Как выращивать новозеландские гибриды дельфиниума
Дельфиниумы многолетние новозеландские Даудесвелла хорошо растут в солнечных местах, на ухоженных, рыхлых, богатых гумусом почвах. В течение вегетационного периода вносите сбалансированное жидкое удобрение дважды в сезон, весной и в июне / июле. Уход сопровождает обрезку после первой фазы цветения, когда растения обрезают до 20 см и подкармливают компостом, чтобы получить от них второе цветение осенью. Высоким сортам требуется опора, ее устанавливают в начале сезона. В годы с влажной и холодной погодой не повредит профилактика мучнистой росы. Листва может заразиться мучнистой росой в середине лета; просто обрежьте их, чтобы листья оставались свежими, или используйте профилактический фунгицид, начиная с середины весны.
В жарких и влажных регионах растения дельфиниума многолетнего обычно не живут более 2–3 лет. Для лучшего цветения используйте удобрения с высоким содержанием фосфора каждый год ранней весной. В конце осени срежьте и компостируйте увядшие стебли и цветоносы.
Суть отдаленной гибридизации
Позволяет получить новые породы животных и сорта растения более ценные для человека. Гибриды лошади с ослом — мулы — отличаются большой выносливостью, крепостью конституции, продолжительностью жизни; гибриды яка с крупным рогатым скотом превосходят сходные виды по массе и способности к откорму; гибриды одногорбого и двугорбого верблюдов превосходят исходные виды по размерам и работоспособности. Поэтому для получения таких гибридов с древних времен проводилось межвидовое скрещивание.
Скрещивание домашних животных с дикими предками дает плодовитое потомство и может быть использовано в целях селекции. М. Ф. Иванов в результате скрещивания тонкорунных овец с одним из подвидов диких баранов (муфлоном) получил новую породу горного мериноса. Казахский архаромеринос также получен в результате скрещивания тонкорунных овец с диким бараном (архаром). В результате скрещивания крупного рогатого скота с горбатым скотом (зебу) получены ценные группы молочного скота.
Селекция играет определенную роль в сохранении разнообразия органического мира. Когда в начале XX в. в Европе сохранились лишь единичные экземпляры зубров, то для спасения вида было проведено скрещивание зубров с бизонами. В настоящее время, возможно, в природе уже исчезла лошадь Пржевальского. Сохранилось несколько групп этих животных в зоопарках и заповеднике Аскания-Нова. Для спасения вида и сохранения гетерозиготности животных проводится обмен отдельными особями между зоопарками СССР, Чехословакии, США. Проведена гибридизация с домашней лошадью и гибридов — с дикой лошадью.
Копытные
Гибриды животных среди копытных довольно многочисленны:
Бифало. Американский бизон и корова скрещивались с единственной целью – получить новый источник мяса. Отбирая особей с лучшими качествами родителей, селекционеры добиваются не только повышение выхода мяса и улучшение его вкусовых характеристик, но и получают крепкий здоровый скот, способный расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
Якало. Гибрид яка и дикого американского бизона. Попытка вывести новую породу оказалась неудачной, быки были бесплодны, процент выживаемости помесей очень низкий, в 1928 году работы свернули.
Зеброиды. Все варианты скрещивания лошадей, включая пони и ослов с зебрами:
— зорс – зебра и лошадь;
— зонк – зебра и осел;
— зони – зебра и пони.
Особого хозяйственного значения не имеют, довольно непредсказуемы в поведении, как правило, имеют зеброидные отметины.
Гибриды верблюдов, напротив, весьма практичны, сильные, выносливые, с покладистым характером:
— кама – верблюд и лама;
— биртуган (самок называют мая) – самец дромадера и самка бактриана;
— инер – самец бактриана и самка дромедара.
Томат + лимон (Lemato)
Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.
Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как “духи”, “роза”, “герань” и “лимонник”. 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.
Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.
Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.
Описание ОТ-гибрида лилии
Гибрид относится к многолетним травянистым растениям. Он получился в результате скрещивания двух видов — Восточной Ориентали и Трубчатой. Данная гибридная группа на сегодняшний день является одной из самых перспективных и востребованных, особенно в России, из-за подходящих для нее климатических условий.
Луковицы являются посадочным материалом ОТ-гибридов лилии. В диаметре они составляют, примерно, от 1 до 30 см (это будет зависеть от сорта). Луковицы по своей форме могут быть яйцеообразными и шаровидными. В основании они имеют донце с прикрепленными к нему чешуйками, которые также используют для размножения. Отличительной особенностью чешуек у ОТ-гибридов лилий является то, что они в верхней части луковицы не смыкаются и из-за этого выглядят рыхло.
Данный вид лилии имеет крепкий стебель, достигающий в длину 1-1,5 м, а если соблюдать все необходимые условия, он может вырасти и до двух метров. Снизу стебель прямой и покрыт листьями, в верхней части наблюдается сильное ветвление, которое позволяет одновременно распускаться огромному количеству соцветий. На стебле листья расположены равномерно по спирали. Имеют продолговатую форму, а по центру немного согнуты вниз. В длину достигают 10-15 см. Поверхность у них гладкая, блестящая, темно-зеленого цвета.
Крупные яркие цветы являются главным украшением ОТ-гибрида. На верхней части стебля они распускаются раньше, чем у других видов лилий. Цветут в июле-августе. Один цветок цветет, приблизительно, от 3 до 9 дней. Одновременно на одном стебле может распускаться от 2 до 40 соцветий. Цветы могут быть кубковидными и пониклыми, трубчатыми или чалмовидными. Имеют шесть лепестков, пестик и шесть тычинок, у которых большие пыльники. Размер цветков очень внушительный, в диаметре достигает 20-30 см. При этом наблюдаются различные оттенки: пурпурно-красные, розоватые, желтоватые, двухцветные, однотонные, с пятнами и полосками. Цветы в большинстве случаев излучают прекрасный нежный аромат.
В октябре-ноябре на стеблях появляются плоды вместо отцветших соцветий — длинные коробочки, содержащие в себе плоские и длинные семена.
Большой устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям обладают ОТ-гибриды, в сравнении с другими разновидностями. Также этот вид хорошо переносит зимовку, но с небольшим укрытием.
Цветы используются как для украшения палисадника, так и для составления букетов.
Как селекционеры остались без денег
Главная проблема состоит в том, что в России селекционеры слабо связаны с рынком, считают исследователи из ВШЭ и ФАС. А схема возврата денег в селекцию и семеноводство, по их словам, «и вовсе не функционирует».
Когда речь идет о семенах гибридов, вопрос решается естественным путем. Урожайность и качество таких семян теряются при пересеве. То есть сельхозпроизводители не могут получить их самостоятельно. Поэтому селекционеры контролируют цены на семена своих сортов, и они соответствуют вкладу в стоимость конечной продукции. Например, в производстве рапса и кукурузы на семена приходится 25-30% операционных расходов.
С негибридными сортами сложнее. Такие семена можно воспроизводить практически бесконтрольно. У селекционеров нет рычагов, чтобы на это повлиять — и сельхозпроизводители, и семенные компании могут получить продукцию без их участия. В итоге доля негибридных семян в операционных расходах намного ниже. К примеру, для пшеницы она составляет всего 10-15%, и лишь малая часть доходит до селекции.
Мировые отраслевые тренды дополнительно осложняют ситуацию. После череды слияний и поглощений глобальные игроки стали активно предлагать пакетные решения для сельхозпроизводителей. Семена продают вместе с агрохимией и подключением к цифровым платформам. В результате любые сторонние разработки оказываются несовместимы с продукцией компаний, доминирующих на рынке.
Вдобавок ко всему размер роялти, которые получают российские селекционеры, заметно ниже, чем в других странах. По экспертным оценкам, они составляют 0,016% против 2% на зарубежных рынках.
Основным источником средств для селекции остаются прямые государственные субсидии для профильных госучреждений, большинство которых плохо адаптированы к рынку.
«Мы слышим много критики в адрес научно-исследовательских институтов, но бизнес не спешит вступать во взаимодействие с наукой. Здесь тоже есть проблемы, работу не получается выстраивать эффективно», — объясняет ситуацию директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова Сергей Шевченко
По его мнению, «новые экономические формы» должны развиваться, но при этом важно бережно отнестись к селекционной работе институтов, которая выстраивалась много десятилетий
Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ:
«Доктрина продовольственной безопасности устанавливает, что к 2030 году мы должны обеспечить семенами 75% потребностей российских производителей.
Более тесные связи науки с реальным сектором экономики, с бизнесом — это единственная возможность для развития селекции сегодня. Других альтернативных вариантов у нас нет.
Мы готовы к агрессивной наступательной работе, чтобы выводить селекционные достижения на мировой рынок. Национальный проект «Наука» предусматривает создание пяти агробиотехнопарков, которые будут распространять селекционные достижения и передовые биотехнологии в регионах. Для этих целей создаются 35 селекционных семеноводческих центров, предусматривается их финансирование в размере 3,5 млрд руб. И, конечно, нормативно-правовое поле отрасли требует обновления».
ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ
Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.
Другие гибриды
Давайте посмотрим, каковы наиболее распространенные гибриды животных. Примеры достаточно интересны. Это следующие гибриды:
- домашней лошади и зебры – зеброид;
- осла и зебры – зебрул;
- бизона и зубра – зубробизон;
- соболя и куницы – кидас;
- цихлидовых – попугай красный;
- самки африканского льва и леопарда – левопард;
- леопарда и львицы – леопон;
- глухаря и тетерева – межняк;
- дромадера и бактриана – нар;
- львицы и тигра – тигон;
- зайцев русака и беляка – тумак;
- коровы и яка – хайнак (дзо);
- хорька и норки – хонорик;
- леопарда и ягуара – ягопард.
А вот такие в ходе многих экспериментов получались гибриды сельскохозяйственных животных:
- лошади и осла – мул;
- ослицы и жеребца – лошак;
- барана и козы;
- алмазного и золотого фазанов – гибридный фазан;
- коровы домашней и американского бизона – бифало;
- гибрид, полученный в результате скрещивания селезней мускусных с утками пекинской белой, руанской, оргпингтон, белой алье – муллард;
- свиньи домашней с боровом диким – свинья из железного века.
Про гибриды животных можно говорить очень долго, учитывая их количество и многообразие. Но есть ли другие варианты, например, гибриды животных и растений?
На сегодняшний день существует единственный известный гибрид – морская улитка (Elysia chlorotica), обитающая на побережье Северной Америки со стороны Атлантического океана. Эти животные питаются солнечной энергией: употребляя в пищу растения, они фотосинтезируют. Улитку окрестили желатиновым заводом зеленого цвета. Этот гибрид получает хлоропласты, которые потом хранятся в клетках кишечника. Любопытный факт: морская улитка при продолжительности жизни не более одного года может питаться только первые две недели с момента рождения, после чего потребление еды становится неприоритетным.
Гибриды растений и животных стали уже привычными, а как бы отреагировала общественность на гибрид человека и животного? И существуют ли такие?
О существовании таких гибридов ходит много слухов, но, к сожалению, есть весьма мало фактов. Однако, изучая мифологию разных народов, ученые указывают на наличие практически во всех эпосах зверолюдей. Ученые из Австралии и США изучили более 5000 наскальных рисунков, текстов. Чаще всего встречаются описания людей, тела которых (как правило, нижняя часть) состоят из тела лошади, козла, барана, собаки. Названия таких зверолюдей нам хорошо известны из мифологии. Это кентавры, минотавры, сатиры и другие.
Существование подобных «людей» ученые объяснили тем, что в древние времена зоофилия была обычным явлением, особенно в армии, ведь рядом всегда содержались стада овец и коз. Животные были для военных не только потенциальной пищей, но и объектами удовлетворения сексуальных потребностей. У многих ученых Средневековья встречаются упоминания о рождении у женщин детей от животных и наоборот. Эти факты остаются под большим вопросом, так как с биологической точки зрения это невозможно из-за разного набора хромосом.
В последнее время общественности открываются все новые, неоднозначные факты. Один из таких фактов – проведение эксперимента по оплодотворению женщины спермой шимпанзе в фашистской Германии и СССР. По некоторым данным, Советский Союз после ряда попыток получил положительный результат. Дальнейшая судьба эксперимента еще не раскрыта.
Гибрид человека и животного для современного общества является нонсенсом, но в СМИ продолжает появляться информация о подобных экспериментах. Правда это или вымысел? Судить будем лет через 10-20. Время покажет, как далеко шагнет наука, а пока будем поглощать гибридные фрукты-овощи, наслаждаться красотой гибридных растений и животных и надеяться, что человечество не вернется в каменный век.
Кудреватые лилии, сорта
Лилии из этой группы идеально приспособлены для роста в полутени, например, под деревьями. Под прямыми лучами солнца они долго не проживут. Еще они не любят частых пересадок, рассаживать их желательно раз в 10 лет. В остальном они принадлежат к самым неприхотливым сортам, легко зимующими в открытом грунте даже на территории севера России. Цветы могут расти на самых разнообразных видах почв, практически не подвержены грибковым заболеваниям.
Свое происхождение ведут преимущественно от лилии Мартагон или Кудреватой, смешанной с другими видами. Цветки имеют чалмовидную форму, не слишком больших размеров, от 5 до 10 см, самого разнообразного окраса. Встречается даже редкий лавандовый цвет.
В отличие от азиатских гибридов сортам лилий этой группы свойственен легкий, ненавязчивый аромат.
Лучшие сорта из этой группы представлены ниже.
- Ланконгензе
- Клод Шрайд
- Марун Кинг
- Арабиан Найт
- Gaybird
- Russian Morning
- Martagon Album
- Sunny Morning
Белоснежные гибриды
Лилии из этого раздела частенько называют еще и Европейскими гибридами, поскольку они ведут свое происхождение от природных видов, произрастающих в Европе: лилия Кандидум, халцедонская и других.
Сорта лилий этого раздела отличаются особенной агротехникой ухода. Луковицы их сажают на небольшую глубину, буквально 3-5 см. Период покоя у них очень короткий и приходится на лето, в августе. Именно тогда их и нужно пересаживать при необходимости. А уже в сентябре в виде всходов должна появиться розетка листьев, из которой только весной будет отрастать цветущий побег.
Эти сорта отличаются подверженностью грибковым заболеваниям и требуют обязательного укрытия на зиму. Предпочитает расти на солнце, в щелочном грунте.
Растения высокие, до 180-200 см с крупными трубчатыми или воронковидными цветками. Среди расцветок встречаются преимущественно белые и светлые окрасы. Цветы этой группы имеют довольно сильный и приятный аромат.
Сортов представлено не так много (около 1% от мирового ассортимента всех лилий):
Аполло
- Тестациум
Гибриды и их различия
С точки зрения ботаники, все комнатные сенполии — это гибриды. Но со временем было выведено столько сортов, что классификация немного изменилась.
Гибридные фиалки в современном цветоводстве — это сорта, которые имеют гибридные изменения относительно старых, классических сортов.
