Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.
Хотя многие из разновидностей мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод)
Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.
А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая
Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.
Сорта, выведенные в Голландии
Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.
Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.
Описание
Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:
- Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
- Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
- Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
- Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
- Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
- Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.
Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.
Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.
Зоны выращивания
В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.
Как высеять семена лука?
При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.
От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.
Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.
Семена на грядках нужно высеивать по определенной схеме, выдерживая расстояние между грядками
Выращивание
Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света
Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:
- Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
- Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
- Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
- Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
- Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.
Проблемы в уходе
Семейный лук считается очень неприхотливой культурой. Он очень стойкий к вредителям, хорошо переносит температурные перепады. На его грядках нет активного роста сорняков. Но порой и эти растения нуждаются в помощи. Какие проблемы, связанные с выращиванием разных сортов семейного лука, чаще всего наблюдают огородники?
Желтеет перо лука
Почему так происходит? Если желтеет семейный лук, то это признак нехватки полезных веществ в почве.
Решение. Проведите подкормку. Можно внести в субстрат раствор калийной соли (10 г на 10 л воды), аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Если не хотите прибегать к минеральным подкормкам, замените их древесной золой, пометом или навозом.
Традиционно лук подкармливают лишь один раз – во время интенсивного роста зелени. Если культура выращивается на бедных почвах, то вторая подкормка проводится через 3 недели после первой.
Лук пошел в стрелку
Почему так происходит? Не соблюдены сроки посадки.
Решение:
Стрелкование лука происходит из-за ранней высадки, когда луковицы попала в непрогретую землю. Чтобы не ошибиться с датами посадки, рекомендуется высаживать культуру на зиму, то есть еще осенью. В таком случае растение самостоятельно определит безопасный режим роста. Как только весной установится стабильная температура +5 – лук начнет прорастать.
Луковая муха
Это самый распространенный вредитель данной культуры. Мелкие мушки, поражая грядки, очень быстр снижают интенсивность роста перьев. В дальнейшем это сказывается и на формирование луковичек.
Решение:
Грядки можно обработать древесной золой, табачной пылью, нашатырным спиртом. Эффективным средством считается и обработка посевов бордоской жидкостью.
С целью профилактики появления луковой мухи растение высаживают по соседству с морковью. По периметру грядок с луком можно высадить полынь, багульник. Эти травы очень отпугивают вредителя своим запахом.
Когда покупать севок под посадку
Если вы решили вырастить у себя на участке эту зелёную культуру, то надо вовремя купить посадочный материал. Ведь качественную рассаду быстро разбирают, и знающие дачники заранее запасаются, чтоб не попасть впросак. Эту культуру выращивают двумя способами: из семян или из севка.
Можно запастись им в осеннее время. Он достаточно хорошо хранится. Перед началом хранения, его необходимо просушить. Для этого расстелите газету и тонким слоем разложите на него корнеплоды. Потом обязательно переложите его в сетку или деревянный контейнер, так он не начнет гнить. Обязательно сделайте небольшие отверстие, чтобы воздух проникал. Лежать он должен в сухом и затемненном месте, температура в среднем +12 градусов. Она должна быть стабильной в течение всего срока хранения.
Но если вы не успели купить его осенью, то оптимальным временем для этого является апрель месяц. За месяц до высадки, вы успеете подготовить посадочный материал. На все процедуры уходит 2-3 недели.
При выборе обязательно осматривайте головки, их цвет должен быть равномерным. Должны отсутствовать следы гнили, плесени или любые тёмные пятна
Обратите внимание, чтоб он не был влажным и подмороженным, отсутствовали ростки. Понюхайте его, он не должен пахнуть гнилью
Иначе это будет говорить о наличии личинок луковой мухи, или могли быть нарушены условия хранения.
Периодически 2 раза в месяц осматривайте и перебирайте луковки, чтоб не допустить распространение гнили, если она началась.
Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах или других проверенных местах. Правильно выбранный, он будет являться одной из составляющих хорошей урожайности. Отдавайте предпочтение сортам, которые пригодны для ваших климатических условий, а также тому фактору, для каких целей Вы его выращиваете.
В таком случае хороший лучок порадует вас своим вкусом и количеством, а также нужностью в том или ином моменте.
Отличных вам урожаев!
Лук севок — название и описание лучших сортов (с отзывами садоводов)
Для того, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать посадочный материал, который подходит под погодные условия вашего региона. Существует несколько периодов созревания овоща:
- раннеспелые. У них период вегетационного роста составляет от 85 до 100 дней.
- среднеспелые. Урожай можно собрать спустя 100 — 125 дней после момента посадки.
- позднеспелые. Период созревания головки происходит свыше 125 дней.
Также существуют отличия по весу овоща. Бывают мелкие, их вес не превышает 50 грамм, средние с массой от 50 до 100 грамм, и крупные, которые вырастают более 100 грамм.
Отзывы о стуроне в основном положительные. Дачники отмечают, что у него средняя урожайность, в среднем 3 кг овощей с каждого квадратного метра. Также отмечают стойкость не только к заболеваниям, но и вредоносным насекомым. А еще он отлично растет в северных регионах нашей страны.
Геркулес
Голландский, скороспелый вид, созревает уже на 80 день. Зелёные стрелы достигает в длину 30 см, что вполне соответствует его названию. Масса головки в среднем 150 грамм, она имеет продолговатую форму, которая покрыта чешуйками, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. Мякоть белая, сочная. Крупные корнеплоды можно получить уже в первый год, если выращивать из севка.
По отзывам, геркулесу свойственна отменная урожайность, которая может быть более 8 кг с метра земли. Он имеет развитую корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху. А его вытянутая форма удобна в процессе резки корнеплода. Его яркие вкусовые качества не теряются после термической обработки. Подойдет любителям слащавого привкуса. А хранится он может вплоть до следующего лета.
Сибирский
Плоскокруглый, с коротким периодом вегетационного роста, корнеплод. При надлежащем уходе за грядкой, из севка вырастают крупные луковицы, масса одной варьируется от 200 до 230 грамм. Склонность к лежкости и появлениям стрелок очень низкая. Максимальный урожай бывает на первый год посадки.
Дачники наблюдали лучшую урожайность, при высадке севка в суглинистую почву. Она при хорошем уходе составляла 2 — 3 килограмма с кв/метра. Очень вкусный в маринованном виде, а свежий хорошо для салатов, ведь на вкус он полуострый.
Центурион
Вырастают красивые, овальные корнеплоды, с острой макушкой, которая быстро подсыхает и поэтому предотвращает гниение овоща. Также у него маленькое дно, вследствие этого, отходы в процессе готовки снижаются к минимуму. Чешуйки светло — золотые. Созревает в течение 90 дней после посева.
Садоводы отмечают, что он почти не стрелкуется, размером вырастает чуть более среднего. Урожай практически весь одинаковый по форме. Из — за того, что он узкий, его легко резать. Кто попробовал посадить его хоть раз, обязательно будет брать его на посадку и на следующие года.
Штуттгартер ризен
Универсальный и популярный сорт. Вырастает круглый, слегка приплюснутый корнеплод. Он может достигать массу в 260 грамм. Внутри мякоть белоснежная и сочная. Снаружи он со светлой шелухой, которая молочно — жёлтого оттенка. Область применения универсальная, но чаще всего его сушат на зиму, либо подвергают заморозке.
По отзывам его прекрасно выращивать на подоконнике, наслаждаться зелёными перьями в холодное время года, при этом он очень неприхотлив в уходе. Отлично подходит для горячих блюд, вкус острый. Но, к сожалению, плохо чистится от шелухи.
Коррадо
Имеет отличные отзывы у всех садоводов, кто когда-нибудь сажал данный сорт. В основном это связано с тем, что корнеплоды хранятся практически до лета, то есть до получения нового урожая. Это достигается тем, что овощ имеет как-бы двойной слой шелухи, которая и защищает мякоть от всяких негативных воздействий окружающей среды.
Однако все же есть рекомендации по его хранению — температура должна быть не выше 15 градусов, воздух в помещении должен быть не застойным, важно проветривание. Дает хорошие урожаи, луковицы среднего размера и весом от 100 до 130 граммов
Дает хорошие урожаи, луковицы среднего размера и весом от 100 до 130 граммов.
Выбор и хранение посадочного материала
В свободной продаже лук-севок появляется в феврале. Я стараюсь не затягивать с покупкой необходимых сортов, так как мне спокойнее и проще передержать посадочный материал под собственным контролем. Предпочитаю приобретать севок в крупных магазинах и садовых центрах, где следят за качеством продаваемых товаров и при транспортировке крупных партий лука исключается возможность его подмерзания. Посадочный материал отечественного или голландского производства обычно расфасован в пластиковые сетки. Фактический вес упаковки иногда может отличаться от указанного на этикетке. Это допустимо, ведь существуют установленные нормы естественной усушки лука-севка.
При покупке следует прежде всего обращать внимание на качество посадочного материала. Лук-севок должен быть сухим, обладать характерным запахом, иметь равномерный цвет, без темных пятен или островков плесени
Луковки должны быть плотными на ощупь и, желательно, непроросшими. Иногда в упаковке попадаются 2–3 некондиционные луковички, а сам севок бывает различного размера: и крупный и малюсенький. Признаюсь, что до недавнего времени я была убеждена, что крупный репчатый лук можно вырастить только из крупного севка. Отрицательным примером этого заблуждения может послужить случай, когда я “клюнула” на севок очень крупной фракции по привлекательной цене и закупила его больше, чем было запланировано. В результате этот лук разделился и дал толстенные цветочные стрелки, а значит перестал быть пригодным для хранения. Теперь я не теряю голову и помню, что севок размером 25–30 мм предназначен для получения зелени и подходит для посадки в октябре. Лук-севок разбора 20–25 мм идеален для осенней посадки, быстро созревает, а при посадке весной без предварительного прогревания может застрелковаться. Самым лучшим является лук среднего размера 15–20 мм: он универсален и его можно сажать и весной, и под зиму. Лучок самого мелкого разбора (до 15 мм) никогда не стрелкуется, но в случае суровой бесснежной зимы без дополнительного укрытия может погибнуть, а вот при посадке в апреле при применении удобрений дает хороший урожай репки среднего размера. На фотографии изображены три основных фракции лука-севка.
При доставке приобретенного лука из магазина до дома стоит позаботиться об упаковке (во избежание подмораживания). Я использую обычную газету и полиэтиленовый пакет. Купленный лук перебираю, удаляю поврежденные или очень мелкие луковки, а затем упаковываю в мешочки из пластиковой сетки и опускаю их в раствор фунгицида на 10–15 минут. После обработки просушиваю посадочный материал дней пять в самом теплом месте (у батареи) с хорошим доступом воздуха. Оптимальная температура для длительного хранения севка 10–15 градусов, поэтому до посадки храню лук в картонных коробках на утепленном балконе, а потом на веранде. Стараюсь не забывать о регулярном проветривании – открываю крышки и выставляю в самое сухое место на час.
Сорта
Сортов красного лука довольно много, в том числе:
- Багровый мяч. Раннеспелая культура, выращивание которой занимает до 90 дней. Луковицы правильной округлой формы с плотной белой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки. Плоды весят в среднем 80-90 г, вкус полуострый. Шелуха темно-фиолетового цвета.
- Брауншвейгский красный. Сорт является среднеранним, до урожая надо подождать 70-100 дней. Шелуха пурпурная, плоды округло-плоские, вкус слабо-острый. Важным преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Брунсвик. Среднеспелый сорт, выращивание занимает 100-105 дней. Плоды округло-плоские, снаружи темно-красные, мякоть белая с красными кольцами. Средний вес – 100 г. Вкус полуострый. Сорт мало подвержен болезням, хорошо подходит для продолжительного хранения.
