Меры борьбы с оидиумом
Для эффективной борьбы с оидиумом винограда требуется проводить целый ряд профилактических мер:
Если вы только планируете высаживать свой виноградник, обращайте внимание на более устойчивые к оидиуму сорта (Алиготе, Семильон, Кокур);
Обязательно собирайте и затем сжигайте все опавшие сухие листья;
Делайте обрезку винограда, удаляйте засохшие грозди;
Обрезайте и сжигайте больные побеги или даже кусты – лучше потерять один или несколько заболевших кустов, чем весь виноградник. Тем более, что мучнистая роса может распространиться и на другие плодовые деревья.
Вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения;
Ранней весной перед раскрытием почек, либо поздней осенью перед укрытием винограда на зиму опрыскивайте известково-серным 5-и градусным отваром или раствором навоза.
Если виноградный куст уже поражён оидиумом, обработайте его медным купоросом с хлоридом серы, современными фунгицидами, коллоидной серой, бордоской жидкостью и т.д.
Удаляйте все ненужные пасынки и лишние побеги – так виноград будет лучше проветриваться, а во время проведения этих зелёных работ вы сможете визуально оценить состояние куста и вовремя заметить проблему.
Перед закладкой черенков слабоустойчивых сортов винограда на зиму, замочите их в растворе ДНОК (150 грамм на 10 литров воды) или в медном купоросе (0,5 кг на 10 литров воды)
Затем промойте водой, просушите, и далее используйте как обычно.
Основные признаки поражения
Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.
Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.
Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.
Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.
Причины появления
Болезнь появляется в результате заражения грибковыми спорами, которые разносятся ветром. Попав на куст, они начинают интенсивно развиваться и внедряются в живые клетки.
Но к благоприятным факторам появления болезни также можно отнести:
- тёплую (+25…+30°С) и влажную погоду, но наличие влаги — это не обязательное условие, определяющий фактор — высокая температура (до + 30°С). При длительной сухой и жаркой погоде дожди могут даже остановить развитие болезни;
- зимы с температурой выше -30°С (при более морозной погоде споры могут погибать);
- высокую густоту веток и листьев (при плохой обрезке), а также плотно посаженные саженцы.
Знаете ли вы? Считается, что виноград есть лишь в странах с тёплым климатом, но его успешно выращивают и в Швеции, Шотландии и Норвегии.
Народные средства
В том случае, если вам удалось обнаружить симптомы развития милдью на винограде на ранней стадии, тогда можно попытаться спасти растения и урожай народными средствами, которые не столь агрессивны и токсичны, как пестицидные и фунгицидные препараты. Эффективные народные средства:
- 10 л воды соединяют с 1 л древесной золы (предварительно просеянной), все хорошо перемешивают. Настой будет готов спустя 5 либо 6 суток. В процеженном средстве растворяют 50 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла. Таким средством опрыскивают кусты и поверхность грунта под ними. Этот раствор наиболее эффективен в борьбе с милдью во второй половине летнего периода, при этом обработки рекомендуется проводить регулярно 1 раз в 1,5 недели.
- Наполните стакан чесночными зубками и измельчите их на мясорубке, а затем соедините с 1 л воды. На 24 ч смесь уберите в темное место. Затем процеженный настой разбавляют 6–7 литрами воды и добавляют в него по 50 грамм марганцовки (состав должен стать розовым), йодированной соли и жидкого средства для мытья посуды (хозяйственного мыла). Винограду потребуется два опрыскивания с интервалом в 15 дней.
- В ведро воды добавляют 5 грамм марганцовки. Обработайте листву на кустах таким образом, чтобы средством была смочена ее нижняя поверхность. Затем лицевую поверхность листвы припудривают древесной золой.
- Если около винограда выращивать укроп, то это станет прекрасной профилактикой появления на растениях милдью. Но в этом случае нельзя допускать чрезмерного разрастания укропа.
Профилактика весной, летом и зимой
Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:
- во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
- при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
- виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.
При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности
Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.
Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.
Оидиум: описание и признаки болезни
Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:
- отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
- листочки скручиваются;
- зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
- с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
- специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
- листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.
Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.
Мучнистая роса на листьях винограда
Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.
Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка.
Меры борьбы с хлорозом
Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.
Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.
Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.
В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.
При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.
Меры борьбы с серой гнилью на винограде
В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни. Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни
К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод
Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.
Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили
Летняя обработка
Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.
Июнь
В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.
Июль
В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.
Август
Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.
Бордосская жидкость от милдью – как использовать
Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).
Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости
Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до +50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.
Внимание: не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку. Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров
Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется
Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.
Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости
Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.
Использование бордосской жидкости весной и осенью
Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.
Милдью
Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.
Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.
Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.
Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.
Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу. Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников
Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!
Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!
Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью
Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде
Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.
Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.
На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.
Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.
Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).
Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде
https://youtube.com/watch?v=Tdt5qagfzOc
Оидиум на винограде. Что это?
Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.
К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:
- резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
- нерегулярное удаление пасынков;
- подвязывание лозы к шпалере.
Симптомы и признаки
Болезни подвержены почти все сорта винограда.
Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:
- небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
- постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
- приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
- опадение цветов;
- загнивание ягод;
- плохое развитие побегов;
- характерный запах гнилой рыбы.
Как бороться
Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.
Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.
На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:
- Топаз;
- Хорус;
- Строби;
- Кумулус ДФ;
- Тиовит Джет.
- Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
- Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.
Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.
При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).
Профилактика
Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.
Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.
Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.
Весенняя обработка
После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.
После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.
В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем. Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца. Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.
Способы лечения заболевания
Как и всякую болезнь, мучнистую росу легче предупредить, чем лечить
Но если время упущено, важно знать, чем обрабатывать растения. Можно воспользоваться как химическими средствами, так и народными методами
Узнайте, чем обработать и как бороться с милдью на винограде.
Препараты и эффективные средства
При обнаружении первых признаков оидиума, поможет от неё избавиться:
- опрыскивание 2% известково-серным раствором;
- использовать препараты «Топаз», «Фундазол» или «Актара» (согласно инструкции);
- обработать кусты 1% коллоидной серой. Если температура выше +20°C, то можно провести опыление серой (мелкого помола), при меньшей температуре оно неэффективно;
- если инфекция наблюдалась в предыдущие годы, то можно воспользоваться препаратом «Хорус». Опрыскивание желательно проводить по молодой зелени. Этот химикат эффективен в прохладную погоду;
- если «Хорус» не помог, то следует применить «Строби» (используется не больше 3 раз за сезон);
- комплексный препарат «Кабриотоп» применяется не только для борьбы с мучнистой росой, но и с антракнозом и милдью;
- лечение «Оксихомом» состоит из 4 обработок. Первая — за 10–14 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — при формировании плодов, а последняя — в стадии технической зрелости;
- в период созревания ягод не желательно использовать «химию», марганцовка (5 г на 10 л) приостановит болезнь на некоторое время.
Важно! Серосодержащие препараты эффективны около 10 дней, поэтому при сильном поражении через 2 недели обработка повторяется. Если дождь смывает химикаты, то опрыскивание делается повторно
Народные средства
Борьба с болезнью возможна с использованием народных средств. Среди популярных мер можно назвать такие:
- сода (пищевая). В 3 л воды растворить 3 ст. л. соды и 1 ст. л. мыла. Опрыскивание проводится сразу же;
- медный купорос используется до прорастания почек. На 10 л воды используется 10 г купороса;
- для зольного раствора берётся 1–1,5 кг золы и 10 л воды. Средство можно настоять 4–5 дней или прокипятить в течение 20 минут. Перед обработкой добавляют 20–30 г мыла;
- коллоидная сера + бордоская смесь (1:1) — также достаточно эффективный метод.
Читайте подробнее о том, почему гниёт виноград и как спасти растение.
Почему появляются болезни на винограде?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.