О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Размножение крушиновидной облепихи

Проще всего размножать облепиху прикорневыми отпрысками. Следует выбрать отпрыск, отстоящий от ствола на расстоянии 2 м. Это расстояние безопасно для материнского растения, а значит, не нанесет большого вреда корневой системе. Отпрыск вместе с корнем вынимают из почвы и пересаживают на подготовленное место. Перед этим корень немного укорачивается. Так как у отпрыска уже есть собственная хорошо развитая корневая система, то на второй год жизни он уже будет цвести.

Облепиху чаще всего размножают черенками. Из прошлогодних приростов их можно нарезать в начале мая. Они должны быть величиной с карандаш. Можно черенковать и зелеными черенками, которые из приростов текущего года берут в начале августа. Верхний срез делается прямо, нижний – наискось. Листья с черенков внимают и ставят их на 5 дней косым срезом в воду или раствор Корневина. Затем косо срезанный (нижний) конец вставляют в слой песка, насыпанный на плодородный слой грунта.

Черенки сажают наклонно, хорошо поливают и накрывают банками или половинами пластиковых бутылок. Главное, чтобы череночник находился в тени. 2-3 раза в день укрытия, не задевая черенки, приподнимают, опрыскивают растения и увлажняют почву. Укрытие можно снять, когда черенок приживется, и у него появятся новые листья. Зимует черенок в череночнике без укрытия. Пересаживают его в открытый грунт в мае.


Крушиновидная облепиха имеет достаточно оргиниальные по внешнему виду листики.

Облепиху размножают также отводками. Для этого нужно пригнуть к земле нижнюю ветку, пришпилить ее, насыпать на это место влажную почву и, чтобы она не пересыхала, накрыть ее пленкой. Конец ветки должен свободно лежать на земле – укорачивать его не нужно. Чтобы корни материнского растения не повредить, ветку нужно укоренять не менее, чем на 1 м от ствола. Это делается весной. А спустя год часть ветки отделяют от ствола и пересаживают растение, которое уже в этом году будет цвести.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины
(А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы

(желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи

. Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи

(масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

  • Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
  • Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.

Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.

Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.

Выращивание

Посадка

Культура давно выращивается как декоративное и лекарственное растение. Существует много сортов дикой облепихи, а также есть сорта, выведенные искусственно. Самый популярный сорт, который выращивают садоводы — облепиха крушиновидная или облепиха крушиновая.

Садоводы считают, что эта культура привередлива и боятся высаживать ее на своем участке. На самом деле облепиху несложно выращивать: необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и обеспечить необходимый уход.

Мужские и женские саженцы

  1. Почки на женском дереве маленькие, имеют 2 кроющих чешуйки;
  2. Мужские почки большие, имеют 5−7 кроющих чешуек.

Лучше выбрать место подальше от грядок, клумб и деревьев. Корни у облепихи сильно разрастаются в стороны, ей нужно много свободного места. При рыхлении почвы их легко повредить. Лучше посадить ее у забора или использовать как живую изгородь. Растение предпочитает легкие, слабокислые или нейтральные плодородные почвы с добавлением песка.

Облепиха светолюбива, почва должна быть постоянно влажной, но и переувлажнение вредит корням. Саженцы высаживают весной, но яму под посадку готовят осенью, ее диаметр 60×50 см. Посадку проводят в мае, почву смешивают с органическими и минеральными удобрениями.

Весной высаживают саженец длиной не менее 40−50 см, корневую шейку засыпают на 5−7 см. Почву утаптывают, засыпают слоем мульчи (опилки, торф, трава, листья, солома). Саженец необходимо привязать к колышку и обильно поливать до начала роста побегов. Новые деревья начнут плодоносить через 3−5 лет в зависимости от сорта. Ученые вывели несколько сортов крушиновидной облепихи, у некоторых из них отсутствуют колючки, некоторые имеют более крупные плоды.

Уход

  1. Почву под кустами нужно постоянно рыхлить и удалять сорняки, чтобы к корням проходил кислород и испарялась лишняя влага. Рыхление должно быть неглубоким (до 5 см);
  2. Важен обильный полив в течение всего сезона: с весны и до осени;
  3. Необходимо подкармливать кусты калийными и фосфорными удобрениями. Азот растению не требуется. На корнях образуются маленькие клубни, а бактерии, живущие в них, забирают азот из воздуха (как у бобовых культур);
  4. Обрезку проводят ранней весной до того, как распустились почки. До 5-летнего возраста можно формировать форму кроны. После 7−10 лет нужно удалять старые, слабые и тонкие ветки, а также те, что затеняют внутреннюю часть куста. Каждый год нужно удалять больные и засохшие ветки;
  5. Больше всего урожая можно получить от растения возрастом 8−12 лет. После двенадцатилетнего возраста растение можно спилить, оно отрастет снова. Для этого необходимо пустить поросль от старого пня.

Размножать растение можно семенами или черенками, прививкой и корневой порослью.

Размножение

Садоводы не используют семенное размножение, так как новое растение не всегда сохраняет признаки материнского. Его используют ученые для выведения новых сортов.

Самый простой и популярный способ размножения — зелеными черенками:

  1. Заготавливают черенки в июне. Нужно нарезать их длиной 15 см;
  2. Убрать три листа снизу;
  3. Прикопать в грунт, создать условия теплицы;
  4. Регулярно поливать;
  5. После появления корней, нужно провести подкормку минеральными составами;
  6. Через один или два месяца нужно снять пленку;
  7. Весной черенки высаживают на постоянное место.

Размножение древесными черенками:

  1. В конце осени или в начале зимы нарезают черенки толщиной не менее 5 мм;
  2. Вкапывают их в снег;
  3. Весной черенки укорачивают до 10−15 см;
  4. На одну-две недели ставят в воду;
  5. Когда появятся почки и небольшие корни, их высаживают в почву под пленку, оставляя на поверхности 1−2 почки;
  6. Черенкам требуется постоянный полив;
  7. Когда черенок вырастет длиной в 50−60 см, его пересаживают в сад на постоянное место.

Размножение прививкой:

Используют нечасто, способ не всегда дает желаемый результат, так как кора у растения рыхлая и мягкая:

  1. Прививку проводят ранней весной;
  2. Нужно заготовить черенки (нижняя часть срезается под 45 °C, а верхняя под 90 °C) длиной 5−10 см;
  3. Сделать Т-образный надрез в коре подвоя (дерево к которому прививают) и вставить в него черенок;
  4. Место прививки и фиксируют пленкой.

Кустарник плохо переносит пересадку, место для посадки нужно выбрать сразу.

Облепиха крушиновидная

плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

прямые солнечные лучи

черенками, семенами, отводками, прививкой

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность – чаще всего многоствольное деревце высотой 3–4 м, диаметр кроны которого достигает 5 м.

Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов.

Введение облепихи в садовую культуру – заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). За это достижение 10 алтайских ученых были удостоены в 1981 году премии СССР в области науки и техники. В 2003 году за работы по созданию сортимента облепихи 4 сотрудника получили премию от Евросоюза.

Облепиху часто называют “кладезем витаминов”. Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и каротином. Кроме того, в них обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Плоды облепихи издавна широко применяла народная медицина, а цветки использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Особенно ценным считается облепиховое масло, получаемое из плодов.

Это растение не выносит тяжелых грунтов – ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10–40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров

Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность

Облепиха очень светолюбива и не растет в тени. Идеальный вариант для посадки – пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо – если обеспечить ему все условия.

Цветки облепихи раздельнополые – на одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других – мужские (тычинковые), служащие для опыления. Сажают облепиху всегда “семейными парами”. А еще лучше окружить одно мужское растение 3–4 женскими – тогда ягод будет особенно много.

Весной до цветения или осенью после листопада можно по почкам отличить мужской куст от женского. Мужские почки в 2–3 раза крупнее женских, имеют 5–7 кроющих почечных чешуек, женские – 2. Если цветение наступило, приглядитесь: женские цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые, желтоватого цвета и расположены пучками в пазухах чешуек. Зеленовато-серебристые мужские собраны в короткие колосья.

Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок – и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому “мужчину” лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста.

Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.

Интересная и важная особенность корневой системы облепихи – наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Иногда по незнанию садоводы принимают клубеньки за корневой рак и обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40°С для них дело привычное. Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи – “мужчины” капризнее “женщин”, чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Облепиха влаголюбива, поэтому полив требуется частый и обильный, особенно в засушливую погоду. Приствольный круг вокруг дерева мульчируют.

Облепиху подкармливают минеральными удобрениями.

Весной прореживают ветки.

Вредители – облепиховая муха, зеленая облепиховая тля, облепиховая выемчатокрылая моль.

Подвержена эндомикозу, фузариозному увяданию и микозному усыханию.

Распространение и экология

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га.

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Работы по уходу за культурой

После высадки облепихи, следует землю держать два или три года под черным полиэтиленом. Затем предоставится возможность высадить зеленые культуры, например петрушку и укроп. Они не нуждаются в глубокой обработке земли. Чтобы создать в наибольшей степени благоприятные условия растениям, советуют на участке произрастания посеять траву. Далее ее скосить и оставить в качестве удобрения.

Мульчирование приствольного круга

Обработку земли вблизи облепихи производим на глубину не более семи сантиметров. Из-за мелкого прохождения ее корневой системы нужно постоянно контролировать влажность почвы. В засушливые дни, на один квадратный метр приствольной территории расходуется не менее пятидесяти литров воды. Когда формируются плодовые почки грядущего урожая в июне и июле, орошения контролируем с особой тщательностью. Возникшую вследствие орошений корку необходимо неглубоко взрыхлять.

Подкормка

Подкармливать плодоносящие растения нужно минеральными и органическими добавками. Производить это следует один раз через каждые три года. Для этого воспользуемся десятью килограммами органического состава и двадцатью граммами калийных и фосфорных добавок из расчета на один квадратный метр вокруг ствола.

Еще можно подпитывать облепиху азотом, только в умеренных дозах. Ежегодно вокруг приствольного круга растения подсыпаем пару ведер навоза, но лишь того, который уже перепрел.

Обрезаем и ликвидируем поросль

Сухие ветви облепиховой культуры укорачивают по весне. Обрезку требуется производить обязательно, чтобы на сухих ветках дерева не скапливались вредоносные насекомые, и оно имело хороший вид. Все укороченные ветви надлежит сжигать.

При возникновении с возрастом поросли вокруг кустарников облепихи, ее необходимо своевременно ликвидировать. Для этих целей при помощи мотыги либо лопаты обнажаем основание корневых отпрысков. Удаляем их секатором либо ножом. Участок среза замазываем садовым варом, а канавку присыпаем плодородным грунтом.

Фармакологические свойства облепихи крушиновидной

Биологическая активность облепихового масла и его ингредиентов была изучена прежде всего на модели ожога кожа, вызванного химическим агентом. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулировало восстановительные процессы. Отчетливые регенеративные свойства облепихового масло было обнаружено в опытах на роговице глаза. После лечения облепиховым маслом заживление дефекта роговицы проходило значительно быстрее. Также было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Кроме того установлено интигибирующее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. В экспериментах на крысах было показано, что облепиховое масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом. При введении облепихового масла значительно повышает содержание белков.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, β-липопротеинов и общих липидов в сыворотки крови. Антисклеротическое действие масло обусловлено содержанием в ней биологически активных компонентов — линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, фосфолипидов и растительных стеринов.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии. Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу. Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Что не нравится облепихе крушиновидной

Облепиха плохо растет на плотных, особенно глинистых почвах. Не будет она расти на торфяниках и возле близкого стояния грунтовых вод. Растение быстро погибнет на кислых почвах. При зимних оттепелях облепиха просыпается преждевременно. И еще она терпеть не может тени. Не требовательна к плодородию почвы, благодаря тому, что на ее корнях живут клубеньковые бактерии, которые насыщают азотом из воздуха почву, поэтому она не нуждается в азотных подкормках. Зато облепиха очень нуждается в фосфоре. Особой потребности в калии нет.


Крушиновидная облепиха обычно не вырастает огромными кустами и деревьями, но несмотря на небольшой размер, одно дерево или куст дает достаточно большое количество плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий