Действие на животных
- Чеснок не рекомендуется вводить в питание домашних питомцев, однако он успешно справляется с блохами и используется в качестве местного антисептика. Зарегистрированы случаи отравления животных при передозировке чесноком -более 5 гр.
- Чеснок отпугивает мелких грызунов.
- Настой чеснока отпугнет птиц при обработке плодовых деревьев.
- Зелень чеснока можно вводить в малых дозах в рацион кур и гусей, для профилактики глистов.
О том, можно ли давать чеснок собакам и курам, можно узнать в отдельном материале.
Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле, а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.
Озимый сорт
Озимый чеснок имеет стрелки и центральный стержень, а зубчики расположены кругом в один ряд.
Сажать чеснок этого сорта нужно в середине октября — начале ноября. Выройте канавки глубиной 10–15 см и выстелите шар песка или золы. Расстояние между овощами должно быть 8 см, между рядами — 20 см. После посадки замульчируйте почву торфом или древесными опилками. Если климат в вашем регионе суровый, то используйте дополнительно плёнку или рубероид.
Место для культуры должно быть светлым, проветриваемым и не подтопляемым. Каждый год оно должно меняться, это позволит получать более крупный чеснок. Не рекомендуется высаживать луковичное на месте после выращивания картофеля. Лучше всего подойдут для этого грядки из-под бобовых культур, тыквы, различных видов капусты, помидоров, огурцов и зелени.
Земля для выращивания чеснока должна быть мягкой, рыхлой и насыщенной воздухом, для этого за 10 дней до посадки ее рыхлят вилами. Для улучшения плодородия в почву добавляется перепревший перегной. Сухую землю хорошо проливают.
Посадка зимнего чеснока
Для осенней посадки выбирают стрелкующиеся виды чеснока, их удобнее сажать. Эти виды лучше подходят для консервирования, так как имеют выраженный вкус.
Меньше всего используются сорта, которые не стрелкуются. Головка у таких видов меньше по размеру, зубчиков больше, они мелкие.
Сроки посадки зимнего чеснока вычисляются в зависимости от региональных особенностей. Она должна проводиться за месяц до наступления заморозков. Посадка в этот период гарантирует укоренение и прорастание чеснока до морозов, это поможет сформироваться урожаю.
Когда все готово, делают борозды глубиной 10 см. Расстояние в междурядьях должно быть около 25 см. Зубчики высаживаются пяткой вниз на расстоянии 10–15 см друг от друга.
Затем все борозды покрывают почвой и выравнивают. Сверху насыпают слой высотой 5 см из перепревшего перегноя, компоста, торфа. Для лучшего удерживания снежного покрова сверху укладывают стебли высоких растений.
Весной, при устоявшейся теплой погоде, укрытие убирают. При прогреве почвы до 5 °C землю в междурядьях рыхлят. Поздней весной или в начале первого летнего периода чеснок образует стрелки. Когда они подрастают до 10 см, их удаляют. Этот способ позволит посадить чеснок правильно и не погубить овощ.
Посадка чеснока под зиму позволит получить богатый урожай.
Популярные озимые экземпляры:
- Любаша — один из самых популярных сортов; среднеспелый высокорослый сорт с большими головками весом 120–130 г. Оболочка беловато-сиреневая, внутри всего 4–5 долей;
- Грибовский юбилейный — стрелкующийся среднеспелый вариант. Луковки округлые, 45 г каждая, с 10–12 оптимально острыми зубками. Покрытие кремово-фиолетового окраса;
- Алькор — стреловидное растение длительного хранения с метровыми листьями. Высокоурожайное, даёт корнеплоды средней массы — 40–45 г. Чешуйчатое покрытие насыщенно-фиолетового тона с розоватостью;
- Спас — вызревает крупными чесночинами массой до 100 г, с 5–6 секциями. Верх серовато-красный и слегка отливает сиреневым;
- Софиевский — разновидность длительной сохранности, с чесночными плодами весом 100–110 г. Устойчив к поражению нематодой.
Из-за того, что чеснок хранится только 3–4 месяца, его заготавливают впрок: сушат, перемалывают, замораживают.
Для употребления в свежем состоянии и добавления в блюда рекомендуют выбирать озимые экземпляры. На продажу и для заготовки лучше остановить выбор на яровых.
Обзор яровых сортов
Культивирование ярового чеснока менее распространено среди огородников, поскольку данные сорта склонны к подмерзанию, мелкоплодны, менее урожайны. Тем не менее, гостреестр содержит информацию о 13 сортах ярового чеснока, среди которых для посадки на приусадебных участках рекомендуется использовать сорта:
1. «Московский» — среднеурожайный белочешуйчатый сорт ярового чеснока, обладающий полуострым вкусом и средним сроком созревания – 100-110 дней.
2. «Дегтярский» — позднеспелый чеснок Уральской селекции, характеризующийся головками весом свыше 30 г, состоящих из18 зубков, окрас чешуи – красноватый, с розово-фиолетовой штриховкой, вкус – острый.
3. «Сочинский» — бело-фиолетовый сорт для Северо-Кавказского региона. Формирует многозубчиковую головку весом 25-50 г, количество зубков в одной головке может достигать 30 шт.
4. «Еленовский» — универсальный яровой чеснок. Формирует белочешуйчатую головку из 16 зубков, окрашенных кремовый оттенок и имеющих полуострый вкус.
Озимый чеснок характеризуется высокой урожайностью
5. «Демидовский» — еще один сорт от уральских селекционеров, может возделываться по всех территории РФ. Имеет крупную головку — до 50 г, состоящую из 16 зубков, обладающих полуострым вкусом и кремовой чешуей с фиолетовыми штрихами.
6. «Ершовский» — позднеспелый сорт, полученный в результате селективной работы Россельхозакадемии. Обладает многими достоинствами: лежкость — до 7 месяцев, урожайность с 1 м² – 700 г, масса чесночной головки – 35 г, количество полуострых по вкусу зубков – 25.
7. «Самородок» — крупный яровой сорт, образовывает бело-розовую чесночную головку более 60 г весом. Количество зубчиков – около 20, вкус – полуострый. Обладает высокой, как для ярового чеснока урожайностью, давая с 1 м2 – 500 г и длительной лежкостью, сохраняя свежесть не менее 10 месяцев.
Яровой ческой сохраняет свежесть в течение длительного времени
Внимание! Другие сорта, рекомендуемые для возделывания по всей территории РФ – «Новгородский», «Алейский».
Процесс выращивания чеснока, агротехнически не вызывает особых проблем, если подобрать качественный сорт. Представленный обзор наиболее популярных сортов чеснока озимого и ярового вида, позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, чтобы посадить его у себя.
Сорт чеснока Мессидром
Еще один сорт родом из Голландии. Очень раннеспелый, а также высокоурожайный вид озимого чеснока.
Высаживать Мессидром можно начиная с конца октября или начала ноября. Для него могут подойти абсолютно все типы грунтов, что делает его очень привлекательным видом. При этом, градусник, который показывает температуру воздуха, должен остановиться на показателе +5 *С, это есть оптимальной температурой для выращивания данного растения. Также, хочется отметить то, что согласно правилам выращивания такой культуры, сажать ее на то же место где она росла, можно не раньше 4-5 лет.
Формой корнеплоды растут правильной и покрыты молочно-белого цвета чешуйками. В каждой головке чеснока формируется от 10 до 12 зубчиков.
Если вы будете хорошо ухаживать за таким сортом как Мессидром, при том что он не особо требователен в этом, то и его урожайность думаю сможет Вас порадовать, примерно в 40-50 т/га.
Также отметим такие положительные качества данного вида, как устойчивость к некоторым видам болезней, а также к стрелкованию. Еще этому чесноку характерна хорошая лежкость, а также он имеет прекрасные товарные качества.
Описание сортов ярового чеснока с фото
Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.
Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.
Абрек
Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.
Викторио
Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.
Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.
Гулливер
От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.
Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.
Орловский
Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует
Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать
Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.
Еленовский
Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.
Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.
Сорта ярового крупноплодного чеснока
Ознакомьтесь также с этими статьями
Порода кур Феникс
Особенности выращивания огурцов на огороде
Как на даче сделать туалет без запаха своими руками
Сколько живут пчелы
Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.
Крупные сорта чеснока ярового
- «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
- «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
Интересно!
Известный американский город Чикаго был назван в честь чеснока. Слово «чикаго» с индейского переводится как «дикий чеснок».
- «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
- «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.
Для Северо-Запада
В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.
Популярны:
Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.
Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.
Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.
Секреты выращивания крупного чеснока
Чтобы урожай озимого чеснока порадовал, необходимо заранее позаботиться о качественном семенном материале. Даже самые продуктивные и крупные сорта вырождаются примерно через 3-4 года, если постоянно высаживать культуру зубками.
Семенной материал приобретают у надежных и проверенных поставщиков (в идеале — у оригинатора), а затем регулярно обновляют озимый чеснок, используя воздушные бульбы.
Посадку сорта Кавалер планируют осенью, выбирая сроки с учетом погодных условий и климата региона. Ранняя посадка опасна тем, что при длительном тепле чеснок пойдет в рост.
Он слабее и потому высокого урожая на будущий сезон ждать не приходится. Поздняя посадка приводит к тому, что зубки не успевают укорениться и уходят в зимовку неготовыми.
Высаживают строчками, оставляя примерно 15 см между лунками.
Крупноплодный чеснок Кавалер не переносит загущенных посадок, поэтому между рядками выдерживают до 25-30 см. Зубки желательно продезинфицировать перед посадкой в растворе перманганата калия (розовом) или медного купороса.
После посадки грядку мульчируют соломой, сеном, лапником. Этот сорт относится к морозостойким, но в регионах с суровыми зимами укрытие не помешает. Кроме того, мульча сохраняет влагу от снега весной, не допуская пересыхания почвы.
Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями кислотности. Если гряды были до посадки хорошо заправлены удобрениями, то вносить подкормки во время вегетации нет необходимости. На кислых почвах обязательно добавляют золу.
В первое время после появления всходов основное внимание уделяют прополке гряд. Чеснок хорошо реагирует на рыхление междурядий, так как не любит расти на уплотненном грунте
Поливы — по потребностям растений, с учетом погоды, типа почвы и периода вегетации. Сначала растениям хватает весенней влаги от снега, а в жаркие летние дни требуется полив. Соблюдают норму, так как при избыточном орошении зубки будут водянистыми и невкусными, при недостатке влаги — сухими.
Цветоносы выламывают по мере появления, оставляя несколько штук для получения воздушных бульбочек и в качестве сигнальных «маяков» для уборки чеснока.
Время сбора определяют по полеганию и пожелтению листьев, а также по соцветиям. Если оболочка начинает лопаться, то пришла пора собирать зимний чесночок.
Огородники со стажем считают, что лучше чуть раньше убрать культуру, чем передержать головки на грядке
У перезрелого чеснока зубки разваливаются, головки неважно хранятся, быстрее портятся
Крупноплодный Кавалер относится к продуктивным сортам чеснока. Его успешно выращивают в различных областях страны, получая отменные урожаи пряного овоща.
Описание сорта чеснока Любаша
Сорт Любаша удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. На каждом экземпляре насчитывается не менее 150 корешков, что превышает показатели других известных сортов. Зеленая надземная часть растения поднимается до 1-1,2 м. При хороших агротехнических условиях достигает 1,5 м. Ширина плотных стоячих листьев с легким восковым налетом составляет 2-3 см, длина – 45-50 см.
Экземпляры, растущие из зубчиков, выбрасывают стрелки на юге в конце мая, в средней полосе – в июне. Стрелки высокие, до 1-1,1 м. Соцветие создает от 40-60 до 120 воздушных луковичек, средней массой каждая 15 г. Бывают бульбочки большие – 20-30 г. Иногда при их посеве также образуются стрелки. Показатель всхожести воздушных луковиц диаметром 4-7 мм составляет 60-70%.
Округло-плоские головки озимого чеснока сорта Любаша поражают размерами: в среднем диаметр достигает 5,5-6,5 см, масса – 65-80 г. Есть в 2 раза крупнее, с весом от 100 до 150 г. Зафиксирована головка сорта весом 375 г. Луковицы плотно покрыты бело-розовой шелухой, обычно бледного оттенка. Окраска зависит от минералов, какими богаты участки: встречаются головки чеснока Любаша с интенсивными розово-лиловыми штрихами. Хорошо развитые луковицы делятся на 6-7 крупных зубчиков. В идеале должно быть не менее 4 долек. Меньшее число свидетельствует о вырождении данной партии чеснока.
Средний вес долек сорта Любаша составляет 6-17 г. Плотная, хрустящая мякоть бело-кремового оттенка. Вкус острый, пикантный, аромат ожидаемый, богатый на специфические эфирные масла, которых содержится в 100 г до 0,4%. Высокий показатель аскорбиновой кислоты – 34 мг, 43% сухого вещества, 0,3% аллицина, 17,0 мкг селена. Луковицы урожайного чеснока Любаша лежкие, хранятся без потери своих вкусовых качеств 10 месяцев. Употребляют свежие дольки в качестве приправы к горячим блюдам, для маринадов и консервов.
Внимание! Грядку под чеснок меняют каждый год
Внимание, китайский чеснок!
Экология потребления. Еда и напитки: Красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён…
Все вы знаете о чудесных свойствах чеснока — и выделяемые им фитонциды убивают вирусы и микробы так, как не может ещё ни один из производимых антибиотиков; он и улучшает кровообращение, он и повышает иммунитет, он и омолаживает и продлевает жизнь (в т.ч. половую).
Но, вы не подозреваете, что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств. Остались лишь вкус и запах.
Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается. Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.
Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.
https://youtube.com/watch?v=K3-s8Z5zk00
Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»
То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора.
Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока.
Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.
Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока.
Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции.
Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.
Опасные соединения в чесноке китайского производства
Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях. Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.
Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.
А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.
Польза отечественного чеснока
Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения. Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.
Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет.
Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок.
И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.
Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.
Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».опубликовано econet.ru
Сорт чеснокаПарадор ультраранний
Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.
Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.
головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.
Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям
И что еще очень важно, так это его умение долго храниться
Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.
Москаль
Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.
Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.
Правила и этапы посадки
Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.
Этапы посадки:
- Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:
- соли;
- марганца;
- купороса.
- Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
- Высадка зубков/луковичек.
Зубки. Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
Схема посадки зависит от вида посевного материала:
- Мульчирование. Сразу после посадки, грядки присыпают мульчей – опилками, торфом, перепревшим навозом. Мульча поможет чесноку без потерь пережить зиму.
Какие крупные сорта чеснока?
Советуем к прочтению другие наши статьи
Когда цесарки начинают нести яйца
Варенье из ревеня
Чем нельзя кормить кроликов
Павловский лимон – особенности выращивания и уход
Крупные сорта чеснока
Резонно выращивать мелкозубчатый чеснок только для его дальнейшей обработки, но если речь об употреблении в свежем виде, то проще выращивать крупный чеснок. Итак, какие сорта чеснока отличаются самыми крупными зубками и головками?
- «Титан» – один из наиболее крупных разновидностей чеснока. Вес головки может достигать 200 грамм, а одного зубчика – 25 грамм. Сорт стрелкующийся, устойчив к низким температурам, имеет слабоострый вкус и всегда дает большой урожай.
- «Гулливер» – позднеспелый, яровой, стрелкующийся чеснок. Головка большая, может достигать веса в 120 грамм, а зубков в ней очень мало – 4-6 штук. Вкус не очень острый.
- «Софиевский» – озимый, среднеспелый урожайный сорт, стрелку выпускает. Головки с фиолетовыми прожилками весят примерно 120 грамм. В одной луковице примерно 8 зубчиков. Хранится долго.
Также к крупноплодным относят ««Алексеевский», «Москаль» и «Широколистный» сорта.
Зубренок
Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.
Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.
Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.
Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.
Любаша
При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.
Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.
Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.
Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока
Зубренок. Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.
Дубковский. Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.
Надежный. Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).
Плутон. Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.
Подмосковный. Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.