Содержание для перепелиных яиц
К примеру, в случае содержания перепелов японской породы для получения яиц большинство птицеводов утверждает, что лучше всего подходят клетки, высота которых не превышает двадцать сантиметров. Площадь самой клетки зависит от численности находящейся в клетке птицы и содержание перепелов рассчитывается примерно по схеме 180 — 200 см2 на одну особь. Для получения диетических яиц (неоплодотворенных), в клетке должны находиться только женские особи, на яйценоскости отсутствие самца ни как не сказывается.
Чтобы рациональней использовать место при содержании и разведении перепелов можно поставить от двух до четырех таких клеток одна на другую (сделать так называемую клеточную батарею).Такое расположение значительно упрощает уход за птицей.
Перепела обожают принимать песочные ванны, для этого нужно время от времени ставить в клетку небольшую емкость с песком. Слой песка должен быть около шести сантиметров.
Неправильное питание и содержание
Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.
К симптомам болезни можно отнести:
- взъерошенность перьев;
- потерю аппетита;
- вялость;
- запрокидывание головы;
- вытягивание шеи.
Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.
При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:
- выпадение яйцевода;
- каннибализм;
- выпадение перьев;
Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.
Содержание перепелиного поголовья
Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2 можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.
В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.
Температурный режим и освещение
- Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
- Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
- Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
- Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
- Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
- Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
- Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.
Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.
Условия содержания и оборудование
Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2 желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:
- для содержания взрослых особей;
- для подрастающих птиц;
- для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
- для хранения и приготовления птичьего корма.
Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.
Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.
Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.
Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор
Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день
Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.
Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.
Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.
Характеристика перепелов
Первое, что бросается в глаза — небольшой размер перепелов. Зато они очень быстро вырастают. Оперение птиц происходит уже через 2 недели после вылупления, к этому времени они пробуют летать.
Перепела относятся к самому мелкому семейству фазановых птиц куриного отряда. Вес взрослой особи колеблется в пределах 80-150 грамм, а по длине — около 20 сантиметров. Но разные породы отличаются своими особенностями, есть представители с весом 250 грамм.
Птички бежевого цвета, на перьях можно заметить пятнышки и штрихи. Самцов и самок отличить начинающему птицеводу достаточно сложно. Как правило, у представителей сильного пола есть затемнение в области глаз и зоба.
В естественных условиях увидеть перепелок достаточно сложно, потому что они очень пугливы. Следует помнить о том, что они перелетные птицы. Поэтому им требуются клетки для содержания.
Основной корм для перепелов
Чтобы перепелки лучше неслись, в домашних условиях их можно кормить комбикормами промышленного изготовления. В настоящее время они представлены в нескольких вариантах:
- ПК-4, ПК-6, ПК-2,2 – комбикорма, состоящие в основном из зерновых. 60% этого корма в равных пропорциях состоит из ячменя, пшеницы и кукурузы. 30% состоит из белка в виде лизина, кормовых дрожжей, рыбной муки, шпрота. 5% отводится фосфату, соли и мелу. В эти виды комбикормов могут входить добавки в виде морской ракушки, отрубей и пшеничной муки. Подходят они в основном для взрослой птицы.
- Комбикорма ПК-1, ПК-2 состоят из пшеницы, кукурузы, соли и мела. Их белковой основой является костная или рыбная мука и шрота из сои. Это дешевые и простые корма. Для взрослой перепелки достаточно в сутки двадцать семь грамм одного из описанных кормов.
- ПК-5 состоит из кукурузы, животных жиров, рыбной муки, пшеницы, соевого или подсолнечного шрота. В его состав обязательно входят минеральные добавки в виде мела, фосфата, соли и не менее 35% белка. Зерно в ПК-5 составляет 60%, а минералы – 5%. В корм обязательно входит лизин. При таком составе на одного перепела в сутки достаточно 30 грамм этого корма.
На одну птицу в месяц приходится около одного килограмма комбикорма.
Приготовление комбикормов в домашних условиях
Опытные птицеводы готовят корма для перепелов по своим рецептам. Их основу составляют зерновые культуры, к которым добавляются цельные овощи и фрукты или их очистки.
Рецепт полноценного комбикорма для перепелок довольно прост. Для его приготовления необходимо взять:
- 1 кг дробленой пшеницы;
- 400 г кукурузы;
- 100 г ячменя;
- 1 ч. л. костной муки;
- ½ ч. л растительного нерафинированного масла.
Полученной смесью птиц можно кормить в сухом виде или разбавлять водой так, чтобы получилась каша. Как источник белка в корм добавляется рыбный или мясной фарш, творог. Можно добавить по одной чайной ложке соли, мела и ракушечника. Этого состава для одной особи будет достаточно на полтора месяца. Кормить птиц рекомендуется в одно и то же время три или четыре раза в сутки.
Чтобы перепелки хорошо неслись в домашних условиях, составляющие комбикорма должны быть разнообразными.
Выбор породы
Лучшие породы:
- фараон – вес птиц составляет 280-300 г, яйценоскость находится в пределах 180-200 шт., вес 1 яйца достигает 15-18 г;
- маньчжурские перепела французской селекции – уже в 2 месяца птицы весят 300-400 г, яйценоскость составляет 220 яиц в год (вес 1 шт. – 16 г);
- японские перепела – средняя масса тушки составляет 130-150 г, самки уже в двухмесячном возрасте начинают нестись, они откладывают 270-300 яиц в год;
- английские белые перепела – в 2 месяца птицы достигают веса 160 г, самки откладывают до 280 яиц в год.
При покупке оценивают внешний вид и поведение птенцов. О болезненном состоянии свидетельствуют мутные глаза, вялость, истощение. Здоровые перепелята не имеют загрязнений вокруг клоаки.
Кормление перепелок-несушек
Несомненно, залогом удачного разведения перепелов является хорошая яйценоскость. Поэтому, давайте поподробнее остановимся на вопросе, чем же кормят перепелов, чтобы они хорошо неслись.
Способность хорошо нестись достигается при соблюдении нескольких условий, одним из которых является правильное сбалансированное питание, на четверть состоящее из протеина.
Недостаток или переизбыток протеина скажется на качестве и количестве яиц. Так при кормлении несушек комбикормом рекомендуется дополнять рацион кисло — молочными продуктами, рыбкой, соей, мясокостной мукой, мелом, измельченной ракушкой.
Для улучшения вкуса яиц рекомендуется подкармливать перепелочек фруктовыми и овощными плодами. Кормление рекомендуется проводить два — три раза в день.
Немаловажно постоянно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов жизненно необходимых для перепелов. Так зимой возникают трудности с подкормкой поголовья зеленью, выходом из сложившейся ситуации может служить заранее заготовленное сено, так же в питании можно использовать перо зеленого лука.
В открытом доступе перепелов всегда должна быть чистая, свежая вода, на начальном этапе (у вновь вылупившихся перепелов) рекомендуется использование кипяченой воды с добавлением нескольких крупинок марганца, раствор должен быть бледно — розового цвета, чтобы не спровоцировать ожог.
Описание домашних пород
Существуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит.
- Для получения яиц. Тушки птиц этого направления тоже можно употреблять в пищу, но всё же основное их предназначение – приносить как можно больше яиц.
- На мясо. Эти пернатые также высиживают яйца, но в меньших количествах, зато вес набирают куда быстрее.
Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр.
Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо.
Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально).
Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:
- живой вес взрослые перепела, предназначенные для забоя, набирают: самцы – 130 г, самочки – 150 г. Бройлеры – специально выведенное мясное направление – весят больше, от 250 г до полкилограмма;
- яйценоскость: 300 — 340 яиц в год;
- вес одного яйца: от 10 до 12 г.
Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать».
Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.
Породы | Направление | Цвет перьев | Вес (в г) | Яйценоскость (в %) | Вес яиц (г) |
Японская | яичное | жёлто-коричневый | 130 — самцы 150 — самки | 90 и более | 9 — 11 |
Маньчжурская | мясо-яичное | жёлто-коричневый с полосками | до 300 | 85 | 13 — 16 |
Английский белый | мясо-яичное | белый | 280 -350 | более 85 | 13 — 15 |
Фараон | мясное | жёлто-коричневый | 280 – самцы до 360 — самки | 85 | 12 — 16 |
Феникс | мясо-яичное | жёлто-золотистый | 250 | более 85 | 13 — 18 |
Техасский белый | мясное | белый с чёрными пятнами | до 500 | менее 85 | 14 — 16 |
Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране.
Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах.
Требования к клетке
Перепелок лучше держать именно в клетках, а не в открытых вольерах – содержание перепелов на улице связано с рядом опасностей, учитывая скромные размеры птичек. Соорудить клетки можно из любых подручных материалов – металлической сетки, фанерных листов, старых клеток. Планируйте их таким образом, чтобы высота потолка была не менее 20 см, а на каждую перепелку приходилось хотя бы 200 см². Дверцу в перепелятнике лучше делать вверху, а пол обустроить так, чтобы он находился под наклоном: это необходимо, чтобы снесенные яйца скапливались в специально оборудованный для этого контейнер.
Время от времени, но не реже одного раза в неделю, давайте птичкам возможность принимать песчаные ванные – помещайте в клетку небольшую емкость с очищенным речным песком. Не забывайте периодически проверять песок на наличие яиц – у несушек есть обыкновение прятать в нем кладку.
Для лучшего ухода и поддержания чистоты лучше организовать кормушку и поилку на внешней стороне клетки – так, чтобы птички могли достать их содержимое, протянув голову между прутьями.
Уход за цыплятами
Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков — от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:
- забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
- залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.
После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место — брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Ее размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клеткиможно использовать и огороженное сеткой пространство.
После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.
Что касается ухода за птенчиками, тут все просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:
- своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить вареным мелко накрошенным яйцом. На четвертый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
- подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки — вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипяченая и тепленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
- соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно — сбиваются в кучу и пищат.
Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:
- в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
- на второй неделе опускают до 34 градусов;
- на третьей — до 30;
- к концу четвертой недели снижают до 22 градусов.
Что касается самого брудера, то он:
- должен иметь вентиляцию;
- длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.
Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.
Период созревания
Половые приметы начнут проявляться на четвертой неделе:
- «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
- «девочки» — светло-серый, тоже в крапинку.
В этот период стаю рассортировывают — отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.
Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля
Для выращивания перепелов в домашних условиях обычно принято использовать так называемый брудер, который представляет собой специальный ящик, с оптимальной температурой обогрева для содержания птенцов на начальном этапе жизни. В него они перемещаются сразу после того как высохнут в инкубаторе. Процесс высыхания птенцов может занять до 12 часов. Так же нужно постоянно помнить о том, что после рождения они крайне уязвимы для перепадов температуры
Поэтому во избежание их гибели очень важно соблюдать температурный режим
Птенцы с момента рождения практически с первых минут могут питаться сами. Чтобы они правильно и быстро росли и развивались, их корм должен быть очень питательным, поэтому на первых порах их кормят перемолотыми отрубями с добавлением яичного желтка и свежей, мелко нашинкованной зеленью.
В месячном возрасте их пересаживают из брудера к взрослым птицам. В то же время происходит разделение по половому признаку и отсортировка по их назначению.
Как выводить перепелов?
Так как у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, то вывод перепелов связан с некоторыми трудностями – понадобится инкубатор. Он может быть абсолютно любым – главное чтобы мог поддерживать температуру, в 37-39 градусов, которая необходима яйцам с птенцами для вылупления.
Чтоб знать точно, возможно это или нет, нужно просто прочесть руководство, так что это – не станет большой проблемой. Также будет весьма удобно, если яйца в нём будут переворачиваться автоматическом режиме. Приятной новостью послужит и то, что разведение перепелов на даче не отличается от разведения перепелов в квартире.
Чтобы получить яйцо для инкубатора 2 — 4 самки подсаживают к одному самцу. При раздельном содержании птиц по половому признаку, самки допускаются к самцу на четверть часа. При таком подходе шанс осеменения составляет приблизительно 80%. Как показывает статистика, такое раздельное оплодотворение зарекомендовало себя гораздо лучше, чем вольное спаривание между особями.
Как содержать перепелов в холодное время года?
Чтобы перезимовать помимо дополнительного утепления, перепелам потребуется:
- содержания птиц в клетках, с низким потолком, чтобы предотвратить травмы птицы;
- соблюдения привычного для них температурного режима;
- полное удаление сквозняков;
- обычное освещение;
- хорошая вентиляция.
В целом уход за перепелами в холодное время года не отличим от летнего, главное выдерживать необходимую температуру воздуха и не допускать ее критического снижения. Ухаживать за перепелами просто, стоит только начать, а вопросы как выращивать перепелов и многие другие, отпадут со временем, сами собой.
Выбор клетки
Не торопитесь с выбором. Учитывайте три фактора при приобретении или изготовлении:
- высота потолка клетки;
- покрытие;
- обязательное наличие кормушек.
Высота потолка должна быть в пределах 25 сантиметров. Позаботьтесь о потолке, чтобы при играх птица случайно не травмировала себя, необходимо натянуть внутри клетки ткань.
На полу можно рассыпать песок, либо бумагу. Второй способ более удобен, так как проводить ежедневную уборку помета, удобнее заменой бумаги, чем песка. Пол клетки должен иметь небольшой уклон, по которому со временем будут скатываться перепелиные яйца в специальный отсек. Тем самым обеспечив безопасный сбор яиц в отведенном месте.
Помимо бумаги, песок тоже необходим. Его нужно размещать в специально отведенном месте. Песок обеспечивает пищеварение птицы, и при помощи него она чистит перья от вредителей. Емкость с песком ставиться, и меняется раз в неделю.
При размещениях кормушек и поилок, необходимо просчитать территорию птичника таким образом, чтобы они были на противоположных стенках. Кормушку необходимо размещать с наружной стороны во избежание скопления мусора в клетке, и к тому же так легче следить за кормом.
Клетки можно устанавливать друг на друга методом стеллажа экономя свободное пространство в помещении.
Плюсы разведения перепелов
При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.
Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:
- прибыльность выращивания;
- большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
- полезность яиц;
- высокая яйценоскость;
- неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
- наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
- необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.
Как разводить перепелок несушек на даче
Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно
Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион
Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.
Особенности
Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:
- Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
- Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
- Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.
Правила
Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:
- В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
- Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
- В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже +16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
- Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
- Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.
Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.
Рацион перепелов
Не важно, техасских перепелов вы выращиваете, японских или мраморных, рацион их питания почти идентичный. В естественных условиях птички самостоятельно себе подбираю питание, в клетке более надежного варианта, чем комбикорм не придумать
Он бывает трех типов:
- ПК-2.2, ПК-4, ПК-6. Эта группа кормов подходит для тех фермеров, которые растят перепелов на мясо. Они содержат углеводы и жиры.
- ПК-5 подойдет тем птицеводам, использующих яичную продуктивность животных.
- Если вам нужны перепелки на мясо и яйцо, подойдет универсальный вариант – ПК-5.
В основном рацион состоит из данных кормов, но каждый птицевод вносит свои коррективы в состав, одни добавляют крапиву, другие люцерну, третьи творог и тертое яйцо, сваренное вкрутую. Больший интерес вызывает кормление молодняка. Их меню значительно богаче, чем у взрослых животных.
- С 1 по 3 день. Отличным вариантом станет яичный желток, протертый через сито.
- С 3 по 7. В яичный желток добавляется пшеничная, рисовая или гороховая крупа, пропущенная через мелкое сито.
- С 7 по 14. В смесь так же добавляют творог и рыбную муку.
- С 14 по 20. Яичный желток убирается с рациона в корм добавляют измельченный комбикорм для бройлеров.
- С 20 по 35. В смесь вводят дробленые овощи (идеальный вариант – морковь).
- После 35 дня птенцов полностью переводят на корм ПК-2.2, предварительно немного измельчив его.
Это и есть весь рацион питания перепелов, который подойдет для любой породы. Но выращивание птичек – это не только содержание и питание, немаловажным остается размножение стаи.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Интерес дачных и деревенских жителей к разведению этой домашней птицы вызван влиянием нескольких ключевых факторов:
- небольшие затраты на покупку птиц и организацию их содержания;
- простота ухода за взрослыми и «юными» особями;
- оперативная отдача потраченных усилий и быстрая окупаемость.
Рассмотрим более детально процесс и этапы, которые включает в себя разведение и содержание перепелов в домашних условиях
Существует 2 цели, с которыми представители сельской местности обращают внимание именно на такой род живности:. Перепелиное мясо-диетический продукт
Перепелиное мясо-диетический продукт
- получение в пищу диетических яичек, отличающихся особыми питательными качествами и оптимальной калорийностью;
- обретение в качестве продукта питания нежирного и особо нежного мяса.
Эти факторы стоит принять на вооружение в ходе осуществления выбора предстоящего хозяйства. Они влияют на выбор той или иной породы птиц.
Почему это выгодно?
Содержа даже небольшое стадо перепелок, можно без труда обеспечить собственную семью хорошей яичной продукцией. Но насколько это целесообразно с экономических позиций? Если взять для сравнения живность на мясо и на яйца, то первые имеют большой вес тушки и небольшое количество яиц. Во второй ситуации масса невелика, зато можно ожидать до 300 яиц.
Преимущество владения этими особями заключается в том, что после вылупливания они могут нестись уже через 1,5 месячных периода. А для того, чтобы появились птенчики, от закладывания яиц в инкубатор до проклевывания детенышей должно пройти всего ничего – до 18 суток. Такой параметр скороспелости отнюдь не характерен для кур, что прямо свидетельствует об экономической целесообразности рассматриваемого вида деятельности.
Перепелиные яйца