Достоинства
Когда у фермера или овощевода-любителя возникает желание выращивать лук в целях его дальнейшей продажи, то одним из лучших вариантов для удачного бизнеса станет Стурон. Почему?
- Высокая степень урожайности. С 1 га земли можно собрать до 35 тонн озимого лука Стурон.
- Большой размер луковиц – до 210 г.
- Подходит для выращивания в холодных, северных широтах.
- Имеет сравнительно высокую рыночную стоимость.
- Является среднеранним, созревая раньше большинства других сортов.
- Высокая сопротивляемость паразитам и заболеваниям экономит на использовании ядохимикатов.
- Продолжительная лежкость – этот овощ хранится до 8 месяцев, без потери полезных и вкусовых качеств. Подобными характеристиками отличается и сорт Штур БС20, хранящийся несколько месяцев.
Спелый лук Стурон, как результат посадки в зиму, имеет острый и пикантный вкус, обладает приятным ароматом. Характеристика озимого лука Стурон будет неполной, если не отметить, что этот овощ – отличное дополнение к любому блюду, от салата из свежих овощей до маринованных грибов. Отличительные особенности в описании сорта Стурон – это луковицы формы эллипса, покрытые плотной шелухой из нескольких слоев золотистого оттенка.
Особенности посадки и выращивания
Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.
Когда лучше сажать на зелень
Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.
Можно ли сажать под зиму
Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.
Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.
Требования к грунту
Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.
Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.
Подготовка посевного материала и сроки посадки
Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.
Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.
Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.
Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.
Особенности выращивания
Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.
Режим полива
В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.
Рыхление почвы и прополка
Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.
Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.
Подкормки
Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.
Борьба с болезнями и вредителями
Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.
Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.
Особенности выращивания сорта севка в течение второго года
Выбор участка и подготовка почвы
Лучшими почвами для выращивания сорта «Стурон» являются супесчаные почвы. Выбранный участок почвы должен быть достаточно ровным, освещенным, без наличия большого количества осота или молочая. Обработка почвы до момента посадки луковиц идентична обработке почвы первого года выращивания.
Посадка луковиц
Посадка луковиц осуществляется в конце апреля – начале мая, и состоит из следующих мероприятий:
- Детальный осмотр луковиц и удаление загнивших экземпляров.
- За сутки до высадки, луковицы помещают на 5 минут в раствор медного купороса из расчета 5 г. препарата на 10 л. воды.
- Готовят посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между рядами составляет 18-20 см., в ряду – 8-10 см.
- На 1 м. посадочной борозды вносят 25-30 г. древесной золы и 50 г. перепревшего навоза.
- Проводят равномерную посадку луковиц из расчета 40-50 штук на 1 метр посадочный борозды. Глубина посадки 3 см.
6. Высаженные луковицы присыпают землей, слегка уплотняя.
Уход за растениями
- После укоренения луковиц осуществляют их прорывку, оставляя на одном погонном метре 30-40 штук.
- Проводят систематический полив один раз в неделю, нормой 8-10 л. на 1 м2.
- После 2 недель с момента проведения прорывки, растения необходимо подкормить аммиачной селитрой (20-25 г. на 1м2).
- Через неделю после подкормки азотным удобрением, нужно провести опрыскивание луковиц жидким удобрением «Энерген Аква». Для этого 15 мл. препарата разводят в 10 л. воды.
- До начала уборки проводят своевременную прополку при появлении всходов сорной растительности.
Уборка
Когда у луковиц данного сорта полегает зелень и подсыхает шейка луковицы необходимо начинать уборку выращенного урожая. После этого проводят подсушку собранного урожая в течение нескольких дней. Для этого нужно луковицы равномерно разместить на ровной площади достаточно освещенной, но без воздействия прямых солнечных лучей. После проведения подсушки луковицы перебирают, удаляя остатки почвы и обрезая подсохшую зелень. Собранный урожай при правильном температурном режиме может храниться до 9 месяцев.
Особенности выращивания
Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.
Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.
Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.
Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.
Посев семенами
Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.
Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.
На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.
Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.
Посев севка
Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.
Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.
При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.
Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.
Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.
Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.
Подкормки
Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).
Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).
Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).
Сбор урожая
Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.
Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.
Стурон – лук-севок, характеристика
Выведенный голландскими специалистами сорт является наследником популярного лука Штутгартер Ризен.
Новый вид лука отличается качественными показателями:
- Сорт среднеспелый (урожай собирают через 3,5 месяца после всходов);
- Растение морозоустойчивое, поэтому высаживается осенью или весной;
- Высокая урожайность дает возможность выращивать лук в промышленных масштабах (35 т/га);
- При правильном хранении остается свежим и упругим до восьми месяцев.
Выращивается в два этапа: в первый год сеют семена чернушки, а на второй год идет посадка лука-севка, который вырастает в крупные головки.
Лук-севок Стурон отличается:
- Продолговатой формой луковиц, напоминающих эллипс;
- Большим весом в стадии зрелости (до 210 г);
- Верхняя чешуя желтого цвета с коричневатыми полосками;
- Внутри находится острая сочная мякоть зеленоватого оттенка;
- Разрезанная луковица имеет пряный резкий аромат.
Устойчивость лука к перепадам температур вызывает интерес огородников в средней полосе и северных районах. При любой погоде растение развивается и дает щедрый урожай.
Посадка лука Стурон
Для получения высокого урожая необходимо выполнять все агротехнические требования по выращиванию лука. Чтобы высадить луковички в открытый грунт, нужно выбрать подходящий посадочный материал.
Лук-севок выращивают самостоятельно с семян или приобретают в специализированных магазинах. Перед посадкой луковицы осматривают, не допуская дефектов.
Не подходит для высаживания севок:
- сухой, как «пустышка»;
- с зачатками гнили;
- сильно увлажненный;
- с признаками поражения грибком;
- с появившимися стрелками или корешками.
Отобранным сочным луковичкам необходимо провести процедуру закаливания за месяц-полтора до посадки:
- Этап 1. Хранение при температуре 20-25С в течение 7-8 дней.
- Этап 2. Перевод на температуру +30С еще на 7 дней.
- Этап 3. Повышение температурного режима на 7 дней до +35 градусов.
- Этап 4. 8-10 часов посадочный материал прогревают при 40С.
- Этап 5. До высаживания в землю подготовленный материал хранят при 18-20С в проветриваемом помещении.
Мелкие луковички рекомендуют сажать на зиму, чтобы они могли укорениться и весной перейти в фазу активной вегетации.
Для весенней посадки придерживаются определенных норм:
- Участок для Стурона выбирают с некислой суглинистой или супесчаной почвой;
- Предварительно землю с осени удобряют органикой, а весной вносят минудобрения;
- Бороздки для посадки делают на расстоянии 20 см, углубляясь на 2-3 см;
- Перед высаживанием в грунт на каждой луковичке удаляют сухие хвостики, чтобы ускорить прорастание перьев;
- В землю лук втыкают на расстоянии 10-15 см с учетом диаметра будущей головки.
Если почва не удобрена с осени, высаженный лук присыпают землей, а потом мульчируют тонким слоем торфа или перегноя.
Уход за луковыми грядками
Чтобы получить полноценный урожай крупных луковиц, огородники постоянно ухаживают за грядками. Луковичные культуры требуют постоянно рыхления грунта в междурядьях, удаления сорняков, полива.
Если стоит сухая погода, растения поливают каждые 5-7 дней. Во влажной почве ускоряется укоренение луковичек, и через 5-7 дней грядка радует зелеными перьями. После появления зелени в почву вносят азотосодержащие удобрения (мочевину, раствор навозной жижи и др.).
Сорт Стурон часто поражается типичными болезнями и вредителями (мучнистой росой, шейковой гнилью, мозаикой, нематодой и др.). Чтобы защитить луковые грядки, используют препараты Фитоспорин и Фитоплюс. Действенным методом борьбы станет удаление пораженных растений с грядки.
Соблюдение норм и правил ухода за голландским сортом лука-севка Стурон дает возможность получить достаточный урожай даже с небольшого участка. Презентабельный внешний вид готовых луковиц, выносливость и лежкость делает сорт популярным на рынке овощей.
Выращивание Стурона обеспечивает полезным и вкусным овощем всю семью и становится дополнительным источником дохода для дачников и фермеров.
Как правильно высаживать лук «Стурон»?
Посевной материал
Лучше всего для выращивания «Стурона» подойдут супесчаные или суглинистые, рыхлые, достаточно плодородные почвы, на которых можно получить максимальный урожай. На тяжелых грунтах с высокой кислотностью он растет значительно хуже. Культивировать этот сорт лука можно двумя способами – посадить купленный в специализированном магазине севок, или вырастить материал для посадки самостоятельно.
Лук севок Стурон
В любом случае самое главное – это правильно выбрать севок, что является непростой и очень кропотливой работой. Луковички следует тщательно перебрать: они должны быть ровными, достаточно сухими и крепкими, без признаков заболеваний или повреждений вредителями, оптимальный размер – 1,5-2 см. Для посадки не подойдут тронутые гнилью или травмированные экземпляры, так как они не дадут всходов и просто-напросто сгниют. Не рекомендуется высаживать и те луковицы, которые вышли из состояния покоя (на них можно заметить маленькие корешки или зеленые стрелки) – они подходят исключительно для выращивания зелени.
Лук севок сорта Стурон
В случаях, когда материал для посадки покупают осенью для последующего хранения, ему необходимо обеспечить соответствующие условия. Чтобы предупредить заболевания луковиц шейковой гнилью и ложной мучнистой росой («Стурон» обычно не требует подобных мер, но некоторые овощеводы прибегают к ним для перестраховки), луковицы выдерживают при определенной температуре в несколько этапов:
- I этап – 7 дней, температура +20-25оС;
- II этап – 7 дней, температура +30оС;
- III этап – 7 дней, температура +35оС;
- IV этап – 8-12 часов, температура +40-42оС.
После луковицы помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, где постоянно должна поддерживаться температура +18-20оС и влажность не выше 60-70%. Хранить его лучше в сетках, решетчатых ящиках или на стеллажах.
Замоченный севок
Еще один способ получить севок для выращивания «Стурона» – это вырастить его самостоятельно из семян. Чтобы получить пригодные для посадки луковицы с хорошей продуктивностью, следует соблюдать ряд важных правил.
Высаживание семян для получения севка
Лук репчатый Стурон
Подготовку к посеву семян необходимо начинать еще осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное, сухое место – оптимальным вариантом будет участок, где произрастали редис, огурцы или капуста. Семена берутся исключительно прошлогодние, причем, если они были получены самостоятельно, их выдерживают в слабом растворе марганцовки или сока алоэ.
Семена лука
Замачивание семян репчатого лука
Сроки посева семян на лук-севок
Шаг 1. Осенью землю нужно хорошо перекопать и подкормить компостом (0,5 ведра на квадратный метр), древесной золой (1 стакан на квадратный метр), суперфосфатным удобрением и нитроаммофоской (по столовой ложке на квадратный метр).
Готовим место под посадку лука
Нитроаммофоска
Шаг 2. С наступлением весны, за несколько дней до посадки, участок необходимо хорошо разрыхлить и сформировать грядки, после чего уплотнить землю и покрыть черной пленкой.
Шаг 3. Перед посадкой непророщенных, сухих семян грядки сначала следует полить горячей водой, сделать на них небольшие бороздки и полить еще раз (в случае с проклюнувшимися семенами этого можно не делать).
Тщательно полейте грядку
Бороздки под посев семян
Шаг 4. Семена можно высаживать рядами или лентой. В первом случае на участке намечают небольшие рядки (расстояние – 10 см), после чего в них высеивают материал. Для посадки лентой делается несколько широких грядок на расстоянии 20 см друг от друга, а семена высеиваются хаотично, примерно 10 г на один квадратный метр.
Посев лука семенами на ленте
Шаг 5. Дальнейшие действия в обоих случаях одинаковы – семена присыпают тонким слоем земли, почву уплотняют, накрывают торфом или компостом, и поливают из небольшой лейки.
Уход за посадками лука-севка
Проросший лук
После того, как семена прорастут, их нужно хорошо проредить, чтобы севок получился достаточно крупным. Далее почву вокруг ростков следует регулярно рыхлить, регулярно, но не слишком обильно поливать, а также подкармливать органикой и минералами. Как только плоды вырастут до 1,5-2 см, все процедуры следует прекратить. После того, как зеленые стрелки увянут, а шейка луковиц слегка смягчится, их выкапывают, просушивают и хранят до следующего посева.
Что делать, если севок очень мелкий
Описание сорта лука Стурон
Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.
Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.
Лук Стурон
Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.
Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.
Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.
Недостатки
- При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
- Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
- Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.
Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:
- наличие признаков загнивания;
- любые виды механических повреждений;
- большое количество влаги в луковицах;
- признаки воздействия заболеваний или вредителей;
- наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.
Лук-севок Стурон
Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:
Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;
Вторую неделю при температуре 30 градусов;
На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов;
Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов;
Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов
Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:
При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:
- Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
- В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
- Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;
Сортировка и обрезка лука
- За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
- Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.
Уборка и хранение урожая
Урожай лука следует убирать в солнечную погоду, когда перья высохли и полегли, а шейка стала мягкой. Озимый лук созревает примерно на месяц раньше, чем весенний. Затягивать с уборкой не стоит, поскольку овощ может начать прорастать, что негативно отразится на хранении.
Выкопку можно выполнять вилами или лопатой, отступив немного от ряда, чтобы избежать повреждения луковиц. Если на них есть земля, лучше обобрать ее руками, а не оббивать. В противном случае начнется гниение, из-за которого часть урожая попросту пропадет.
После уборки овощной культуры с грядок, нельзя тут же закладывать ее на хранение. Сперва необходимо хорошо просушить луковицы, чтобы в них не оставалась лишняя влага. Для этого урожай рассыпают в затененном и хорошо проветриваемом месте.
После просушки лук убирают на хранение в прохладное место, например, погреб либо сарай, где будет поддерживаться температура от +2 до +15°С и влажность воздуха не более 80%. Прежде чем заложить овощ на хранение, все луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений, убирают порченые экземпляры, также обрезают корни и сухую шейку. Лук можно поместить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, что сэкономит пространство и улучшит вентиляцию овощей. Однако насыпать его нужно слоем не более 10 см.