способ обычно применяется в случае острой нехватки рассады или потребности перенесения грядок на новое место. Материнскими кустами могут стать трёх-, четырёхлетние растения, с наличием 35–40 побегов, каждый из которых состоит из розетки листьев, верхней и боковых почек, а также придаточных корней — именно их и выкапывают.