Русская хохлатая порода кур: характеристики породы, разведение, уход

Содержание и рацион питания

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Рекомендации по размножению

Признак того, что куры готовы к высиживанию – появление склонности к выщипыванию своего пуха и устиланию гнезда. Через несколько дней после начала подготовки под наседку можно положить яйца. Оптимальное количество – 15 шт. Для мелкого хозяйства не требуется инкубатор. Однако при выведении кур с целью продажи фермеры нередко задействуют аппарат.

Птенцы появляются через 3 недели с момента начала высиживания. Для нормального развития курам необходимо:

  • первые недели ощущать тепло наседки или находиться в помещении с обогревом (+30 3 — 5 дней, далее постепенное снижение температуры до +25);
  • 3-е суток питаться перетертым творогом и отварным яйцом;
  • 2 недели получать в качестве питья отвар ромашки;
  • с 3 по 14 сутки помимо начальной пищи употреблять пшенную кашу с укропом, зеленым луком;
  • с 2-х недель есть влажные мешанки, перетертую крупу;
  • с 1,5 месяцев получать пищу, богатую белками (специальные комбикорма, бульон, простоквашу).

Самые крупные куры мясной породы

Мясные особи обычно поздно созревают, а количество яиц не превышает 200 штук в год. В этой категории наибольший интерес представляют:

  • брама;
  • джерсийский гигант;
  • кохинхин;
  • корниш;
  • минорка;
  • орпингтон;
  • плимутрок;
  • юрловская голосистая.

Брама

Птицы имеют мощный широкий корпус и легкий костяк, что увеличивает мясной выход. Мясо у брамы вкусное, диетическое, но при неправильном откорме может стать жестким. Взрослые куры откармливаются до 4 кг, петухи – до 5 кг. Созревание несушек происходит поздно – в 9 месяцев. На протяжении года они откладывают 120 яиц весом до 60 г.

Экстерьер интересный. Варианты окраса: светлый, темный, палевый, куропатчатый. Ноги у птиц длинные, крепкие, оперенные. Шея в верхней части покрыта гривой. Голова небольшая, гребень слабо развитый, сережки имеют среднюю длину.

Джерсийский гигант

Тело у птиц массивное. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, с мощными бедрами. Варианты окраса оперения: белый, черный, голубой. Цвет клюва зависит от расцветки перьев, кончик обычно светлее основания. Шея у птиц толстая, голова большая. Гребень и серьги красные.

Набор веса происходит быстро. Самцы откармливаются до 5-6 кг, самки – до 4.5 кг. Половая зрелость наступает в 7 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц весом 65 г.

Кохинхин

В категорию самых крупных кур, разводимых на мясо, входит выведенная в Индокитае порода кохинхин. Птицы неприхотливые, выносливые. Тело у них крепкое, с широкой спиной, объемной грудью. Шея толстая, с изгибом. Голова среднего размера. Оперение рыхлое, что придает визуальный объем. Его цвет может быть белым, черным, палевым, голубым, куропатчатым. Лапы у кохинхинов оперенные. Максимальный вес взрослых особей – 4.5 кг. Мясо имеет жировую прослойку. Яйценоскость – 120 штук весом 50 г.

Корнуэльские куры (корниши)

Корниши выведены в Англии. Тело у них мощное, с выпуклой грудью, крепкими ногами, большой головой. Шея средней длины, толстая, с изгибом. Крылья прижаты к телу.

Половая зрелость наступает в 7-8 месяцев. Цвет оперения обычно белый, реже встречаются палевый, красный, крапчатый и с окаймленными перьями. Яйценоскость – до 140 штук по 55 г. Средний вес самок – 3.5 кг. Петухи откармливаются до 4.5 кг. Оплодотворяемость и выводимость составляют 80%.

Минорка

Немецкая порода кур несет самые крупные яйца – до 80 г (у молодок – от 65 г). Яичная продуктивность – 140-180 штук в год. Нестись курочки начинают в 5 месяцев. Максимальный вес взрослых особей – 4 кг.

Недостаток породы – чувствительность к сырости и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас черный и белый – максимальную мясную продуктивность имеет выведенная в Британии белая разновидность, черная уступает в размере. Корпус удлиненный, трапециевидный. У несушек гребень мясистый, свисающий набок.

Орпингтон

Порода происходит из Англии. Особенность орпингтонов – белая кожа. Они имеют кубическую форму тела и обильное оперение. Первые особи были черными. Сейчас окрас представлен одиннадцатью вариантами. Средняя масса тела – 4.5 кг, максимальная у петухов – 7 кг. Мясо вкусное, сочное, нежное. Яичная продуктивность – 170 штук по 60 г.

Плимутрок

Куры крупные. Оперение может быть белым, серым, куропатчатым, полосатым, палевым, черным. Голова у птиц большая. Гребень прямостоячий, листовидной формы. Ноги и клюв желтые. Живая масса петухов – 4-5 кг, курочек – до 3.5 кг. Яйценоскость – 160 яиц по 55-60 г. Выводимость – 75-80%. Характер спокойный.

Юрловская голосистая

Порода кур с самыми крупными яйцами выведена в России. Вес отдельных экземпляров может достигать 80-90 г. Средняя масса – 65-70 г. Яйценоскость: 120-130 яиц. Мясная продуктивность хорошая – петухи достигают веса 3.5-5.5 кг, курочки – 4-5.5 кг.

Тело у птиц массивное, трапециевидное, приподнятое в передней части. Плечи широкие, грудь глубокая, живот подтянутый. Голова большая, с развитыми надбровными дугами. Гребень листовидный. Мочки среднего размера, красные. Хвост густо оперенный.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

  • округлым;
  • шлемовидным;
  • серповидным;
  • раскидистым;
  • торчащим.

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

Правила содержания

Хохлатых кур, как и представительниц любых других пород, необходимо содержать в подходящих для этого условиях. Несмотря на то что эти птицы являются достаточно неприхотливыми, за ними все равно надо правильно ухаживать. Рассмотрим, какие существуют правила содержания хохлатых кур.

Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды

В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты

Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки

В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор

Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике. В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков. Иногда птицам дают кухонные отходы.

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Характеристики хохлатой породы

Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят – 90-92%.

Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.

За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.

Экстерьер и отличия петухов от кур

Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:

  1. Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
  2. Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
  3. Короткая шея.
  4. Широкая и ровная спина.
  5. Плотная и широкая грудь.
  6. Короткие конечности без оперения.

Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.


Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.

Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.

Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:

  1. Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
  2. Наличие желтых пятен в оперении.
  3. Высокое расположение крыльев.
  4. Длинные конечности.
  5. Мочки белого цвета.

Разновидности окрасок

Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:

  1. Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
  2. Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
  3. Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
  5. Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.

Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.


Существует много разновидностей русских хохлатых кур.

Темперамент породы

Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.

При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.

Продуктивность хохлатых кур

Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы – 2,2 кг.

Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.

Инстинкт насиживания

Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий