Как ухаживать
Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.
Прореживание
При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.
Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.
Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.
При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте
Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно
Подкормка
За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.
Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.
Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.
Профилактика
Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.
Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.
Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.
Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.
Выращивание и уход
Как правильно сажать маргеланскую редьку
Несмотря на простоту в выращивании редьки, не следует пускать все на самотек. Без минимального ухода урожай корнеплода может быть очень мал. Могут испортиться вкусовые качества и внешние данные.
При посадке редьки маргеланской ни в коем случае не нужно ориентироваться на сроки посадки дайкона или редиса.
Не смотря на то, что все эти корнеплоды схожи, но у редиса период вегетации значительно короче, а у дайкона – созревание происходит дольше.
Подбор участка для посадки
Хоть выше и говорилось о том, что маргеланская редька не прихотлива к условиям, но есть то, что способствует лучшему росту. Хорошо подойдет почва без повышенной влажности, та местность, где отсутствуют подземные воды. Если их наличия не избежать, нужно делать высокие грядки, они уменьшат влияние чрезмерной влаги. При избытке воды могут образовываться трещины на плодах, в которые попадает инфекция. Слишком кислую почву лучше разбавлять известью.
Посадка маргеланской редьки должна происходить с соблюдением севооборота. Посадка может происходить после лука, помидор, бобовых или огурцов. На месте, где росли капуста, редис, репа сажать редьку не стоит.
Чтобы вырастить редьку маргеланскую на дачном участке, его готовят с осени. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. Если в земле много глины вносят органические удобрения для большей легкости. Если к почве добавлять навоз, пусть он будет уже перепревший, свежий может изменить вкус корнеплодов.
Как правильно сеять редьку маргеланскую
В каждое углубление кладут по 2-3 семечки и засыпают слоем земли в 2 см. Поливать сверху нет необходимости.
Важно! Каждую лунку нужно полить перед посевом, так земля будет более плотная и семена не сместятся. Для ускорения всходов поверхность земли можно накрыть полиэтиленом, но даже без этих мер, редька даст зелень через 7 дней
После появления первых 2-3 полноценных листьев, в каждом углублении удаляют самые слабые ростки, оставив только один
Для ускорения всходов поверхность земли можно накрыть полиэтиленом, но даже без этих мер, редька даст зелень через 7 дней. После появления первых 2-3 полноценных листьев, в каждом углублении удаляют самые слабые ростки, оставив только один.
Если сеять семена в борозду, прореживать всходы нужно будет, оставляя самые сильные ростки на равномерном расстоянии примерно в 15 см.
Правила ухода за редькой
Есть регионы, в которых редьку сеют весной, в этом случае участок нуждается в более частом поливе. При обычной, летней посадке влаги нужно меньше, но не критично, недостаток воды приведёт к огрубению корнеплода.
Растение летней посадки поливают всего 4 раза в сезон в количестве 10 литров на 1 м/кв. Полив рассчитывать нужно так, чтобы почва всегда была увлажненной и не пересыхала. От резкого скачка влаги редька может потрескаться. Чтобы удалось полив сократить до 4 раз, поверхность почвы покрывают мульчей, она будет поддерживать влажную среду на протяжении всего периода созревания.
Уход за редькой это еще и подкормки, первая из которых происходит с появлением семядольного листа, с повтором через 7 дней. Обычно для удобрения весенней посадки берут 0,2 % аммиачную селитру. Для поздних видов применяют раствор из мочевины, хлористого кальция и суперфосфата, разбавляя в 10 литрах 20/15/60 грамм. Последний раз удобрения вносятся за 20 дней до сбора урожая.
Какой сорт редьки выбрать
У редьки есть несколько культурных разновидностей, которые отличаются друг от друга формой плодов, общими свойствами и вкусовыми качествами. Какой сорт сажать – зависит от ваших предпочтений и целей выращивания.
Распространены следующие виды:
- Черная. Двухгодичный позднеспелый вид, подходящий для длительного хранения. На дачных участках встречается чаще всего. Не всем нравится горечь в его плодах, но по уровню полезных свойств он уверенно держит пальму первенства среди своих собратьев. Используется в народной медицине.
- Зеленая. Летняя разновидность, пришедшая к нам из Узбекистана. Употребляется в свежем виде и длительному хранению не подлежит. Вкус нежный с едва заметной горчинкой. Идеальна для витаминных и диетических салатов.
- Редис. Большая группа подвидов редьки со сходными вкусовыми качествами, но малыми размерами плодов. Подробнее об этой культуре я рассказываю в статье «Как сажать редиску».
- Маргеланская. Иначе ее именуют китайской или лобо. Бывает однолетней и двулетней, цвет и форма сортов разные. Вкус выраженный, почти без остроты. Полезна для пищеварения – выводит шлаки и нормализует работу ЖКТ.
- Дайкон. Белая японская редька вытянутой формы. Этот вид я люблю больше всего за сочную мякоть и полное отсутствие горечи. Дайкон хорош как в сыром виде, так и в овощных бульонах и супах. Полезен для сердца, сосудов и почек.
У каждого вида есть множество сортов. Подборку лучших из них читайте в статье о сортах редьки.
Как подготовить почву для посадки редьки
За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому урожай будет более качественным.
Необходимо пперекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).
Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью
Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).
Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.
Уборка урожая маргеланской редьки
Редька – очень полезный овощ. Применять его можно от любых заболеваний дыхательной системы – ангины, гайморита, ОРВИ, бронхита. Ценен продукт и для здоровья пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, но все-таки лечение редькой простудных болезней более популярно
Особенно остро необходима редька в зимнее время, а для этого важно ее правильно хранить
Для долгого хранения подходят те корнеплоды, что были собраны осенью. Если посеять маргеланскую редьку весной, а урожай собрать летом, хранить продукт можно не более 40 суток, далее его вкус портится, полезные свойства снижаются. Зато выкопанная осенью, особенно, в конце октября редька идеально подходит для заготовок и хранения.
Как правильно собирать редьку?
Приступать к уборке надо, пока не наступили заморозки. Нежный корнеплод быстро замерзает, после чего хранить его не представляется возможным. Также долго «сидящая» в земле редька может перезреть, стать жесткой, сухой. Поэтому учесть время сбора урожая надо исходя из климатической зоны и сроков наступления морозов, сорта редьки, времени ее созревания. Обычно спелость достигается за 60-90 дней с момента всходов, что всегда указано на упаковке с семенами.
Проводить уборку урожая важно в сухую погоду. Порядок действий следующий:
- Подкопать редьку при помощи вил.
- Аккуратно вытащить корнеплод за ботву.
- Срезать листья на расстоянии 2 см от самого овоща.
- Положить корнеплоды на ткани или целлофане под навес в один слой для просушки.
- Перебрать корнеплоды.
Хранение маргеланской редьки недопустимо в отношении больных, гнилых, старых, поврежденных корнеплодов. Мелкие овощи тоже желательно отправить на кухню для потребления без долгого хранения. Лучше всего способы, как хранить маргеланскую редьку, подходят для корнеплодов среднего размера, плотных, без малейших трещин.
Правильный уход за редькой
Большинство уважающих себя огородников понимают, что по-настоящему щедрый урожай будет при постоянной заботе о выращиваемых культурах. Это правило касается и маргеланской редьки. Для этого необходимо выполнять следующие мероприятия:
- регулярно и обильно поливать, особенно в момент образования и формирования плодов;
- прореживать всходы, удаляя маленькие и слабые экземпляры, и оставляя в каждой лунке по одному растению;
На стадии двух-трех листьев проводят прореживание посадок Маргеланской редьки
- подкармливать витаминами сразу после посадки и период формирования корнеплодов;
- уничтожать все сорняки, а также убирать пожелтевшие, опустившиеся на землю листья;
- обрывать здоровую листву, что преграждает доступ света и воздуха вглубь посадок, это поможет предупредить возникновение на растении вредителей и возбудителей заболеваний;
- окучивать образующиеся над поверхностью земли верхушки плодов, что позволит овощам не загрубеть на воздухе и не подвергнуться нападению насекомых;
- обеспечить растению дополнительную защиту от болезней и вредителей, выполняя ряд необходимых профилактических мер.
Уход
Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:
- поливать:
- прореживать;
- подкармливать.
При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.
Прореживание
После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.
Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человекаЧитать
Полив
Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.
Подкормка
Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.
Сорт корнеплода
Обычно для приготовления лекарства берут такой рецепт: черную редьку измельчают и смешивают с медом. При этом другие ее сорта – белая или зеленая также являются прекрасным лекарством. Редька имеет второе название — Лобо или Маргеланская. Зеленый сорт нежнее и слаще черного, а также содержит множество витаминов. Обычно корнеплод употребляют, когда нужно очистить кишечник при возникновении инфекционных заболеваний, для улучшения метаболизма, при кашле и для повышения иммунитета.
Но также зеленая редька с медом может использоваться при воспалении легких, лечении бронхита, ангины или простуды
Применять ее следует с осторожностью, т. к
любой сорт этого корнеплода нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка или поджелудочной железы. Следует учесть, что наибольшая польза будет от применения не молодого, а выросшего до максимальных размеров корнеплода.
Средство, сделанное из этого корнеплода с медом, помогает вылечиться от затяжного кашля.
Вкусный рецепт! Заварной крем с желтками и молоком
Чем полезна Маргеланская редька
Китайскую редьку выращивают с древних времен, так как ее считают лечебным корнеплодом с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют вводить в рацион не только взрослым, но и детям.
Полезные свойства Маргеланской редьки
Маргеланская редька полезна для организма. Кроме общеукрепляющего действия, она помогает от множества заболеваний.
Польза для мужчин:
- повышает уровень тестостерона;
- благодаря эфирным маслам, освежает дыхание;
- используется в качестве профилактики простатита;
- понижает уровень плохого холестерина;
- укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма;
- нормализует артериальное давление.
Польза для женщин:
- Китайский овощ – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют принимать для снижения веса.
- Благодаря мочегонному свойству, предотвращает появление цистита и избавляет от отеков.
- При употреблении в небольших количествах улучшает лактацию.
- Стимулирует образование природного коллагена.
- Замедляет возрастные изменения.
- Очищает кровь и кишечник.
Польза для детей:
- улучшает аппетит;
- укрепляет организм;
- спасает от запоров;
- укрепляет нервную систему;
- благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубы;
- повышает умственные способности.
Совет! Зеленый овощ можно употреблять в свежем виде и в салатах с другими овощами.
Уход
Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:
- поливать:
- прореживать;
- подкармливать.
При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.
Прореживание
После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.
Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человекаЧитать
Полив
Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.
Подкормка
Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.
Химический состав и калорийность зеленой редьки
Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия.
Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.
В 100 гр. содержится:
Питательное вещество | Количество в г и мкг |
белок | 1, 2 г |
углеводы | 4 г |
Волокна пищевые | 1,5 г |
вода | 96 г |
Витамины группы А | 10 мкг |
Группы Б | 1,6 г |
Аскорбиновая кислота | 30 мг |
Витамин Е | 2, 1мг |
Витамин РР | 2 мг |
макроэлементы | 372 мг |
микроэлементы | 3,1 мг |
Моносахариды и дисахариды | 0,2 г |
Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.
Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.
Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.
Что любит редька лобо
В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.
Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям.
Семена ее начинают прорастать при температуре +2…+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3…-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5…-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5…+25 °С. Однако лучше всего растут при +18…+20 °С.
Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу
Лучшие предшественники редьки лобо
Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.
На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.
Прихотлива ли редька к освещению
Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.
Почва для выращивания редьки лобо
Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.
Знаете ли вы? Редька лобо представляет ценность из-за большого содержания полезных веществ (витаминов, минеральных солей, ферментов, углеводов, эфирных масел), лечебных свойств, способности долго сохранять вкусовые качества и не портиться.
Редька китайская Маргеланская: происхождение
Редька китайская Маргеланская
Маргеланская или как её ещё называют Китайская редька — это однолетнее растение семейства Капустные и относится к роду Редька. Имеет много различий в описании из-за чего возникает путаница. Вероятно, это и повлияло на тот факт, что она не слишком популярна среди садоводов. Высадив в свой сад, не всегда можно получить тот урожай, который ожидался. На протяжении нескольких тысячелетней растение произрастало на территории Азии, но в дикой природе встретить его нельзя. К этой группе классификации относится и очень популярный среди огородников редис, активно распространяющийся в нашей стране дайкон, чёрная редька, Лобова и ещё некоторые подвиды.
Маргиланская или Лоба (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo)- это разновидность посевной редьки, которая находится где-то между дайкона и редиса, при этом имеет очень сильные отличия от них. Эта культура не относится к скороспелым как редис и обладает некой горечью, чего не имеет дайкон. Маргиланская редька имеет свой, непохожий ни на какой другой, вкус, внешние признаки и особенности в выращивании.
Лобо была описана в 70-х годах как группа сортов, а в середине 80-х годов она была классифицирована как одна из разновидностей посевной редьки. Именно тогда внесли в Госреестр нашей страны ещё 25 сортов, среди которых самую большую популярность получил Маргеланский и Клык слона.
Рецепты народной медицины с зеленой редькой
Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.
Зеленая редька с медом от кашля
Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.
Коктейль с зеленой редькой от запоров
В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.
Отвар зеленой редьки от отеков
Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.
Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.
Наружное применение зеленой редьки
Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.
История редьки Маргеланская
Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская и всем известная агро. Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.
Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.
Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:
- В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
- Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.
В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.
В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову
Агротехника
Корнеплод, выращенный собственными руками на участке, принесет наибольшую пользу. Выращивание редьки не сопряжено с определенными трудностями, с ним справится и начинающий огородник.
Оптимальные сроки посадки
Сеять отобранные семена редьки можно дважды за дачный сезон. В начале мая сажают проверенные семена корнеплода. Урожай корнеплода получается в летний период. На зимний период хранения идет овощ, посаженный в начале июня. Все приведенные сроки посева являются ориентировочными. Каждый огородник должен определиться со сроками посева редьки, чтобы она не попала на период длительного светового дня, не зацвела. Отобранные семена садят сразу в открытый грунт, в высадке рассады раннеспелый сорт не нуждается.
Подготовка почвы
Чтобы получить качественный урожай корнеплода, выбирают участки с нейтральным уровнем кислотности, обогащенные органикой. Чтобы сократить уровень кислотности, в почву вносят разведенную известь. Если на участке тяжелая глинистая почва, добавляют просеянный песок либо качественный торф.
С осени почву, где будут выращивать корнеплод, перекапывают на 20 см в глубину. С целью повышения плодородности почвы вносят комплексы на основе органики и минералов. По наступлению весны участок вновь удобряют. Для этого пользуются компостом либо качественным перегноем. Это основные приготовления к высадке.
Использовать свежий навоз категорически запрещается, поскольку такое действие может нанести вред вкусовым качествам корнеплодов, сократит допустимый срок хранения.
Особенности ухода
Если в лунки высевают по 2 семени для лучших всходов, то такой грядке необходимо прореживание. Первую процедуру проводят, когда у ростков появляется пара листочков. Удаляется при этом слабый росток. После появления первых зачатков будущих корнеплодов проводят вторую процедуру прореживания. Отщипывать нужно аккуратно, не дергая корешок из земли.
Маргеланская редька хорошо отзывается на внесение подкормок. Делать это нужно дважды за сезон вегетации. После первого прореживания редьку присыпают древесной золой. Во второй раз применяют действенную нитрофоску.
Посадив редьку, следят за ее состоянием. При пожелтевших листьях корнеплоды подпитывают раствором коровяка.
При поливе корнеплода важно соблюдать баланс влаги, ведь засушливый период сделает плоды жесткими на вкус, а от обилия влаги она может растрескаться. Культуре нужен частый полив, только по объему влаги нужно соблюдать норму
Маргеланская редька: описние, сроки посадки и особенности агротехники
Маргеланская редька, она же «лоба» – азиатская диковина, которая только приживается на наших отечественных огородах. В отличие от грубоватой и забористой черной «русской» редьки, нежные корнеплоды ее китайской сродственницы – редьки маргеланской, практически не содержат жгучего эфирного масла, а потому лишены специфической редечной горечи. На сегодня в России зарегистрировано уже более 20 сортов этой экзотической овощной культуры, но, судя по отзывам огородников, широкое распространение получили лишь три из них, а именно — «Клык слона», «Тэффи» и «Дикая». Сроки посадки маргеланской редьки варьируются в зависимости от предназначения урожая — для «сиюминутного» употребления корнеплодов семена лобы сеют в конце весны, а для закладки на хранение — в середине июля. Когда «китаянка» уже посажена, уход за ней не составляет большого труда, поэтому урожай сочных корнеплодов удается получить без приложения особых усилий.
Описание сорта
Этот раннеспелый сорт родом из Узбекистана. Был селекционирован в 1942 году. Сроки созревания, в среднем, колеблются от двух до трех месяцев. Сорт достаточно урожайный: при должном уходе с одного квадратного места можно собрать до 6 кг сочных плодов. Кстати, этот сорт многим огородникам известен совсем под другим названием — Китайская/Зеленая редька.
Растение отличается раскидистой листьевой розеткой. Плоды редьки имеют небольшую длину, достигающую около 20-16 см. Форма корнеплода – широкий цилиндр, цвет довольно разнообразен – нежно-зеленый, с белым кончиком, бело-фиолетовый. Иногда Маргеланская редька бывает красного цвета, но с обязательным наличием зеленой полоски около ботвы. Цвет мякоти чаще всего совпадает с цветом кожуры. Плоды достаточно сочные, без свойственной многим сортам редьки горечи. Сорт прекрасно хранится, причем достаточно длительный период времени. Выход качественного продукта с грядки составляет около 97%.
Плоды редьки Маргеланской
Огородники очень любят данный сорт ввиду большого количества достоинств, в числе которых отличная всхожесть, высокая степень «жизнеспособности».