К признакам гибридизации можно смело отнести:
- необычные типы цветения – фиалка-оса, нецветущие сенполии, очень крупные цветы, махровые и другие нетипичные для классических сенполий виды;
- необычная листва – пестрые, удлиненные, герл-, бастл-листы, а также закрученные и обильно-волнистые;
- форма розетки – ампельные и трейлерные сорта;
- размер куста – микро-мини, мини, полу-мини и большие кусты, можно считать гибридами, стандартный размер 20-40 см. По отношению полу-мини и больших кустов можно сомневаться, а вот миниатюры гибридные на 100%;
- окрас цветов – однотонные, двухтонные и некоторые двуцветные можно назвать стандартами, а химеры, цветы окраса фэнтези и другие типы относятся к гибридам.
Важно! Иногда сорт может казаться стандартным, но не быть таковым, а иногда наоборот. Это зависит от мелких особенностей, которые можно изначально не заметить.. Например, к гибридам относится:
Например, к гибридам относится:
Earl and Joyce (пестролистая химера);
Rebel’s Astro Spinner (ярко-розового цвета с белым краем и синей напиленной полоской, а также с синим фэнтези по всему лепестку).
Фиолетовый картофель
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество» подходит климат Шотландии, где ее и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Чем российские семена хуже
Средний возраст российских сортов на рынке — 10-20 лет, подсчитали авторы доклада. Это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. В итоге отечественные семена часто проигрывают по своим характеристикам.
За последние пару десятилетий в мире практически завершился переход от экстенсивной к интенсивной модели земледелия. Теперь растение рассматривается как технологичный биореактор, который перерабатывает в сельскохозяйственную продукцию все ресурсы, вносимые в почву. А селекционеры каждый год создают новые сорта, выполняющие эту задачу все более эффективно.
Семена сильно влияют на урожай, в том числе за счет «отзывчивости» сорта к удобрениям, пестицидам и другим агротехнологиям. Сегодня урожайность российской пшеницы более чем вдвое отстает от показателей Канады, Китая и стран Европы — прежде всего, по темпам роста, показало исследование ВШЭ и ФАС. Лидером рейтинга по итогам опроса аграриев о яровой пшенице оказался «Тризо» немецкой компании DSV — один из немногих иностранных сортов, допущенных на рынок РФ.
В российской селекционной науке дела обстоят не лучшим образом, признают авторы доклада. Активность и цитируемость научных организаций из России в области современных биотехнологий растений составляет меньше 1% от того же показателя США или Китая. Диссертаций по теме защищается все меньше, в профильных организациях не хватает кадров, а в вузах — современных образовательных программ.
Тем не менее, достижения отечественной селекции нельзя недооценивать, говорит академик РАН, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса Владимир Косолапов. В России есть научные школы легендарных ученых, напоминает он. И именно семенами, выведенными российскими НИИ, засевается 87% площадей озимой пшеницы и 92% площадей овса, а по рису и гречихе — 100%.
Томат + картофель ( Tomtato )
Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.
Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки. Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен. Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.
Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение “2 в 1”. Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое. Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между “вершками”-томатами и “корешками”-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить. Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?
В любом случае, согласитесь, довольно любопытный и полезный гибрид получился у британцев. О чем и свидетельствует представленное ниже видео:
НЭШИ
Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.
Капуста романеско
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 13 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».
Посадка и уход
ОТ-гибриды
Высаживание растений производят осенью в подготовленную почву. Ранней весной можно посадить луковицы сорта восточной группы и ЛО-гибриды. Остальные представители многолетней лилии лучше всего приживаются, если их посадить в зиму и хорошо утеплить.
Необычные гибриды, которые оправдали надежды селекционеров
Для начала нужно выбрать оптимальное место. Лучше всего подойдет участок на возвышенности и на солнечной стороне. На одном месте лилия будет расти от 3 до 5 лет, поэтому почву стоит предварительно удобрить. Земля должна быть плодородной и иметь рыхлую текстуру.
В приготовленную ямку добавляют торф, перегной и древесную золу. Пропорции удобрений могут отличаться в зависимости от разновидности растения. Например, лилии ЛА-гибриды, посадка и уход за ней не требуют дополнительных усилий. Они относятся к самым неприхотливым цветам
А орлеанские лилии не любят кислую почву, поэтому с ними важно не перестараться с подкормками
После подготовки места можно приступить непосредственно к посадке. Луковица аккуратно выкладывается на дно ямы и засыпается землей. Потом лунку требуется хорошо полить. Для защиты молодых ростков лунки прикрывают сверху обрезанными пластиковыми бутылками.
Обратите внимание! Корни луковицы при посадке нужно расправить, только не заламывать их, иначе слишком долго придется ждать всходов. Ухаживать за растениями рекомендуется в течение всего сезона
От правильного ухода будет зависеть не только обильное цветение, он предотвратит появление болезней и нашествие вредителей
Ухаживать за растениями рекомендуется в течение всего сезона. От правильного ухода будет зависеть не только обильное цветение, он предотвратит появление болезней и нашествие вредителей.
- Растения нужно регулярно поливать.
- В борьбе с вредителями стоит опрыскивать стебли специальными препаратами и собирать вручную личинки.
- На зиму лилии укрывают опилками или еловыми лапами.
- Высокие стебли нуждаются в подвязке.
Почти все разновидности цветов хорошо приспосабливаются после высаживания в открытый грунт. Чтобы посадки не были густыми, лилии нужно регулярно пересаживать.
Тетраплоидные гибриды
Терри Даудесвелл о новых сортах новозеландских дельфиниумов и секретах их выращивания
Садоводство у меня в крови – у отца был небольшой садовый бизнес. Одно из детских воспоминаний, как я помогаю ему выращивать овощи и цветы. Первой моей любовью были хризантемы, которыми я заинтересовался в 70-х годах. В 1982 году мы с женой Дженис решили организовать свое дело и задумались, какой культурой стоит заняться всерьез. Мы обратились к экспертам по рынку срезочных цветов, и они высказались очень категорично: «Не стоит связываться с дельфиниумами». Это было именно то, что мы хотели услышать. У нас появился шанс быть единственными, кто сможет предложить хорошие дельфиниумы по хорошей цене.
Мы отобрали лучшие дельфиниумы мировой селекции и приступили к скрещиванию. Цель была – получить срезочные сорта отличного качества. В 1995 году мы выиграли престижный приз на крупнейшей цветочной выставке в Новой Зеландии. Тут же посыпались заказы, мы заработали начальный капитал, что позволило нам переместить фокус на выведение сортов для выращивания в саду. Интернет дал нам новые возможности для продажи семян дельфиниумов по всему миру, в том числе и в России.
Селекционные образцы новозеландских дельфиниумов (фото: Terry Dowdeswell)
Почему Конан Дойль и Стивен Спилберг выбрали Рорайму в качестве главного объекта своих творений
Необыкновенная природа и таинственность горы вдохновила известного писателя Артура Конан Дойля написать фантастический роман «Затерянный мир». О существовании этого места писатель узнал из рассказов людей, которым удалось там побывать. Первым оказался Роберт Шомбурк в 1838 году. Позднее через 46 лет туда попали ученые Им Турн и Гарри Перкинс.
Артур Конан Дойль, автор книги «Затерянный мир». / Фото: findbook.com.ua
Для Артура Конан Дойля это стало судьбоносным поворотом. Он так вдохновился, что очень быстро написал почти 300 страниц книги о путешествии в Южную Америку с элементами фантастики. Правда, в его истории на горе обнаружили настоящих динозавров.
Гора Рорайма и фильм «Парк Юрского периода». / Фото:utakatikotak.com
Гора Рорайма стала также вдохновением и главным сценическим местом для съемок известного фантастического фильма «Парк Юрского периода» режиссера Стивена Спилберга. Этот фильм сумел покорить весь мир.
Что такое народная селекция и откуда она появилась
Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.
Какие семена сажают в России
В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.
Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.
Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.
По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».
По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.
«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.
Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.
Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:
«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.
Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.
К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».