Как выбрать хорошее сено
Качество сена зависит от того, как оно высушено. Самый старый, но сих пор действенный способ, – обработка солнцем и ветром на свежем воздухе. Для скашивания используют и ручной способ косой или самоходные косилки, которые прикрепляют к тракторам.
Срезанное сено остается на поле, его переворачивают по несколько раз в день, добиваясь полной просушки. Для дальнейшего хранения сухую траву собирают в копны и скатывают рулонами. Здесь не работает принцип, «чем суше, тем – лучше». Правильно изготовленное сено имеет зеленый цвет, а при скручивании не ломается.
Но ярко-зеленый цвет после сушки имеют только злаковые травы – тимофеевка, пырей, донник, полевица. Именно этот признак указывает на хорошее качество. Однако, если вы видите сено бурого цвета, это вовсе не значит, что оно плохое. Скорее всего, — это клевер. А если цвет сена синеватый, то в его составе явно содержится осока.
Если вы видите, что продукт имеет желтый цвет, значит, траву косили слишком поздно. У такого сена нет свойственного ему приятного запаха, и приобретать подобный корм на зиму для собственной коровы не стоит. Помните, что животное может съесть и подпорченный продукт, тем самым, обрекая себя на мучения.
Предлагаем ознакомиться: Сколько видов кошек существует в мире
Зимой коров принято кормить сушеной травой – сеном. От вида и объема зависят удои. Поэтому его должно хватать до весны.
Поэтому нужно знать в точности, сколько сена нужно корове на зиму и как рассчитать необходимое количество.
Это не просто, потому как нужно учитывать возраст животного, его вес, будет ли скотина доиться в этот период и прочие факторы.
Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:
- Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
- Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
- Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.
Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.
Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.
Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.
Какое сено лучше для коров?
Существует несколько разновидностей этого продукта, и каждый из видов имеет свою пищевую ценность и витаминный состав, что обязательно стоит учитывать при составлении рациона бурёнок.
Бобовое
Сено, приготовленное из зелени бобовых культур, — отличный источник белка для коровы, не говоря уже о том, что оно является хорошим кладезем витаминов и минералов. Для приготовления этого варианта пищевых запасов используются преимущественно клевер, соя, люцерна, горох и нут.
Регулярное применение в рационе бобового сена позволяет повысить белковую часть полученного от коровы молока и увеличить привесы самих животных, но при этом следует предупредить нехватку углеводов.
Нарушение баланса БЖУ может привести к патологиям органов ЖКТ, поспособствовать повышению ацетоновых тел в крови и нарушить баланс жирных кислот.
Обычно долю сена бобовых уменьшают в сухостойный период, а за неделю до предполагаемой даты родов коровы вообще исключают его из рациона. Среди основных недостатков данной разновидности — сложность заготовки и дальнейшей сохранности.
Клевер, соя, горох и другие бобовые часто поражаются плесенью и быстро портятся при малейшей влажности в хранилище. Во многом это объясняется высоким содержанием влаги в зелёной массе, толстом стебле и большом количестве листьев.
Злаковое
Для заготовки злакового сена заранее высевают следующие травы:
- тимофеевку;
- пырей;
- костёр безостый;
- донник;
- житняк.
В сравнении с бобовыми, все они обладают меньшей питательной ценностью, но с одной и той же единицы площади урожая будет больше, да и заготовить его проще: растения не столь требовательны к условиям выращивания и дальнейшего хранения.
Кроме того, в процессе сушки зелёной массы потери имеющихся питательных компонентов сведены к минимуму, что делает злаки основной составляющей частью рациона КРС.
Из разнотравья
Чтобы извлечь для коровы максимальную пользу, можно заготавливать сено из сбора разных трав, добавив к менее питательным злакам те же полезные бобовые культуры.
Самыми известными и часто используемыми сегодня миксами являются смеси из вики и овса, клевера и тимофеевки, люцерны и тимофеевки.
Правда, это касается только культурных посадок, а вот в луговом и горном сене могут встречаться ещё и ядовитые растения, поэтому по мере возможности желательно собирать растительность только на проверенных участках.
Одновременное выращивание злаковых и бобовых культур способствует их взаимному положительному влиянию: повышается питательная ценность корма, снижается вероятность порчи и потери полезных составляющих, упрощается процесс хранения и повышается качество сена по минеральному составу.
Как правильно хранить?
Качество готового продукта зависит не только от вида собранных трав, но и от сроков их уборки, а также правильности проведения этого процесса.
Вначале своей вегетации растения содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Прежде всего, это можно объяснить обогащённым составом листочков, в которых на этом этапе содержится в два-три раза больше белка и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблевой части.
В особенности это стоит учитывать при уборке разнотравья, так как оно состоит из растений с разными жизненными циклами.
Что же касается культурных посадок, то оптимальным временем сбора и заготовки будет:
- для злаков — начало колошения;
- для бобов — появление бутонов (ближе к концу цветения количество витаминов и белка в таких растениях снижается в два раза).
Однако даже убранное вовремя сено ещё не гарантирует высокое качество кормовой смеси для КРС. Не менее важным условием для получения хорошего продукта выступает правильность сушки зелёной массы.
Самым простым и часто используемым способом считается естественная сушка под прямыми солнечными лучами, для чего скошенные травы просто оставляют на поле до получения влажности 17–18%.
В дальнейшем готовое сено собирают в стога или же формируют брикеты и рулоны, правда, в последнем случае лучше будет просушить травы до показателей влажности в 20–22% (при прессовании это снизит потери питательных веществ).
В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния.
Частота кормления коровы сеном
График приема пищи для жвачных животных имеет большое значение. Коров советуют кормить не менее 3 раз в течение суток. Нарушение режима влияет на состояние пищеварительного тракта и отражается на объемах надоев.
Общепринятым в животноводстве считают следующий распорядок:
- Первое кормление проводят в 6 утра.
- Дневное – в 13 часов.
- Заключительное – в 8 вечера.
Основную часть ежедневной нормы дают поголовью вечером. Такое распределение связано с особенностями пищеварительной системы КРС. Легкие для усвоения корма, которые поступают в организм утром и в обеденное время, способствуют выработке желудочного сока
Важно и то, что сено долго усваивается. Поэтому корова всю ночь не будет испытывать чувство голода
Растения, составляющие основу сена
Сено — это способ заготовки фуража для длительного хранения. В зимнее время — это основа питания бычков, а в рационе коров оно занимает до 30% дневного потребления. При подготовке сена для питания скота зимой учитываются такие параметры:
- качество;
- травяной состав;
- методы просушки и хранения консервированного корма;
- количество.
Качественная характеристика влияет на питательность сена. Скошенные в дождь и плохо просушенные растения теряют половину содержания белка. А переросшие травы обедняют растительные корма, в них уменьшается содержание питательных веществ. Из-за этого сухого корма нужно заготавливать на зиму значительно больше.
В домашних условиях качественные показатели определяют визуально. При этом учитываются сроки скашивания трав и погодные условия при заготовительных работах.
По содержанию трав сено бывает:
- бобовое;
- злаковое;
- разнотравье.
По питательности лучшие показатели демонстрируют бобовые культуры. Они отличаются высоким содержанием белка, кальция и витаминов. На корм скоту заготавливают:
- горох;
- нут;
- эспарцет;
- сою;
- люцерну;
- вику;
- клевер.
Корм из бобовых трав увеличивает привесы, поэтому его используют как основу питания быка в индивидуальном хозяйстве. Но у коровы постоянное кормление сушеными бобовыми культурами может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и развитию кетоза.
Заготовка бобовых растений для зимнего корма связана с некоторыми сложностями. Во многих хозяйствах возникают проблемы с их высушиванием и последующим хранением. Это создает угрозу поражения растений плесневыми грибками. Корм портится, становится горьким, непригодным к скармливанию животным.
Злаковые травы, выращиваемые на сено:
- овес;
- ячмень;
- трава тимофеевка;
- костра;
- пырей;
- житняк;
- донник.
Эти травы имеют более низкую питательность, чем бобовые культуры. Это высокоурожайные растения без высоких требований к условиям выращивания, заготовки и хранения. Это основной вид сена для коровы в зимний период.
На грядке высевается одновременно по 2 растения. Наиболее распространенные комбинации:
- вика и овес;
- тимофеевка и клевер;
- тимофеевка и люцерна.
По лугам и лесным полянам скашиваются дикорастущие травы, иногда среди них могут быть и ядовитые.
В разнотравном сене растения дополняют друг друга, улучшая качество корма. Этот метод выращивания трав на сено улучшает:
- качество корма, получают оптимальный минеральный и энергетический состав;
- питательность злаковых культур
- условия хранения сушеных трав;
- уменьшение порчи и потерь бобовых растений.
Разнотравное сено заготавливают со второй половины мая по первую декаду июня. В этот период в растениях минимум клетчатки, негативно влияющей на отдачу коровой молока. Такой корм с удовольствием поедает молочный теленок, он еще помогает в привесе подросшему бычку.
Качественное сено получают из бобовых растений, скошенных в фазе бутонизации, для злаковых — период появление колосков. Большое влияние на питательность корма оказывает сушка скошенной травы. Лучшие результаты дает высушивание на солнце.
При скашивании травы лучше укладывать в валки, так в них сохраняются питательные вещества. Для хорошей вентиляции через пару дней валки переворачивают, это позволяет растениям избегать плесневения.,
Если корм формируют в рулоны, то требуется сено более высокой влажности, чтобы не осыпались листочки. Из них образуется труха, которая составит прямые потери при прессовании.
Нарушение сроков скашивания зерновых культур приведет к образованию соломы. При этом качество корма будет очень низким, так как потеряются все необходимые животному полезные вещества.
Как рассчитать количество сена на одну корову в сутки?
Чтобы не перекармливать животных и в то же время обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами, важно уметь правильно рассчитывать оптимальное количество корма в сутки. В случае с сеном существует несколько популярных формул, согласно которым и проводится расчёт во многих фермерских хозяйствах
В случае с сеном существует несколько популярных формул, согласно которым и проводится расчёт во многих фермерских хозяйствах.
Чтобы повысить скорость прироста, стоит увеличить рацион путём использования специальных кормовых добавок и легкоусвояемых продуктов:
- корнеплодов;
- силоса;
- бобовых культур.
Для примерного расчёта веса животного, а затем и требуемого количества пищи можно использовать следующие методики:
Вариант 1 (методика Трухановского). Для получения примерных данных о весовых характеристиках бурёнки в этом случае используются два основных параметра: значение обхвата груди (за лопатками) и косая длина туловища (измеряется от плеча и до начала хвоста).
Измерения проводятся только после фиксации коровы в одном положении и с использованием мерной ленты и измерительной палки. Чтобы животное не испугалось и не травмировало человека, не стоит выполнять резких движений.
Постарайтесь успокоить свою кормилицу и позвольте ей привыкнуть к предметам в ваших руках.
Полученные значения просто подставляют в формулу:
Живая масса = АхВ/100хК:
- А — значение обхвата груди;
- В — значение косой длины туловища;
- К — коэффициент, зависящий от породы коровы: для молочных животных это 2, для мясных — 2,5.
Вариант 2. Основывается на исчислении веса с использованием регрессивных уравнений, а в качестве исходных данных вам понадобится только значение обхвата туловища коровы.
Расчёт веса проводится по простым формулам (Х — снятые мерки):
- Y = 5,3 • X — 507 (подходит для особей с обхватом грудной клетки до 180 см);
- Y = 5,3 • X — 486 (для животных с грудиной до 190 см);
- Y = 5,3 • X — 465 (для коров с показателями обхвата больше 190 см).
В среднем конечный результат (объём сена) варьируется в пределах 10–14 кг на одну корову, то есть примерно по 3–4 кг на 100 кг живого веса. Имея такие данные, намного проще определить, сколько сена потребуется одной бурёнке на всю зиму.
Правда, при расчёте не стоит забывать и о других важных показателях: например, особенностях рациона различных пород.
Для животных мясных пород сено занимает в среднем около 50% от общего количества пищи, а для коров молочного направления этот показатель колеблется в пределах 25–30%.
Для стельных коров норму выдачи сена в сутки обязательно нужно увеличить на 15–20%, хотя при возможности его можно заменить легкоусвояемыми кормами.
Схема откорма
Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.
Первый месяц
На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.
Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла
Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.
Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.
Второй месяц
Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:
После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.
Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.
Третий месяц
Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:
- горох – 30%;
- ячмень – 23%;
- кукуруза – 20%;
- минералы и премикс – 5%.
Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах
Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.
С 4 месяцев до полугода
В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа
Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле. Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес
Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона
Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.
С 6 месяцев до года
Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.
С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:
- малоподвижность животного;
- прекращение набора веса;
- снижение массы;
- ухудшение иммунитета.
Сколько сена нужно овце на зиму
10 тюков сена нужно овце на зиму. Из расчета 1 кг в сутки на голову, при условии, что тюк будет весить не менее 10 кг. Сделав несколько несложных действий, можно точно высчитать, сколько потребуется сена для вашего стада овец на зиму. Этого будет достаточно в период с начала декабря по конец февраля.
Вид | Суточная норма | Зимняя норма (дек, янв, фев) |
Овцематки | 0,5-1 кг | от 7 до 9 тюков на голову |
Лактующие овцематки | 0,8-1,2 кг | от 8 до 11 тюков на голову |
Молодняк | 1-1,2 кг | от 10 до 12 тюков на голову |
Бараны производители | 1,5 до 2 кг | от 12 до 15 тюков на голову |
Все овцеводы, даже новички знают, что в летний период времени главным кормом для всех овец на 80% составляет зеленная, пастбищная трава. В зимнее же время основным кормом овец и баранов становится разнотравное сено высокого качества, а также концентраты корма не более 30% от общей питательной массы – это может быть гранулированный, специальный корм.
Задаваясь вопросом сколько сена надо овце зимой, вы в первую очередь должны позаботиться о его качестве. Знаете ли вы, что значит качественное сено? В первую очередь качественное сено – это то сено, которое было скошено вовремя. Для злаковых видов трав самым оптимальным временем скашивания (заготовки) является фаза выхода растения в трубку и колошения, для бобовой категории трав, этим временем считается время бутонизации и первый дни цветения. Вот что значит качественное сено. Именно таким сеном необходимо кормить зимой породы овец мясного направления, а именно: романовских овец, северо-кавказские породы, западно-сибирские и многие другие.
В среднем зимний расход сена на овцу в сутки составляет 1 кг.
Высококачественное сено для овец получается в том случае, если изначально были соблюдены все нормы и технологии заготовки, в момент ворошение валков и их досушивания, а также плющение стебля (это технология, которая позволяет листьям и стеблю растения одновременно высыхать).
Влажность качественного сена должно колеблется в пределах 17-20%. Самым лучшим сеном, считается сено в рулонах или тюках. В момент заготовки, особенно во время хранения, необходимо следить за тем, чтобы в сено не попал дождь, влага. Слега зеленоватый цвет сена говорит о том, что оно правильно было заготовлено, качественное и что в нем содержится необходимое овце количество витамина «D» и каротина.
Альтернативные зимние корма и дополнения рациона
Питание коз влияет не только на общее состояние животного, но и на качество и вкус получаемого молока. Для того чтобы животные получали весь набор витаминов и микроэлементов, а также укрепляли жевательный аппарат, козоводу нужно заготовить:
- молодые веточки деревьев и кустарников (малины, яблони, ивы, груши, бука, клена, березы, дуба, липы);
- ивовую кору;
- еловые ветки;
- сухую листву;
- зерновые культуры (овес, ячмень, кукурузу, пшеницу);
- овощи, корнеплоды (кормовая свекла, морковь, свежий картофель, тыква, кабачки) – не более 3 килограммов (для животного массой 50 килограммов) в сутки;
- полевые травы (ромашка);
- солому (ячменную, овсяную);
- витаминные добавки (уточнить у ветеринара).
Важно! Несмотря на полезность зерновых культур, избыток этого продукта может привести к стремительному увеличению массы животного и снижению выработки молока
Чем нельзя кормить
Козы – не самые требовательные в уходе животные, однако далеко не все растения подойдут им в пищу.
В заготовки нельзя брать:
- чистотел;
- дурман;
- красный клевер;
- паслен;
- багульник;
- вех;
- ландыш;
- цикута;
- пастернак;
- борщевик;
- люпин;
- папоротники;
- чемерицу;
- бодяк;
- щетинник;
- ковыль (тырса);
- прицепник;
- проросший картофель;
- жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли.
Важно! Нарушение работы пищеварительной системы коз также вызывают мякины и шелуха зерновых, опилки или песок, попадающие при несоблюдении санитарных условий в вольер животных
Виды сена
Продолжительность хранения и питательные характеристики во многом зависят от вида трав, входящих в сено. По ботаническому разнообразию злаковые ставят на первое место, составляя из них основу заготовленного для коров корма. Но при этом бобовые растения приносят больше пользы животному организму, снабжая его необходимыми веществами. Прежде чем понять, сколько сена следует подготовить для КРС на зиму, следует изучить положительные и отрицательные характеристики каждого вида.
Бобовые
Бобовые культуры делают рацион коров обогащённым протеинами, витаминами разных групп, а также микроэлементами, например, кальцием. В основном производится заготовка гороха, люцерны, сои, клевера, эспарцета и нута.
Кроме пользы в увеличении привесов КРС и улучшении качества молочной продукции, бобовые могут отрицательно воздействовать на здоровье коров, поэтому важно точно рассчитать не только их количество на зиму, но и сколько потребуется таких растений ежедневно. Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:
Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:
- патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные перенасыщением белка;
- нарушение баланса жирных кислот;
- увеличение ацетоновых веществ в крови животного;
- появление кетоза и его развитие.
Для профилактики данных заболеваний рекомендуется снизить поедание бобовых растений в сухостойный период, а также за неделю до отела коровы прекратить скармливание данного вида сена.
В связи с повышенной влажностью в составе белковых трав, которая содержится в толстом стебле и густых листьях, они плохо и длительно высушиваются. Определить сколько будут такие виды храниться тоже невозможно, так как даже при небольшом нарушении технологии, бобовые растения покрываются гнилью и грибками разного рода.
Злаковые
Кроме питательных свойств, злаковые имеют ряд других важных характеристик, в связи с которыми из них составляют большую часть рациона для коров:
- высокая урожайность;
- простая технология скашивания и сушки;
- хранение не требует специальных процедур и постоянного контроля.
С единицы площади можно заготовить большое количество травы, которая легко просушивается и почти не теряет своей питательности. Злаковые культуры менее требовательны к условиям произрастания, поэтому можно заранее определить, сколько корма для коров будет подготовлено. Для питания КРС больше подходят: овёс, ячмень, кострец безостый, тимофеевка, донник, житняк и пырей ползучий.
Разнотравье
Оптимальным вариантом сена для зимнего рациона КРС служат смеси бобовых и злаковых растений. Самыми лучшими комбинациями считаются вика-овсяные посевы, а также тимофеевка с клевером или люцерной. Разнотравье используется в качестве улучшения свойств трав, дополняющих друг друга.
Такой вид заготовки способствует:
- оптимальному уровню минеральных веществ и энергетического состава корма;
- повышению питательности злаковых культур;
- уменьшению потерь бобовых растений;
- продлению сроков хранения.
Виды посева
Главная цель посадки растительных культур – оптимальное расположение клубней, семян с последующим получением большого урожая. Различают такие виды посадки семян:
- Рядовая. Наиболее распространенный способ посадки злаковых, зерновых, овощных культур.
- Перекрестная. Улучшает порядок семян по площади участка.
- Узкорядная. Модифицированный способ рядового посева, с той разницей, что ширина междурядий – вдвое меньше.
- Широкорядная. Ширина между рядами относительно больше, что дает возможность возделывать почву механизированным способом.
- Ленточная. Модифицированный вид широкорядной посадки. Используется при посеве овощных культур.
- Пунктирная. Семена растений распределяются на одинаковом расстоянии.
- Гнездовая. Отличается от рядовой возможностью продольной и поперечной культивации.
Для засева сельскохозяйственных культур часто применяют два вида – гнездовой и рядовой.
Расход сена на 1 голову КРС
Для правильного вычисления необходимого количества сухой травы на 1 животное следует учесть, в каком регионе расположено хозяйство. В Сибири, к примеру, сено нужно давать с начала октября, в южных районах — значительно позже.
Обязательно почитайте:
Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки
Сколько сена надо корове на день
Количество корма зависит от породы животного, качества продуктов и цели, ради которой данных животных содержат. Когда откорм скота ведется для забоя на мясо, сухой корм делают основой дневного меню. Для молочного скота он должен составлять около 30% рациона. Качество сухих трав влияет на молоко.
Не стоит давать животному горькие травы, они могут ухудшить вкус, оттенок и запах молока. Большую часть продукта должны составлять злаковые и бобовые культуры.
С помощью подсчетов по способу Трухановского начинающий фермер легко подсчитает дневную дозу сухих кормов для каждой коровы. Норма варьируется в диапазоне от 10 до 14 кг, в зависимости от коэффициента К.
Сколько сена надо корове на зиму
Ценность сухих трав, заготовляемых на холодный период, когда корова не покидает стойло, зависит от того, какие именно травы приготовлены.
В составе сенажа должны быть злаковые культуры, но наиболее питательными в нем остаются содержащие белки бобовые (люцерна с клевером и нутом, соя с горохом). Среди растений, необходимых для животных, наиболее популярны тимофеевка, вика, овес и др. Самым полезным считается сено из разнотравья.
Расчет количества сена на зимнее время должен базироваться еще на том, какова продолжительность зимы. Число зимних дней умножается на массу сена, выдаваемого в сутки.
В составе сенажа должны быть злаковые культуры
Качество любого сенажа зависит от времени его заготовки, условий хранения, так называемых «симпатий» самого животного.
Сколько сена нужно корове в год
КРС должен питаться сбалансировано (особенно молочный), рацион же должен зависеть от сезона и доступности разных типов питания.
Пропорции кормов, составляющих дневной рацион, частично зависят от предполагаемого надоя животного.
Для коров, удой которых за год составляет до 3 тонн молока, подойдет следующее содержание рациона:
- 12% сена;
- около 20% силоса;
- 11% сенажа;
- 4% кормовых сортов свеклы;
- 28% других концентрированных кормов;
- 25% зеленой травы.
Обязательно почитайте:
В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают
Если считать в килограммах, на 1 голову КРС потребуется :
- не больше 8 кг сухих луговых трав;
- до 4 кг яровой соломы;
- 5 кг силоса, собранного из разнотравья;
- 4 кг картофеля, свеклы — 3 кг;
- 2 кг кормовых сортов моркови;
- 8 кг пищевых отходов;
- 0,5 кг остатков хлеба;
- до 1 кг пшеничных отрубей.