Порода кур Фавероль: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Уход и содержание

Данная порода склонна к ожирению. Поэтому если курочка не
откармливается на мясо, а используется как несушка или декоративная птица, то
ее нужно подвергать постоянным физическим нагрузкам. Для этого, как не сложно
догадаться, курочкам должен быть обеспечен доступ к прогулкам на свежем
воздухе.

Что касается курятника, то к нему предъявляется ряд правил:

Очень важно, чтобы в курятнике была хорошая вентиляция. Она обеспечит насыщение помещения кислородом, выведет из него неприятные запахи и т.д

Но, в то же время, ни в коем случае в курятнике не должно быть сквозняков. Курочки достаточно хорошо переносят холода, но сквозняк может нанести серьезный ущерб организму птицы.
На пол нужно устлать дополнительный материал. В качестве настила выступают торф, опилки, солома, сено и т.д. Высота слоя должна быть не менее 15 см. Такой пол не только будет теплым, но и впитает всю сырость, препятствуя при этом распространению грибков.
В курятнике, в обязательной мере, должны быть сооружены гнезда и насесты. Гнезда необходимы для того, чтобы курочки откладывали яйца. Идеальный размер гнезд – 40х40 см. Размещают их на высоте 50-60 см от пола. То же самое касается и насестов. Их также размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты можно выполнять как в лестничном типе, так и в каком-то другом.
Раз в 6 месяцев (обязательно) в курятнике проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти же вредители, кстати, могут нанести существенный вред и самому хозяину, когда тот пойдет в курятник за яйцом или для его чистки.
В курятнике размещают три кормушки. В одну наливают воду. Во вторую насыпают корм. А в последнюю – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Ее меняют 2 раза в день летом, и 1 раз зимой. Кормушки желательно располагать вдоль стены, так курочки не смогут их опрокинуть. Что касается древесной золы, то она необходима птице, чтобы та в ней купалась и чистила свои перья, избавляя их от вредителей.
Не забывают и об освещении. В зимнее время продолжительность светового дня существенно сокращается. Вместе с этим курочки начинают хуже нестись. Чтобы их продуктивность не падала, необходимо искусственным путем увеличить продолжительность светового дня. Для этого используют обыкновенные «желтые» лампы накаливания.

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно

важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Специфика содержания и ухода

Фаверольские куры совсем неприхотливы в уходе и содержании. Но из-за большого размера их выращивание и содержание в клетках недопустимо. Им нужен простор и свобода. Да и курицы очень любят искать сами себе еду, поэтому выгул в травянистые участки обязателен. Места для содержания кур должны быть всегда чистыми и сухими. Высокая влажность может принести множество проблем со здоровьем.

Кормление

Питание кур должно быть сбалансированным. Они должны получать все нужные полезные микроэлементы и витамины. Но ни в коем случае не стоит их перекармливать. Они способны быстро набирать избыточный вес, из-за которого теряется вкус их мяса и снижается яйценоскость. Также у птиц минимизируется подвижность, и они могут погибнуть в результате ожирения. Для этой породы лучше поддерживать состояние легкого голода.

Рацион для кур фавероль:

  1. Смеси из зерновых.
  2. Овощи. Стоит лишь ограничить количество картофеля.
  3. Зелень и травка. Рекомендовано угощать кур пророщенным зерном, оно содержит огромное количество полезных витаминов. А в зимний период вместо свежей зелени давать травяные гранулы.
  4. Витаминизированная мука.
  5. Корм, насыщенный белками.

Кур можно кормить домашними остатками еды. Но стоит придерживаться нужных порций и не давать сильно жирные отходы. Для одной особи допустимо в сутки 150-155 граммов пищи. А если птица начала быстро набирать в массе, то стоит ограничить объем пищи до 80 граммов.

Корма для кур должны быть сухими. Иначе куры могут измазать свои бородки и начать друг у друга выклевывать с них корм, тем самым нанося серьезные травмы.

Период линьки

Процесс линьки приходится на осень и проходит в очень болезненной форме. Яйценоскость приостанавливается. У птиц снижается аппетит и подвижность. Они начинают прятаться в углах. В этот период рекомендовано обогащение рациона кур полезными витаминизированными добавками. А также нужно организовать максимально комфортные условия. Никаких других манипуляций по ускорению линьки не требуется.

Разведение

Курочка фаверольской породы является хорошей наседкой. Она может спокойно отсидеть весь период насеста. Покидание кладки единично. Время посадки курочек на яйца определяется характерным «квохтаньем». Чаще всего данный период приходится на середину весны.

Месяц май считается самым оптимальным вариантом для посадки. В результате цыплята вылупятся на свет в теплый сезон года. Для одной наседки достаточно 15 яиц. Место для гнезда должно быть спокойным, чтобы курица могла досидеть весь срок, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Для кладки используют яйца курочек старше 9 месяцев. Идеальными считаются яйца кур возраста 1-3 лет.

При неравномерном появлении стоит убирать цыплят от наседки. Иначе она может случайно их придавить.

Материнский инстинкт у кур фавероль иногда дает сбой. Поэтому возможны случаи отказа курицы от полной высидки. В данном случае стоит применить стандартную закладку яиц в инкубатор.

Уход за цыплятами 

Цыплят породы фавероль выращивают обычным способом, применимым к цыплятам всех других пород. При соблюдении правильного кормления и условий содержания достигается максимальная выживаемость цыплят.

Цыплят, которые только вылупились, подкармливают вареным яйцом, творогом и кукурузной кашей. По достижении возраста 5-ти дней в рацион вводятся зелень, овощи и отруби.

С 2-х месячного возраста можно давать измельченное зерно и кукурузу. Также вводится сбалансированный по составу комбикорм.

С 3-х месяцев молодняк подселяют к основному стаду. С данного времени они начинают питаться общим кормом.

В возрасте 2-х месяцев необходимо провести отделение петушков от курочек. Иначе возможно замедление роста выводка.

Здоровье кур

При помощи селекции выведена порода с очень стойким здоровьем. Так что куры данной породы практически не подвержены заболеваниям. Но здоровье будет оставаться крепким только при соблюдении всех правил по уходу, содержанию и кормлению кур.

Несоблюдение санитарии в курятнике и однообразный рацион питания приведут к снижению иммунитета птиц. А как следствие, заражение болезнями инфекционной и бактериальной формы. Опасным является заражение птиц глистами и паразитирующими насекомыми.

Чтобы избежать заражения кур паразитами нужно в курятнике проводить дезинфекцию. Отличной профилактикой послужат ванны с использование золы и песка. Также стоит избегать контакта домашних кур с дикими птицами.

Процесс инкубации

Для разведения поголовья фавероль создают родительские семьи. Они состоят из 1 петушка и 3 курочек. Оплодотворяемость низкая, поэтому прежде чем положить яйцо в инкубатор, необходимо проверить его на овоскопе.

Если в центре желтка отсутствует светлая точка с признаками формирования кровеносных сосудов, то экземпляр выбраковывается. Выводимость при соблюдении всех правил инкубации высокая, 96%.

При инкубации рекомендуют выдерживать температуру 37,6 С, но, по отзывам подворцев, можно проводить созревание яиц в обычном режиме. При начальной температуре в 37,9 С.

В дальнейшем постепенно её снижая. Влажность в шкафу выдерживают 65%. Через каждые 4 ч яйца поворачивают. Укладывают их тупым концом вверх:

  • в течение недели температуру доводят до 37,3 С. Данный показатель выдерживают до 19 дня. В 20 дней и до конца инкубации режим снижают до 37 С;
  • за первую неделю снижают и влажность воздуха. Сначала до 53%, с 18 дня до 47%. С 20 дня влажность увеличивают до 70%. Это необходимо для того чтобы скорлупа стала хрупкой, цыплёнок смог её разбить своим яичным зубом;
  • повороты яиц начинают со 2 недели, и заканчивают на 20 сутки;
  • с 15 дня инкубации начинают проветривание по 15 мин, 2 раза в день. В первые 2 недели и последние 3 дня шкаф не открывают;
  • проклёв начинается на 22 сутки. Продолжаться он может до 3 дней. Если по истечении времени яйцо осталось целым, значит, зародыш развивался с патологиями.

В 20 дней яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. В ней нет полочек и ячеек. Камера представляет собой короб, в котором выдерживается определенная температура.

Ещё по теме: Какова продуктивность у кур хайсекс?

Ровная поверхность короба позволит цыплятам сразу активно двигаться. После того как птенцы высохли, их переводят в клетку или в вольер под лампу.

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Особенности разведения

Покупка чистопородных фаверолей − дело довольно затруднительное. Хорошие рекомендации у птиц, выращенных в Германии и Венгрии, существуют и отечественные линии данной породы. Отсюда и довольно высокая стоимость пернатых:

  • цыплята в возрасте 7 суток – от 300 рублей и выше;
  • цыплята в возрасте 14 суток – от 350 рублей и более;
  • молодняк в возрасте 6 месяцев – от 5000 рублей;
  • инкубационные яйца – от 600 рублей.

Наиболее благоприятным временем для выведения птенцов считается февраль, к весне цыплята подрастут и их можно будет смело выпускать на выгульное пространство, а с приходом лета от курочек получают первую яичную продукцию.

Чтобы избежать проблем, возникающих при близкородственном скрещивании, а именно, вырождение породы, появление дефективных и уродливых цыплят, снижение продуктивных качеств нужно содержать не меньше 5 – 6 несушек, а также производителя, относящегося к другой линии. К содержанию не рекомендуется больше 10 – 15 особей.

Общие советы по получению потомства выглядят следующим образом:

  • инкубационный материал для получения цыплят собирают у кур в возрасте не менее года. Температура хранения таких яиц не должна превышать более +10°С, а срок хранения не должен быть более 14 суток;
  • для выведения понадобится инкубатор, т.к. куры не отличаются хорошим инстинктом насиживания;
  • температурный режим в инкубаторе должен быть именно +37,6°С. Даже незначительные перепады, приводят к тому, что потомство появляется на свет с вывернутыми пальцами и конечностями;
  • на свет цыплята проклевываются спустя 22 дня. Молодняк нужно сразу высадить в сухое и теплое место, и поддерживать в помещении режим температуры в +38°С;
  • если на улицы стоит пасмурная и темная погода необходимо продумать дополнительное освещение не только для цыплят, но и для взрослого поголовья.

Взвесив все преимущества и недостатки, можно принять решение о целесообразности разведения кур породы фавероль.

Разведение Фавероль

Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.

Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах

Важно!
Близкородственное скрещивание может привести к вырождению породы, появлению дефектов, уродств у птенцов. По этой причине профессиональные заводчики разделяют стадо в разные загоны по возрасту.. Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере

Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду

Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.

Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

Происхождение породы

Первые упоминания о курах Фавероль, выращиваемых в одноименном селе (60 км от Парижа), относятся к концу XVIII в. К середине следующего столетия порода Фавероль была известна не только во Франции, но и за ее пределами.


Петух и курица породы Фавероль.

Всемирную известность в качестве участников птичьих выставок Фаворели приобрели благодаря трудам селекционеров Англии и Германии. Они получили путем скрещивания ее представителей с особями других мясных пород птицу, отличающуюся не только высочайшей продуктивностью, но и декоративностью.

Куры Фавероль (фото и описание подтверждают их необычный внешний вид) выглядят следующим образом:

  • туловище: вытянутое в горизонтальном направлении, трапецеидальное;
  • спина: широкая в пояснице, покрытая густым оперением;
  • живот: обширный, придающий облику птицы некоторую тяжеловесность;
  • хвост: слегка приподнятый относительно спины, небольшой, у петушков более ярко выражен благодаря длинным рулевым перьям;
  • крылья: маленькие, не развитые, расположены высоко, прилегают плотно к туловищу;
  • ноги: короткие, крепкие, имеющие светлую окраску, полностью покрыты оперением, оставляющим свободными только кончики пальцев;
  • шея: средней длины, мощная, покрыта пером, создающим пышный «воротник», полностью закрывающий грудь и частично спину;
  • голова: в сравнении с туловищем небольшая, слегка приплюснутая;
  • клюв: короткий, но мощный, имеющий, в зависимости от окраски оперения, белый, розовый или желтый оттенок. У особей мужского пола сразу под клювом присутствует окладистая бородка, по бокам головы переходящая в пышные бакенбарды, которые почти полностью закрывают мочки. Наличие бакенбардов – характерный признак, по которому можно отличить Фавореля от петуха другой породы;
  • гребешок: среднего размера, розовой окраски, украшен остроконечными, не равными по размеру, зубцами;
  • глаза: небольшие, их радужка оранжевого или красного цвета.

Цена на кур породы Фавероль высокая. Самым выгодным является приобретение цыплят в возрасте 7 дней: 1 экземпляр стоит примерно 300-350 руб. Инкубационное яйцо обойдется дороже – около 600 руб. за шт. На покупку же взрослой молодой птицы (от полугода до года) потребуется не меньше 5000 руб.

Разнообразие мастей

Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.

Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.

Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:

  • самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
  • самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.

Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы. Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

  • голубая;
  • лососево-голубая;
  • белая;
  • горностаевая;
  • палевая;
  • черная;
  • беркен (светлая – березовая);
  • сплеш;
  • бело-красная;
  • полосатая.

Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.

Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.

Выбраковке подлежат:

  • куры и петухи имеющие серый узор;
  • фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.

Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.

Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.

Признаки, указывающие на породный брак:

  1. Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
  2. В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
  3. Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.

Выведение цыплят

Цыплята породы фавероль, как и взрослые куры, неприхотливы. Получить молодняк можно из яиц, снесенных несушками старше 9 месяцев (оптимально – 1-3 года). На 1 петуха должно приходиться 5-7 курочек – при таком соотношении удается добиться высокого процента оплодотворения.

Куры фавероль – плохие наседки, поэтому цыплят преимущественно выводят в инкубаторе. Собранные яйца очищают от загрязнений с помощью ветоши, смоченной в растворе марганцовке. Хранят их не дольше 6 дней при температуре +18°С (с течением времени снижается выводимость). Перед закладкой инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, дезинфицируют в растворе хлорной извести (15 г/1 л), сортируют по размеру (крупные экземпляры закладывают первыми, через 6 часов в инкубатор помещают более мелкие).

До 18-го дня влажность поддерживают на уровне 50%, затем поднимают до 78-80%. Температура до 18-го дня: +37.6°С, затем ее снижают до +37.2°С. Овоскопирование проводят после 6-го, 11-го и 18-го дней. Переворачивают яйца каждый час вплоть до 18-го дня, затем процесс прекращают. Общая продолжительность инкубации – 20-21 день.

Появившимся цыплятам дают полностью обсохнуть и переводят в брудер. В первые дни их кормят пропаренной кукурузной крупой и измельченным отварным яйцом. Через 5 дней в рацион вводят мелко порезанную зелень, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, овощи. В 2 месяца цыплятам начинают давать дробленые зерна и кукурузу. В этот период петушков отселяют от курочек.

Достоинства и недостатки

Представители породы Фавероль отличаются неприхотливым характером, простотой содержания и хорошей продуктивностью. Но при имеющихся свойствах они во многом уступают другим куриным породам, поэтому не пользуются большим спросом среди птицеводов.

К плюсам представителей породы относят:

  1. Быстрый рост и набор массы. Молодые особи подходят для забоя на мясо уже в 4-месячном возрасте. В сравнении с другими мясными птицами — это отличный показатель.
  2. Большая масса тушки. Фавероли считаются крупной породой, поэтому они используются для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Высокое качество мяса. Являясь мясными животными, фаверольские птицы всегда отличались тонким вкусом мяса, которое во многом превосходит мясо других пород. Это объясняет, почему французские повара активно используют курятину фаверолей при составлении меню ресторанов.
  4. Неприхотливость к условиям содержания. Птицы быстро приживаются в новом курятнике и не предъявляют высоких требований к его размерам или другим свойствам. Фермеру достаточно придерживаться базовых правил выращивания и следить за чистотой постройки.
  5. Уравновешенный характер. Фаверольские куры характеризуются спокойным и уравновешенным характером, хотя они ведут активный образ жизни.

Из недостатков породы выделяется склонность к набору лишней массы. Особи крупных размеров не способны контролировать количество употребляемой пищи, поэтому они поддаются ожирению. Переедание негативно сказывается на состоянии большого стада и ухудшает продуктивность. Для устранения последствий приходится тратить массу усилий и времени.

Фаверолей нельзя назвать яичной породой, т.к. показатели яйценоскости относительно низкие. За год несушка дает от 100 до 130 яиц, что делает ее малопродуктивной. Учитывая плюсы и минусы фаверольских куриц, сложно сделать вывод о перспективах их разведения. Средняя продуктивность заставляет фермеров отдавать предпочтение другим породам. Но причины отказываться от разведения фаверолей тоже отсутствуют. Тем более, по отзывам птицеводов эти животные обладают вкуснейшим мясом и неприхотливым характером.

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида


роскошное оперение

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели


выращивались для ресторанов

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий