Другие виды огородов
С плохим дренажом
На очень влажных почвах рекомендуется организовать дренажную систему, которая может быть нескольких видов:
- Вертикальной,
- ливневой,
- глубинной.
Если нет возможности её сделать, то можно подумать, что посадить на таком огороде. Во время всего вегетационного периода ни одно растение не нуждается в излишках влаги. Можно попробовать посадить на огороде культуры, которые могут выдержать повышенное увлажнение. К таким относятся:
- Кабачки,
- огурцы.
Но лучше всего такую территорию засадить цветами, например:
- Купальницей (жарками),
- примулой,
- незабудками,
- болотным гладиолусом.
Затенённый
В этом случае посадить лучше неприхотливые культуры, которые выносят тень, к примеру:
- Пряная зелень,
- салат,
- редис,
- шпинат.
Если тень непостоянная, то можно посадить иные растения:
- Свёклу,
- морковь
- цветную капусту,
- огурцы.
Стоит знать, что такие светолюбивые овощи, как томаты, перец, баклажаны и картофель, без солнышка будут очень плохо расти.
Помимо овощей, на затенённых территориях можно посадить землянику. Она хоть и является ягодой, но активно разводится на дачных огородах. Помимо земляники, место в тени можно отдать смородине — этот куст отлично себя чувствует в таких местах.
Декоративный
Участок, засаженный растениями, даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, «упирается» в пропитание!). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Тут все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.
Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.
В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники — и лучшего места для отдыха найти будет невозможно.
Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением:
- Декоративный подсолнечник,
- вьющаяся спаржевая фасоль,
- топинамбур,
- мальва,
- георгины и прочие.
Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости. А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.
Почему нужно сажать горчицу как сидерат
В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.
Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.
Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной
Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.
Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.
Особенности посева
На вопрос, когда сажать белую горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.
Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.
Осенний посев
Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.
Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:
- защита почвы от выдувания ноябрьскими ветрами, замерзания в зимние морозы, вымывания талой водой по весне;
- улучшение рыхлости и, как следствие, аэрации (воздухонасыщения) и гидратации (влагонасыщения) почвы, благодаря мощной корневой системе растения;
- конвекция макроэлементов из глубоких слоев к поверхности почвы;
- насыщение грунта азотом и другими полезными веществами.
Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:
- сорняки могут занять освободившийся участок, но к весне они сами полягут и превратятся в перегной;
- полезные вещества, поднятые на поверхность, смоет обратно при первом же половодье;
- дополнительный водо- и воздухообмен также обесценится таянием снегов.
В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.
Летняя посадка
Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Чтобы посаженная горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:
- разрыхлить почву;
- заглубить семена рядками на расстоянии 15–20 см или вразброс;
- пройтись граблями и немного присыпать землей сверху.
Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.
На самом деле, высевать белую горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.
Знакомство с культурой
Сарептская или сизая (русская) горчица салатная происходит из Средиземноморья. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния. Семена содержат до 35% жирных масел. Их применяют как болеутоляющее средство при поверхностных травмах кожи, опухолей, ожогах.
Семена русской (сарептской) горчицы применяют для производства порошка, из которого делают всем знакомую горчицу. Также эти семена применяются в медицине для производства горчичников
Но мало кто берет во внимание то, что листовая горчица сама по себе является одним из самых богатых вкусовыми качествами растений. Листья этого салатного растения очень нежные и сочные
Широкое распространение листовая горчица имеет в Китае, в котором выведено и выращивается большое количество сортов и форм этого растения. Жители Китая используют салатную горчицу во всех возможных видах – соленую, вареную и консервируют молодые стебли.
Свое название горчица получила за слабо-острый вкус, напоминающий столовую горчицу, изготовляемую из семян белой и черной горчицы. Кроме листовых форм известна корнеплодная форма салатной горчицы, формирующая круглый съедобный корнеплод и розетку листьев высотой 20 — 30 см.
Виды горчицы
Горчица, имеет всего лишь три разновидности. Человечество давно освоило производство и применение следующих видов растения:
- Белая горчица. Несмотря на «говорящее» название, расцветка у нее желтая, очень насыщенная. Людям, привыкшим к острым приправам, она может не понравиться – ее можно спокойно намазывать на хлеб и есть в виде бутербродов.
