Выращиваем птенцов
Большинство птицеводов отмечает, что если цыплята, утята и гусята росли вместе, то между ними устанавливаются нормальные взаимоотношения, и содержать их в одном птичнике проще.
Рацион всех птенцов в первые дни жизни не отличается, это значительно упрощает совместное содержание.
Все птенцы должны жить отдельно от взрослых особей.
Кормить их надо одновременно, чтобы малыши не испытывали стресса. Нужно тщательно следить за здоровьем птенцов.
В начале фермерской карьеры, когда человек только определяется с численностью птичьего поголовья, видами, постигает другие тонкости птицеводства, а птиц немного, совместное содержание возможно. Со временем опыта и питомцев становится больше, и каждый хозяин делает так, как ему удобно. Главное помнить, что качественный уход и забота — залог отличного состояния поголовья. Это позволит получить качественные продукты к столу и значительную прибыль для семейного бюджета.
Ограждение зоны
Помещение желательно разделить на две части. Курам нужна сухость, а утки любят плескаться. Обустроив «сухую» и «мокрую» зоны, удаётся предотвратить заболевания кур, связанные с повышенной влажностью.
Варианты разделения птичника:
- Проще всего, поделить помещение на два отдельных загона, протянув металлическую сетку.
- Сделать в одном помещении два вольера.
Благодаря зонированию, каждому виду птиц создают оптимальные условия содержания. На куриной половине добавляют света, на утиной ставят ёмкости с водой – для плавания и купания. Учитывая прожорливость уток, которые запросто съедят чужой корм, раздельное проживание и питание – большой плюс.
Также можно построить два отдельных птичника, если позволяет территория. О том, как соорудить курятник, рассказывается в этой статье.
Обустройство птичника
Правила обустройства птичника для совместного проживания кур и уток:
- В птичнике должна быть эффективная система вентиляции. Сквозняки могут вызвать простудные заболевания – они особенно опасны для водоплавающих птиц.
- Куры любят спать повыше – на жёрдочках, утки не прочь поспать на земле – там им и обустраивают гнёзда из соломы и сена.
- Чтобы обустроить насесты для кур, рекомендуется поднять пол – чтобы подстилки меньше грязнились и намокали. Куры любят забираться повыше, разница в уровнях предотвратит путаницу – они не полезут в утиные гнезда.
- Для кладки яиц курам требуется больше света, чем уткам – это учитывают при расселении птиц в птичнике.
- Птенцов уток и кур можно кормить вместе – их рацион в начале жизни практически идентичен. В дальнейшем переходят на раздельное кормление.
- Для уток желательно сделать сетчатый пол. Его ячейки квадратные, со стороной – 24 см. Толщина прутьев – от 2 мм. Сетку ставят вдоль стенки, занимая 2/3 всего пространства. Между полом и сеткой – 30 см. Под сетку можно положить хвою.
Смотрите видео о совместном содержании различной домашней птицы зимой в теплице:
Особенности совместного содержания
Каждый птицевод знает, что содержание должно проводиться в курятнике, который является важной частью жизни кур. Это их отдых, место высиживания яиц и просто зона взаимодействия. Курятник должен соответствовать многим требованиям, чтобы бройлеры и несушки могли комфортно проживать вместе
Поскольку несушки довольно активные, они предпочитают занимать как верхние, так и нижние уровни курятника, когда как мясные породы всегда отдыхают в нижних частях
Курятник должен соответствовать многим требованиям, чтобы бройлеры и несушки могли комфортно проживать вместе. Поскольку несушки довольно активные, они предпочитают занимать как верхние, так и нижние уровни курятника, когда как мясные породы всегда отдыхают в нижних частях.
Довольно частой ошибкой, при попытке держать эти две породы, является стандартный курятник. При попытке переместиться на верхние ряды, несушки просто затаптывают бройлеров. Можно оборудовать ночлег углублёнными нижними местами для сна и установить стремянку, чтобы несушки поднимались ею на верхние ярусы и не задевали «собратьев». Также многие практикуют установку двух входов: нижний ориентируется на бройлеров и закрывается, когда они заходят, а верхним поднимаются несушки, и ведёт он прямо на верхние места. Таким образом, куры друг друга не беспокоят и у них есть совместное содержание.
