Место для хранения мёда
Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:
Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
Температура
При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.
Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:
- Холодильник.
- Тумба на лоджии или балконе.
- Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).
Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.
Хранение мёда в холодильнике
Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.
Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.
Хранение в погребе
Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.
Что учитывать при размещении ульев на пасеке
Тут всё просто! При размещении ульев на пасеке (про выбор места самой пасеки — первая ссылка в начале поста) следует учитывать расположение физических объектов, стороны света, розу ветров, распределение (насыщенность) ионного слоя и характер протекания тока в приземной атмосфере, ЭМИ, сетку Хартмана, местонахождение соседних колоний пчёл, колоний иных насекомых, животных, места активной деятельности людей. Улья следует ставить с учетом следующих условий.
- Улья располагаются с ориентацией по сторонам света с целью снизить негативные э/м эффекты на личинок и развитие всей колонии пчёл улья. Ставятся улья летком в направлении север-юг.
- Из предшествующего пункта следует, если господствующие ветры дуют преимущественно восток-запад, то понадобится живая изгородь с этих направлений.
- Для предотвращения перегрева улья ставятся под лёгкое затенение зелёных насаждений и окрашиваются в светлые оттенки цвета.
- Для предотвращения злобливости насекомых улья расставляются на небольшом расстоянии друг напротив друга.
- Предварительно определяется сетка Хартмана. Улья ставятся с обязательным условием их расстановки между линиями, идущими с севера на юг.
- В понимании распределения ионного слоя на пасеке помогут деревья и кустарники. Вам в помощь видео на YouTube Статические процессы на пасеке и гибель пчёл. Кроме этого следует иметь представление о залегании грунтовых вод и характере земной породы.
- Непременно учесть пути следования пчеловода по пасеке, удобство обслуживания ульев.
- Рациональное использование приусадебной территории.
Правила хранения меда
Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.
Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.
Идеальными местами хранения меда будут:
- летом – холодильник;
- зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
- кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.
Тара для хранения
На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).
Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.
Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:
- плотное прилегание крышки (герметичность);
- производство из полипропилена;
- маркировка РР, ПП;
- маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.
Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.
Температура
Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.
Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике
Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.
При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.
Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.
Влажность
Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.
Запахи
Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.
Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.
УФ-лучи
При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.
Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?
Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.
Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.
Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.
Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:
Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.
В чем хранить мед
Средние показатели температуры в холодильном отсеке находятся в диапазоне +2…+6̊ С, а места на дверце принято считать более теплыми – именно на них и рекомендуется ставить емкости с медом. Когда продукт в сотах, нужно правильно расположить их. Так как рамки обычно имеют большие параметры, так просто они в банку не пролезут. Чтобы расположить их в холодильнике нужно нарезать соты на такие части, которые легко пройдут через горлышко тары. Емкость, в которую положили продукт, нужно закрыть крышкой и только после отправлять на хранение в холодильник.
Так как купить соты, наполненные медом, достаточно тяжело, так же, как и извлекать из них продукт, чаще всего берут его в жидком виде. Есть несколько традиционных вариантов тары для хранения.
Стеклянные банки
Наиболее часто используемая посуда при расфасовке продукта. Банки из стекла признаны самым удобным вариантом, так как к ним легко подобрать крышку, которая сядет на горлышко достаточно плотно. Сроки хранения в стеклянной емкости продолжительные – до 2 лет.
Деревянная посуда
Обязательно должна быть изготовлена из лиственных пород древесины. Оптимальные варианты:
- береза;
- липа;
- ольха.
Хороший вариант, когда мед дарят, а также такие бочонки придают определенную атмосферу уюта в квартире за счет самобытного вида. Срок хранения в такой таре небольшой – приблизительно 3-9 месяцев, в зависимости от плотности прилегания крышки.
Кувшины и горшочки из глины
Не самый удобный формат посуды для хранения продукта. Но, внешний вид у такой тары достаточно интересный и оригинальный – так же, как и деревянные бочонки, такие элементы создают определенную атмосферу в доме. Самый большой минус такой посуды заключен в том, что тяжело подобрать плотную крышку.
Пластиковые пищевые контейнеры
Держать мед в пищевых боксах допустимо, но требуется, чтобы они были изготовлены из толстого и качественного пищевого пластика. Также обязательным условием выступает наличие плотно закрывающейся крышки на таком пластиковом судочке, иначе мед долго не сможет простоять и испортится за несколько недель. Держать его в пластике можно не дольше 1 года.
Другие варианты посуды для хранения
Допустимо хранить мед в эмалированной металлической посуде либо емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. Тем не менее назвать точные сроки, которые продукт сможет пролежать в такой таре без изменения вкуса и свойств, невозможно – любая царапина или скол приведет к тому, что мед начнет принимать запах и вкус металла.
При следовании технологии, лечебные свойства натурального продукта остаются прежними до 1 года. Далее начинается медленная деградация фитонцидов и витаминов, что превращает мед в обыкновенную сладость без полезных свойств. Такой продукт годен для употребления в еду еще порядка 5-10 лет.
Чтобы сохранить полезные свойства требуется соблюдать рекомендованный режим хранения, когда температура не превышает 20 С, но также и не ниже +6 С. Мед не переносит температурных скачков и негативно реагирует на прямое воздействие солнечных лучей. Чтобы мед долго сохранял исходную жидкость, рекомендовано хранить его в небольшой таре из стекла, пластика, дерева или керамики с плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в продукте неизменны 1 год, потом, на протяжении еще 5-10 лет он пригоден в пищу, но только в качестве обыкновенной сладости.
Видео: как хранить мед — советы пчеловода
КАК ХРАНИТЬ МЕД? СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД!
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике? – Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный…
- Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща – Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
- Подготовка и хранение имбиря в холодильнике – Корень имбиря – пряность, отличающаяся уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Ее используют для создания мясных блюд, десертов, готовят противопростудный чай или…
- Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму – Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
Особенности хранения
Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:
- Правильная емкость.
- Нужные температурные условия.
- Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.
Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?
Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.
Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.
Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.
Пластиковые емкости
На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.
Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.
Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.
Стеклянные банки и бутылки
Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.
Единственное, что нужно учитывать:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
- Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.
Деревянные бочки и посуда
Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.
Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:
- Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
- А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.
Глиняные сосуды
Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:
- Такая посуда не пропускает солнечный свет.
- Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
- Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
- Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
- Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.
Как выбрать тару для меда
От условий содержания пчелопродукта зависит, как долго будут проявляться его уникальные свойства. Натуральная сладость сохранит лечебные качества на протяжении нескольких лет, если поместить ее в затемненный уголок, в сухость и прохладу, вдали от предметов с резким запахом. Янтарная жидкость в баночке, оставленной под солнечными лучами, лишится пользы за считанные часы.
Немаловажное значение приобретает упаковка, в которой находится лакомство. Какую тару выбрать для меда, чтобы сохранить ценный продукт полезным для здоровья?
Требования к емкостям для хранения меда
Прочность, надежность и вместительность выступают на первое место, когда речь идет о транспортировке больших партий
Если говорить о розничной продаже, то кроме этих характеристик, важно предусмотреть фирменную упаковку. Заказать этикетку на продукцию можно на сайте https://termoflexug.ru/production/etiketki-dlya-produktov/etiketki-dlya-myoda/
Каким требованиям отвечает идеальная тара под мед? К разнообразным видам упаковки выдвигаются единые условия: чистота и сухость, отсутствие резких запахов. Бочонки, горшки и банки должны плотно закрываться
Важно соблюсти герметичность, иначе продукт начнет впитывать посторонние запахи и влагу, бродить и портиться
Допускается использование емкостей, ранее бывших в употреблении. Их предварительно моют, тщательно споласкивают водой и хорошо просушивают. В качестве очищающего средства отдают предпочтение растворам хозяйственного мыла или пищевой соды. Нельзя доливать свежее лакомство к остаткам прошлогоднего урожая: это тоже провоцирует процесс брожения и ведет к порче.
Пластик
Недорогая, легкая и практичная упаковка из пластика становится все более популярной. Для хранения пищевых продуктов используется качественный тип материала, соответствующий нормам безопасности. Пластиковая тара для меда должна быть прочной и достаточно крепкой: продукт тяжел, и тонкий материал может не выдержать нагрузки и потрескаться.
Просто транспортировать даже небольшие пластиковые ведерки: они плотно и надежно укладываются, оснащены ручками для переноски.
У оптовиков завоевал доверие новый вид упаковки — кубоконтейнеры. Экономичные, легкие, вместительные и герметично закрывающиеся ящики, сделанные из пищевого полиэтилена, компактно складируются и легко моются. Объем стандартных вариантов — 12 и 23 л.
Преимущества пластика при перевозке и продаже очевидны. Сложно сказать, можно ли хранить мед в пластиковой таре, здесь нет единого мнения. Производители кубоконтейнеров и пластиковых ведер дают положительный ответ, не оговаривая конкретные временные рамки.
Знатоки скептически относятся к этой идее, полагая, что хранение меда в пластиковой таре нельзя считать идеальным вариантом. Они предлагают хранить пчелопродукт в такой емкости не более 1 года. Натуральный десерт относится к биологически активным веществам — не стоит проверять на себе, насколько инертна конкретная упаковка.
Стекло
Обычная стеклянная банка — традиционный вариант, проверенный временем. Стекло не вступает в химическую реакцию, сохраняя ценные качества янтарной сладости. Оптимальный способ для домашнего хранения имеет один минус: хрупкая тара требует аккуратного обращения, ее легко разбить.
Если стекло прозрачное, медовый запас помещают в темное место, закрывают темной бумагой или тканью, оберегая от воздействия света. Идеальный вариант — банка темного стекла с винтовой металлической крышкой. Перевозчики не жалуют хрупкий материал: транспортировать товар в нем дорого и хлопотно.
Керамика
Глиняные и керамические горшочки также относятся к проверенным и доступным способам хранения пчелопродукта. Глиняная посуда отличается пористой структурой, которая помогает соблюсти нужный температурный режим. Горшки из этого материала не пропускают солнечный свет, губительно воздействующий на целебные качества лакомства. Перечень недостатков такой же, как у стекла: непрочность, приличный вес, высокая стоимость.
Дерево и береста
Самая дорогая упаковка – береста, сохраняет ценные качества натурального лакомства и выглядит эстетично
Легкие изящные туески привлекают внимание, их часто покупают в подарок
Деревянная тара не столь дорога, как берестяная, но также относится к группе недешевых материалов. Не каждый сорт дерева подходит для хранения пчелопродукта. Оптимальный вариант — бочонки из липы, березы и ольхи. На изготовление упаковки идет хорошо просушенная древесина. Емкость из сырого материала рассыхается и допускает утечку.
От чего зависит срок годности меда
Температура
Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:
Сорт меда | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до +20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С. |
Рапсовый | от 0 до +5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до + 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до +5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до +20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Влажность
Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.
Емкость
Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.
Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Запахи и пыль
Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.
Освещение
Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.