- Черная (французская). Даже из названия можно понять ее европейское происхождение. Как уже говорилось выше, растение довольно теплолюбивое, так что лучше всего она растет в Италии и в южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы делают самые известные и изысканные приправы.
- Сарептская (русская). Другие названия – китайская, коричневая, индийская. Отлично растет в степях Поволжья и на Украине. Также неплохие урожаи собирают в Средней Азии. По кулинарным качествам напоминает черную разновидность, но обладает более «ядреным» ароматом. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.
Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern
На этом природные сорта горчицы кончаются. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них делают такие известные приправы, как дижонский «крем», фруктовая горчица и креольское лакомство.
О сидеретах
Ежегодно каждый огородник вносит в свои грядки различные удобрения — как минеральные, так и органические. Больше распространенны органические удобрения — к примеру, навоз и птичий помет. Сейчас они в большом дефиците и обойдутся вам в немалую копеечку, поэтому сидераты — хорошая им альтернатива.
Это самый доступный и экологичный вид органики! Название говорящее: в переводе с французского сидерат означает «ошеломляющий эффект». Вероятно, именно поэтому выращивание растений-сидератов для получения зеленой массы и последующего ее запахивания в почву получило очень широкое использование в огородничестве.
Сидераты — зеленые растения, улучшающие качество почвы. Они способствуют гумусообразованию, повышают количество в ней органических соединений. Гумус или зеленое удобрение — это органика, которая необходима для полноценного развития всех культур. Однако ошибочно считать, что можно посеять любую культуру, семена которой вам удалось получить или купить.
На заметку. В качестве сидератов следует выбирать однолетнюю культуру, которая за очень короткий период, 1–2 месяца, до наступления цветения сможет нарастить большую зеленую массу — около полутонны на сотку. Другие варианты рассматривать не имеет смысла. Растений-сидератов применяют немало: вика, овес, рожь, люпин, фацелия, люцерна, рапс. Одним из них является горчица, а точнее белая горчица. Иногда используется и другая горчица — сарепская. |
Что нельзя сажать после горчицы
Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались – см. Севооборот.
Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.
Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:
- Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
- Огурцы – ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
- Томаты – можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы – при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
- Свекла, мангольд, шпинат – возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
- Лук – допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
- Чеснок – его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
- Морковь – на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
- Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
- Бобовые (горох, фасоль, соя) – недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
- Земляника (клубника) – на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые – эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
- Картофель – желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.
Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур
Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).
Зачем сажать горчицу на грядки осенью
Осенние посевы горчицы белой имеют массу положительных эффектов:
- обогащение почвы фосфором, калием, серой в результате разложения зеленой массы;
- оздоровление почвы и накопление гумусовых веществ в ней за зиму в результате разложения корневых остатков;
- если зеленую массу в зиму не скашивать, то она будет способствовать снегозадержанию на участке и сбережению влаги в почве;
Оптимальные сроки осеннего посева горчицы со скашиванием – до 20 августа, без скашивания допустимо сеять горчицу позже – в первой декаде сентября. Если в конце сентября ударят морозы, то растения будут уже высотой 15-20 см.
Белая горчица в жидких травяных подкормках
Популярные у дачников жидкие подкормки из сброженной травы могут готовиться и с использованием горчицы:
- сидерат скашивается в фазе бутонизации;
- зелёная масса рубится и плотно утрамбовывается в ведро на половину его объёма;
- в ведро добавляется совок древесной золы и совок садовой земли;
- всё заливается водой, немного не доходя до верха;
- ведро накрывается крышкой и оставляется на несколько дней до появления пены.
Готовый «горчичный квас» добавляется в поливную воду из расчёта 1:10, и растения подкармливаются 1 раз в неделю. Узнайте → как применять зеленую траву как удобрение, как развести + отзывы.
Характеристики и структура горчицы
Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.
Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов
Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.
Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:
- донник;
- люпин;
- клевер и др.
Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.
Как и где растет горчица?
Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.
Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях
О растении
Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.
Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.
Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.
О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.
Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.
Фото горчицы:
Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.
Описание и сорта культуры
Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел. Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена. Растение культивируется:
- для зелени в салат;
- семян, из которых делают приправу (например: французскую горчицу в зернах);
- как сидерат, удобряющий почву;
- в качестве медоноса.
Выращивание горчицы на участке решает многие проблемы благодаря влиянию пряности на почву и окружающие культуры:
- препятствует разрастанию сорняков;
- отпугивает вредителей;
- разрушает споры грибков (парши, фитофторы);
- повышает питательность грунта;
- ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев;
- делает почву более рыхлой;
- увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора).
Культура не представляет опасности для людей, животных, птиц и растений, экологична, дешева. Сорта горчицы:
- Листовая салатная «Волнушка». Очень популярный раннеспелый сорт. Вырастает до 30 см, отличается быстрым нарастанием зелени, пригоден к частой срезке. Не переносит кислые почвы.
- «Рапсодия». Выведен в Нидерландах, отличается высокой урожайностью, дает белые семена.
- «Садко». Среднеспелый, холодостойкий салатный сорт, отличается быстрым наращиванием листовой массы. При выращивании нужно периодически обрывать листву так, чтобы кусты не соприкасались.
Выращивание горчицы имеет определенные ограничения к посадке на огороде:
- Не стоит сажать горчицу рядом с капустой, редькой, редисом, т. к. они подвержены одинаковым болезням.
- Не рекомендуется совмещать культуры со сроком созревания с июля по сентябрь вместе с пряностью, т. к. семена привлекают птиц.
Также читайте о выращивании розмарина семенами в открытом грунте.
К просмотру видеоролик о пользе растения для почвы:
Польза для почвы и растений
Особенности горчицы как удобрения:
- структурирует почву;
- благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
- стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
- обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
- корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
- обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
- при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
- сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
- защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.
Видео: горчица как удобрение на дачном участке
Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.
Растения, используемые для сидерации почвы, являются эффективным удобрением. Их высаживают в землю вместе с основными культурами, а затем выросшую зелёную массу срезают и закапывают обратно. Этот процесс позволяет обогатить почву минеральными и органическими компонентами, а также сделать грунт более лёгким и рыхлым. Горчица как сидерат способна насытить почву азотом, уменьшить количество сорной травы и защитить грунт от развития грибка.
Особенности сидерации горчицей
Белая горчица – это однолетнее растение из рода крестоцветных. Её сеют на корм домашних животных и в качестве зелёного удобрения для подкормки почвы. Горчица вырастает до 70 см, с обилием листвы с невзрачными мелкими цветками желтоватого оттенка.
Корни белой горчицы проникают в землю на глубину до 3 метров, поэтому она не только улучшает структуру почвы, но и «вытаскивает» на поверхность труднодоступные минералы.
Плюсы и минусы от белой горчицы
Растение сеют как сидерат. Для этого взрослые растения измельчают и прикапывают на грядке.
- Тогда почва насыщается питательными веществами: калием, фосфором, серой.
- Белая горчица предотвращает развитие вредных микроорганизмов и вредителей вроде проволочника, нематод и слизней.
- Растение не даёт прорастать сорнякам.
- Существенно снижается риск заболеваний картофеля фузариозом, паршой и фитофторозом.
- Дополнительное питание для червей.
- Земля становится более рыхлой, водопроницаемой.
Есть немного минусов от посева белой горчицы.
- Семена растения крупные, что к ним привлекает птиц. Поэтому их придётся заглублять в почву, чтобы пернатые их не разглядели.
- После посева горчицы не нужно сеять редис, репу, редьку, дайкон и брюкву (севооборот).
- Есть риск размножения крестоцветных клопов.
Правила посева
- Землю для посева горчицы очищают от сорняков и другой растительной массы.
- Грядку рыхлят на глубину около 8 см.
- Семена белой горчицы для ускорения всходов замачивают в воде на 3 часа.
- Семена горчицы можно сеять на любой почве при минусовой температуре до 3°С. А сеянцы выживают при минус 5°С.
- Достаточно около 4 г на 1 кв. м, заглубляя в почву на 2,5 см.
Посев осенью и весной
- Осенью, в сентябре, горчицу сеют на освободившейся грядке и оставляют не скошенной на зиму. До весны она перепреет и обогатит землю полезными веществами. Можно посеять семена горчицы на месяц позже, но на глубину больше 3,5 см. Тогда семена только укоренятся, а дадут всходы весной. Талая вода немного размоет верхний слой почвы, и всходы прорастут.
- Весной сеют после таянья снега, примерно в конце апреля. Семена горчицы лучше посеять, когда воздух прогреется хотя бы до 10 °С.
Посевы белой горчицы в апреле не повреждаются крестоцветной блошкой, вылетающей позже. Однако это прекрасная кормовая база для этих вредителей. Весенние посевы предотвращает появление сорняков, которые прорастают после таянья снега.
После посева посадки белой горчицы следует поливать, особенно, когда нет дождя.
Почему нужно скашивать горчицу до цветения?
- Ботву растения нужно скашивать до цветения. Иначе трава станет грубой, будет медленней перерабатываться в перегной.
- Для цветения и образования семян растение расходует питательные вещества из земли. В итоге снижается ценность горчицы как сидерата.
- Созревшие семена разлетятся по всему огороду, прорастут в неположенном месте, превращаясь в сорняк.
После скашивания зелёную массу горчицы плоскорезом заделывают в почву.
Посев горчицы между овощами
Белую горчицу высевают не только на грядке, но и между рядами овощей. Для этого, пока рассада ещё небольшая, между ними проводят бороздки, поливают их и насыпают семенной материал сидерата. Такие посадки уберегут овощи от жаркого солнца, снизят риск пересыхания, появление твёрдой корки и предотвратят прорастание сорных растений. Кроме того, посев горчицы на томатной грядке спасёт заражение плодов фитофторой. А посадки среди картофеля сберегут корнеплоды от проволочника.
Горчицу полезно сеять также на грядки клубники, баклажанов, перца, ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Если оставить до цветения, то растение будет украшать сад.
Белая горчица не только обогащает землю полезными веществами, но и улучшает структуру почвы. Выращивайте у себя в саду горчицу белую как сидерат, это очень полезное для экологии почвы растение!
Производство столовой горчицы
Промышленное производство столовой горчицы в России в 2014 году на 8,1% превысило показатели 2013 года. В январе 2015 года в РФ на предприятиях было произведено 0,9 тыс. тонн столовой горчицы, что несколько ниже объемов производства в январе 2014 года, но превышает показатели аналогичного периода в 2010-2013 гг.
В прикрепленном файле опубликованы данные об объемах производства столовой горчицы в России в 2010-2014 гг.
Данное исследование включает в себя следующие таблицы и графики:
Посевные площади горчицы в России в 1990-2014 гг.
Валовые сборы горчицы в России в 1990-2014 гг.
Корреляция показателей посевных площадей, урожайности и производства горчицы в России в 1990-2014 гг.
Динамика и структура посевных площадей горчицы по федеральным округам России в 2010-2014 гг.
Посевные площади горчицы по федеральным округам и регионам России в 2010-2014 гг., тыс. га
Рейтинг регионов России по посевным площадям горчицы в 2014 году
Динамика и структура валовых сборов семян горчицы по федеральным округам России в 2010-2014 гг.
Валовые сборы семян горчицы по федеральным округам и регионам России в 2010-2014 гг., тыс. тонн
Рейтинг регионов России по валовым сборам семян горчицы в 2014 году
Объем и структура экспорта семян горчицы из России по странам назначения в 2014 году
Рейтинг регионов по объемам экспорта семян горчицы из России в 2014 году. Объем и доля в структуре экспорта
Производство горчичного порошка в России в 2010-2014 гг.
Производство столовой горчицы в России в 2010-2014 гг.
Подготовка к посадке семян
Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:
- осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
- весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
- с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.
При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.
Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.
Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.
Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:
- песок – 1 ведро;
- гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
- перегной – 1,5 ведра.
Виды
Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.
Белая
Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.
Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.
Белая горчица
Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.
Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.
Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.
Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.
Желтая
Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.
Салатная
Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.
Салатная
Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.
Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.
Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.
Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.
Черная
Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.
Черная
Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.
Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике
Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:
Сорт | Качества |
Краснолистная (салатная) | Терпкий и нежный привкус. |
«Волнушка» | Нежный вкус. |
«Муравушка» | Приятный горчичный привкус. |
«Ладушка» и «Мустанг» | Слабоострый вкус. |
Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.
Технология посадки
Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:
Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
- В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
- Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
- Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
- Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.