Все о породе свиней Крупная Белая: описание, характеристики, условия выращивания

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.


Хряк крупный белый

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

рекомендуемые статьи:

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.


Кабан крупный белый на пастбище

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Разведение

Большим плюсом является то, что свиньи очень быстро растут. Поэтому случки можно совершать уже в 9 месяцев, а весить животные будет в этот период около 100 килограммов. Цикл беременности длится около 110 дней. Как определить, что самка готова к случке:

  • покраснение и набухание половых органов;
  • течка;
  • нервничает и периодически кричит;
  • нет аппетита.

Внимание! Если этих признаков не обнаружено, то не следует подпускать самца. Самки в невозбужденном состоянии могут нанести повреждения или даже убить его

Как было уже сказано: через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Это необходимо для того, чтобы особь набирала вес как можно быстрее. После 3 месяцев свинью можно отделить от матери – она готова к взрослой жизни.

Способы содержания

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

https://youtube.com/watch?v=RKoznV_5odY

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы.

    В сарае должна быть подстилка

  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя.

    Поросятам нужны прогулки

  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов).

    У поросят должны быть подходящие условия для содержания

В чем трудности ухода?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Голштинская порода коров

  • Как правильно обрезать абрикос весной

  • Как сажать арбузы семенами

  • Как хранить чеснок зимой в квартире

Уход за свиньями крупной белой породы не очень трудный, иначе бы их массово не разводили в России, Америке, Канаде, Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и по всей территории Европы, но определенных норм придерживаться придется.

  • Главный недостаток породы – плохая переносимость жары и морозов. С учетом этого нужно обустраивать свинарник, и делать выгул. От морозов животное убережет отопительная система в помещении, утепление стен, а от жары – навес на выгуле и обилие прохладной воды.
  • Подстилка делается из сена, опилок, соломы. Если есть возможность, стоит приподнять немного пол над уровнем земли, чтобы уберечь животных от сильных морозов зимой.
  • Уборка свинарника проводится раз в неделю. Чистить нужно все, что выглядит грязным или таковым является, меняется подстилка. Поилки и корыта под еду вымываются каждый день утром. Учитывая их вес делать это чаще очень трудно, так что днем и вечером их просто обмывают (можно использовать напор воды из шланга).

  • Выгул должен быть просторным, как и свинарник. Обязательно наличие навеса, корыта для еды и воды, чтобы днем животное могло питаться на улице, а не в свинарнике. Зимой породу не выгуливают, чтобы избежать возможных болезней и обморожений.
  • Молодняк стоит вовремя прививать от самых основных болезней, чтобы избежать проблем в будущем, тем более, если мясо и сало пускается на продажу.

Какие еще бывают виды крупной белой свиньи?

Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Белорусская крупная белая

Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.

Основы племенной роботы

Племенная работа в свиноводстве основывается на учении о материальных основах наследственности, а также закономерностях изменения и степени наследования селекционных признаков от родителей потомству. Успешное ведение требует от специалистов знаний основ генетики, практического владения приемами оценки, отбора и подбора животных, умения квалифицированно анализировать и планировать развитие отрасли.

Краснопоясная порода свиней.

Установлено, что все растения и животные состоят из клеток. Каждая клетка в свою очередь имеет сложную биохимическую структуру и состоит из клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. Клетка без ядра не может делиться и быстро погибает. Ядро клетки в период покоя имеет сетчатую структуру с тонких ниточек. При делении клетки нити сокращаются и быстро набирают форму палочек или телец, способных краситься, их видно под микроскопом и называют хромосомами. По форме и величиной они могут быть разными. Главное назначение хромосом в том, что они являются носителями генов.

Гены — материальные частицы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и являются ответственными за формирование отдельных его признаков. Для выявления количества и морфологии хромосом — основного носителя наследственности — проводят микрофотосъемки хромосомного аппарата клетки животного, которого изучают, затем вырезают микрофотографии отдельных хромосом и систематизируют их, умножая за парами гомологичных хромосом. Так получают «кариотип» животных того или иного вида.

Анализ кариотипов представителей разных видов дает возможность определить, соответствуют ли они норме, и выявить степень отклонения. Каждый вид животных характеризуется своим соответствующим набором хромосом. У свиней, например, их 38. При этом в каждом наборе хромосом можно найти по две подобные. Разницы по количеству хромосом между хряками и свиноматками нет. Несмотря на низкий уровень изучения кариотипа, известно много факторов наследственных нарушений количественного или морфологического состава хромосом у свиней. При изучении кариотипа всегда обнаруживают хромосомные отклонения в форме клеток с количеством хромосом, большей или меньшей 38.

Такие отклонения могут быть причиной изменения некоторых производительных признаков и проявления наследственных аномалий, например, рождение интерсекс — животных, у которых половые органы обоих полов. Иногда рождения интерсекс достигает 15-20%, что из-за их бесплодия может нанести значительный ущерб производству.

Установлено, что рост и развитие живого организма происходит на основе деления и образования новых соматических и половых клеток. В процессе размножения соматических клеток хромосомы разделяются (самоудваеваются) и расходятся в одинаковых количествах в дочерние клетки. Размножение клеток по такому принципу называют митозом. Тип размножения половых клеток называется мейозом, или редукционным делением. В отличие от митоза, он заканчивается образованием двух дочерних клеток из одной материнской с половинным набором хромосом. В результате этого все яйцеклетки свинок имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды хряков могут быть с X- или Y-хромосомой. При сочетании родительской и материнской Х-хромосом будет развиваться организм свинки, а при сочетании яйцеклетки с Х-хромосомой и спермия с Y-хромосомой появляется потомство мужского пола. Таким образом, разница между спермиями, половина из которых имеет Х, а остальные — Y-хромосому, является биологическим механизмом, который уравновешивает подобное рождения поросят разного пола.

Можно констатировать, что уже раскрыта хромосомная природа формирование пола. Но наука пока не может предлагать производству гарантированные методы формирования пола сельскохозяйственных животных. Научными исследованиями и практическими наблюдениями установлено, что показатели развития, многоплодия, откормочных и мясных качеств свиней определяются многими факторами, которые можно классифицировать на две категории: экологические и наследственные. К факторам среды, которые существенно влияют на продуктивность животных, принадлежит качество кормов, полноценность рационов и уровень кормления, микроклимат помещения и климатические особенности зоны, квалификация обслуживающего персонала, технология содержания животных, организация производственных процессов. Путем рационального использования указанных факторов можно сравнительно быстро повышать производительность животных, но не выше уровня, обусловленного наследственными возможностями их организма.

Уход и кормление

Для крупных белых свиней очень важен правильный температурный режим, они с трудом переносят перепады температуры, холода и жару. Помещение для свиней делают утеплённым и достаточно освещённым, с обязательной вентиляцией, но без сквозняков.

Настил в свинарнике предпочтителен деревянный, а в качестве материала на подстилку используется сено или солома. Это предохраняет свиней от переохлаждений.

Матке с поросятами тоже понадобится отдельное помещение площадью около 6 кв. м. Оно также должно быть чистым, утепленным, с достаточным освещением и вентиляцией.

У крупных белых свиней есть сложности с питанием, им подойдёт не любой корм. Чтобы избежать ожирения, необходимо разнообразить рацион (зерновые монодиеты вызовут повышенное отложение жира).

Примерный состав диеты для белой породы состоит из вареного картофеля, моркови и свёклы, зерновых культур, травяной муки, ботвы, сена, свежей зелени и сезонных зеленых кормов, молочных продуктов, добавок витаминов, минералов и рыбной муки.

Поросята и хряки могут есть практически без ограничений, а вот за свиноматками нужно следить, чтобы они не переедали, поскольку это может плохо повлиять на процесс вынашивания и родов.

Особенности разведения

Свиньи белой крупной породы достигают половой зрелости уже через полгода жизни, но возможность благополучно вынашивать потомство появляется при наборе самкой веса не менее 120 кг. Свиноводы чаще всего начинают случать животных, когда им исполняется один год.

Важно выбрать для этого наиболее подходящий момент, который можно определить по таким признакам, как потеря аппетита, набухание и покраснение внешних половых органов свиньи, появление выделений из них. Кроме того, у самки этой породы появляется повышенная активность и беспокойство

Такое описание свидетельствует о готовности к размножению.

Как и у других, беременность белых крупных свиноматок длится около 4 месяцев. Перед родами отмечается увеличение молочных желез, набухание половых органов, опускание живота. Самка проявляет определенное беспокойство на фоне снижения общей активности. Она может перемещать солому, подготавливая место для родов.

Не рекомендуется оставлять свиноматку этой породы во время родов, поскольку она нуждается в помощи. Родившихся поросят крупной белой свиньи надо очистить от слизи, сосредотачивая максимум усилий на ушках, глазках, пятачке.

Нужно отрезать пуповину, смазать пупок поросенка йодом. В течение 45 минут надо приложить детеныша свиньи к молочным железам матери. Отсасывание поросятами молозива формирует их собственный иммунитет.

Прикармливать новорожденных поросят твердой пищей можно начинать уже с третьего дня их жизни. Главное – делать это мягко, медленно, ориентируясь на состояние здоровья животных.

Лучшая порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.
  • Происходит небольшое кровотечение.
  • На пике половой активности самка перестает двигаться и спокойно подпускает к себе самца.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Мясные породы свиней в России

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе карликовые мини-пиги. Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная черная.

Донская

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

Достоинства породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз. Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться самыми большими представителями своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Уржумская

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания крупной белой с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Особенности

Мясо свиней богато белками, витамины, жиром и минеральными веществами. Разведение животных зародилось в Восточной Азии. Все известные породы скотины можно разделить на различные группы. По характеристикам туши, свинки делятся на:

беконные породы: эстонская, Ландрас;

универсальные: белые свиньи, беркширская, кемеровская;

сальные: степная украинская, миргородская, крупная черная;

мясные: степная белая, уэльская, северокавказская.

Характерные черты мясных пород:

  • тело удлиненное, крепкое;
  • облегченный корпус, мясистые окорока;
  • обхват груди значительно меньше размера туши.

Внешние признаки сальной группы:

  • крупная, тяжелая туша, грудина широкая, в обхвате равна размерам тела или больше;
  • окорока крупные, мясистые;

Универсальная порода – промежуточный этап между перечисленными группами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий