Ботаническое описание
Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.
Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.
На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.
В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.
В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.
Розмарин – лечебные свойства и применение
Благодаря наличию большого количества полезных веществ у представленного лекарственного растения присутствует обширный перечень свойств.
- Улучшает процесс движения крови и выводит из организма токсические вещества. Наличие антиоксидантных и канцерогенных свойств делает растение полезным для иммунитета.
- Ароматный розмарин, лечебные свойства которого доказаны учеными, полезен для работы пищеварительной системы. Используют его при несварении желудка, запорах и плохой перистальтике.
- В составе лекарственного растения есть вещество, действие которого направлено на снижение риска возникновения раковых болезней.
- Аромат розмарина положительно сказывается на психологическом состоянии людей, эффективно справляясь с симптомами депрессии, вялости и бессонницы.
- Выясняя, чем полезен розмарин для здоровья, стоит указать, что благодаря японским ученым было выявлено, что растение эффективно борется с признаками преждевременного старения, возникающие в результате неправильной работы головного мозга.
Розмарин для памяти
О свойствах этого растения улучшать память было известно еще много лет тому назад, так в Древней Греции студенты втыкали себе веточки в волосы во время подготовки к экзаменам. Даже в известном произведении «Гамлет», упоминается о свойствах розмарина. Эксперименты показали, что в составе растения находится карносовая кислота, которая предотвращает пагубное влияние свободных радикалов. Розмарин для мозга полезен наличием химических соединений, которые ведут борьбу с веществом, уничтожающим клетки мозга.
Ученые установили, что аромат розмарина повышает способность к запоминанию на 60-75%. При вдыхании аромата перед выполнением определенных задач можно справиться со стрессом и увеличить скорость и точность действий. Можно вдыхать аромат, который издает веточка растения или использовать смесь для ароматических ламп, смешав три капли розмарина и две капли лимона.
Розмарин от кашля
Благодаря наличию ранозаживляющих, болеутоляющих и противовирусных свойств, растение с успехом используют при бронхите, ОРВИ, астме и других подобных заболеваниях. Можно провести дезинфекцию воздуха, добавив в аромалампу несколько капель розмаринового масла. Фитонциды, выделяющиеся в воздух, справятся с вредоносными бактериями. Кроме этого, розмарин от простуды и кашля используют в виде отвара.
Ингредиенты:
- листья розмарина лекарственного – 1 ст. ложка;
- кипяток – 0,5 л.
Приготовление:
- Залейте растение кипятком и настаивайте под крышкой в течение двух часов.
- После этого настоем проводят полоскание горла и носа. Еще можно три раза в день принимать внутрь по 0,5 ст.
Розмарин от головной боли
Ученые уже давно установили уникальное свойство растения – за короткий промежуток времени облегчать головную боль и справляться с головокружением. Розмарин – это отличное стимулирующее средство, положительно влияющее на мозговую деятельность и нервную систему. Помогает он улучшить кровообращение и повысить общий тонус организма. Учтите, что из-за сильного стимулирующего действия не рекомендуется использовать его при гипертонии и эпилепсии. Чтобы справиться с головной болью, необходимо некоторое время вдыхать аромат растения.
Польза растения в косметологии
Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.
При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.
Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.
Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:
- всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
- залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.
Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.
Эфирное масло растения | |
Для ногтей | Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового |
Для волос (уход за кожей головы) | •Массаж кожи головы •Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота) |
Для кожи лица | •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла) •Точечное нанесение на гнойники и прыщи •Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира |
Для тела | •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.) •Антицеллюлитные масла •Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов |
Отвар | |
Для ногтей | Ванночки для рук |
Для волос (уход за кожей головы) | Ополаскивание волос после мытья |
Для кожи лица | •Протирания льдом из травяного отвара •Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь •Тоник из концентрированного отвара |
Для тела | Тонизирующие ванны |
Размножение розмарина
Об уходе за пряной травкой все основное сказано, а вот размножение розмарина — отдельный разговор. Ну не покупать же каждый раз новый кустик! По мнению специалистов, лучше всего размножается розмарин черенкованием. Делается это так. От взрослого растения срезают черенок (10 см), нижние листья с него удалаюти ставят в сделанную из темного стекла вазу с отстоявшейся водой и растворенными в ней 2 таблетками активированного угля. Черенок не трогают 12-15 дней. Через 2 недели должны появиться корешки и растение можно высаживать в маленький горшочек с питательной смесью.
Но можно и не добиваться образования корешков в воде, а попробовать сразу садить черенок в землю. Вот таким образом: срезают черенок, появившийся в прошлом году, оголяют нижнюю его часть, обрабатывают в «Корневине» или каком-нибудь другом стимуляторе образования корней. Заранее уже должна быть приготовлена увлажненная смесь из вермикулита и торфа, куда и высаживают черенок.
Начало положено. Теперь цветок должен стоять в светлом и теплом (но не жарком) месте. Иногда опрыскиваем его и ждем, когда он начнет расти — дней через 10-15, как и в воде. Когда черенки начнут подрастать, их пересаживают еще несколько раз, а для того, чтобы кустик получился более пышным, верхушки в зоне роста отщипывают
Внимание! Взрослые растения нуждаются в ежегодной (иногда и чаще) пересадке. О том, что уже пришла пора это сделать, говорит факт, если показалось, что растению мало воды (после полива)
Это значит, что корни стали большими и им тесно в старом горшке
Можно проделать и такую процедуру: подрезать корни розмарина снизу и по бокам (ножницами) и снова высадить в тот же горшок. Для того, чтобы корневая система быстро восстановилась, нужно слегка остричь макушку цветка при пересадке
Это значит, что корни стали большими и им тесно в старом горшке. Можно проделать и такую процедуру: подрезать корни розмарина снизу и по бокам (ножницами) и снова высадить в тот же горшок. Для того, чтобы корневая система быстро восстановилась, нужно слегка остричь макушку цветка при пересадке.
Лекарственные взаимодействия, риски и побочные эффекты
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, когда розмарин употребляется в обычных кулинарных количествах или в качестве одобренной пищевой добавки, он считается в целом безопасным. При употреблении в больших количествах, особенно в виде эфирного масла или экстракта, он потенциально может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, спазмы или изменения артериального давления, хотя эти реакции возникают редко.
Эфирное масло розмарина было признано FDA безопасным для использования по назначению в качестве пищевой добавки. Экстракты розмарина более 20 лет используются в пищевой промышленности как ароматизатор и консервант. Но в редких случаях у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на розмарин.
Если у вас аллергия на другие травы из семейства Яснотоковых (таких как мята), избегайте употребления розмарина и будьте осторожны при применении продуктов, содержащих эфирное масло розмарина.
Розмарин может влиять на мочеиспускание, свертываемость крови и уровень артериального давления, что означает, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, и в таких случаях его следует избегать. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество розмарина или этого эфирного масла, если вы принимаете эти препараты:
- Антикоагулянты / разжижители крови
- Ингибиторы АПФ при повышенном артериальном давлении
- Диуретики
- Литий при психических расстройствах
Заключение
- Розмарин — средиземноморская трава, применение которой издавна популярно в народной медицине. Его можно приготовить, использовать в травяном чае или использовать для изготовления эфирного масла, которое имеет множество терапевтических применений.
- Преимущества розмарина включают помощь в обеспечении антиоксидантами и другими питательными веществами. Он улучшает настроение, концентрацию внимания и память, способствует росту волос, снимает воспаление и боль, защищает от роста некоторых бактерий и укусов насекомых.
- Идеи для рецептов с розмарином включают заваривание травяного чая или добавление его к жареной индейке или курице.
Вам также будет интересно:
Витамин В6 для женского организма – почему он важен
Витамин В12 и его нехватка в организме: симптомы и лечение
Для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты
Биотин – нехватка в организме, симптомы и как предотвратить
Чай с куркумой – польза и рецепт
Применение розмарина на кухне
Более распространенный способ выращивания этого растения – вишневый. Молодой побег длиной до 10 см, срезанный со старого куста розмарина, очищают от нижних листьев и помещают на несколько секунд в среду, способствующую образованию корней. Поместите черенки в емкость с водой темного цвета, чтобы стимулировать образование новых корней. После появления корней ветку высаживают в горшок и ставят в солнечное и теплое место.
Чтобы приготовить подобное средство, залейте столовую ложку свежих веточек розмарина одним стаканом спирта, поставьте в темное место и настаивайте в течение полутора месяцев, взбалтывая несколько раз в неделю. Лосьон можно использовать как очищающий и тонизирующий лосьон для лица и шеи. Королева Елизавета Польская была одной из первых, кто использовал масло розмарина в эликсире для лечения парализованных конечностей и больных суставов. Розмарин – известная специя и приправа, которая используется в кулинарии. Растение обладает тонким вкусом и придает пище замечательный аромат, поэтому его используют во многих рецептах.
Розмариновое масло
Эфирное масло получают водно-паровой дистилляцией верхушечных побегов и листьев.
В составе готового продукта цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Усиливает приток крови к мозгу, что улучшает память и концентрацию внимания.
Масло стимулирует аппетит, нормализует деятельность ЖКТ, оказывает общеукрепляющее действие.
Антисептические свойства издавна применяют при лечении простуды, заболеваний верхних дыхательный путей, воспаления в носовых пазухах.
Мало розмарина помогает справиться со стрессом, нервным перенапряжением, спазмом сосудов, общим истощением, половой слабостью, снижает проявления климакса.
Растение стимулирует иммунную систему, пищеварение, облегчает приступы астмы.
Свойство улучшать кровообращение, стимулировать сокращения сердечной мышцы применяют при болях в суставах и мышцах.
Масло показано при заболеваниях печени, желчного пузыря. Растение полезно свойством очищать ЖКТ, содействует перевариванию и усвоению пищи.
Применяют при пониженном артериальном давлении, в ароматерапии, для паровых или прямых ингаляций при кашле и простуде.
Причины гликирования белков
Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.
Главные причины:
Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.
Описание и химический состав
Трава розмарин представляет собой вечнозеленый куст, ареалом обитания которого в дикой природе являются страны с жарким климатом. Отечественные цветоводы умудряются выращивать эти растения в собственных квартирах на подоконниках, однако по внешним данным они отличаются от своих собратьев, произрастающих в естественных условиях. Цветок розмарина обладает нежным фиолетовым окрасом. Листья игольчатого типа. Розмарин славится своим необычным пряным ароматом, который многим приходится по душе.
В состав растения входит ряд полезных компонентов, делающих его не только вкусным, но еще и лечебным. В частности, растение включает:
- фолиевую и пантотеновую кислоты;
- пиридоксин;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- тиамин;
- витамины групп А и С;
- рибофлавин;
- цинк;
- магний.
Стоит иметь в виду, что в состав этого растения включено большое количество насыщенных жиров.
Общая характеристика
В лабораторных исследованиях применяют чаще всего стеклянные колбы. Они позволяют произвести множество различных операций и химических реакций. Достаточно большой статьей расходов любой лаборатории является именно тара.
Так как большинство колб сделано из стекла, они могут биться. Сегодня существуют самые разные виды колб. Они могут подвергаться воздействию температур или химических реагентов. Поэтому материал, из которого изготавливают лабораторную посуду, должен выдерживать подобные нагрузки.
Конфигурация колб может быть очень необычной. Это необходимо, чтобы провести полноценно химические опыты, а также анализ требуемых веществ. Чаще всего подобные емкости имеют широкое основание и узкое горло. Некоторые из них могут оснащаться пробкой.
Противопоказания
Применение розмарина в медицине не всегда возможно – существует ряд противопоказаний, которые требуется изучить прежде, чем начинать лечение. Целебные свойства розмарина могут сослужить и плохую службу при некоторых функциональных нарушениях организма.
Противопоказания для женщин — беременность и развитие аллергической реакции. При аллергии на траву лечение следует немедленно прекратить
Если женщина планирует зачатие, тоже необходимо воздержаться от приема больших доз растительных отваров и настоев.
С осторожностью применяют сухие соцветия при гипотонии – растение значительно понижает артериальное давление, поэтому используется в устранении гипертонии. При сниженном и нестабильном давлении траву принимают в малых количествах небольшой период времени.
Целебная трава запрещена при признаках камней в почках. Необходимо воздержаться от приема растительных средств при мочекаменной болезни и холецистите.
Необходимо воздержаться от приема растительных средств при мочекаменной болезни и холецистите.
Если возникло желание использовать данный вид растения в лечении какого-либо заболевания, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности подобной фитотерапии и выяснить все противопоказания.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Советы по использованию
Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:
- Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
- Приготовить отвар.
- Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.
В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.
Применяется специя и в кулинарии. Пища, приготовленная с его помощью, приобретает восхитительный вкус. Пряность практически совместимо со всеми специями. Исключение – лавровый лист. Кроме того, считают многие ученые, приправа уменьшает в мясе количество химических соединений, которые влияют на образование злокачественных опухолей.
Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.
Розмарин при диабете
В традиционной народной медицине розмарин используется для лечения гипергликемии, и испытания на животных подтверждают его эффективность. У кроликов с сахарным диабетом и повреждением инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы этанольные экстракты розмарина снижали уровень глюкозы в крови, с лучшими эффектами, отмеченными при дозе 200 мг / кг массы тела. Этот эффект был сильнее и продолжительнее, чем после приема синтетического лекарства, и, вероятно, был связан с их защитным действием на клетки поджелудочной железы, позволяя им активно вырабатывать инсулин.
Второй механизм, который может быть полезен для профилактики и лечения диабета – способность розмарина снижать активность кишечной – глюкозидазы. Как его ингибитор, он вдвое замедляет всасывание углеводов из тонкого кишечника, что снижает постпрандиальную гликемию и инсулинемию – у животных этот эффект был достигнут уже через 30 минут после введения экстракта розмарина в сочетании с мальтозой или сахарозой.
МАСЛО ШИ ВРЕД И ПОЛЬЗА
Говорят, что польза от масла Ши была известна еще древнеегипетским врачам, которые снаряжали самые настоящие караваны в глубь Африканского континента в поисках этого замечательного средства. В наше время это чудо-средство практически не употребляют в пищу в чистом виде, но пользу масла Ши в качестве компонента при производстве косметики трудно переоценить. Принято считать, что оно способно:
- заживлять небольшие ранки и микротрещинки на коже;
- уменьшать отечность;
- увлажнять кожу;
- бороться со стриями (растяжками на коже);
- помогает предотвращать появление опрелостей у младенцев.
Кроме того, масло Ши можно принимать внутрь, как источник жирорастворимых витаминов А, Е, и D – польза будет. Так как масштабные клинические исследования этого растительного масла не проводились, необходимо знать, что о сколь – нибудь существенном вреде масла Ши не имеется никаких достоверных данных. По этой причине рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции организма, нанеся на локтевой сгиб и тыльную сторону ладони капельку масла Ши либо косметического средства, в состав которого оно входит. Если через 20-30 минут нет никаких негативных проявлений, то можете смело наслаждаться его благотворным влиянием.
Противовоспалительный эффект розмарина
Эффективность лекарственного розмарина в борьбе с воспалением сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Это действие возможно из-за наличия фенольных соединений (карнозиновая кислота и карнозол), которые, среди прочего, подавляют выработку провоспалительных цитокинов и снижают провоспалительную активность лейкоцитов и тромбоцитов. Это подтверждается исследованиями на мышах, которые вызывали воспаление и повреждение легких в результате воздействия выхлопных газов автомобилей. Уже через 3 дня введение розмариновой кислоты в количестве 2 мг / кг массы тела снизило экспрессию провоспалительных цитокинов, благодаря чему уменьшилось повреждение легких.
Экстракты листьев розмарина также обладают местным противовоспалительным действием.
Упоминания в литературе
Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:
- «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
- «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
- В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
- В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
- Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.
Химический состав и полезные свойства
Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:
- медь и железо;
- калий и кальций;
- клетчатка и карнозол;
- розманол и алколоиды;
- марганец и магний;
- фитонциды и фолиевая кислота;
- витамины А, С и В6;
- дубильные вещества и урсоловая кислота;
- кислота розмариновая;
- флавоноиды.
Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.
Розмарин отличается определенными свойствами:
- антисептические;
- бактерицидные;
- бальзамические;
- желчегонные;
- потогонные;
- антиспазматические;
- гипотензивные;
- обезболивающие;
- мочегонные;
- тонизирующие;
- противоревматические.
Польза и лечение
- Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
- На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
- Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
- Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
- Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
- Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
- Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.
Применение масла розмарина
Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах, посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.
При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.
Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.
Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.
При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО
Розмарин лекарственный – это довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.
Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.
Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.
Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.
Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.