Содержание
Минорки являются теплолюбивой породой. Они:
- не переносят даже небольших минусовых температур, а также сквозняков и сырости;
- страдают от содержания в тесноте;
- умеют неплохо летать.
Именно поэтому, обустраивая курятник, следует:
- сделать его просторным, чтобы плотность заселения не превышала 4 взрослых особи на 1м2;
- обеспечить приток свежего воздуха, не допуская сквозняков;
- законопатить все щели, утеплить помещение на зиму.
Птичник должен быть не только тёплым, но и защищённым от постороннего шума
Для поддержания декоративности пернатых важно следить за чистотой курятника
Для этого:
- в помещении поддерживают сухой микроклимат;
- ёмкости для корма и воды выбирают в соответствии с размером и возрастом поголовья, а также численностью стада;
- кормушки и поилки ежедневно моют, а трижды в неделю ещё и обрабатывают бытовыми антисептиками;
- для сухих рационов ставят деревянную посуду, а для влажных она должна быть из пластика или металла;
- поилки располагают как в помещении, так и на прилегающей территории.
Пернатым необходим просторный дворик для выгула, который должен быть:
- подальше от автодороги и мест активного отдыха людей, иначе из-за шума куры не будут нестись;
- огорожен и накрыт мелкоячеистой сеткой. Идеальная высота забора — 1,5 м;
- оборудован навесом, который защищал бы кур от дождя и пернатых хищников;
- застелен деревянным щитом, покрытым слоем соломы, чтобы после дождя птицы не топтались в грязи.
Комфортные условия существования являются жизненно важными, ведь в возрасте от 1 до 3 лет выживаемость минорок чуть вышке 80%. Эти куры прекрасно доживают до продуктивного возраста, и не болеют, если содержатся в тепле и чистоте.
Продуктивность
Половое созревание заканчивается у минорок к 5-ти месяцам. Именно в этом возрасте несушки дают первую кладку. Годовая продуктивность составляет до 160 яиц в год. Каждое весит от 60 до 65 г, и покрыто гладкой, белой скорлупой.
В первый год «урожайность» может быть невысокой – 100-120 шт., но на втором она достигает максимума. Примечательно, что именно на пике продуктивности минорки несут яйца, которые лучше всего подходят для инкубации.
Мясо у них светлое, ароматное. Оно больше подходит для бульонов, чем для жарки. Выход мякоти составляет 65% от живой массы, но учитывая, что куры весят до 3-х, а петухи – до 4-х кг, это немало.
Особенности содержания породы
Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.
Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов
Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.
На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.
Важно!
Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.
Описание породы кур минорка с фото
Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.
Описание чёрной минорки с фото
Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.
Минорка петух
Характеристика экстерьера петуха:
- на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
- лицо и длинные серёжки красного цвета;
- глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
- чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
- средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
- корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
- живот округлый, плотный;
- ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
- хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
- пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
- оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.
Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.
Описание английской минорки
Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.
Английская белая минорка
У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.
Карликовая разновидность
Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.
Продуктивность
Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.
Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.
Темперамент
Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.
Минорки на выгуле
Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.
Инстинкт насиживания
Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.
Описание породы Минорка
Внешние данные птиц этой породы очень привлекательные. Минорки с самого их происхождения отличаются черным, блестящим, плотным оперением с зеленоватым отливом.
Если видеть их только на фотографиях, сложно разглядеть богатый наряд, красоту петушиного гребня с сочными зубцами, ярко-алый гребешок, белоснежные серьги. Сами куры небольшие, изящные, с небольшой головой.
Туловище слегка удлиненное, широкая грудь, хорошо развиты хвост и крылья. Спина короткая и широкая. Ноги достаточно высокие, имеют аспидный цвет.
Глаза у кур коричневого цвета, среднего размера. Лицо — красное. Крайне недопустимо, чтобы у Минорок было узкое туловище, «беличий» хвост, красные ушные мочки, свисающий гребень у петухов. Если на шее есть завернутые перья, это признак вырождения.
Минорки очень пугливы, подвижны, не идут на контакт и не даются на руки. Так что любоваться их дивной красотой и привлекательным гребешком можно только издалека.
Всего в мире и в нашей стране насчитывается три типа кур данной породы: немецкие, английские и американские. Интересней и красивей по расцветке английский тип.
Именно его у нас разводят чаще всего. Куры английского типа имеют продолговатую голову, листовидный гребень, у петухов он развит сильно, закруглен по линии затылка и спускается до середины клюва. Есть особи, у которых розовидный гребень. Такая внешность связана с вливанием крови гамбургских кур.
Кроме черной расцветки иногда встречаются также белая и пестрая, последние – крайне редко.
Особенности содержания породы
Ухаживать за курами и петухами породы Минорка несложно, это под силу даже начинающим фермерам. Порода не отличается особой прихотливостью к условиям содержания и кормлению. Но есть некоторые правила, которые нужно соблюдать.
Курятник и выгул
Курица Минорка неприхотлива к условиям содержания, но нужно помнить одно важное отличие – они плохо переживают температурные перепады и высокую влажность воздуха. По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка. Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому
Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому
По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка. Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому.
Домик для кур оборудуют гнездами, насестами, кормушками, поилками. Деревянные емкости отлично подойдут для сухих кормов, а металлические или пластиковые – для влажных мешанок.
Рядом с курятником отводят место для выгула, куда куры имеют возможность выходить сами, когда захотят. Данный участок огораживают со всех сторон, накрывают сверху. Не стоит забывать про навес, под который птицы могут спрятаться в случае выпадения осадков.
Помещение для содержания кур строят подальше от проезжей части и собак, так как птицы пугаются шума, у них даже может развиться стресс. Это негативно отражается на уровне яйценоскости.
Выгуливать кур и петухов зимой в сильные морозы нельзя часто и подолгу. В противном случае у них могут отмерзнуть гребешки.
Кормление
Куры породы Минорка неприхотливы в еде. В рацион включают комбикорм, овощи, фрукты, зелень. Из овощей птицы с удовольствием кушают картошку, морковь, огурцы, кабачки, свеклу. Вместо комбикорма дают зерновые смеси.
В корм рекомендуется добавлять добавки, содержащие витамины и минералы, к примеру:
- соль;
- костную муку;
- дрожжи.
В зимнее время в еду положено класть премиксы, чтобы предотвратить развитие заболеваний.
Рекомендуется ставить в курятник миску с мелкими камушками, песком, мелом. Куры будут копаться в ней, клевать содержимое, что позволит улучшить пищеварительный процесс.
Важно следить, чтобы у птиц стояла чистая вода. В идеале менять ее необходимо дважды в день. Лучше приобрести такие поилки, в которые куры не могут залезть ногами
Лучше приобрести такие поилки, в которые куры не могут залезть ногами.
При кормлении кур влажными мешанками в летнее время нельзя оставлять пищу на весь день. При жаркой погоде смесь быстро закисает. Птицы должны съесть ее за 30-60 минут, после чего птицеводу следует выбросить остатки или поставить в холодильник до следующего кормления.
Линька и перерыв яйценоскости
Минорки переживают период линьки, длительность которого может быть разной – от 14 дней до полугода. На данное время продуктивность особей прилично снижается – до 80%. Но полностью нести яйца несушки не прекращают.
После окончания линьки яйценоскость восстанавливается в полной мере, даже может увеличиться.
Болезни
Минорки не имеют особой склонности к заболеваниям, но они требовательны к теплу и сухости. Если не поддерживать оптимальные условия содержания, возможно возникновение следующих проблем:
- Инфекционные болезни. Предотвратить заражение можно путем своевременной вакцинации кур.
- Паразиты. Для их предупреждения в курятнике и во дворе ставят миски с песком, мелкими камушками и золой. В этой смеси птицы любят купаться, избавляясь от паразитических живностей.
- Обморожение гребешка и сережек. Для профилактики их обрабатывают жировой смазкой, а также не пускают гулять птиц в морозные дни.
Не следует заниматься самостоятельным лечением кур, если выявлены патологии, нужно сразу же показать птиц ветеринару и строго следовать его рекомендациям.
Плановая замена стада
Фермерам приходится заменять стадо через несколько лет, так как их производительность со временем ухудшается. Период нормальной продуктивности варьируется в пределах 2-5 лет
Чтобы вырастить крепкую породу, характеризующуюся высокой производительностью, важно получать цыплят ранней весной
Внешность
Сегодня существует 3 вида минорок:
- Черная испанская, покрытая перьями угольного цвета, с зелёным отблеском. Голова у этих птиц небольшая, увенчанная листовидным гребнем, на котором выделяется 4-6 зубцов. Серьги – удлинённые, ярко-алые. Особенно красивы они у самцов, у которых кожа на лице такого же цвета, а перья в этой зоне отсутствуют.
Клюв у испанских минорок чёрный, при этом у петухов его кончик бывает светлым. Когти тоже тёмные, а глаза тёмно-карие. Шея у этих птиц длинная, грудь – округлая, корпус чуть вытянутый, с сильными крыльями по бокам. Вес самок – 2,5 кг, петухов – 3 кг.
- Белая британская. Эти минорки покрыты белыми перьями, иногда с едва заметным серебристым отблеском. Гребень у них более плоский, чем у чёрных, и менее сочного окраса. Встречаются особи, у которых он ярко-розовый. Глаза у «британок» красноватые, а ее когти и клюв — жёлтые, иногда с розовинкой. Вес взрослых несушек — 3,5 кг, а петухов — 4 кг.
- Карликовая немецкая. Птицы этой разновидности напоминают уменьшенную копию белых «британок». Масса тела у мини-самки не превышает 0,8 кг, а самец редко бывает тяжелее 1 кг.
У всех минорок, независимо от их подвида:
- светлая кожа;
- белые мочки ушей;
- гребень, у несушек свисающий, а у самцов прямостоячий.
Ближе к концу гребешок закруглён, а все зубцы на нём одинаковы по величине.
Выбраковка
Продуктивность кур во многом определяется их чистопородностью, а все отклонения от стандартов считаются племенным браком. Минорки в этом плане – не исключение. Если быть внимательным при покупке, заметить погрешности у взрослых кур несложно. Это могут быть:
- висячий гребень у самцов, и стоячий – у несушек;
- завитки из перьев в области шеи;
- выгнутая спина;
- вертикальный хвост;
- разная высота зубцов гребня, отсутствие закругления на его затылочном крае;
- маленькие мочки;
- серая кожа лица;
- нестандартный цвет клюва, ног и глаз;
- аномальные оттенки оперения;
- короткий или тусклый покров у взрослых особей;
- цвет плюсен, не соответствующий цвету перьев.
Внешние отличия кур от петухов
Взрослые птицы имеют ярко выраженные половые различия во внешности.
У петухов:
- более широкие плечи и грудь, чем у самок;
- прямостоячий гребень;
- характерные перьевые «брови»;
- длинные косицы в хвосте;
- мощные голени.
У кур:
- более плотный и короткий хвост, чем у самцов;
- свисающий гребень;
- отсутствуют «брови» и длинные косицы;
- тонкие голени
Для определения пола молодых цыплят, важно знать, что
- у самок лучше развито оперение крыльев. На каждом заметны 2 ряда зачатков, при этом верхний ряд всегда короче;
- у петушков зачатки крыловых перьев меньше, а расположены они дальше друг от друга. При этом оба ряда одинаковы по длине либо верхний превосходит.
Такие различия заметны у птенцов уже с суточного возраста.
Противодействие заболеваниям
В СССР в 60-х годах ХХ века для внешнего вида и производительности курочки, родом с испанского острова, была введена особая стандартизация, касающаяся ее способности служить на благо повышения качества разных кроссов.
Российские птичники выводят культуру и по сей день, но продукция не отличается высокими характеристиками, потому осматривать будущее приобретения лучше с особой тщательностью. При соблюдении базовых правил, уход за породистыми питомцами, растущими здоровыми, не несет особых проблем:
- монтировать насесты на уровне 75 см от пола;
- содержать особей в нежарких, сухих условиях, без сквозняков;
- строить просторные, скрытые от погодных неурядиц, питомники;
- обязательно помнить о правилах безопасности в морозные дни – защищать сережки и гребни птиц жировой смазкой.
Какие отзывы?
https://youtube.com/watch?v=YBN-3q3F_Zc
https://youtube.com/watch?v=TIbaTGaYs44
Особенности содержания породы куриц минорка
Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.
Необходимые условия
В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.
Курятник
Правила устройства курятника для минорок:
- Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
- В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
- Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
- Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
- Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
- Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
- Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
- Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
- Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.
Выгульный двор
Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула. Требования к выгульному пространству:
- Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
- Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
- Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
- Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.
Кормушки и поилки
Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:
- ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
- приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
- для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
- поилки также размещаются на выгульном дворике;
- водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.
Кормление взрослых кур
Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:
- утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
- днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
- вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).
Также для дневного рациона подходят:
- злаки;
- зелень;
- измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
- животный и растительный белок;
- мясные и рыбные отходы;
- сыворотка;
- подсолнечное масло или жмых.
Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:
- измельчённым ракушечником;
- дроблённым мелом;
- чистым речным песком.
Линька и перерыв яйценоскости
Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.
Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.
Характеристика продуктивности
С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.
У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм
Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях
Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%
Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.
Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.
Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.
Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования к содержанию у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.
Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.
Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.
Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.
Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.
Белая минорка
Эта порода является Британским стандартом. Описание: имеют перья белого цвета с легким серебренным оттенков. Посторонних цветов нет. Гребень имеет форму листа, который закруглен. Развитие гребня на высшем уровне.
Бывает гребешок в форме розочки, он ниже, чем листик и более узкий спереди, направлен к задней части. Белая минорка имеет глаза красного цвета. Клюв, плюсны и когти окрашены в светлый розовый цвет.
Вес кур варьируется от 2,8 до 2,6 килограмма, петуха – от 3,2 до 4,2 килограмма.
Выделяют и карликовых минорок. Результат исследования селекционеров из германии. Курочки весят около 800 грамм, а петухи не более одного килограмма.
Порода кур Минорка (Menorquina)
Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.
Родиной минорок является Испания (г.Минорка)
Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.
Интересно!
Куры Минорка относятся к яичному направлению, но так как английские селекционеры сделали этих птиц более крупными, массивными, мясные качества птицы также на высоте.
В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.