Держать птицу нужно в комфортных условиях, у неё должна быть мягкая подстилка. Её нужно часто менять, чтобы избежать возникновения болезней. Должно быть обеспечено постоянное освещение, чтобы в курятнике не было темно. Содержание должно соответствовать следующим критериям:
- для хорошей подачи яиц несушек и роста массы тела бройлеров, в курятнике не допускаются сквозняки;
- держать птицу в тишине и температуре в 23 градуса — это поможет птице комфортно нестись и созревать;
- оптимальный насест для несушки 30х30 см, а его бортики — от 6 см. Бройлеры же могут обойтись и без него, им достаточно устеленного пола;
- содержание требует тепла, поэтому в холодную пору потребуется обогреватель;
- курам обоих видов следует проводить регулярный осмотр, на выявление заболеваний и вредителей.
Как и на улице, установка мест для питания является важным моментом. В тесном пространстве может возникать сильная возня, и активные несушки могут нанести травмы мясным птицам. Желательно держать кур с несколькими местами для питания и поилок, чтобы обеспечить свободный доступ.
Поскольку бройлеры выращиваются, в основном, для мясных целей, их откармливают и отправляют на убой уже через 4 месяца – считается, что это пик физического развития. Им полезно добавлять в рацион молочные продукты, вроде толчёных яиц или творога, а воду заменять сыроваткой. Но с подобными продуктами следует быть осторожным, так как они могут закисать. В остальном же, бройлеры могут питаться и обычной пищей, что и несушки: зерновые, картофельные очистки (обязательно без ростков), хлебные корки и т. д.
Содержание в раннем возрасте очень удобное с использованием ниппельных поилок. Они обеспечивают постоянный приток воды для птицы, и подходят для любого её вида. Жидкость должна быть температурой до 30 градусов – более тёплую воду цыплята пьют неохотно. Взрослым же особям можно устанавливать несколько мест для питья, вследствие особенностей пород.
Несушки и бройлеры могут существовать вместе. Главные различия заключаются в подростковом возрасте и условиях, как их содержать. Такие куры имеют разные способы жизни, но можно обеспечить равные положения, чтобы их можно было держать в одном курятнике. Правильный подход и обеспечение необходимых условий позволит фермеру получить большую продуктивность яиц от несушек, и отличные запасы мяса, благодаря бройлерам.
А теперь о плюсах и минусах сожительства
Достоинства:
1. Для содержания птицы разных видов в одном птичнике требуется меньше площади, чем в нескольких помещениях, что особенно актуально на небольших подворьях. Прибавьте к этому экономию на выгульных площадках.
2. На возведение одного помещения, оборудование выгула уходит меньше стройматериала.
3. Временные и трудовые затраты, сопряженные с содержанием помещения в чистоте, дезинфекцией, меньше таковых в случае с двумя-тремя птичниками.
Ради справедливости надо отметить, что утки и гуси – это источник мяса с отменными органолептическими свойствами. А куры яичного направления продуктивности обеспечивают семью бесценным продуктом – яйцом.
Отрицательные стороны:
К сожалению, минусов у идеи больше положительных сторон!
1. Страдание сухопутной птицы от повышенной влажности. Сырой подстилочный материал – идеальная среда для развития патогенной микрофлоры. Заболеваемость и падеж в общежитии будет ниже при наличии вентиляционной системы. Не забывайте про дополнительные источники тепла.
2. Загазованность помещения. Концентрация углекислого газа, сероводорода и аммиака отрицательно сказывается на состоянии и продуктивности птицы. Эта проблема решается также с помощью безотказной вентиляции.
3. Усложнение оснастки птичника. Так, гнезда водоплавающих пернатых располагаются на земле, а сухопутных соседок – на высоте.
4. Разнотипное кормление! Разные пищевые пристрастия вкупе с поочередным кормлением. Ожидание кормежки – это стресс-фактор. На это остро реагируют куры узкоспециализированных яичных пород.
5. Курам-несушкам требуется 17-18-часовой световой день. Такая продолжительность освещения плохо воспринимается утками и гусями.
Соблюдение правил оснастки птичника – гарант спокойного и продуктивного разношерстного стада
В идеале площадь помещения делится на три секции, отгораживаемые сеткой. Если поголовье гусей состоит из молодняка? В этом случае его можно содержать с утками. Разумеется, потребуется две зоны.
Желательно куриную часть обособить от других секций не просвечивающимся материалом. Так, вы исключите вредное влияние дополнительного освещения на водоплавающих птиц.
Для отдыха кур оборудуются приподнятые насесты. Для гнезд уток и гусей отводятся самые темные и сухие места. Повторимся, что они располагаются на подстилке. Есть одна хитрость, исключающая драки за гнезда при содержании уток и гусей в одной секции. Это установка для первых домиков, в которые не пролезут более крупные гуси.
Обязательно обеспечение уток и гусей доступом к купальням. А кур к песочно-зольным ваннам. Убедитесь, что брызги из емкостей с водой не будут попадать в емкости с золой, песком.
При напольной системе содержания в качестве подстилки лучше выбрать солому.
Плотность посадки взрослых гусей – одна особь на квадрат, уток – до восьми, кур несушек – до одиннадцати голов.
Особенности совместного содержания
В идеале для каждого вида птицы нужно сделать отдельный курятник со своим выгулом и своим режимом кормления. Но стремление рационально использовать земельный участок приводит к совместному содержанию.
Как показывает практика, для содержания несушек и бройлеров вместе способствует соблюдение следующих правил:
- Сделать два яруса в курятнике и достаточное количество насестов. Бройлеры всегда будут находиться внизу (можно сделать углубления в местах для них), а сверху будут отдыхать несушки;
- Чистота и порядок в курятнике – залог здоровья, хорошего роста и яйценоскости куриц. Нужно обеспечить: мягкую подстилку и отсутствие сквозняков, удобные сходни, оборудованные места для кладки яиц, регулярную санитарную обработку помещения;
- Насест для несушки устраивают размером 30х30 см и высотой 5-6 см, тогда как бройлерам достаточно толстой подстилки на полу. Оптимальная температура для них – 23 градуса;
- Питание птиц организовывают так, чтобы не возникало давки. Несушки более активны и могут съедать часть корма, предназначенного для бройлеров;
- Воду меняют каждый день, а количество поилок устраивают из расчета 1 штука на 4-5 голов. Можно использовать поилки ниппельного типа, так как вода в них дольше остается свежей. Температура воды не должна превышать 30 градусов;
- Несушек и бройлеров в одном курятнике содержат до 4-х месячного возраста. В это время бройлеры достигают своего максимального веса, а их дальнейшее содержание нецелесообразно. Несушек можно держать пока они не перестанут нестись;
- Для бойлеров допустимо как напольное содержание, так и в клетках или на сетке. В этом случае площадка для выгула не понадобится, а кормушка и поилки оборудуют для каждой клетки. Для кур несушек такое размещение не желательно.
Бройлеры и несушки: можно ли держать вместе?
Опыт содержания в одном сарае двух разных видов птицы, эдакой птичьей «коммунальной квартиры», в народе есть. У кого-то он удачный, и люди не испытывают при этом никаких трудностей. Кто-то жалуется на несовместимость характеров и различия в образе жизни живущих вместе соседей: несушки непоседливы, бройлеры прожорливы – в результате то и дело вспыхивают конфликты и проблемы. Самое интересное же то, что обвинения в строптивом характере сыплются и на тех, и на других кур. Что же происходит в сарае на самом деле, когда в нем на одной жилплощади вместе прописывают птенцов обоих видов?
Особенности темперамента несушек и бройлеров действительно разные. Если первые более подвижны, предпочитают ежедневные походы за вкусностями в сад или на огород, без устали разгребая землю в поисках насекомых и червяков и ловко подпрыгивая за вкусной мухой на ветке, то вторые ведут иной образ жизни. Бройлеры, наевшись в кормушке с утра, укладываются рядом с ней, лениво подползая попить воды или клюнуть дополнительное зерно по мере переваривания корма. Деликатесы в навозе могут их не заинтересовать, ловить на лету насекомых бывает ниже их достоинства.
Зная такое различие в темпераменте вашей птицы, можно легко развести кур в пространстве и содержать их по разным углам, не вместе. К примеру, сделать в сарай или курятник два хода: один повыше, по лестнице, – для несушек; второй — низкий, на пол сарая, где и держат бройлеров. Гнезда, в которых будет нестись птица, можно устроить наверху (предполагается, что бройлеров по достижению ими возраста забоя вы держать не будете).
Насесты для двух видов птицы тоже можно соорудить многоэтажными. Не забудьте только о том, что ваши усилия могут не дать должного эффекта, если места для отдыха птицам окажется мало. Такое содержание птицы провоцирует ее агрессивность. Насесты делаются с расчетом минимум 30 сантиметров на одну особь. Можно также смастерить бортики повыше в насестах первого этажа для бройлеров.
Допустимо содержать мясную птицу и на полу. Позаботьтесь только о толстой подстилке: бройлеры в силу своего флегматичного темперамента не отличаются особой чистоплотностью.
Не стоит игнорировать также вопрос отличий в принятии пищи. Многие жалуются на то, что несушки быстро поедают насыпанный в кормушки корм, отталкивая неповоротливых бройлеров. В то же время птенцы последних растут быстрее, и уже через месяц-полтора оказывается, что «их всего пять штук, но они везде!». Кормушек поэтому должно быть достаточно, всем курам нужно иметь свободный доступ к еде.
Таким же свободным можно держать и доступ к воде, которую полагается менять ежедневно. Маленькая, но важная деталь: курам нельзя давать горячую воду, ее температура не должна превышать +30 градусов. Весьма хорошо отзываются птицеводы и о ниппельных поилках, позволяющих держать воду свежей.
Что касается заболевших птиц, то, независимо от вида, обнаружив их, тотчас же изолируйте на карантин, пока не выздоровеют. Содержать их вместе со здоровыми нельзя. Далее их можно снова пустить в стадо.
Иногда случается так, что партии кур подселяют в птичник не одновременно, а поочередно. Избежать неприятия «местными» новеньких, можно запуская последних ночью, чтобы вся птица просыпалась вместе. Тогда вероятность утренней драки до крови может быть намного меньше. А далее их содержание вместе должно быть мирным.
В целом случайные проклевывания одной птицы другой – дело в курятнике житейское. И если вам удалось избежать скученности, они будут редкими. Когда же у вас первая партия цыплят появилась намного раньше, и на одной площади теперь приходится содержать подростков и малышей, то последним, конечно, от старших забияк будет доставаться. Такая же картина может быть и когда вы опрометчиво станете держать взрослую птицу с малышами. Готовьтесь тогда оплакивать заклеванных курами или петухами цыплят!
Оба вида птицы будут благодарны вам и за комфортный для них микроклимат в курятнике. Это и отсутствие сквозняков, и вентиляция. Постарайтесь держать температуру воздуха в пределах от –2 до +23! Если будет жарче, куры перестанут нестись или вы станете находить в гнезде яйца без скорлупы. Разумеется, цыплятам в первый месяц их жизни нужно держать более высокую температуру, постепенно снижая ее к концу месяца.
Старт бизнеса – что потребуется для начала
Первое, что должен сделать начинающий фермер – это составить подробный план своей будущей деятельности. Нужно сесть, обдумать и расписать все необходимые приобретения, а, следовательно, – расходы. Заранее просчитайте, сколько денег понадобиться на строительство курятника или оборудование уже имеющегося помещения. Обычно это самая внушительная статья расходов. Далее нужно скалькулировать количество поголовья, выбрать породу яйценоских куриц, определить, в каком возрасте вы будете их приобретать (купить можно яйца под инкубацию, мелких цыплят или уже зрелых курочек, готовых делать кладки).
Приобретать птиц для собственной фермы лучше на крупной птицефабрике города
Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:
- Количество и тип кормов для птиц, а также способы их получения (покупка, самостоятельное выращивание и заготовка).
- Затраты на ветеринарные услуги, витаминные добавки, вакцины, а также сами необходимые наименования лекарственных и профилактических средств, призванных улучшить здоровье и иммунитет поголовья.
- Необходимое оборудование и затраты на него (инкубаторы, брудеры для птенцов, кормушкии поилки, инфракрасные лампы для курятника и подобное).
Гнездо для кур несушек
Куриные фермы позволяют при малых вложениях зарабатывать на продаже яиц и мяса
Конечно, заниматься разведением кур в селах легче, так как там проблем с нужной площадью не будет – фермер можете выкупить или взять в аренду поле и обустраиваться на нем
Важно также понимать, что если в дальнейшем планируется увеличивать масштабы хозяйства, то лучше официально зарегистрировать его или оформить индивидуальное предпринимательство. Но в этом случае вам придется платить налоги государству. Мини-ферма может вмещать до ста куриц-несушек
Мини-ферма может вмещать до ста куриц-несушек
После этого вы должны решить, как будете содержать птиц – в клетках или на полу. От этого зависит уровень затрат, которые вы вложите в курятник. Лучше выбирать напольное содержание, так как не придется затрачивать много денег на строительство клеток, а осуществлять уход за птицами гораздо легче.
