О мелких яйцах у кур несушек, и что делать, если курицы несут яйца без желтка

Описание проблемы

Воспаление яйцевода на птицефабрике происходит чаще, чем в домашнем хозяйстве. Объясняется это тем, что на больших предприятиях увеличивается риск развития инфекций.

Содержание кур в тесноте приводит к созданию условий для проникновения в их организмы бактерий.

Инфекции способствует развитию воспалительного процесса. Одновременно птиц поражает желточный перитонит. Причины выпадения яйцевода у кур:

Воспаление яйцевода у кур часто развивается после его выпадения. Внешняя среда полна бактерий, которые воздействуют на орган. Они проникают внутрь и вызывают болезнь.

  • снижение продуктивности;
  • яйца неправильной формы или без скорлупы;
  • вялость, потеря аппетита;
  • появление из клоаки слизи, желтковых или белковых веществ;
  • понос – перья становятся грязными, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Случается так, что яйцо застряло; иногда выпадает сам канал, по которому оно двигается.

Через определенный период повышается температура тела несушки, она теряет активность, стоит расставив ноги. Брюшная стенка напрягается. При острой форме недуга гребешок синеет.

Последствия

При воспалении яйцевода снижается продуктивность, при его выпадении она прекращается совсем. Запущенная болезнь грозит заполнением органа твердыми массами серо-белого или желтого цвета, которые имеют консистенцию сыра. Закупорка иногда полностью закрывает проход. В таком случае особь отбраковывают.

Диагностика

Определить болезнь по поведению кур способен только врач.

При осмотре он берет птицу в руки, пальпирует ее. Признаками болезни являются увеличенный живот и дискомфорт, который испытывает несушка при надавливании. Также видна припухлость в области клоаки. Когда яйцевод у курицы выпадает, из нее видна часть органа. Ходьба становится тяжелой, живот тянется по земле, со временем особь совсем перестает двигаться.

Если болезнь находится в хронической стадии, ветеринар ставит диагноз по анализу крови. Процедура дает возможность определить причину возникновения болезни.

Когда выпадает яйцевод у курицы, из нее видна часть органа

Лечение выпадения яйцевода у кур стоит начать с изоляции больной особи. Делают это так, чтобы она видела других птиц, но они не могли к ней подойти. В первые дни ее обеспечивают витаминным кормом с минимальным содержанием белка, чтобы возобновить силы птицы для борьбы с болезнью.

Когда у курицы выпал яйцевод, его промывают водой и двухпроцентным раствором танина. После его пробуют вставить на место. Делают это пальцем, смазанным вазелином. Если сделать это не получилось, выполняют следующие действия:

  • готовят раствор – 250 мл воды, 2-4 ч. л. соли;
  • промывают им орган 2 раза в день;
  • ежедневно дают по 0,5 таблетки препарата «Трихопол» и 1/6 часть лекарства «Сульфадимезин» для предотвращения воспаления;
  • после еще раз пробуют вставить орган на место.

Если яйцевод выпадает снова, особь отправляют на мясо. Лечить ее нет смысла.

При воспалении яйцевода, которое возникло из-за инфекции, птицам дают антибиотики и сульфаниламиды. Применяют такие препараты:

  • «Байтрил» 2,5%, доза – 0,5 мл;
  • «Гамавит» – 1 мл;
  • кальция глюконат – 1 мл.

Курс лечения – 7 дней. На протяжении недели курам дают пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника.

Если воспаление вызвано другими причинами, а яйцевод не выпал, делают внутримышечные инъекции. Лечить стоит с помощью таких веществ:

  • «Синестрол» однопроцентный – по 1 мл на протяжении 3 дней;
  • «Питуитрин» – 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Когда яйцо застряло, в клоаку вводят вазелин. Это облегчит его проход и предотвратит разрывы. Если такие манипуляции не помогают, начинают выдавливать. Бывает, что скорлупа трескается внутри, тогда ее извлекают пинцетом, а в орган вводят 20-30 мл растительного масла.

Проблемы здоровья или содержания

Многие заводчики задаются вопросом, почему куры несут мелкие яйца. Если причина не в возрасте, цикле или породе, то нужно срочно искать, в чем дело и принимать соответствующие меры.

  • Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц. Деформацию, изменения размеров, формы и содержания яиц может спровоцировать также недостаток воды, сквозняк, нехватка света, холод, сухость воздуха.

Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц

  • Сальпингит (воспаление яйцевода) может быть причиной уменьшения размера яиц, что несут куры. Чаще всего эта проблема появляется у молодых несушек. Яйца изначально уменьшаются, а затем несушки вообще перестают их давать.
  • Стресс также может спровоцировать эту проблему. При этом размер яиц, которые сносит несушка в состоянии стресса, будет небольшим, количество также снизится, а иногда самки и вовсе перестают нестись, если их испугали сильно. Спровоцировать стресс может переезд в новый курятник, новые птицы в помещении, смена рациона, резкий, частый шум и т. д.

Эти проблемы можно решить, если вовремя вмешаться. А вот игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Проблемы здоровья или содержания

Многие заводчики задаются вопросом, почему куры несут мелкие яйца. Если причина не в возрасте, цикле или породе, то нужно срочно искать, в чем дело и принимать соответствующие меры.

  • Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц. Деформацию, изменения размеров, формы и содержания яиц может спровоцировать также недостаток воды, сквозняк, нехватка света, холод, сухость воздуха.

    Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц

  • Инородное тело в яйцеводе. Иногда в яйцевод курицы-несушки может попасть какой-то инородный предмет. Это может быть перо, камень, кусочек подстилки, гельминт. Организмом курицы он воспринимается как сформировавшийся желток, поэтому начинает формироваться белок, скорлупа. Таким образом, получается подобие яйца без желтка, неправильной формы.
  • Проблемы с гормонами или сбои в обмене веществ также могут отразиться на качестве яиц, что несут куры. В этом случае кроме снижения веса яиц можно наблюдать также отсутствие желтка. Второстепенные признаки проблем с гормонами – ломкие перья, облысение, ожирение или потеря веса, вялая походка, нервозность.

Интересно!

Чаще всего куры начинают нести мелкие яйца летом или весной.

  • Сальпингит (воспаление яйцевода) может быть причиной уменьшения размера яиц, что несут куры. Чаще всего эта проблема появляется у молодых несушек. Яйца изначально уменьшаются, а затем несушки вообще перестают их давать.
  • Стресс также может спровоцировать эту проблему. При этом размер яиц, которые сносит несушка в состоянии стресса, будет небольшим, количество также снизится, а иногда самки и вовсе перестают нестись, если их испугали сильно. Спровоцировать стресс может переезд в новый курятник, новые птицы в помещении, смена рациона, резкий, частый шум и т. д.

Эти проблемы можно решить, если вовремя вмешаться. А вот игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших

Классификация по видам

  1. Диетическое яйцо — «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  2. Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Классификация по категориям

  1. Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение — «В».
  2. Первая – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  3. Вторая. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  4. Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3». Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Как помочь несушке?

Лечить воспаление и выпадение яйцевода в домашних условиях рекомендуется начинать с нормализации рациона пернатых. В корме должно быть оптимальное содержание витаминов и минералов. Особенно важен баланс витаминов А, D, Е и группы В. Решить проблему помогают кормовые дрожжи, свежая зелень, мясокостная и травяная мука.

Специфическое лечение зависит от причин воспаления. Начать необходимо с введения в клоаку 20 мг. вазелина для предупреждения внутренних разрывов при прохождении крупных яиц. Выступающий наружу яйцевод промывают водой, а затем двухпрцентным раствором танина или квасцов. После промывания можно попытаться выполнить процедуру вправления яйцевода внутрь. Яйцевод и палец смазывают вазелином и вводят орган внутрь клоаки.

Зачастую такие манипуляции помогают нормализовать состояние птицы, и она продолжает нести яйца. Если выпадение яйцевода произошло повторно, специалисты рекомендуют пустить курицу на убой.

Если с первого раза вправить яйцевод не удаётся, можно провести лечение выпавшей части следующим образом. В течение 7-10 дней яйцевод промывают соляным раствором (2-4 чайные ложки на 250 мл. воды). Процедуру проводят дважды в день. Тем же раствором можно делать микроклизмы. Для предупреждения воспаления курице ежедневно дают полтаблетки Трихопола (Метронидазола) и шестую часть Сульфадимезина ежедневно. Яйцевод после подобного лечения может встать на место самостоятельно или вправляется. После вправления яйцевода несушку пропаивают пробиотиками и витаминами.

Воспаление яйцевода без его выпадения лечится медикаментозно. Несушке делаются внутримышечные инъекции:

  • Синестерол – 1% 1 мл три дня.
  • Питуитрин – 50 тыс. ед. дважды в день в течение 4-х дней.

Если воспаление яйцевода вызвано микроорганизмами или является осложнением перенесённой ранее болезни, несушке назначается курс антибиотиков и сульфаниламидов:

  • Байтрил – 2,5% 0,5 мл.
  • Гамавит – 1 куб.
  • Кальция глконат –1 куб.

Препараты вводятся в течение 5-7 дней. После лечения в течение двух недель несушку пропаивают пробиотиками (Линекс 1 мл ежедневно) для нормализации состояния микрофлоры кишечника.

На время лечения несушку рекомендуется отсадить от остального стада. Желательно организовать содержание таким образом, чтобы птица видела сородичей. Но добраться до неё у них возможности не было.

Рацион несушек

Питание кур должно быть богатым и разнообразным. В рацион включают белки, жиры, углеводы и витаминные комплексы.

Белки способствуют построению куриного организма и являются основой яиц. Богаты белком бобовые культуры, костная мука, жмых.
Жиры содержатся в овсе и зернах кукурузы. Они обеспечивают несушкам энергию.
Углеводы необходимы для работы внутренних органов

Богаты углеводами сочные корма.
Клетчатку куры могут получить из нечищеного зерна.
Важно включать в рацион кур витамины A, B и D. Минеральные компоненты добавляют в виде костной муки, мела и древесной золы.

Для питания несушек можно использовать комбикорм или готовить смесь самостоятельно.

В комбикормах учтено соотношение необходимых веществ для рационального питания несушек. Самостоятельное приготовление корма снижает затраты на его покупку, но повышает время, затраченное на подготовку смеси, требует определенных знаний и навыков.

Комбикорм для куриц

Для ежедневного кормления несушкам включают в рацион 50 г зерна, 2 г костной муки, 40 г мучной смеси, 15 г витаминных и минеральных комплексов. Также необходимо добавлять небольшое количество белковых кормов и мешанок.

Несушки не требуют сложного ухода. Главное требование — правильное своевременное питание птиц, регулярная уборка курятника и дезинфекция.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще  всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

  • ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбокостной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Профилактические действия

Полностью исключить появление ситуаций, описанных выше, невозможно. Однако шансов, что это случиться, будет меньше, если правильно ухаживать за несушками. Среди основных профилактических мер:

Контроль над световым режимом

Важно обеспечить курятник светом в течение 17-18 часов в сутки.
Включение в рацион продуктов, насыщенных витаминами и минеральными элементами.
Регулярная уборка курятника.
Контроль температурного режима: от 15 до 23 градусов.
Периодическая дезинфекция курятника. Желательно – не реже раза в 2 месяца.
Регулярная смена подстилки.
Поддержание уровня влаги в диапазоне от 60 до 70%.

Эти меры, конечно, не позволят полностью исключить вероятность появления маленьких яиц. Для своевременного выявления проблемы нужно наблюдать за поведением несушек и их внешним видом. При ухудшении состояния рекомендуется осмотреть их на наличие дефектов, проконсультироваться с ветеринаром.

Как решить проблему двухжелтковости

Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Своевременная замена поголовья, грамотный подход к содержанию, кормлению кур, особенно в зимний период – залог успеха.

Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца

  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.

Пути решения выявленных проблем

Кладка мелких яиц молодками не требует вмешательства в процесс птицевода, если внутреннее его содержимое правильно сформировано, то есть содержит и желток и белок.

При нахождении внутри посторонних включений следует позаботиться о гигиене птичника и выгула, проглистогонить птиц.

Полноценный рацион должен стать нормой в кормлении птицы. Пища должна также содержать дополнительно витамины и минералы, необходимые поголовью.

Усилить иммунитет птицы и оздоровить ее поможет:

  • выпаивание йодида калия на протяжении 3 недель;
  • добавление в корм витаминов группы A, D, E;
  • скармливание рубленой зелени и овощей;
  • использование специальных премиксов и витаминов для несушек.

При подозрении на проблемы с яйцеводом птицеводу следует проконсультироваться с ветеринаром, а при подтверждении диагноза проводить лечение препаратами, назначенными специалистом и под его контролем.

Профилактика

Соблюдение рекомендаций по содержанию и питанию птицы поможет избежать проблемы мелких яиц. Птицевод должен обеспечить курам:

  • Правильный рацион, обогащенный витаминами, микроэлементами. В тоже время корм не должен быть слишком калорийным. Это приведет к жированию кур и полному отсутствию яйценоскости.
  • Искусственное освещение в курятнике зимой и температуру от +12 до +22 градусов.
  • Место выгула за рамками курятника.
  • Чистоту, сухость и вентиляцию в помещении, где содержится поголовье.
  • Санитарно-гигиенические условия содержания, которые включают периодическую смену подстилки и дезинфекцию курятника.

У кур несушек мелкие яйца могут быть вызваны не только плохими условиями содержания, кормлением или болезнями. Иногда это наследственная особенность птицы, слишком ранний возраст вступления в яйцекладку или период линьки

Птицеводу важно выявить своевременно причину проблемы и по возможности скорее устранить её

Если курица снесла мелкое яйцо однократно, это не должно быть поводом для беспокойства. Такие нечастые сбои в яйцеобразовании считаются нормой.

Физиология яйценоскости кур

Индекс яйценоскости — один из важнейших факторов, определяющих продуктивность птицеводства в подворных и промышленных хозяйствах. Единица измерения — количество яиц, откладываемых одной курицей за год. Характеристики напрямую зависят от особенностей кур и их породы. Яичные породы дают до 370 яиц в год, в то время как мясные породы дают только до 120 яиц.

Куры откладывают яйца, когда они достигают 75% веса взрослой особи, но иногда процесс яйцекладки может начаться раньше или позже этого периода. Кладка яиц напрямую связана с естественными физиологическими процессами в организме. Количество яиц у кур-несушек достигает 4000, это максимальное количество яиц, которое можно отложить.

Курице требуется не менее 15 лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, поскольку процесс яйцекладки значительно снижается с возрастом (примерно на 20% в год). Поэтому продолжительность их жизни такая короткая, а выращивание старых кур невыгодно хозяйству. Более того, через 3 года вероятность развития рака яичников значительно возрастает.

Процесс откладки яиц напрямую зависит от качества и количества света. Обычно требуется поддерживать световой день на уровне не менее 14 часов, потому что формирование одного яйца происходит каждые 25 часов, а если этот параметр снизить, то курица начнет откладывать яйца через сутки.

Конечно, крайне важны и другие условия — правильное питание, поддержание здоровья птицы, а также грамотный подбор породы кур. Следует отметить, что наличие петуха в курятнике необязательно для регулярной кладки яиц. Самец потребуется, если вы собираетесь разводить кур.

Как проводится анализ и как к нему подготовиться

Чтобы гарантировать точность результатов, необходимо ответственно подходить к сдаче анализов. Многие негативные факторы могут смазать клиническую картину, что станет причиной неправильного диагноза и лечения, а это опасно для жизни пациента. Поэтому, если врач назначил анализ на гормон кортизол, необходимо знать, как проводится процедура и процесс подготовки. Это поможет быть уверенным в точности результатов.

  • анализ берется из локтевой вены;
  • слюны — ватным тампоном собирается биоматериал из ротовой полости;
  • мочи — собирается утренняя первая порция после гигиенических процедур, сдается в стерильной таре.

Кортизол, как сдавать правильно:

  • не меньше чем за 36 часов исключить интенсивные физические нагрузки;
  • за день до сдачи не курить, не употреблять алкогольные напитки;
  • за неделю проводится отмена гормональной терапии;
  • сдавать необходимо строго натощак, не пить даже воду;
  • отменить прием оральных контрацептивов за 7-10 дней;
  • не проходить исследования с использованием радиации.

Это несложные правила, которые помогут гарантировать точный результат исследований. В частной клинике для максимально прозрачной картины, специалисты могут попросить прилечь на кушетку и постараться расслабиться, чтобы возможные стрессы по дороге не смазали результат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий