Разведение и размножение лошадей: случка кобылы и жеребца

Правильное содержание животных

Уход за лошадьми – это кропотливая повседневная работа, которая заключается в заботе о здоровье животного. В это понятие можно отнести и регулярную чистку, и правильное кормление, водопой, эксплуатацию, содержание в порядке стойла и конюшни. Ежедневно скакун независимо от возраста и породы нуждается во внимании и любви. Кроме того, в отличие от мелких домашних животных, лошади нужно собственное пространство. Каждый коневладелец должен иметь конюшню, выгон для выпаса, место для хранения кормов, подстилку и конюшенный инвентарь.

Конюшня

Конюшня должна соответствовать определенным элементарным требованиям. Во-первых, необходима хорошая вентиляция и достаточная освещенность. В идеале окна, дающие дневной свет, должны быть выше головы животного. Во-вторых, лошади крайне чувствительны к сырости и холоду. Постоянная температура должна находиться в пределах 15-18 градусов.

Помещение для животного должно соответствовать его параметрам, конюшня должна быть достаточно просторной и удобной для эксплуатации (об этом смотрите видео). Все эти факторы учитываются при постройке. Также в ней должно быть все необходимое оборудование: ясли для сена, кормушка для зерна, поилка, место для минеральной подкормки. Как правило, кормушки и ясли крепятся на уровне груди скакуна, чтобы он излишне не напрягал шею и голову во время еды. Что касается поилки, то можно специально оборудовать ее в виде прочно стоящего ведра или автоматическую.

Стойло

Обязательно для лошади должно быть сделано стойло. Здесь животное сможет отдохнуть и уединиться. Оно обязательно должно быть просторным, чтобы скакун смог в нем лечь и свободно развернуться. Дверь желательно сделать решетчатой или только до уровня груди, чтобы животное могло свободно выглядывать и смотреть в конюшню. Более подробно о размерах и обустройстве конюшни читайте в наших следующих статьях и смотрите в видео.

Уборка навоза

Уход за лошадью обязательно включает в себя уборку конюшни и стойла. Животное совершает свои естественные потребности около 10-12 раз в день и выделяет примерно до 7 литров жидкости. Поэтому, как вы понимаете, сырую подстилку нужно убирать каждый день. Раз в неделю необходимо производить полную очистку конюшни или стойла. Для этого животное выводится в леваду или на выпас, а стойло полностью очищается от навоза и грязной подстилки.

Выгон, выпас и моцион

Содержание лошади не может обходиться без каждодневного моциона, прогулок и выгула животного. Это необходимо для поддержания здоровья и формы, а также для правильного питания. Зеленая трава занимает одно из самых важных мест в рационе животного, поэтому наличие пастбища или левады (что мы видим на видео), обязательное. Однако мало того, чтобы просто выпустить скакуна в загон или на поле. Следует учитывать характер пастбища и его качество.

В отличие от молочного домашнего скота, пищеварительная система лошади не справляется с большим количеством сочного корма. Поэтому трава на выгоне должна быть не слишком нежной и сочной. В противном случае у животного может развиться такое заболевание, как ламинит. Для одного взрослого жеребца нужно иметь в идеале пастбище площадью в четверть гектара. Если в рационе много концентратов, то можно и меньшую площадь.

Кормление

Количество необходимого корма для лошади, а также ее рацион зависит от возраста, условий содержания и эксплуатации животного. Спортивные и верховые кони нуждаются в более правильном сбалансированном питании, с учетом количества потребляемых и потраченных калорий. Также в их рацион входят дополнительные подкормки в виде премиксов и добавок. Это напоминает вроде спортивного питания для профессиональных спортсменов.

Стоит помнить, что молодые растущие лошади нуждаются в большем количестве пищи, нежели уже взрослые. Но это не касается кормящих и жеребых кобыл, а также племенных жеребцов. Рацион также зависит от времени года и индивидуальных особенностей животных. Например, есть лошади, которым нельзя давать повышенную дозу концентратов. Это касается особенно энергичных и возбудимых особей.

Содержание лошадей

Условия, в которых содержатся лошади, напрямую зависит от времени года. В холодный сезон животные располагаются в закрытом помещении (в хлеву либо в конюшне). Летние месяцы являются отличной возможностью для того, чтобы держать лошадей на улице, поскольку при выгульном режиме они смогут сами себе добывать свежий корм, обогащенный витаминами.

Бывают как компактные, так и огромные варианты конюшен

Выбор конюшни или хлева определяется количеством лошадей, которые живут на ферме. Для одной или двух лошадей будет достаточно хлева, большее количество особей требует строительства конюшни, состоящей из двух главных элементов:

  • стойло – являются зоной отдыха коня, рассчитанной на дневное содержание. Так же в стойле производится кормление и очистка животного. На каждое стойло приходится по одному коню;
  • денник – представляют собой отсеки, которые отличаются от стойл большим размером, поскольку они должны умещать в себя лошадь, вытянувшую конечности. Размеры самого компактного денника должны составлять не менее 3,6х3,6 метра. Для самок с жеребятами должны использоваться денники больших размеров.

В деннике лошадь может не только стоять на ногах, но и прилечь при желании

Требования к конюшне

Поскольку останавливаться на подробном оборудовании конюшни в данной статье нецелесообразно, осветим основные пункты, с опорой на которые следует строить данное помещение:

  • высота перегородок в денниках должна составлять около полутора метров. Это не позволит лошади вторгаться на территорию соседа, но и оставит возможность видеть своих сородичей. Так же благодаря тому, что перегородки не являются глухими стенами, в конюшне улучшается циркуляция воздуха;
  • двери в денники устанавливаются двух видов – раздвижные и распашные. При установке распашных дверей следует планировать их так, чтобы они раскрывались наружу. Во избежание возможных побегов, желательно устанавливать на двери дополнительные защелки. Ширина проходов в помещении должна быть не менее трех метров;

  • несмотря на то, что в большинстве конюшен полы бетонируемые, специалисты советуют использовать камень для выкладывания пола. Для того чтобы кони не стирали свои копыта о жесткий пол, помимо распределения подстилки советуется укладывать маты из резины. Стоки удобнее всего устанавливать в стойлах;
  • чтобы лошади могли полноценно выпрямить шею, потолки должны располагаться на высоте двух с половиной метров. При этом крыша должна быть совершенно гладкой, лишенной всевозможных выступов.

Разведение лошадей как бизнес

Любой коммерческий проект начинается с составления бизнес-плана. Разведение лошадей не является исключением. Прежде, чем приступить к расчётам, необходимо определиться с концепцией развития бизнеса.

Цели разведения

Коммерческое разведение лошадей может развиваться в различных направлениях.

Самые распространённые из них:

  1. Племенное разведение элитных жеребцов. Стоимость породистого скакуна составляет от нескольких сотен тысяч до пары миллионов долларов. Выращивание племенного жеребца требует грамотной селекции и годы его серьёзных тренировок.
  2. Разведение лошадей для манежа. В частных конюшнях создаются группы для детей и взрослых по обучению верховой езде, проводятся реабилитационные мероприятия — гиппотерапия.
  3. Разведение лошадей на мясо.  Прежде, чем заняться коневодством, необходимо овладеть навыками обращения с лошадьми. Научиться этому можно на специальных курсах.

Выгодно или нет?

Разведение лошадей требует значительных вложений. Большая часть из них нужна для приобретения участка земли, постройки конюшни и приобретения племенных жеребцов и кобыл.

Для того, чтобы развить любое из направлений коневодства требуется ни один год.

Например:

  • подготовка лошадей для скачек занимает около 3-х лет;
  • для спортивных площадок животные готовят 5-6 лет.

Для получения более высокой прибыли целесообразно совмещать в бизнесе сразу несколько направлений. Коммерческие конюшни по обучению верховой езде лучше располагать в окрестностях больших городов.

Самые высокие заработки на конных прогулках можно получить только на курортах с высокой посещаемостью туристов.

Особенно популярны они в горных районах. Для степных регионов страны характерно выращивание лошадей для получения от них молока для производства кумыса и конины.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Вложенные в коневодство инвестиции начинают приносить доход не раньше, чем через 5 лет. Для начала ведения бизнеса потребуется регистрация юридического лица.

Поскольку коневодство относится к с/х и животноводству, для коммерческой деятельности можно выбрать форму КФС. Минимальный капитал на развитие бизнеса по разведению лошадей составляет 25-30 миллионов рублей.

Средний срок окупаемости проектов 10-12 лет. Значительно быстрее окупаются вложения в мясное направление в коневодстве. Расходы на кормление 1 лошади составляют примерно 200 руб./сутки. Конезавод

Заработать на продаже племенном молодняке можно от 40 до 140 тысяч рублей за жеребёнка.

Средний показатель продаж для давно и стабильно работающего конного бизнеса составляет 6-7 жеребцов в год.

Продажа лошадей с аукциона позволяет заработать значительно больше, чем приносят доход прямые продажи. Спортивные племенные жеребцы продаются с аукциона за 2,7-7 миллиона рублей.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно.

При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом. Оснащение конюшни Конюшни могут иметь различную планировку.

Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход.

Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция.

Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями.

Вентиляция в конюшне

Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь.

Помимо пастбища на конюшне устраиваются: плац для выгула животных; склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря; здание для персонала; загон

Беременность и роды

Спаривать лошадей лучше после двух лет, идеально двух с половиной. Если начать раньше, то это может привести к рождению мертвых детенышей или к слабому потомству.

Советую на первых порах и вам поступать также.

Разведение лошадей как бизнес.

Беременность длится 11 месяцев, плюс-минус 14 дней. Никаких особых действий от вас не требуется, разве что необходимо качественное и более частое кормление

Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животного

Лошади производят на свет потомство без помощи людей, однако иногда требуется вмешательство ветеринара (я в такие дни всегда его приглашаю). В случае чего он поможет лошади справиться.

Место для родов нужно приготовить заблаговременно: полы можно застелить чистым брезентом или обработать раствором марганцовки. Лошадь не должна беспокоиться, потому организовать роды нужно в том же помещении, где она всегда содержится. Хвост, чтобы не мешал, можно подвязать или сложить вдвое, и замотать бечевой.

Это интересно: Сколько принесут 5 молочных коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

После появления жеребенка помещение нужно тщательно убрать. Лошади ни когда не съедают послед, потому его нужно сразу выбросить.

Делать это придется каждый час-полтора, пока жеребенок не станет сосать сам. С полутора месяцев нужно приучать его к твердой пище. Для этого можно использовать дробленый овес или отруби.

При нормальном развитии в полгода жеребенка можно отнимать от матери. В этот период лошадь ослабевает и может снова быть жеребой, поэтому ей снова необходимо набираться сил, для воспроизведения нового потомства.

История породы

Примерно одно столетие тому русский народ начал активно вести селекцию породы Русский тяжеловоз. Первыми предками лошадей признаны древние ардены, которые проживали в Бельгийских горах. На то время эти животные выглядели не однотипно, к тому же в экстерьере были зафиксированы многие недочеты. При этом ардены быстро преодолевали расстояния, а их облик преображала сухая конституция телосложения. Люди быстро нашли общий язык с этими лошадьми, так как они кушали любой корм с особым аппетитом и прекрасно себя чувствовали в любых условиях содержания.


Россияне оценили по достоинству таких неприхотливых лошадей, на момент 1904 года около 376 ферм занялись разведением арденов. Самые масштабные коннозаводства — Хреновский и Деркульский заводы. Все владельцы и работники конных заводов всячески пытались распространить эту породу лошадей. А чтобы устранить недостатки арденов, их регулярно скрещивали с разными славными скакунами, в частности, с брабансонами.

Такие работы не прошли даром, спустя годы ардены стали гораздо внушительнее выглядеть и демонстрировать лучшие качества. Проходящая в Париже мировая выставка в 1900 году не прошла бесследно для этих лошадей, арденов выделили, как достойных рабочих самобытных лошадей. В частности, восхищение зрителей удостоился самец по кличке Каравай, бурый кон данной породы. Ему даже вручили золотую медаль, как самому ценному выпускнику Хреновского конного class=»aligncenter» width=»800″ height=»561″

Подготовка: где содержать животных, и каким должно быть здание

Для заселения ваших питомцев построить удобную, вместительную и теплую конюшню.

Изначально я купил двух кобылиц, и первая конюшня была небольшой. Позже пришлось достраивать ее, и это было не удобно: проще строить с нуля.

Видео. Как в Подмосковье открыть ферму по разведению спортивных лошадей

https://youtube.com/watch?v=CITNIxK6TWw

Каждое стойло должно иметь отдельный вход: не нужно, чтобы они имели контакт между собой. Характеры бывают разными: возможны конфликты, нанесение ран друг другу.

Организация и постройка конюшни: что мне стоит дом построить. Для лошадей

Я буду описывать постройку на 10 особей, такую, как у меня (хотя самих лошадей у меня пока 8, но скоро станет больше).

Разведение лошадей – дело затратное, не каждому по силам и по карману.

Оптимально сделать конюшню на 2 стороны, с 1 общей крышей. Каждый бокс (денник) мы сделали размером 5 х 4 м. Общая внутренняя площадь получилась в 100 м2. Напротив поставили такое же строение, между ними – проход шириной 3 м.

На уложенные между отделениями лаги установили высокую двухскатную крышу. Сразу скажу, высоту потолков делайте не менее 3.5 м, можно даже 4 м.

Проход с двух сторон закрыли обыкновенными воротами из тонких досок. Ворота не дают попадать внутрь прохода выпадающим осадкам, и защищают от прямого ветра. В дневное время они открыты, и позволяют проветривать помещение.

Для стен лучше использовать кирпич или дерево. В наших краях проблем с древесиной нет, и я использовал «кругляк». Из 5- и 6-метровых бревен очень удобно собирать необходимую конструкцию. Она удобно перевязывается, очень устойчивая.

Антисептик предохраняет материал от грибков и инфекций. Можно положить «Урсу» (минераловатный утеплитель), но бывает, что лошади зубами обгладывают стены, в результате возможно попадание в желудок стекловолокна (что опасно!).

Чтобы дерево дольше сохранилось, снаружи мы обработали его морилкой на алкидной основе. Внутри этого делать не надо, можно обработать растворами на основе воды.

Окна не нужны: их заменяют запорные двери стойла, сделанные по примеру салунов на Диком Западе, только одностворчатые.

Для проветривания со стороны задней стены проделали отверстия 40*40 см, которые при необходимости плотно закрываются утеплёнными крышками.

Глину нужно тщательно утрамбовать, толщина подушки должна быть не менее 15-20 см. Она не даст просачиваться влаге и будет натуральным утеплителем.

Когда глина просохнет, заделайте появившиеся щели. Это можно сделать при помощи раствора цемента с глиной или известью. Сверху насыпаем и также утрамбовываем речной песок.

Полы должны быть ровными, но иметь небольшой наклон, в сторону выхода. Это делается для произвольного вытекания мочи животного, для удобства при чистке.

От щелей избавились при помощи горбыля, набитого сверху, покрыли минеральной ватой. По верху разложили разные доски, горбыль, чтобы можно было проходить, не проломив утепление: получился небольшой чердак.

Крыша получилась двухскатная и высокая. Чердак мы используем в качестве сеновала. Хранящееся там сено будет служить еще и утеплителем. Берем его в конце зимы, и к весне чердак освобождаем, чтобы вновь забить со свежего покоса.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования — приобретение личного цеха по производству колбас.

Обустройство конюшни

Несмотря на то, что на строительств стойл требуются немалые затраты, игнорировать эту задачу все же не следует. Как минимум, она нужна для защиты от непогоды и сна поголовья.

Размеры и сложность устройства конюшни должна быть пропорциональна масштабам планируемой деятельности. Для малочисленного табуна можно возвести подходящее здание и своими силами. Если же вы планируете организовать промышленное производство конины, то без помощи профессиональных проектировщиков и строителей вам не обойтись.

Площадь здания рассчитывается, исходя из численности и возраста лошадей, которых вы планируете завести. Пространство нужно разделить на стойла следующей площади:

  • 4 м2 – для 1-летних животных;

  • 6 м2 – для 2-летних;

  • 8 м2 – для 3-леток;

  • от 9.6 до 11.5 м2 – для ожеребившейся кобылы.

Также рекомендуется предусмотреть несколько резервных стойл на непредвиденные случаи. При этом нужно учитывать, что лошади растут достаточно активно, поэтому имеет смысл изначально предусматривать на каждое животное минимум по 8 м2.

От численности поголовья зависит и высота помещения. Для частной конюшни, в которой содержится до 3 лошадей, будет достаточно 2.8 м от пола до потолка. Если вы планируете растить до 10 животных, то сделайте 3.1-метровые потолки. Для табуна до 30 голов рекомендуется поднимать перекрытия на высоту до 3.75 м. Выращивать же от 30 до 50 лошадей одновременно следует в помещении с особо высоким потолком (до 4.5 м). Это правило связано с тем, что чем выше помещение, тем оно функциональнее, свободнее и светлее.

Также можно выделить следующие особенности разведения лошадей в конюшне, которые следует учитывать при обустройстве помещения:

  • в конюшне будет скапливаться высокая влажность, поэтому материалы отделки стен и пола должны быть устойчивы к плесневению;

  • все элементы должны обладать высокой механической прочностью – сильные животные могут сломать некрепкие конструкции;

  • на здоровье лошадей негативно отражаются сквозняки, поэтому их нужно по максимуму исключить – в частности, вентиляционные окна следует размещать выше 2 м над уровнем пола, чтобы тяга возникала ближе к потолку;

  • чтобы воздух в конюшне не перегревался, окна, выходящие на солнечную сторону, следует делать матовыми;

  • кормушки и емкости для воды должны размещаться на 50-70-сантиметровых подставках.

Как размножаются лошади на воле?

На воле лошади живут табуном на одной территории и в одинаковых условиях. Сама природа регулирует численность лошадиной семьи. Спаривание осуществляется только с целью продолжения рода с весны до середины лета.

Табун состоит максимум из 12 кобыл, одна из которых так называемая альфа-самка, и 1 жеребца. Альфа-кобыла руководит всем стадом, выбирает место пастбищ, а при наступлении сезона размножения пользуется абсолютным авторитетом.

Конь выполняет в табуне защитную функцию, ведет все стадо за собой и покрывает лошадей. Он готов в любое время совершить процесс спаривания, поэтому часто покрывает лошадей, у которых половая охота не наступила. В таком случае оплодотворение невозможно, но у кобылы может начаться течка раньше положенного срока.

Во время половой охоты лошадь меняет свое поведение по отношению к коню:

  • её хвост чуть приподнят;
  • голова немного наклонена к земле;
  • задние ноги раздвинуты на небольшое расстояние;
  • издает звуки, похожие на тихий визг.

Жеребец проявляет к ней интерес, покусывает шею, обнюхивает и др.

Процесс спаривания может повторяться несколько раз, что повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Беременность у лошади в среднем продолжается 342-345 дней. Но этот срок может наступить как раньше — преждевременно, так и позже — при перехаживании.

Процесс природного размножения лошадей имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам относятся:

  • все происходит естественным путем;
  • оплодотворение происходит на пике овуляции;
  • кобыла подпускает к себе только сильных, здоровых жеребцов;
  • потомство отличается крепостью здоровья и повышенными шансами выживания;
  • массовое оплодотворение кобыл в табуне.

К минусам естественного оплодотворения на воле относятся:

  • молодой жеребец может отойти от кобылы на пике процесса, тем самым семяизвержение не принесет положительного результата;
  • большая вероятность скрещивания близких по крови особей;
  • чистота породы теряется.

Методы разведения

Применимы два метода для разведения породистых лошадей: чистопородное разведение и скрещивание пород.

Основным методом племенной деятельности является чистопородное разведение. Такой метод хорошо применим при работе с ахалтекинской, орловской рысистой, чистокровной верховой, арабской и другими заводскими породами. Эта методика сохраняет полезные качества породы или улучшает наиболее ценные из них. Также стоит различать родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) разведение.

Скрещиванием принято называть спаривание особей из различных пород. Такой метод чаще всего используется конными заводами для того, чтобы получить новые качества у определенных пород. Коней часто скрещивают для того, чтобы получить пользовательских животных для различных направлений. При этом особи могут быть продуктивными (выращиваемыми для приплода, молока и мяса), рабочими и спортивными.

При скрещивании довольно часто появляются новые признаки и свойства лошадей, так как наследственные качества от нескольких организмов объединяются между собой в одной особи. Данные качества могут быть усилены и закреплены благодаря последующим подбору и отбору, зоотехническим и селекционным мероприятиям.

Крупные конезаводы и специализированные хозяйства достаточно активно применяют в своей деятельности чистопородное разведение. В результате такой работы получившиеся животные могут быть использованы для усиления чистых линий.

Чаще применяется искусственное осеменение, поскольку данный способ помогает с малыми затратами получить большое потомство. Также это позволяет приобрести даже рядовому коневоду семя племенного жеребца. После этого осемененная кобыла получит потомство со всеми ценными качествами. При этом исключаются затраты на покупку и содержание производителя (особи мужского пола).

Естественное размножение

Процесс воспроизводства длится с весны до середины года. Табун состоит из одного коня и нескольких кобыл, не больше 12, численность регулируется природой для качественного оплодотворения. Вожак охраняет стадо, защищает, покрывает лошадей. Одна из них, альфа-кобыла, становится главной среди остальных. Она выбирает места для пастбища и руководит группой. В процессе размножения пользуется приоритетом среди других кобыл. Часто вожак метит лошадей из своего стада. Мужские индивидуумы всех видов парнокопытных всегда готовы к коитусу, женские — только в период «охоты». Случка лошадей происходит до нескольких раз в сутки. Иногда конь под действием сексуального желания пытается покрыть не играющую, не готовую к воспроизводству потомства кобылу. Оплодотворения не будет, но провоцируется преждевременная течка. На воле случка лошадей контролируется на генном уровне, сохраняя вид и соотношение внутри популяций.

Кобылы готовы к случке только в период охоты

Предвестники охоты

Жеребцы чувствуют приближение охоты у кобыл

В этот период предтечки (проэструс) самцы обхаживают самок, уделяя им повышенное внимание: пощипывают кобылу за шею, обнюхивают половые органы. Когда начинается течка и становится возможным оплодотворение, кобыла приподнимает хвост, расставляет задние ноги, слегка наклоняется к земле, у нее открывается вульва

При течке (экструс) происходит выделение слизи из влагалища, возможно частое мочеиспускание, «мерцание»

Выделяемый из половых органов запах привлекает самцов. Молоденькие кобылицы, впервые ощущающие необычную для них потребность в близости, становятся тихими. Период охоты длятся от 3 до 1 дней. Принято кобылу покрывать на следующий день после начала течки для получения максимальной гарантии оплодотворения

При течке (экструс) происходит выделение слизи из влагалища, возможно частое мочеиспускание, «мерцание». Выделяемый из половых органов запах привлекает самцов. Молоденькие кобылицы, впервые ощущающие необычную для них потребность в близости, становятся тихими. Период охоты длятся от 3 до 1 дней. Принято кобылу покрывать на следующий день после начала течки для получения максимальной гарантии оплодотворения.

Почуяв приближение охоты, жеребец начинает ухаживать за кобылой

Процесс осеменения

В процессе ухаживания член напрягается и выходит из препуциального отверстия. Конь запрыгивает на кобылу, охватывает ее передними ногами, делает садку. Эрегированный член входит во влагалище кобылы, происходит извержение семени. Коитус длится от 12 до 16 секунд. При хорошем стечении обстоятельств наступает оплодотворение.

Молодые самцы иногда терпят неудачу. Из-за своей неопытности они допускают ряд ошибок: запрыгивают не сзади, а сбоку, часто суетливы, допускают раннее семяизвержение. Учатся и набирают опыт они быстро. На следующий раз жеребец кроет самку достаточно легко.

Возраст для спаривания

При подготовке к воспроизводству важную роль играет тщательный подбор партнеров. Обычно до двух лет молодая кобылка не подпускает коня сама, а когда наступает период половой активности, ее возраст приближается к трем годам.

Половое созревание у кобыл приходится на третий год жизни

Как готовят к случке

Для спаривания используются кандидаты с хорошей работоспособностью и внешностью, отличающиеся высокой породистостью, хорошей наследственностью. Показатели самки могут быть ниже показателей самца. За 4-6 недель до предполагаемого осеменения в рацион вводятся дополнительные корма, обеспечивается улучшенный уход, а за несколько дней до него проверяется сперма коня, и осматриваются воспроизводящие органы кобылиц.

Как спариваются лошади

При случке конезаводчики прибегают к разным методам, каждый из которых имеет свои достоинства и недочеты. Спаривание происходит под строгим контролем фермера, иногда же владелец не принимает никакого участия в процессе, предоставляя коням право самим выбирать время и очередность покрытия кобылок. Неизменным остается записи о случке в племенном журнале с указанием участников, даты и другой информации. В случае успешного рождения потомства оно также фиксируется на бумаге. Такая аккуратность позволяет четко знать родословную лошадей, возраст и другие индивидуальные особенности животных.

Случка осуществляется четырьмя методами:

  • ручной;
  • варковый;
  • косячный;
  • искусственное осеменение кобыл.

Каждый из них используется на усмотрение фермера, обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Ручная случка

Ручной метод разведения популярен в маленьких хозяйствах и практически ничем не отличается от естественного размножения коней. Фермер самостоятельно определяет готовность кобылы к случке, знакомя ее с жеребцом. Если лошадь агрессивно воспринимает коня, то размножение переносят на несколько дней. Если же самка благосклонно принимает ухаживания, то половые органы животных омывают, будущих родителей заводят в спокойное место (сарайчик или конюшню) и приступают к вязке.

Ручная случка происходит следующим образом:

  • кобылу ставят в стойло в определенную позу, чтобы зад был приподнят;
  • хвост бинтуют;
  • на кобылу натягивают закрепляющую шлейку, чтобы животное не лягалось;
  • жеребец осуществляет соитие.

Если случка произошла неудачно, то коня водят по стойлу 20–30 минут и повторяют попытку вновь. После спаривания самцу растирают круп и задние ноги, после чего уводят в стойло.

Варковая случка

Варковый способ вязки лошадей представляет собой оплодотворение группы кобыл одним жеребцом. Данный метод популярен при табунном содержании. Сначала коня подготавливают к случке: животное усиленно кормят, содержат в комфортабельных условиях, дают витамины.

Затем группу кобылок (от трех до семи) и скакуна заводят в варок — помещение или двор, огороженный забором или стенами, и оставляют животных вместе для спаривания на несколько часов. Конь сам определяет, какая из лошадок готова к соитию, и покрывает ее. Оплодотворенных кобыл уводят в стойла.

Варковый метод хорош тем, что фермер не прилагает никаких усилий для случки.

Косячная случка

Косячный способ увеличения популяции коней также применяется при содержании большого количества лошадок. От варкового метода косячный отличается тем, что выбирается большее количество кобыл — от двадцати до тридцати. Размножение лошадей происходит на пастбище, куда приводят группу самок и одного племенного жеребца. Конь сам решает, какую из кобыл покрыть, а фермеры не вмешиваются.

Животные остаются на пастбище до тех пор, пока у лошадей не закончится охота. За это время жеребец успевает покрыть практически всех кобылок. Процент оплодотворяемости косячного способа составляет 90–95%.

Искусственное осеменение

На крупных фермах и заводах применяется искусственное осеменение кобыл, поскольку для заводчиков очень важны породистость и внешние данные потомства.

Суть способа заключается в том, что врач собирает сперму коня, проверяет ее жизнеспособность и качество, замораживает при помощи жидкого азота. Затем сперму вводят во влагалище кобылы для оплодотворения.

Преимущества искусственного осеменения:

  • возможность получения потомства от породистого жеребца, даже если конь находится далеко;
  • племенной жеребец сохраняет силы;
  • исключается возможность заражения кобылы инфекцией;
  • спермой одного коня можно оплодотворить большое число лошадей.

Спаривание лошадей — важный процесс, позволяющий формировать свежие породы и сохранять уже имеющиеся

Зарождение новой жизни всегда прекрасно, однако следует помнить, что разведение лошадей — дело тонкое и хлопотное, поэтому заводчики и фермеры должны подходить к скрещиванию с ответственностью и вниманием

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий