Все о сортах груш: какие подходят для посадки в северных, или южных районах

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ

Груши зимних сортов хорошо хранятся, некоторые сорт могут пролежать до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно к концу сентября. Обрывать желательно как можно позже, но до наступления заморозков ночью ниже -3°С. При температуре минус 3°С груши подмерзнут и долго храниться не смогут.

Лира


Сорт для любителей груш больших размеров. Крупные плоды по 200-250 г каждый, правильной грушевидной формы, с лёгким скосом, созревают к середине сентября. Мякоть груши кремовая, очень сочная, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хранятся плоды очень долго — до конца декабря, а при особо благоприятных условиях — и до февраля. Годятся для потребления в свежем виде. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты достойно хорошего солнечного места в Вашем саду. Срок плодоношения наступает на 4-5 год.

Перун


Крепкий и здоровый сорт-сибиряк с очень высокой устойчивостью к грибным болезням. Плоды достаточно крупные (средняя масса 140 г), нарядные с ярким красным полосатым румянцем по зеленовато-золотистому фону. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, колющаяся, вкусная. Созревают в середине октября и прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Сорт достаточно требователен к внешней среде, хорошо зимует в благоприятных комфортных условиях. Дерево среднерослое с округлой, несколько раскидистой незагущённой кроной, имеет высокую устойчивость к грибным болезням. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Краснобокая


В этом сорте наиболее удачно сочетаются выдающаяся зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной европейской груше. Именно Краснобокая имеет наивысшую зимостойкость и легко переносит морозы минус 45 0С. Плоды красивой грушевидной формы, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные — до 180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая. При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года. Срок плодоношения наступает на 5 год. Лучший опылитель — Северянка.

Апрелька


Удивительный сорт зимнего срока созревания. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-жёлтые, в съёмной спелости твёрдые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая, выдерживает 40-градусные сибирские морозы. Наступление съемной зрелости — третья декада сентября. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Декабринка


Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Наступление съемной зрелости — сентябрь. Срок плодоношения наступает на 7 год. Лучший опылитель — Северянка.

Новогодняя


Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Наступление съемной зрелости — cентябрь. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Челябинская зимняя


Абсолютно правильной формы плоды снимают в конце сентября, а достигают они полной зрелости зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной. В это же время на ярко-жёлтом фоне начинает явственно проступать густой алый румянец. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Климатические и почвенные особенности обусловили выбор видов деревьев для разных регионов:

  • Крымский климат благоприятен для почти полусотни видов грушевых деревьев. Самые популярные в Крыму – Памяти Яковлева, Мраморная, Лада, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Бере Жиффар, Видная. И, конечно, груша Сахарная – местный, коренной вид.
  • Хорошими сортами груш для Сибири признаны Даликор, Декабринка, Кармен, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Сварог, Северянка, Сказочная, Уралочка.
  • Подходящие сорта груш для Урала – Береженая, Сентябрина, Скороспелка Свердловская (Талица), Заречная, Свердловчанка, Декабринка, Санреми, Фаворитка, Пингвин, Красуля.

Они соответствуют главным критериям для конкретного региона: сроки созревания, способ опыления, степень морозоустойчивости.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить.

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик — не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.

Большая

Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное. Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г

, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости.

На заметку!

Дегустационная оценка экспертов сорта груши Большая — 4,9 балла из 5,0 возможных. Аромат спелых груш – приятный фруктовый.

Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость. Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г

. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

Радужная

Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0.

Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.

Посадка

Груша – не только теплолюбивое, но и солнцелюбивое растение. Доступ к солнечному свету – первое, чем должно быть обеспечено растение хоть в сибирском саду, хоть в крымском. Остальное обеспечит тщательный уход за грушей и правильно выбранный сорт, например Русская красавица или Бергамот.

Немалое значение имеют почвы. Груши отлично растут на кислых, слабокислых и нейтральных грунтах, но не переносят щелочные. А учитывая суровый континентальный климат, нуждаются и в богатом питании. В Сибири для груши больше всего подходит чернозем, серые и каштановые лесные почвы, лугово-черноземные. Если почва в саду не слишком соответствует этим требованиям, землю для посадки готовят: закисляют, вводят органические и минеральные удобрения.

Сроки

Сроки посадки определяются особенностями климата. В принципе, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и весной, и летом, и осенью. Деревца с открытой корневой системой более требовательны.

Весенние

За лето деревцо успеет окрепнуть и пустить придаточные корни, после чего груша намного легче переносит сильные морозы.

Высаживают обычно в середине апреля или даже позже, но в любом случае до начала сокодвижения. Молодая груша нуждается в тщательном обильном поливе.

Осенние

В более южных областях Сибири высаживать можно как весной, так и осенью – с конца сентября и до конца октября. Однако опытные садоводы утверждают, что и в более северных широтах осенняя посадка имеет определенное преимущество. Дело в том, что если уж груша сможет прижиться после суровой зимы, ее морозостойкость значительно увеличивается.

Схемы посадки

Между деревьями следует соблюдать определенное расстояние, чтобы избежать повреждений и обеспечить растениям достаточно воздуха и солнца. Схема посадки определяется высотой и формой дерева. Про сорт груши Ника читайте в этом материале.

В Сибири весьма популярна особая форма плодовых деревьев – стелющаяся. Это не гибрид растения, а лишь насильственно придаваемая любой груше форма, при которой дерево растет почти под острым углом, а крона развивается едва ли не параллельно земле. Стелющиеся или стланцы гораздо лучше переносят зиму, так как оказываются целиком прикрыты снегом. Также они вполне устойчивы к холодным ветрам, а освещенность плодов даже выше, чем у обычного дерева.

Это мероприятие мало чем отличается от подготовки траншеи в любом другом регионе.

Лучшие культуры для небольшого сада

Чтобы полноценно использовать небольшой сад, выбирайте самоплодные гибриды, которым не требуются опылители. Лучшие представители:

  • Среднерослая устойчивая Рогнеда, имеющая округлые блестящие плоды светло-соломенного цвета. Сладкая мякоть благоухает густыми нотками муската.
  • Ранняя высокорослая груша Скороспелка из Мичуринска. Жёлтые яйцевидные фрукты, высокие товарные и потребительские качества, продуктивность, крепкое здоровье.

Колоновидная груша представляет собой низкорослое деревце высотой не более двух метров. На утолщённом штамбе плотно располагаются компактные плодовые веточки, что существенно экономит место в саду. Среди колоновидных сортов груш для Средней полосы России подойдут:

  • Кармен;
  • Декора;
  • Гранд Чемпион;
  • Г-5.

Перечисленные культуры приносят крупные плоды весом свыше 200 г. Фрукты собрали лучшие вкусовые и товарные характеристики. Продуктивность 3—15 кг. Колоновидные низкорослые груши комплексно устойчивы к болезням, не повреждаются вредителями, имеют высокий порог морозостойкости, плодоносят на 2—3 год от высадки.

Каждый садовод мечтает о лучшем сорте груши для сурового климата Средней полосы России. Опираясь на рекомендации и описания, предоставленные в статье, выбрать саженец будет намного проще.

Осенняя сладкая

Распространенная разновидность груш, которая благодаря зимоустойчивости популярна на Сибири и Урале. Растение достигает в высоту 4 м, обладает пирамидальной компактной кроной. Для увеличения зимостойкости сорт прививают на айву или дикую грушу.

Фрукты грушевидные, скошенные к плодоножке, средняя масса — 150 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать в весе 250 г. Мякоть маслянистая, сочная, с множеством крапинок. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

С взрослого дерева за лето снимают до 30-40 кг фруктов. К сбору приступают в конце сентября. Для лучшей сохранности плоды лучше снимать за пару недель до зрелости, после чего их можно хранить в прохладе на протяжении 2,5 месяцев.

Статья по теме:

Обрезка груши весной для начинающих

Лазурная

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует округлую редкую крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год, если привита на айвовом подвое. Плодоносит на кольчатках. Плоды крупные, вес — 230-420 г, короткогрушевидные. При съеме плоды имеют желто-зеленую окраску с бледно-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного вкуса (4,5-4,75 балла). Сорт отличается скороплодностью, умеренной, но стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, малотребователен к условиям выращивания. Обладает высокой самоплодностью. Урожай снимают в середине сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве. В холодильнике сохраняются до января.

Летние сорта груш для Краснодарского края

К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, приспособленных к местному климату

Бере Жиффар

Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

  • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
  • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
  • Мякоть сочная, маслянистая.
  • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
  • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
  • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
  • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
  • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.

Популярность груши Бере Жиффар обусловлена раннеспелостью вида и вкусовыми качествами плодов.
Бере Жиффар – поздний сорт, достигающий полной спелости к концу июля

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям.  Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов. 

Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

Любимица Клаппа не самоплодна, поэтому на участке рядом с ней должны расти сорта-опылители: Вильямс, Ильинка или Пана.

Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

Грушу сорта Любимица Клаппа отличает урожайность и отличный вкус сочных плодов

Краснодарская летняя

Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании  фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов. 

Основные достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • сухостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов.

Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

Краснодарская летняя – ранний сорт груши, поэтому сбор урожая приходится на середину августа

Вильямс

Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни.  Урожайность зависит от климатических условий,  но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

Полузеленые фрукты могут храниться на воздухе около 14 дней, в холодильнике — 40-45.
Сорт Вильямс плодоносит на 3-4 году жизни, однако урожайность зависит от условий возделывания

Фаворитка

Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • транспортабельность плодов;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве.

При поспевании плодов нужно успеть вовремя собрать урожай, так как спелые фрукты не держатся на ветках и сразу же осыпаются.
Фаворитка относится к летним сортам груш, поэтому ее плоды не подлежат длительному хранению

Инжирка

Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

 Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. 

Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Плоды этого дерева употребляются в пищу свежими, их сушат на зиму.
Сорт Инжирка произрастает почти во всех районах Краснодарского края

Летние сорта груш

Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

Груша Видная — не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

Рейтинг сортов груш

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Лучшие сорта капусты

Особенности выбора культуры

При выборе сорта груш для Средней полосы России необходимо обратить внимание на следующее:

Зональность – возможность возделывать растение в определённой климатической зоне. При покупке саженца убедитесь, что он подходит для вашего региона.

Морозостойкость – теплолюбивые сорта даже под укрытием вымерзнут в первую же зиму.
Вкусовые характеристики – опирайтесь на собственные предпочтения

Ведь одним нравятся маленькие, но сладкие фрукты, а другие предпочитают красивый силуэт и умеренную терпкость.

Самоплодность – при закладке небольшого сада лучше подбирать самоопыляемые гибриды груш, которым не нужны «соседи» для полноценного плодоношения.

Скороплодность – обратите внимание на этот показатель, поскольку первого урожая с отдельных деревьев придётся ждать от 3 до 8 лет.

Сроки плодоношения – помните, что летний урожай собирают рано, но хранится он недолго.

Урожайность – этот показатель колеблется в зависимости от условий выращивания и ухода.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.

Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Сладкие

Некоторые сорта груш отличаются особой сладостью. И их тоже можно выращивать в условиях Сибири.

Исетская сочная

Этот сорт груши  идеально подходит для выращивания в условиях Сибири  благодаря своей высокой стойкости к сильным холодам. Поэтому деревья спокойно зимуют в климатических условиях этого региона практически без укрытия. Кроме того, Исетская сочная отличается прекрасной урожайностью, ее плоды не поражаются паршой и имеют приятный вкус. 

Но стойкость сорта к грушевому галловому клещу и пятнистости листвы – средняя. 

Крона – средней высоты, округлая. Спелые груши отличаются сочностью, сладким вкусом и маслянистостью. Средний вес – 100-110 г. У спелых груш окраска кожуры – густая кремовая, на стороне, обращенной к солнцу, хорошо заметен яркий розоватый румянец иногда с коралловым отливом. 

Этот сорт груши идеально подходит для выращивания в условиях Сибири

Собирают спелые плоды во второй декаде сентября. Плоды хорошо переносят перевозки на любые расстояния и хранятся в соответствующих условиях до 30 суток.

Сказочная

Эта высокорослая груша с пирамидальной кроной отличается неплохой стойкостью к морозам. 

Плоды – вытянутой удлиненной формы. Окрас кожицы – насыщенный желтый, мякоть – слегка уплотненная, маслянистая с приятным легким фруктовым ароматом. Масса плодов – до 200 г. 

Плодоносить сорт начинает уже на второй год после посадки, первые урожаи составляют 2,5-3 кг с дерева, но уже с 5 года можно с каждой груши собрать около 12 кг спелых плодов.
Груша Сказочная отличается неплохой стойкостью к морозам

Розовый бочонок

Грушевые деревья этого сорта отличаются средней устойчивостью к холодам, поэтому лучше выращивать их в южных сибирских регионах. 

Особенность этого сорта –  чем жарче был летний период, тем быстрее созревают плоды . Собирать урожай с груши Розовый бочонок можно с начала сентября по начало ноября. 

У спелых груш основной окрас кожицы – желто-зеленый с характерным темно-розовым румянцем. Их вкус – сладкий с заметной

кислинкой.

Собирать урожай с груши Розовый бочонок можно с начала сентября по ноябрь

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Чтобы плодовое дерево благополучно выросло и приносило хороший урожай, необходимо уделить внимание уходу за растением. Климат Сибири достаточно суровый и может негативно повлиять на качество и количество урожая

  1. Выбирая участок для высадки саженца лучше отдать предпочтение светлому месту, защищенному от сквозняков.
  2. Почву перед посадкой следует обязательно подготовить и удобрить.
  3. Лучшее время для высадки в Сибири это конец апреля — начало мая.
  4. В весенний период необходимо проводить обрезку для прореживания кроны.
  5. До середины лета растение также нуждается в дополнительном поливе.
  6. Для защиты от вредителей и исключения солнечного ожога ствол и основные ветви необходимо обернуть подручными материалами.
  7. Ствол следует регулярно обрабатывать известковым раствором.
  8. В зимний период для защиты от воздействия низких температур деревья окучивают землей и снегом.
  9. Если сорт имеет среднюю зимостойкость или растёт в незащищенном от ветров месте, следует дополнительно укутать растение агроволокном.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий