Старый мёд в кулинарии
Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.
Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).
- Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
- Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
- Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.
- Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
- Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.
Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.
Основные причины расслоения натурального меда
Весь мёд на прилавках магазинов можно разделить на две большие категории — натуральный и синтетический. Проблема расслоения присуща обоим этим группам, отличие лишь в причинах и процессе расслоения. Рассмотрим основные причины, по которым такая беда может случится с натуральным мёдом:
- Недозрелость мёда. В случае, когда производитель спешит выдать мёд на прилавок торговых павильонов, нарушаются правила производства, сокращается время созревания мёда, его просто не выдерживают до необходимого уровня зрелости, в результате чего на прилавки попадет мёд с повышенным содержанием влаги. Такой мёд очень быстро делится на густую и более жидкую фракции. Первая соответственно оседает на дно, вторая поднимается вверх. Но это лишь первая степень расслоения такого мёда, на этом этапе он всё ещё полезен, достаточно размешать его до создания равномерной консистенции и продолжать употребление. Однако вскоре, Вы наверняка столкнётесь с более сложной проблемой — мёд начнёт пениться и бродить. В таком случае можно констатировать, что полезные свойства утеряны окончательно, более того, употребление такого мёда может навредить здоровью. Выбрасывать такой мёд, всё-таки не стоит.
В результате брожения можно получить отличный хмельной напиток, рецептов приготовления которых масса.
- Пересортица. Деление мёда на фракции может стать причиной смешивания разного мёда (монофлёрный мёд) и мёда с одного растения, но разного времени сбора. В таком случае расслоение вызвано разным химическим составом компонентов, более плотный мёд, оседает на дно, лёгкий — остаётся наверху. Это может быть ещё одной причиной почему расслаивается мед при хранении в банке. Пересортица не является браком, если в таком мёде не замечены процессы брожения (пересортица не исключает повышенной влажности), то его полезные свойства сохранены.
Несоответствие условий хранения. Об условиях хранения мёда, мы поговорим ниже. Пока разберёмся в процессе расслоения в результате несоблюдения условий хранения. Несоблюдение температурного, светового и прочих режимов и требований хранения мёда, может привести к его кристаллизации. Чаще всего это случается с мёдом с большим содержанием глюкозы. Именно она образует кристаллическую решётку, вокруг которой в жидком состоянии остаётся фруктоза. Такой мёд называют засахарившимся. Употреблять в пищу его всё ещё можно, растопив его на водяной бане. При этом стоит учесть, что каждая повторная топка уменьшает полезные свойства мёда. Так что если у вам имеется засахарившийся мёд, топить его лучше небольшими партиями, которые будут съедены, ранее, чем вновь успеют засахариться
Самое важное в борьбе с преждевременным засахарением мёда — соблюдение температурного режима, недопущение перепадов температур в которых хранится мёд более, чем на 40 градусов.
Незрелый мед
Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.
В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.
Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:
- распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
- процессу брожения, вспенивания;
- появлению кислого запаха.
Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.
Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:
- Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от 26 до 28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
- Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
- Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше 35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от 40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до 70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.
Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.
Подделка
Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.
Почему мёд расслаивается? Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.
Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.
Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).
Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).
Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.
В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.
Что делать если мёд расслоился?
Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.
Почему мёд засахаривается?
Вы купили у пчеловода хороший, красивый жидкий мёд. И всего через две недели он уже полностью закристаллизовался. Вы в недоумении: Как такое могло произойти? Зная химический состав, можно объяснить этот процесс.
Мёд состоит из трёх видов сахара – плодового, виноградного и тростникового. Научное название плодового сахара – фруктоза, именно этот вид считается самым сладким
Так же как глюкоза (виноградный сахар), фруктоза имеет важное значение для человека. Содержание в мёде третьего вида – тростникового (он же – сахароза) меньше всего, около 1% от общего содержания сахаров
Несмотря на то, что разные сорта различаются по своему химическому составу, общеизвестно, что процесс кристаллизации начинается быстрее в сорте с бОльшим содержанием глюкозы. Виной этому является предрасположенность глюкозы к образованию мелких кристаллов. По этой же причине многие любители жидкого мёда предпочитают сорта с низким содержанием глюкозы.
Для того, чтобы избежать «засахаривания», необходимо нагревание до 45 градусов. При этом, если греть сильнее, то весь запас полезных витаминов и ценных соединений просто испарится. Растопить севший мед не составит труда, однако надо придерживаться простых рекомендаций.
Кристаллизацию условно подразделяют на три вида: «салообразная», мелкозернистая и крупнозернистая. Салообразная по консистенции содержит кристаллы, которые без специальных приборов различить невозможно. Кристаллы мелкозернистого мёда можно заметить невооружённым взглядом, они чуть меньше 0,5 мм. Крупнозернистый состоит из кристаллов, которые по размерам больше 0,5 мм. и они легко различимы.
Кристаллизация обычно занимает от двух недель до двух месяцев
Длительность это процесса зависит от сорта, насколько дождливым или солнечным было лето, температуры окружающего воздуха (в прохладном месте проходит значительно быстрее).
Важно помнить, что каким бы ни был по типу кристаллизации мёд, он в любом случае пригоден для пищи и все его целебные свойства при этом естественно полностью сохраняются. Засахаренный или еще нет — это всего лишь дело вкуса!
Хороший натуральный мёд однозначно должен сесть. Это один из самых убедительных критериев, что вы купили натуральный и зрелый продукт. Большинство фальсификаций происходит пока он находится в жидком состоянии.
Если вы любите именно засахаренный, а он ну никак не хочет идти вам навстречу, то процесс его кристаллизации можно немного ускорить. Для этого достаточно в свежий жидкий мед добавить немного севшего, можно прошлогоднего и хорошо их перемешать. Тогда процесс пойдет намного быстрее.
Мнение пчеловода про кристаллизацию
Почему расслаивается мед
07.07.2018 Мед расслаивается: о чем это говорит? Расслоение меда – явление нередкое. Причин разделения на густую и жидкую консистенцию может быть несколько, но в большинстве случаев, это не говорит о низком качестве продукта. Хранение меда в прохладном помещении поможет избежать расслоения. Причины расслоения Мед является ценнейшим продуктом пчеловодства, который используется человечеством на протяжении веков. Его целебные свойства помогают нам быть здоровыми, физически крепкими, бодрыми и энергичными. Иногда мы можем наблюдать, что целебный состав расслаивается и превращается в продукт, состоящий из жидкой и густой массы. Причинами такого состояния могут быть: 1. Преждевременный сбор. Это происходит, когда мед выкачивают, не дождавшись созревания в улье. Поверхность покрывается жидкостью темного оттенка, это вызвано чрезмерным количеством влаги, что не была удалена пчелами. Длительное хранение такого вида приводит к брожению и приобретению им кисловатого вкуса, в связи с чем такой продукт следует быстро использовать. 2. Смешивание сортов. Расслоение меда может быть вызвано смешиванием нескольких сортов, но это не говорит о его низком качестве. Разновидность продукта приводит к тому, что частички отрываются друг от друга, вызывая процесс расслаивания. 3. Естественный способ. Существует объяснение естественной расслойки. В некоторых сортах процесс расслаивания проходит очень медленно, поэтому пчеловоды не всегда могут его заметить. Химический состав, целебные качества и вкусовые свойства при этом остаются неизменными. Мед состоит из глюкозы и фруктозы. Первая из них провоцирует кристаллизацию продукта, а фруктоза разжижает его. В зависимости от преобладания первого или второго вещества и определяется консистенция конечного продукта, который может быть слоеный или кристаллизованный. 4. Искусственное увеличение объема. Недобросовестные продавцы могут представлять сладкое лакомство низкого качества. Оно расслаивается и делится на две части, из-за добавления в готовый продукт воды, муки, крахмала, сахарного сиропа. Расслоение натурального меда не принесет вреда здоровью человека, поэтому его можно без опасений использовать в своем рационе, исключая, безусловно, фальсификатор. Как отличить подделку от натурального меда? Отличить натуральное изделие от подделки можно, зная некоторую тонкость. Некачественный расслаивающийся мед за короткое время хранения меняет свои вкусовые качества и поддается бродильному процессу. Это происходит из-за искусственного увеличения количества состава или его длительного хранения во влажных условиях. Натуральное лакомство обладает терпким, немного приторным вкусом, чего не скажешь о поддельном варианте. Заметив расслоение меда, хранящегося в домашних условиях, необходимо разобраться в причинах такого состояния, чтобы избежать использования некачественного продукта в терапевтических целях.
Виды черного меда
На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.
Падевый
Иногда подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:
- Животная падь – сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников. Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров.
- Медвяная роса – растительная падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной росы усиливается.
Собранный материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками. Запах едва улавливается.
Из тмина
Черный мед, собранный с тмина, из горной местности Египта – типичный цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус – сладковатый, с карамельным оттенком.
Полезные свойства:
- нормализация пищеварения;
- стимуляция выработки желчного секрета;
- борьба с простудой, гриппом;
- понижение температуры тела;
- губительное действие на патогенных бактерий;
- устранение симптомов воспаления, обезболивание;
- улучшение работы иммунной системы.
Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.
Египетский
Ещё одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком. Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов, витаминов, минералов.
Мед расслоился на жидкий и густой почему: опасно или нет
Узнаем, почему мёд стал густым и сильно расслаивается…
Если интересен вопрос, мед расслоился на жидкий и густой почему, стоит проверить его сроки годности и состав.
Давайте разберемся — почему мед расслаивается и можно ли его кушать. Поехали!
Особенности сбора и хранения меда
Мед, который долго хранится дома, может со временем расслоиться: нижний слой стал твердым, верхний ― очень жидким. Вкус же при этом обычно не меняется.
При высокой влажности мед будет расслаиваться. Если пасечник поспешил с откачкой меда из сот, собрав «урожай» до того, как пчелы запечатали около 70% ячеек, такой незрелый мед, скорее всего, расслоится.
Если глюкозы и фруктозы в мёде равное соотношение, то продукт будет сильно расслаиваться, но качества мёда не снизится. Чаще всего — это происходит с гречишным медом. Теперь — о подделке мёда и нарушении рецептуры приготовления. Здесь также есть, что сказать.
Фальсификация. Смешивание нектаров
Когда возник вопрос, мед расслоился на жидкий и густой почему, причиной может быть фальсификация продукта. Недобросовестный производитель хочет получить максимум прибыли, увеличив объем меда, либо сделав его более густым. В качестве добавок нередко используется сахарный сироп, мука или крахмал.
Некоторые реализаторы, перед разливом меда в банки, нагревают его до 40 градусов. Продукт становится более жидким, но со временем также способен расслоиться. Расслоение происходит и при «смешивании нектаров». Стопроцентный моносостав меда ― большая редкость.
Свойства разных нектаров чаще всего противоположные, и это становится еще одной причиной расслоения продукта на две фракции. Разобравшись, мед расслоился на жидкий и густой почему, можно не бояться есть продукт такого странного вида.
Читайте: Почему хочу рыбу: что бы поесть сегодня
Факторы, вызывающие разделение слоев
Мед расслаивается по многим причинам:
- преждевременный сбор;
- перегревание;
- хранение в помещении с влажным воздухом;
- разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
- смешивание различных сортов;
- естественные пути.
Преждевременный сбор
Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.
Перегрев
Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35-36 0C, а при отметке в 40 0C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.
Хранение в условиях высокой влажности
Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.
Смешивание сортов
Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга
Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу
В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.
Искусственное увеличение объема
Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.
Естественные пути
Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.
Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.
Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.
Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора.
Как определить качество
Если разделение на слои произошло из-за естественных факторов, и он является натуральным, то на качестве это никаким образом не скажется, даже если он потемнел. Для того чтобы отличить натуральный продукт от подделки, если он разделился на темный и светлый слой, достаточно просто – оценить вкусовые качества и аромат. У поддельного нектара будет отсутствовать душистый аромат и приятное першение в горле в процессе употребления.
Если во время хранения были соблюдены все условия, но при этом наблюдается расслоение, то стоит уточнить у продавца, по каким причинам подобное могло произойти.
Почему расслаивается мед при хранении
Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:
- его слишком рано собрали;
- смешено несколько сортов;
- он хранился в условиях повышенной влажности;
- продукт перегрели;
- это подделка;
- естественные процессы.
Важно! Если мед натуральный, то слоится он или нет, не имеет значения, качества от этого не теряются. Отличить хороший продукт можно по вкусу и аромату
Натуральный пчелиный нектар вызывает ощущение першения в горле и имеет специфический приятный запах.
Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении? Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.
Почему расслаивается мед
Естественные причины
Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит. Но, когда компоненты находились примерно в равном соотношении, мед расслоился на жидкий и густой. Разумеется, это абсолютно безопасно, на лечебных свойствах не сказывается.
Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.
Ошибки при хранении
Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок. Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.
Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.
Ошибки пасечника
Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.
Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.
Вина продавца
Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств. Если же нагревание происходило при температуре выше 70 градусов, то полезное лекарство становится опасным ядом. Поэтому покупать его лучше у проверенных поставщиков.
Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств. Зимой или весной такой продукт может продаваться на рынке, поэтому не стоит в это время его покупать. Лучше всего запастись лакомством осенью.
Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее. В основном, это не опасная еда, но в качестве лекарства его не используют – пользы от него не будет.
Дополнительная информация. О подлинности меда судят по его вязкости. Если набрать продукт в ложку и покрутить ее, то натуральный пчелопродукт будет наматываться на ложку, а подделка быстро стечет. При переливании жидкого меда струя непрерывная и образует внизу горку. Фальшивка будет литься как вода и быстро растекаться по поверхности.