Васильковый мёд – полезные свойства
Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:
- стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
- слабовыраженное обезболивание;
- устранение симптоматики воспалительной реакции;
- активизация работы потовых желез;
- купирование спазмов;
- ускорение регенерации тканей;
- очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.
Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.
Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.
Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.
Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.
Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.
Медосбор: где и когда собирают васильковый мёд
Медосбор данного меда происходить с июля по сентябрь. Наиболее распространенный васильковый мед с Европы и Средиземноморья, а также некоторых штатов США, таких, как горные районы Монтаны.Существует около 500 видов васильков, но пчелы собирают данный мед только с 2 из них. Первый — Centaurea Montana. Это растение чаще всего встречается на Британских островах, в Северной Америке и Скандинавии. Второй вид — Centaurea cyanus, который можно встретить во многих странах, включая Австралию. Так же васильковые поля можно встретить в России.
Засеять вручную васильковое поле достаточно легко, поскольку это растение не придирчиво к земле.Поскольку во время медосбора невозможно заставить всех пчел опылять только васильки, во всем васильковом меде будут примеси от других растений. Это могут быть и мята, и герань, и пустырник, и другие луговые растения. Но от этого вкус и аромат меда не становится хуже, а даже наоборот — приобретает легкую нежность и цветочные нотки.
Состав и калорийность
Луговой (цветочный) мед — полифлерный вид пчеловодческой продукции, так как собирается из растений и цветов разных видов.
Традиционный состав включает в себя пыльцу таких луговых цветов, как:
- люцерна (препятствует всасыванию холестерина);
- василёк (очищает от токсинов и шлаков);
- пустырник (имеет успокаивающий эффект);
- ракита (много витаминов C);
- акация (способна лечить гастрит, язву);
- лопух (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие);
- белый и розовый клевер (антибактериальное, антивирусное действие);
- фацелия (способна оказывать общеукрепляющее воздействие);
- синяк (противокашлевое свойство).
Полный список таких растений бесконечен. Цветочный (луговой) мед принадлежит к I-му сорту и высоко оценен в кругу пчеловодов.
Калорийность варьируется в среднем около 320 ккал на 100 г продукта. Колебания пищевой ценности достигают 10% в зависимости от степени зрелости, кристаллизации и множества других факторов.
Этот природный продукт имеет удивительный химический состав и набор полезных свойств. Он состоит из таких компонентов, как вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины групп В, С, Е, каротин.
От каких заболеваний помогает избавиться?
Медовый нектар из васильков известен благодаря своим колоссальным полезным качествам и положительному эффекту, оказываемому на организм. Им можно как лечить множество заболеваний, так и принимать его ради профилактики. Итак, можно смело начинать прием василькового нектара при:
- вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях;
- нарушениях работы сердца и сердечно сосудистой системы;
- болезнях желудочно-кишечного такта;
- заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, горла;
- снижении иммунитета;
- плохом и беспокойном сне, бессоннице;
- стрессах, моральном и физическом истощении.
Другие разновидности меда
Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.
Майский
Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать. Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет. Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца.
Горный
Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог. Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить. Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.
Лесной
В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой. Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками. О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов. Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.
Луговой или, иными словами, цветочный мед — это совершенно натуральный природный продукт. Собирают пчелы его из цветов растений, произрастающих на лугах. Это сбор не только полезных, но и лечебных свойств видов трав того региона, где пчелами были собраны пыльца и нектар.
Этот природный продукт является по настоящему ценным подарком природы, имеет изумительный аромат, оказывает оздоравливающее воздействие на организм и является превосходным лакомством для людей всех возвратов.
Луговой мед: полезные свойства и противопоказания
Собранный пчелами нектар из цикория, клевера, дикой герани, зверобоя, шалфея, тмина, василька, душицы называют луговым медом.
Этот натуральный природный продукт считается целебным из-за того, что он вобрал в себя частицу каждого растения. Чтобы защитить организм от любых заболеваний необходимо регулярно кушать луговой мед.
Обратите внимание
Полезные свойства и противопоказания пчелиного нектара зависят от того, какое растение в нем преобладает.
Так, например, если в пчелином нектаре преобладает одуванчик, его применяют как мочегонное средство, высокое содержание шалфея помогает при язвах и кожных воспалениях, гнойных ранах, чабрец – уменьшить боль в пояснице, а ромашка считается отличным средством против воспалений.
Кому полезен луговой мед? Рецепты употребления лугового меда
В целом, рецепты употребления лугового меда применяют для лечения печени и кишечника, нормализации артериального давления, укрепления и организма и профилактики простуды.
Пчелиный нектар рекомендуют добавлять в чай как успокаивающее средство при сильных головных болях, расстройствах нервной системы. Из-за высокого содержания глюкозы, богатых микроэлементов и ферментов, мед способен регулировать работу сердца и сосудов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях пищевого тракта, столовую ложку лугового меда растапливают в стакане подогретого молока или отвара шиповника, чая, фруктового сока. Принимают по три раза на день за два часа до приема пищи.
Для борьбы с гриппом, столовую ложку липового меда смешивают с таким же количеством малины, заливают водой и проваривают до закипания. По окончанию процесса в напиток добавляют чайную ложку лугового меда. Принимают питье вместо чая два-три раза в день.
Простуду можно вылечить, если столовую ложку высушенных ягод калины прокипятить в литре воды и проварить на огне десять минут, процедить и добавить три столовых ложки лугового меда. Пьют напиток по половине стакана три раза в день. На ночь полощут медовым отваром горло при ангине, бронхите и ротовую полость при заболеваниях десен.
Кому противопоказан луговой мед?
Мед может вызвать нагрузку на поджелудочную железу и развить сахарный диабет, поэтому людей с данными заболеваниями относят к тем, кому противопоказан луговой мед. Из-за высокой калорийности мед также не советуют чрезмерно употреблять людям, страдающим ожирением.
Кому полезен луговой мед?
Всех остальных людей причисляют к тем, кому полезен луговой мед. Если каждый день утром натощак съедать одну чайную ложку лугового меда (не запивая водой), можно привести нервную систему в порядок и зарядить организм энергией на весь день. После операций или затяжной болезни он помогает восстановить работоспособность организма и очистить организм от токсических отложений.
При проведении косметических процедур небольшое количество лугового меда добавляют в ванны, массажное масло и маски для лица. Он питает кожу, делает ее упругой и нежной, улучшает кровообращение.
Расчет калорийности
Не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить нужное количество сладкого лакомства. Да и его консистенция требует аккуратности. Поэтому в таблице ниже приведена питательная ценность в перерасчете на стандартные кухонные единицы объема:
Разнообразие в композиции обеспечивает луговой мед незабываемым вкусом. Насыщенный разнотравьем, он каждый раз имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция меда, а, значит, и состав сильно зависят от географических и климатических особенностей региона. Кроме того влияние имеет количество медоносов, температурные условия сбора. Невозможно привести однозначное содержание лугового разнотравья, однако, в целом, для любого натурального продукта характерно примерно одинаковое соотношение:
Луговой мед представляет собой гармоничный баланс активных соединений и веществ. Исследован состав и изучено влияние на организм человека свыше трех сотен из них.
Считается, что они более сбалансированы, чем в монофлерных сортах и оказывают большее воздействие на человеческий организм. Количественные показатели его состава меняются. На них влияет даже погода, однако с твердой уверенностью можно говорить о содержании:
- минеральных веществ (от наиболее распространенных макроэлементов до крайне дефицитных редкоземельных);
- декстринов, аминосоединений (такие как органические кислоты, ферменты пчел и прочие белковые включения) и антиоксидантов;
- витаминов.
Как и большинство разнотравных сортов, становится сосредоточием массы соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:
- флавоноиды;
- танины;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- фитоэстрогены;
- дубильные вещества;
- холины и другие вещества.
На пищевкусовые характеристики переработанного пчелами нектара оказывают влияние больше сотни веществ. Их баланс и соотношение отвечают за вкус и аромат. Вековой опыт народной медицины говорит что, чем темнее луговой мед, тем больше в нем целебной силы.
Состав
Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.
Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:
Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр. | |
Жиры | отсутствуют |
Белки | от 6-10 грамм |
Углеводы | от 68 до 95 грамм |
Калорийность | от 300-315 Ккал |
Мёд васильковый – это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.
Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.
Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.
Как выглядит и чем отличается от других сортов меда
Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.
Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.
Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.
Наиболее редким видом меда является белый.
Вкус его описать довольно трудно, так как он будет разный у каждого пчеловода. Он зависит от того, на каких полях летали пчёлы. Одно можно сказать с уверенностью — он многогранный и зачастую очень сладкий, даже приторный. В нём, как правило, нет горечи и остроты. Вкусовая палитра лугового мёда слишком обширна. В нём могут чувствоваться любые нотки — от цветочных до фруктовых.
Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.
Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.
Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.
Знаете ли вы? Знатоки говорят, что чем темнее мёд из разнотравья, тем он целебнее.
Это интересно: Любисток: что это
Какими лечебными свойствами обладает луговой мед
Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.
Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга
Польза
Отмечаются такие полезные свойства меда:
- Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
- Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
- Нормализация обменных и метаболических процессов.
- Питание организма глюкозой и фруктозой.
- Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
- Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
- Успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
- Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.
Теплый ромашковый чай с добавлением лугового меда купирует бол при приступе холецистита или гастрита.
Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.
Вред
Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.
Першение в горле после меда – эо проявление аллергической реакции
Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.
Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.
Описание и характеристика лугового мёда
Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.
Химический состав и калорийность
Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:
- Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
- Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
- Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.
Внешний вид и вкус мёда
Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.
Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.
Воздействие на нервную систему
Существует сорт меда, помогающий лечить бессонницу. Он называется донниковым. В целом же воздействие любого нектара можно назвать тонизирующим. Особенно «бодрит» малиновый и сафлоровый мед. Прием этих продуктов перед сном будет противопоказан.
Вообще же все, что сказано в последней главе, официальная медицина не подтверждает. Разные горные сорта, например, влияют даже на высшую нервную деятельность. К ним относится каштановый сорт, в меньшей степени – акациевый и другие. А горное алтайское разнотравье помогает победить депрессию.
Вывод делается простой: некоторые сорта, особенно редкие, нужно использовать осторожно. Но лучше не применять их совсем. Совет выглядит логично, не так ли?
Совет выглядит логично, не так ли?
Как выбрать цветочный мед
К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.
Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.
Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.
Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.
Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.
Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.
Настойка меда с пряными травами
Для различных видов заболеваний и укрепления органов человека рекомендуется настоять мед травами. Лечебные свойства зависят от выбранных компонентов. Отличается мягкими медово-травяными вкусовыми качествами. Часто используется чабрец для обезболивания и получения эффекта отхаркивания, для усиления аппетита – зубровку душистую, для получения противовоспалительного эффекта – дубовую кору, с целью улучшить пищеварение и получить успокаивающий эффект используется мелисса. Для получения лучшего эффекта рекомендуется настоять самогон на меду.
Состав
- водка или спирт – 500 мл;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. сушеной зубровки душистой;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. высушенного чабреца;
- 1 ч. л. измельченной коры дуба;
- 1 ч. л. сушеной мелиссы или 5 свежих листков этого растения.
Приготовление
- Все ингредиенты перемешать до получения однородности.
- Поместить в тару из темного стекла.
- Уже в банке немного встряхнуть смесь.
- Настаивается смесь в прохладном темном месте в течении 3-х недель. Каждый 3 дня встряхивать банку.
- По истечению положенного времени процедить жидкость и настоять 2 дня. Осевший осадок сливается.
Характеристика меда, википедия
Характерные черты помогут выбрать качественный продукт.
Цвет | Светлый, желтый, зеленоватый оттенок |
Вкус | Нежный, приятный, с горчинкой, не терпкий |
Запах | Душистый, цветочный, напоминает миндальный вкус |
Кристаллизация | Процесс длительный, до 3-х месяцев после откачивания |
Состав | Глюкоза, фруктоза, белки, витамины |
Калорийность | На 100 г продукта примерно 330 ккал |
Лечение заболеваний
Благодаря многих полезных свойств, данный вид рекомендуют при различных заболеваниях. Употреблять его может каждый человек, которому он противопоказан. Он оказывает лечебные свойства от многих заболеваний. Кроме этого насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Как подделывают
Кроме фальсификата можно встретить не качественный продукт. Такое растение, как синий василек, обычно растет вблизи железнодорожных путей. Если собирать в этих местах мед, то он не будет полезным из-за загрязненной окружной среды.
Подделывают продукт различными ароматизаторамы, красителями. Добавляют также сахар. Первый признак фальсификата – это запах карамели, который перебывает остальные ароматы.