Несушки на прогулке
Птичник для кур можно взять под аренду, купить готовый или построить самостоятельно. В принципе, под курятник можно взять любое имеющееся помещение, так как оно не требует никаких особенностей. Главное нужно утеплить стены и пол, чтобы птицам было тепло.
Шаг первый: нарисуйте проект курятника, который вы планируете создать. Здесь вы можете использовать свое воображение, но главное — установить зоны для общей стаи птиц, сделать отдельные отсеки для цыплят и для несушек. Площадь курятника должна быть рассчитана следующим образом: по одному квадратному метру на пять голов.
Примерный план курятника
Шаг второй: изготовьте фундамент для здания. Нельзя ставить курятник прямо на землю – пол будет холодным, птицы станут часто болеть, и в таких условиях ни о какой продуктивности речь быть не может. О том, как построить фундамент, вы можете узнать из видео.
Заливка фундамента
Шаг третий: установите стены. В качестве материалов вы можете использовать дерево, блоки или кирпич
Утеплите стены изнутри минеральной ватой, не забудьте про пароизоляцию – важно, чтобы пары аммиака уходили из птичника, иначе поголовье отравится
Возведение стен
Шаг четвертый: возведите крышу. Желательно делать ее под наклоном для схода снежных или дождевых осадков. Утеплите потолок, чтобы птицам было тепло зимой.
Крыша должна иметь один или два ската, чтобы осадки не скапливались наверху
Шаг пятый: положите полы. Для этого лучше воспользоваться деревом, а поверх выложить подстилку в виде опилок или соломы.
Менять подстилку нужно раз в неделю
Шаг шестой: установите в помещении отопление и дополнительно освещение
Круглогодичное отопление птицам не требуется, но в морозные дни важно, чтобы температура не опускалась ниже 10-12 градусов
Световой день в курятнике должен быть около 13 часов
Стоит позаботиться и о чистоте птиц. В курятнике нужно установить зольные ванны, чтобы несушки могли очищать свои крылышки от паразитов.
Зольные ванны для кур
Также очень важной частью является выгул. Птицы яйценоских пород должны много двигаться, а в летнее время прогулки для них – это еще и способ удовлетворить инстинкты по поиску пищи. Организуйте выгул для птиц — поставьте ограду высотой не менее полутора метров, чтобы птицы не смогли ее преодолеть
Стены лучше делать сетчатыми
Организуйте выгул для птиц — поставьте ограду высотой не менее полутора метров, чтобы птицы не смогли ее преодолеть. Стены лучше делать сетчатыми.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:
- Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
- Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
- Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
- Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.
В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.
Правила содержания домашней птицы
Различают три вида домашних кур. Яичные, мясо-яичные и мясные. В домашних хозяйствах чаще содержат яичные породы, поскольку от них можно получить большое количество яиц, наваристый бульон, вкусное мясо. Одна курица-несушка в год дает до 200 штук яиц.
Кур держат в теплом сухом сарае, в зимнее время следует предусмотреть дополнительное освещение и обогрев. Световой день для несушек равен 14 часам. При температуре в курятнике ниже +15°С куры начинают нестись значительно хуже. Оптимальная температура содержания +23-25°С. Периодически кур обрабатывают средствами от блох, ставят емкости с золой, поскольку они любят зольные ванны. Для сна обязательно оборудуют насесты. В курятнике предусматривают лаз, выводящий на площадку для выгула, для самостоятельного перемещения птиц.
Крупные и своенравные представители птичьего семейства. Сухой чистый гусятник с подстилкой и размещенными на поддонах поилками — то, что станет для гусей лучшим домом. Спят они на полу. Выше было сказано, что для каждой особи нужен 1кв. м площади. Не упускают возможности поплескаться, поэтому влажность в гусятнике выше, чем в помещениях с курами или индюками.
Содержание уток не сильно отличается от содержания гусей. 1 кв. м хватит для 2-3 особей. Питание и поилки уток аналогичны гусиным. Держать в одном гусятнике уток и гусей вполне возможно.
Важным условием любого птичника является сохранение тепла, поэтому не стоит делать сарай выше 2 метров. Помните про вентиляцию.
Водоплавающие виды
Кормление водоплавающих видов и другой домашней птицы различается. Летом гуси основную часть времени проводят на выгуле, кормятся травой (одуванчиками, крапивой, клевером), с удовольствием едят овощи.
Помните: в отличие от уток и кур, гусям не следует давать молочные продукты, кроме творога. Они плохо переносятся птицей.
Обилие летом зеленого корма позволяет значительно экономить на питании. В теплый сезон птиц можно выпускать в один вольер. При обилии корма они отлично уживаются и гуляют мирно.
В пищу обязательно добавляют мел, рыбную и костную муку. В качестве сухого корма используют комбикорм, овес, кукурузу, горох, просо.
У пернатых обязательно должна быть чистая вода в поилках. Влажные мешанки следует делать рассыпчатыми и не допускать их закисания.
Зимой в корм добавляют сено или заранее подготовленный силос. Одно зимнее кормление обязательно должно быть влажным. Присутствие в пище тертой моркови обогатит рацион питомцев витаминами. Кроме этого, не следует забывать про мел, ракушки и мелкие камушки, которые необходимы птицам. Сбалансированное питание позволит вашим питомцам хорошо расти и развиваться.
Питание кур
Летом при свободном выгуле куры находят жучков, червей и прочую белковую пищу, они понемногу потребляют траву, обогащая организм витаминами, очень любят свежие овощи с грядки, поэтому необходимо следить, чтобы птицы не покидали вольер. Доля комбикорма в их еде летом значительно снижается. Для питания кур используют овес, просо, подсолнечник, сырые и вареные овощи. Картофель следует давать только вареным.
Зимой в рационе обязательны минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, костная и рыбная мука, вареные или сырые овощи. Овощи должны быть вымытыми, чтобы избежать вспышки кишечных инфекций. Не следует кормить питомцев подгнившими или заплесневелыми продуктами, позеленевшим картофелем или клубнями с ростками. Корм должен быть качественным.
Если нет сильных морозов, пернатую братию нужно обязательно выпускать на прогулку. 1-1,5 часа ежедневных прогулок улучшат самочувствие птиц и укрепят иммунитет.
Всем питомцам необходимо ежедневно менять воду. Поилки моются 2% раствором кальцинированной соды и хорошо ополаскиваются.
Сожительство на совместной выгульной площадке
Более или менее спокойно будет только в просторном общем выгуле. Хулиганы временно изолируются
Важно при покупке посадочного материала выбирать спокойных особей
На выгульной площадке для уток устанавливаются мини-водоемы.
Какие плюсы и минусы содержания уток и кур в одном птичнике?
С преимуществами, к сожалению, негусто:
- Технология позволяет экономить на площади участка, так как исключает необходимость во втором птичнике;
- одно помещение отапливать легче;
- на уборку и дезинфекцию двух птичников тратилось бы больше времени.
А теперь про недостатки:
- Во-первых, это частая смена подстилочного материала в секции кур.
- Во-вторых, приходится контролировать процесс кормления! Так как куры и утки не брезгуют чужими кормами.
- В-третьих, низкая продуктивность при неудачной покупке птицы.
- В-четвертых, рознящаяся длительность и интенсивность освещения.
Микроклимат
Одна из проблем рассматриваемой технологии – создание комфортных условий в птичнике.
Начнем с уток. Допустимы следующие предельные значения относительной влажности:
- Весна и осень – 85%;
- зима – 50%;
- лето – 76%.
Зимой минимальная температура равна 14 град., а летом – 22-26 град. Например, в летний период утки спокойно выдерживают 33-градусную температуру. Но максимум четыре часа.
Что касается скорости движения воздуха, она не должна превышать 0,8 м/с. Воздухообмен – 0,7-7 м куб./ч/кг.
Теперь цифры для курочек.
Температурный режим с учетом возраста птицы:
- 1-21 дн. – 21 град.;
- 21-49 дн. – 16 град.;
- взрослые особи – около 8 град.
Значение относительной влажности – 60-70%, мощности ламп накаливания – 50 ватт, освещенности – 20 лк для взрослого поголовья и 40 лк для молодняка.
Скорость движения воздуха при 25-28-градусной температуре – 0,5-1 м/с.
Ставьте лайк, оцените советы бывалых.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Все про кур 2019. Все права защищены.
Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?
Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.
У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.
Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.
Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.
Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.
Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.