- Даниловский. Спелость средняя, до урожая надо подождать 150 дней. Плоды бывают плоскими или округло-плоскими, весят в среднем 80-150 г. Снаружи луковицы темно-красные, есть фиолетовый отлив. Мякоть сочная, светло-фиолетового цвета с полуострым вкусом. Сорт приносит до 3 кг с 1 кв. м.
- Кампилло. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму, снаружи насыщенно-красные, мякоть полуострая на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Кармен. Сорт является раннеспелым, до урожая проходит 70-95 дней. У луковиц округло-плоская форма, плотность средняя, вес – 50-70 г. Вкус полуострый. Шелуха фиолетового цвета, а мякоть бело-фиолетового. Урожайность – до 1,6 кг на 1 кв. м.
- Карминка. Сорт является ранним, летним. Весят луковицы 90-100 г, форма удлиненно-овальная. Шелуха насыщенного темно-красного цвета. У сочной мякоти полуострый вкус. Сорт рекомендовано употреблять в сыром виде. Перо темно-зеленое, вкусовые характеристики отличные.
- Прометей. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, весят 70-100 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть красного с полуострым вкусом. Урожайность – до 4,5 кг на 1 кв. м.
- Пуговка красная. Урожай этого среднеспелого сорта можно собирать через 100 дней. Луковицы небольшие, весят примерно 50 г. Они имеют плоскую форму, красно-фиолетовую чешую и сладковатую мякоть.
- Ред барон. Это один из популярнейших сортов красного лука. Он является среднеспелым, урожай приносит через 95 дней. Луковицы округло-плоской формы с красной шелухой и темно-красной мякотью. Плоды весят в среднем 18-24 г. Урожайность до 1,5 кг на 1 кв. м.
- Ред Якут. Сорт позднеспелый, урожай приносит через 130 дней. У луковиц оригинальная удлиненно-округлая форма, плотная шелуха фиолетово-бордового цвета. У полуострой мякоти бело-розоватый цвет. Весят плоды по 150 г. Урожайность – до 9 кг на 1 кв. м. Хранить овощи можно до полугода.
- Робин. Ранний гибридный сорт, считается товарным. Весят плоды в среднем 150-200 г. Лук обладает мягким полуострым вкусом, схожим с салатными сортами. Окраска интенсивна, устойчивость к болезням высокая. Подходит для продолжительного хранения, при соблюдении всех условий – до 10 месяцев.
- Рэд Цеппелин. Сорт является среднеранним гибридом. У крупных луковиц округлая форма, вес до 600 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть полуострая. Сорт хорошо подходит для длительного хранения.
- Салатный красный. Сорт является скороспелым, выведен недавно. Луковицы вытянуты, в длину достигают 10-12 см, средний вес – 50-65 г. Шелуха пурпурного цвет, у бело-пурпурной мякоти полуострый вкус.
- Флорентийская торпеда. Сорт является салатным, употребляется преимущественно в свежем виде. У луковиц вытянутая эллиптическая форма, фиолетово-малиновая сухая чешуя и слабо-острая пикантная мякоть красно-розового цвета. Они достигают 10-12 см в длину и 5-6 см в ширину.
- Черный принц. Отечественный среднеспелый сорт, который подходит для северных регионов. Урожай приносит через 90-105 дней. Луковицы округлой формы с фиолетовой чешуей и сладкой мякотью. Сорт подходит для продолжительного хранения и может пролежать всю зиму.
- Шаман. Сорт является скороспелым, урожай приносит через 80-90 дней. Луковицы сильно вытянуты, в длину могут достигать 10-12 см. Плоды весят 50-65 г. У них коричнево-красная шелуха, острая мякоть отличается розово-красным цветом и средней плотностью. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Для длительного хранения не подходит.
- Ялтинский красный. Сорт салатный и позднеспелый, урожай приносит через 140-150 дней. Луковицы плоскоокруглые с насыщенно-фиолетовой мякотью и чешуей, весят по 150 г. Мякоть сладкая и слабоострая, горечь отсутствует. Требовательность к поливу повышена, это влияет на остроту вкуса и урожайность.
Популярные сорта крупного лука
Крупные луковицы имеют следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Глобо | Сорт среднеспелый. Среди салатных сортов один из самых крупных. Луковицы округлые, светло-желтые. Их масса может достигать 1 кг. Они очень сочные и сладкие. Выращивают сорт через рассаду. |
Эксибишен | Сорт среднепоздний. Луковицы огромные, весом 500-800 г. Вкус сладкий, без горечи. Высокая лежкость – 3-4 месяца. |
Техасский желтый | Сорт голландский. Очень популярен не только в Подмосковье, но и в Сибири. Растет быстро и легко, образуя 1 хорошую головку за сезон. Крупные плотные луковицы с неострой мякотью имеют соломенно-желтый окрас. Сорт устойчив к розовой гнили. |
На урожайность лука непосредственно влияет и состав грунта, уход, подкормки и удобрения
Сорта озимого лука для средней полосы России
Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.
Особенности выращивания
Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.
Сроки посадки лука
Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.
Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.
Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:
- Вскопать грунт и внести удобрения.
- Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
- Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
- Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.
Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.
Соблюдение севооборота
Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.
Подготовка почвы
Все сорта семейного лука требовательны к качеству субстрата. Они любят расти в плодородной земле. Поскольку луковицы небольшого размера, то им нужна дернистая, рыхлая земля. Данная культура требует нейтральной почвы, очень плохо растет в кислотных грунтах. Как правило, лук начинает загнивать. Перед высадкой семейного лука еще осенью можно подготовить почву. Внесите в землю перегной из расчета 5 кг на 1 кв.м. Не будет лишним добавить калийную соль (10 г на 1 кв.м.) и суперфосфаты (25 г на 1 кв.м.). Важный момент – это тщательное рыхление почвы непосредственно перед высадкой.
Правила севооборота:
- Семейный лук можно посадить на грядках после бобовых культур, картофеля, свеклы, моркови.
- Лук нежелательно сажать в местах, где росли тыквенные (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны, тыквы).
- После семейного лука высаживайте клубнику, все виды капусты, редис, горчицу, салатные овощи (шпинат, руккола), огурцы, перец, помидоры.
Особенности выращивания и ухода
Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.
В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.
Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.
Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).
Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.
Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.
Какой лук выбрать для теплицы?
В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.
Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:
- Майский 7;
- Салатный-35;
- Грибовский-21.
Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.
При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:
- Стригуновский местный;
- Штуттгартер Ризен;
- Бессоновский урожайный.
Какой лук сажать под зиму
Чтобы получить хороший урожай и обезопасить его от вымерзания, нужно выбирать подходящие сорта лука и сортировать его по размеру в зависимости от того, что именно вы хотите получить – вершки или корешки.
Лучшие сорта озимого лука
Приведенные ниже сорта хорошо зарекомендовали себя даже в условиях Урала и Сибири. Морозы, присущие средней полосе России, они тем более переживут.
Классификация лука-севка по размеру
От размера луковицы зависит не только глубина её посадки, но и сроки посева, и выход продукции:
- Овсюжка – самые мелкие луковицы диаметром до 1 см. При зимнем хранении он обычно засыхает из-за недостатка питательных веществ, и к весенней посадке становится не пригоден. Его-то и следует сажать осенью, чтобы к лету получить хорошую репку.
- Первая категория имеет размеры 1-1,5 см. Это самый лучший семенной материал для весеннего сева.
- Вторая категория – луковицы диаметром 1,5-3 см.
- Выборок имеет самые крупные размеры – более 3 см. Лук второй категории и выборок используют для выращивания зеленого пера.
Севок, рассортированный по размерам
Агротехника выращивания лука репки за один сезон
Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени
Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:
- семена хорошего качества;
- качественную почву;
- емкость;
- полиэтилен.
Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.
Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.
Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.
Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу
Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.