Содержание кур Барбезье
Климат во Франции сырой и прохладный, куры прекрасно приживаются не только в подобных условиях, но и неплохо переносят жару. Однако, наши зимы могут стать для барбиков большим стрессом. Для средней полосы России разновидность идеальна, в суровых климатических зонах зимой может наблюдаться снижение иммунитета и слабая яйценоскость.
Дадим основные рекомендации по содержанию и уходу за курами Барбезье, за основу возьмем рекомендации селекционеров и личный опыт бывалых разводчиков. Начнем с требований к курятнику:
- насесты должны быть не выше 50 см от пола, при расчете длины учитывают, что каждой курице нужно выделить около 30 см;
- сарай строят просторный, так как на одном квадратном метре можно селить не больше 3 особей, молодняк допустимо держать в более тесных условиях;
- ширину гнезд для несушек выдерживают в пределах 40 см в ширину, можно выделить глубокие ящики, устелить их соломой;
- хорошая вентиляция обязательна;
- подстилка подойдет обычная – из соломы, золы (древесной), гашеной извести и стружки. Замену можно проводить частично, снимать только верхний слой. За подстилкой следят постоянно, не допускают любой влаги;
- пол должен быть деревянным, дополнительно устеленный слоем (до 20 см) соломы, опилок или сухого торфа;
- дополнительное отопление необязательно, обычно достаточно утепленных стен и отсутствия сквозняков. Материалы для утепления (пенопласт или минеральная вата) укладывают между обрешеткой и закрывают фанерой. Устойчивая, продолжительная температура ниже -5 градусов губительна, при необходимости включают обогреватели;
- освещение организуют яркое, особенно в зимний период, когда курам нужно обеспечить до 16 часов света.
Выгул для Барбезье очень важен, его производят ежедневно, куры гуляют не менее 10 часов. Территорию выделяют солнечную, почву засеивают травой.
Внимание!
Оптимальное освещение, тепло и правильный корм (с крапивой и глиной) – залог беспрерывного несения яиц даже в периоды линьки и зимовки. Линька может начинаться не осенью, а зимой и длиться до 3 месяцев. Некоторые фермеры ускоряют этот процесс ограничением воды, еды, света или используют специальные гормональные препараты.
Просторным должен быть не только курятник, но и дворик для выгула. В тесноте у Барбезье может появиться склонность к расклеву. Также причинами проявления каннибализма может стать слишком яркий свет и неправильное кормление.
Барбезье имеют крупные гребни и бороды, при долгих прогулках в мороз они могут подмерзать. На продуктивности обморожения никак не скажутся, но лучше защитить птицу, смазать гребешки и бородки жиром. Определенных болезней, которым подвержены куры Барбезье, нет. Но существуют риски, которых легко избежать, соблюдая правила содержания и кормления. При несбалансированном питании может проявиться авитаминоз. А если вовремя не менять подстилку на насестах у особей развиваются болезни лап не подлежащие лечению.
Правильный рацион для взрослого стада
Барбезье в еде неразборчивы, чаще их кормят обычной мешанкой. Для лучшей производительности птице необходимо обеспечить разнообразное питание. В рационе обязательно должна быть крапива (летом свежая, зимой сухая) и овощи – кукуруза, свекла, морковь и тыква. Корм насыпают в умеренных количествах 4 раза в сутки, придерживаясь определенной схемы.
Время кормления | Тип корма |
5–6 часов утра | Сухая смесь из кукурузы, ячменя, подсолнечного жмыха, проса, овса, гороха, отрубей, ракушек и соли или зерно. Ракушки можно заменить мелким гравием или крупным песчаником. |
10–11 часов утра | Витаминные, специальные корма или мешанки. |
2–3 часа дня | |
6–8 часов вечера | Зерно или сушка. |
График можно немного менять, но корм обязательно должен быть разнообразным. Перекармливать Барбезье нельзя, особенно при условии малой территории для выгула, может появиться склонность к излишнему набору массы и прекращению производства яиц.
Барбезье нуждаются в глине, именно она отвечает за формирование крепкого и сильного костяка. Миски с сухой глиной ставят отдельно от основного корма, птицы самостоятельно определят свою норму потребления. Питание барбиков не отличается от других пород кур, главное, не менять корм резко, новые ингредиенты вводят постепенно.
История возникновения
Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.
Петушок и курочка барбезье
В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.
Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.
Куры барбезье у кормушки
Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.
Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.
В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.
Курочки в птичнике
Курятник
Не стоит заселять курятник слишком густо – на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.
Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.
Постройка курятника
В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.
Утеплительные материалы
Цены на минвату
Минвата
При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции – устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:
- верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
- нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
- труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
- нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.
Схема устройства вентиляции
Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты:
- бетон;
- земляной;
- деревянный.
Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).
Утрамбованная подстилка для пола
Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.
При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота – 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.
Насесты для кур
Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи – это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.
Схема постройки курятника с гнездами
Кормление
Для того, чтобы получить мясо заявленного качества и хорошими вкусовыми свойствами необходимо организовать соответствующее кормление. В тёплый период времени дают зелёный корм в сочетании с подножным кормом, насекомыми, семенами, червячками. К сожалению при вольерном содержании птица не сможет иметь высокие продуктивные качества. Поэтому такой вкус мясу и яйцам дают только сочные корма в больших количествах в сочетании с дополнительным поступлением белка, а именно творога варёного мяса или рыбы, мясо-костной муки, измельченных отваренных яиц.
Для кормления используют траву, овощи, фрукты, вареные или сырые. В зимний период времени используют влажные мешанки. Также для профилактики используют водорастворимые витамины. Для птицы организовывают просторный выгул, так как она имеет мощные размеры туловища и достаточно активно передвигается
Минеральные добавки особенно важно добавлять в первые месяцы жизни для того, чтобы сформировать крепкий костяк. Несмотря на то, что куры могут потреблять большое количество травы, дополнительно включают концентрированный корм
Лучшим вариантом будет использование готовых сбалансированных кормов для мясо-яичных пород птиц, так как они уже сбалансированы и содержатся в составе все необходимые компоненты.
Особенности содержания кур барбезье
Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.
Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок
Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину
В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.
Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.
Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды
Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.
Выгульный дворик
Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.
Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду. Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна
Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби
Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.
Кормление
Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.
Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:
- зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
- бобовые – горох, чечевицу;
- овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
- зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
- творог, варёную рыбу, сыворотку.
В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.
Цыплята Барбезье
Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.
Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.
Уход за птенцами
Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:
- Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
- Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
- Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
- Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.
Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше.
Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей. Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.
Описание и характеристики кур Барбезье
Барбики массивные и высокие, взрослый петух весит до 5 килограмм, а курица не больше 4. Голова крупная, хорошо развитая, сережки удлиненные, большие, малиновые. Глаза коричневые, иногда с оранжевым отливом. Шея сильная, вытянутая. Спина широкая, крупная, слегка отклоненная назад, плечи умеренно выпуклые. Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь выпуклая, бедра большие и сильные, выделяются отчетливо.
Хвост высокий, средней длины и густоты, у самцов более крупный, а у самок имеет форму полуокружности. Оперение плотное, густое. Лицо красновато-малиновое, голое, клюв темно-коричневый, укороченный, сильный.
Стандарты породы:
- Ушные мочки крупные, чисто белые, без каких-либо оттенков, вкраплений и полосок.
- Рост петухов до 70 см, а кур – 60 см.
- Лапы темно-серые, с четырьмя пальцами. Более светлый окрас или 5 пальцев являются признаками нарушения породы.
- Перья черные, без вкраплений или отдельных перышек других цветов. У самцов допустимым считается зеленоватый отлив перьев, а у самок бурый или темно-коричневый.
- Гребень листовидный, крупный, прямой, зубчатый, малиново-красный. Полностью заваленный гребешок считается дефектом.
Серьезным нарушением породы будут хилые пропорции тела и маленький рост, массивность истинных Барбезье, статность и гармоничность форм хорошо заметна. В продаже редко встречаются не чистопородные куры, но наткнуться на недобросовестных продавцов все-таки можно, перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты.
Внимание!В России мест, где можно приобрести взрослых особей, цыплят или инкубационные яйца породы Барбезье не так много. Самым надежным разводчиком является «Птичий дворик Маруси», находящийся в Москве
На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей
Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком
На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей. Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.
Особенности характера
Куры Барбезье отличаются покладистостью и дружелюбностью. К другим видам и породам они относятся спокойно, не проявляют агрессии. Их лучше держать подальше от разновидностей со скверным характером. Барбезье не станут вступать в борьбу за кормушку, они скорее будут голодать, чем полезут в драку.
Особи активны, подвижны и любопытны их сложно удержать на одном месте, они любят изучать новые территории, прогуливаются группами. Из-за немаленького веса барбики летают редко, хотя некоторые фермеры утверждают, что зачастую они норовят пересечь высокие заборы. Опытные разводчики советуют подрезать крылья.
Материнский инстинкт у кур развит слабо, причем так было не всегда. Самые первые особи, выведенные еще в Средние века, исправно выполняли свои обязанности, они высиживали яйца и цыплят как следует. Снижение инстинкта начало проявляться уже после восстановления породы, его полное или частичное отсутствие наблюдается у 5 из 10 самок.
Созревание и продуктивность
Барбезье является мясной породой с отличной яйценоскостью. Птица дает большой прирост массы за сезон, если вывести цыплят с февраля по апрель, к осени тушки наберут хороший вес. Курицы достигают максимальной массы ближе к году, а петухи через 14 месяцев. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, самые высокие показатели производимости яиц наблюдаются с года. За 12 месяцев взрослая несушка дает до 200 яиц, весом 70–90 грамм. Скорлупа почти белая средней плотности, желток крупный, 2 желтка для породы не редкость. Снижение яйценоскости происходит на 4 год.
Основным продуктивным достоинством Барбезье является красное мясо, во Франции оно считается деликатесным. В промышленных масштабах породу разводят нечасто из-за долгого развития, этим занимаются небольшие фермы. Для получения хорошего мяса нужно запомнить несколько важных моментов:
- барбики очень активные, если не наладить правильное питание мякоть будет сухой;
- корм обязательно должен содержать белок;
- особей, предназначенных для забоя, держат в закрытом пространстве, не давая им много места для прогулок;
- чтобы жир отложился под шкурой и в мясных волокнах за месяц до забоя на прикорм используют кукурузу.
Даже при соблюдении всех правил мякоть Барбезье остается суховатой, она больше подходит для тушения или для предварительной мариновки.
Созревание и продуктивность
Практика показывает: куры барбезье в состоянии принести около 250 яиц ежегодно. Вес одного яйца достигает 70 грамм. Взрослые особи начинают нести яйца в 6-8 месяцев.
Мясо этой породы очень необычное для курятины. По вкусу напоминает дичь. Продукция востребована у людей, придерживающихся «органического» питания. Во французских ресторанах блюда из такого мяса стоят дороже, чем из обычных кур.
При этом бизнес с содержанием барбезье нелегкий. Все дело в их позднем созревании. Птица пригодна для мяса только по истечении 5 месяцев. Все это время белки, минералы, витамины и другие питательные вещества формируют костную структуру курицы и ее оперение. На практике обычно происходит следующее: фермеры растят более скороспелый молодняк, а барбезье держат для внутреннего потребления.
Чтобы уменьшить срок созревания породы для убоя, нужно серьезно изменить систему питания птицы – значительно увеличить объем высокобелкового питания. Рентабельность бизнеса по выращиванию кур барбезье соответственно снижается. Тем не менее, фермеры с интересом смотрят на кур породы барбезье. Себестоимость этого мяса выше обычного аналогичного продукта, но и потребительские свойства отличаются от стандартных. Покупателя все больше привлекает его необычность. Мясо получается сочным, красным, плотным и ароматным.
Обычно цыплята выводятся в период с февраля по апрель. К осени они вырастают. Тушки крупные, что неудивительно, так как вес петуха породы барбезье в максимальном значении может достигать 4,5 кг, курицы – 3,5 кг. Вес яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 250 яиц в год. Снижается до 200 ед. с возрастом женской особи (через 3-4 года). Кормление стандартное. Рекомендуется использование разнообразных кормов, в том числе:
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- кукуруза;
- крапива.
Скорлупа практически белая. Желток получается ярких оттенков.