Яйцо пашот — что это такое и каково его значение
Яйцо пашот
(с фр. oeufs poches — в пер. яйца, ошпаренные кипятком ) — это традиционное блюдо французской кухни, где яйцо варится в горячей воде без скорлупы. Получается мягкий кремообразный желток, окутанный белком.
Это блюдо очень хорошо подходит для завтрака.
Как правило, оно является главным ингредиентом для яйца Бенедикт, а также различных бутербродов и сэндвичей.
Но помимо этого, его можно добавлять в супы, салаты и бульоны. А тягучий яичный желток прекрасно подойдет в качестве соуса.
Обратите внимание!
Пашот
(в пер. карман ) — это французский способ приготовления еды. Особенность здесь заключается в том, что продукт томится в очень горячей жидкости.
Получается, что нужно разбить яйцо, поместить его в горячую воду и поварить немного. Варится как правило, несколько минут.
Главное, чтобы воду не доводить сильно до кипения. Иначе желток сварится, и вся изюминка блюда сразу пропадет.
В процессе готовки белок будет обволакивать желток. В итоге, у вас опять получится яйцо, но уже без скорлупы. При этом желток внутри остается жидким.
В общем, таким способом можно готовить дома не только яйца, но и другие продукты. К примеру, мясо или рыбу.
Но в данном материале мы будем разбирать приготовление яиц. Потому что они наиболее популярны.
Ведь яйца — это один из самых простых и многофункциональных продуктов для любой кухни. Способов приготовления тут несколько.
Давайте каждый рассмотрим более подробно.
Сколько яиц может снести курочка?
Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион. Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается. Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.
В день
Одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. Зимой яйценоскость кур падает. Представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще. Объяснение этому факту кроется в биоритмах птицы, потому что зимой нет необходимости в продолжение рода.
В неделю
Одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.
В месяц
Курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.
В год
Птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. Эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. Если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.
Сравнительные показатели яйценоскости
От породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. Породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. В таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.
Порода | Средняя масса яиц | Количество яиц в год | Особенности |
Русская белая | От 55 до 60 г. | 200-240 | Порода отличается быстрым ростом молодняка, нестись птицы начинают уже с 4 месячного возраста. |
Леггорн | От 55 до 65 г. | 200-240, до 300 | Эта порода широко распространена в нашей стране, обладают высокой яйценоскостью, хорошо акклиматизированы, скорлупа обычно белого цвета. |
Ломан Браун | 63-64 г. | от 315 до 320 | Яичная скорлупа светло-коричневого цвета |
Хай-Лайн | от 60 до 65 г. | от 340 до 350 | Яйца белого цвета |
Хайсекс белый | 63—64 г. | от 300 до 315 | И оперение, и цвет скорлупы — белые |
Полезные свойства яиц
В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.
Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:
- Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
- Помогают бороться с проблемами ЖКТ
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
- Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
- Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
- Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
- Улучшают работу мужской половой системы
- Стимулируют работу мозга, укрепляют память
Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.
Несколько слов о среднем весе
Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.
Каков вес без скорлупки
Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).
Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:
- скорлупка – 12%;
- желточная часть – 32%;
- белочная часть – 56%.
Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.
Масса сырой продукции
Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой
При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше. Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса
У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя
Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.
Сколько весит сваренное яйцо
Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.
Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.
Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес
Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:
- белковую;
- желточную;
- скорлупку.
Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный — у скорлупы.
Вес яйца без скорлупы
Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:
- белочная часть – 33 г;
- желточная – 22 г;
- скорлупа – 7 гр.
Сколько весит импортное яйцо
В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой — 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное)
Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя. В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:
В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:
Наименование породы | Вес яиц в граммах |
Род-Айленд | 56-58 |
Нью-Гемпшир | 58-59 |
Плимутрок | 56-60 |
Московская | 56-58 |
Австралорп | 60-62 |
Орпингтон | 60-61 |
Суссекс | 56-58 |
Первомайская | 58-63 |
Ливенская | 55-60 |
Юрловская | 65-70 |
Леггорн | 56-62 |
Русские белые | 57-60 |
Орловские | 55-58 |
Ломан Браун | 60 |
Кучинская юбилейная | 61 |
Адлерская серебристая | 61 |
Хайсекс Браун | 63-71 |
Тетра | 61 |
Иза Браун | 63 |
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Причина различия в весе
Различия в весе объясняют такие факторы:
- порода, возраст и продуктивность несушки;
- сезонность и частота кладки;
- состав птичьего корма и условия кормления;
- освещенность и температурные условия в курятнике.
Продавцам выгоднее запускать на рынок более качественный и дорогой продукт. Для этого выбирают яичные породы молодых кур, в производстве используют дополнительные средства ухода, улучшенные корма и витаминные добавки для птиц. При полноценном питании и должном уходе продуктивность несушек максимально высокая. Среди таких пород в кладке чаще встречаются крупные яйца.
Дополнительная информация! Среди всех яиц, поступающих в продажу, масса самого маленького, перепелиного, составляет 10-12 г, а самого крупного, страусиного, достигает 2 кг.
Интересные факты
Как известно, куры были одомашнены очень давно. За это время появилось множество мифов и легенд, связанных с несушками.
Ниже приведены наиболее интересные факты:
Цветов у скорлупы бывает несколько, но согласно результатам научных исследований, вкус и состав содержимого ни коим образом не зависит от цвета. Просто продукция в белой скорлупе сносится более плодовитыми курами.
О двух желтках также известно давно. Но как вам такое – в Великобритании курица снесла яичко, в котором было целых пять желтков!
Самое большое яйцо также было снесено в Великобритании. Курица средних размеров, чья масса составляла около 500 грамм, снесла одно яичко, диаметр которого составил целых 23 сантиметра! При этом его длина составляла около 32 см.
Что касается наиболее маленьких размеров, то такой рекорд был поставлен в Малайзии. Масса одной единицы снесенного продукта составляла около 10 грамм, при этом оно было в пять раз меньше по размером, чем среднестатистическое.
Американские фермеры вывели разновидность птиц с желтым, голубым и даже зеленым цветом скорлупы. При этом состав продукта был обычным.
Рекорд, установленный по поеданию продукции, был установлен в 1910 году американцем, чье имя, к сожалению, не сохранилось до сегодняшних дней. Так вот, мужчина съел за один раз целых 144 шт.
Самая большая яичница весила около 300 килограмм, на ее приготовление ушло 5 тысяч шт! Это блюдо было приготовлено за два часа.
В начале 1800-х годов в Великобритании произошел забавный инцидент. На продуктах несушки появилась надпись что-то типа «The God is coming», что в переводе означает, что грядет пришествие Христа. Увидев это, британцы падали на колени и просили у яиц прощение за все свои грехи
Как выяснилось позже, такую фразу написала на скорлупе хозяйка курицы, которая потом, внимание, засовывала их обратно в несушку!
Иногда куры несут яйца с двойным типом скорлупы. Самый большой рекорд был поставлен в США – размер составлял около 450 граммов, при этом внутри было две скорлупы и два желтка.
Вы удивитесь, но чего только не придумают китайцы! И теперь то, что выходит из курицы, в Китае научились делать вручную! Скорлупа производится из углекислого кальция, а белок и желток – из пищевых красителей, а также желатина
К слову, в России продажу такой продукции приравняли к контрабанде.
Загрузка …
Вес яиц различных пород кур
Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта. Поэтому, несмотря на схожие внешние признаки яиц, достаточно много параметров оказывают влияние на их итоговую ценность. Кроме этого, многие считают, что небольшие экземпляры являются более ценными и вкусными, нежели крупные отборные. Это верно далеко не всегда, так как именно куриный организм – главный «создатель» качественного или некачественного яйца.
Поэтому главными показателями ценности продукта является ценность самой породы.Например, известная своей диетической ценностью Павловская порода производит яйца весом всего в 50 грамм. Согласно стандартной классификации правильным «местом» для них является вторая категория. Но по своей пищевой ценности они значительно превосходят абсолютное большинство беспородных бройлерных кур с птицефабрик, дающих аналогичный продукт. Ценность перепелиных яиц также хорошо известна. Не меньшей пользой обладают яички бентамок, чернокожих яично-декоративных кур и многих других миниатюрных пород. Но итоговый вес продукта, которые они производят, отправляет его в самую низшую третью категорию ценности. В то же время несушки с самыми крупными яйцами – порода Хай-лайн – предлагают продукт, который не всем приходится по душе.
Отличия в весе сырого яйца и вареного
Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо ? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям,которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию. Также рекомендуем прочитать:
Идеи для теплого курятника Китайские шелковые курочки — уникальные милашки Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца Магия для каждого: как загипнотизировать курицу
Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.
Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции. Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.
Замена куриных яиц перепелиной продукцией
Зная вес обоих продуктов довольно просто посчитать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Если 50 грамм (масса продукта среднего размера) весит 1 куриное яйцо, сколько перепелиных понадобится при весе одной штуки в 10 грамм. Примерно для замещения потребуется пять штук. Но это только в весовом соотношении. В силу высокой питательности продукта в некоторых случаях хватает 4 штук для замены одного куриного продукта.
В некоторых случаях куры могут нести продукцию по 65−75 грамм. В этом случае для замены может потребоваться от 6 до 8 штук перепелиных. Маленькие яички применяют для украшения блюд благодаря их яркому цвету и высокой питательности.
В процессе употребления продукции перепелов необходимо учитывать и возрастные особенности. Суточное потребление сводится:
- К одной штуке в день для детей до трехлетнего возраста.
- До трех штук в сутки для дошкольников и младших школьников.
- 4 штуки можно съедать подросткам до 19 лет.
- Людям среднего возраста рекомендуется потреблять до 6 штук в сутки.
- Пенсионерам желательно ограничиться 4 яйцами в сутки.
Средняя масса одного куриного яйца
Яйцо состоит из нескольких составных частей. Основные из них — белок, желток, скорлупа. Общий вес равняется сумме компонентов, зависит от степени кулинарной обработки.
Масса белка и желтка
Белок занимает почти 60% объема (23-46 г). При хранении он испаряет воду через поры скорлупы, из-за чего общая масса товара несколько уменьшается.
Объем желтка достигает 30%, по массе он равняется 12-25 г.
Вес сырых и термически обработанных продуктов
Удаление скорлупы в процессе кулинарной обработки приводит к потере 10-12 % веса. Вареные всмятку или вкрутую яйца практически не меняют массу, зато при жарке они активно отдают влагу, подсыхая на сковороде.
Жареные яйца становятся значительно легче, в среднем теряя 25% исходной массы: 10% при очистке от скорлупы, подскорлупной оболочки, еще 15% вместе с испарившейся при готовке водой.
Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству
Допустимая масса сырого яйца определяется категорией. Маркировка, указывающая на принадлежность продукта к определенной группе по весу, наносится на столовые (С) и диетические (Д) варианты.
Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)
Метка | Категория и вес (г) |
В (СВ, ДВ) | Высшая, не менее 75 |
О (СО/с0, ДО/д0) | Отборная, 65-74,9 |
1 (С1, Д1) | Первая, 55-64,9 |
2 (С2, Д2) | Вторая, 45-54,9 |
3 (С3, Д3) | Третья, 35-44,9 |
Этот нюанс нужно учитывать, оценивая реально имеющуюся яичную массу в отношении к указываемым в технологических картах значениям.
Импортные варианты несколько меньше. Европейская шкала предполагает следующую маркировку:
- XL (Very Large) — более 73 г;
- L (Large) — от 63 до 73 г;
- M (Medium) — от 53 до 63 г;
- S (Small) — меньше 53 г.
Влияние на продуктивность несушки
Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, — об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей — одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.
Показатель яйценоскости
Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.
На показатели яйценоскости также влияет время года:
- зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
- летом же производительность значительно повышается.
Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.
В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.
Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:
- созревание желтка;
- попадание его в яйцевод;
- продвижение по яйцеводу;
- обволакивание белком;
- покрытие твёрдой скорлупой.
Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.
На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы — более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день — не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней — от 15 до 30. В год — от 200 до 350 штук максимально.
Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.
Значение породы птицы
В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:
- Леггорн — от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи — 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
- Русская белая — от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
- Хай-Лайн — в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
- Браун — от 310 до 315 яиц в год, каждое — по 65 граммов.
- Хайсекс белый — до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
- Русская Хохлатка — до 190 яиц в год, каждое — весом до 60 граммов.
Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.
Нужен ли в курятнике петух?
Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.
Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.
С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.
Калорийность жареного яйца (1 шт.)
А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.
Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло
Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.
Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.
Калорийность 1 жареного яйца без масла
Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.
Источник фото: shutterstock.com
Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.
Калорийность 1 жареного яйца с маслом
Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.
Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Что делать, чтобы куры несли крупные яйца
Продуктивность птицы во многом зависит от правильного ее содержания и профилактических мероприятий.
Выбор курицы для яйцеклада
Не менее важно правильно выбрать несушку, чтобы получать от нее крупную в достаточном количестве продукцию. Обычно несушки имеют небольшой живой вес по сравнению с другими видами, плотное оперение
К достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка должна весить 1,5 кг.
Последнее время среди птицеводов пользуются популярностью такие продуктивные породы:
- Ломан браун — до 320 яиц в год весом по 63 г.
- Тетра — более 300 яиц, вес 65 г.
- Леггорн белый — до 250 шт., вес 62 г.
- Русские белые — 190-200 шт., вес около 60 г.
Выбор молодняка
Молодую курочку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше покупать весной. Тогда ее активная продуктивность придется на летний сезон, когда более продолжительный световой день и обилие подножного корма. Определившись с породой, при подборе молодняка нужно присмотреться к внешним качествам:
- Перьевой покров должен быть прилегающим и блестящим.
- Клюв гладким и насыщенно-желтого цвета.
- Глаза выпуклыми, блестящими и живыми.
- Гребень (если это подросший молодняк) ярко-красным, среднего размера.
- Кожный покров бледно-розовым и упругим, но не обвисшим и желтым.
- Грудка ровной, лапы сильными, широко расставленными и прямыми.
Уход за птенцами
Чтобы из птенцов выросли высокопродуктивные несушки, нужно создать для них комфортные условия жизни:
- Оборудовать курятник, который бы защищал от морозов, сквозняков, влаги, а также дворик для выгула.
- Поддерживать температурные условия (оптимальная для яйценоскости +23-25 градусов).
- Предусмотреть хорошую вентиляцию и освещенность помещения, но без попадания прямых солнечных лучей на птичьи гнезда.
- Изготовить кормушки и поилки.
Режим кормления
Режим кормления существенно влияет на количество и качество яичной продукции, поэтому важно с самого начала приучить к нему молодых курочек. Если есть возможность свободного выгула и выпаса на зеленой траве, летом несушек кормят два раза в день:
- первый – непосредственно после пробуждения – дают влажный корм (мешанки);
- второй – за один час до отключения освещения в курятнике – кормушки наполняют сухим зерновым кормом.
При отсутствии выгула и зимой следует обеспечить обеденное подкармливание.
Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Узнать
Технология разведения цыплят. Температура инкубации куриных яиц?
Посмотреть
Нормы кормления
Перекорм или недокорм наседки оказывает негативное влияние на уровень ее яйценоскости. В среднем, на одну голову в сутки требуется 240-270 г корма.
Примерный суточный рацион кур несушек в летнее время, когда они наиболее продуктивны:
- зеленая трава, различные овощи и очистки – 30 г;
- жмых подсолнечный, шрот – 12 г;
- зерно дробленое – 60 г;
- зерно цельное – 40 г;
- костная мука – 1,5 г;
- мясо-костная мука – 5 г;
- пшеничные отруби – 10 г;
- обрат – 30 г;
- дрожжи – 3 г;
- поваренная соль – 0,7 г;
- ракушки, мел – 4 г;
- гравий – 1 г.
Продуктивность зимой
Часто в зимнее время яйценоскость резко падает, а иногда вовсе прекращается. Причины кроются не только в физиологических особенностях птицы, а и в несоблюдением правил ухода: низкая температура воздуха в курятнике, плохое освещение, дефицит зеленой массы в рационе кур – источников витаминов и микроэлементов и др.
Витамины и минералы
Как людям, так и курам для организма необходимы все группы витаминов. При их недостатке несушка теряет иммунитет, ослабевает и заболевает. В результате снижается и ее яйценоскость
Особое внимание нужно уделить таким витаминам, как A, B, D. Главные их источники – травы во время образования бутонов, рыбий жир, дрожжи, мука из хвои
Минеральные вещества не менее важны для наседок. Самый главный в их рационе – это кальций, от которого зависит здоровье птичьего скелета и эффективное формирование яйцекладки. Поэтому рекомендуется переодически давать пернатым творог, запаривать каши обратом, мел и костную муку.
Особенности процесса яйцекладки несушек
Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут
Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности
Когда куры начинают нестись
Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.
Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.
Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.
Факторы, влияющие на яйценоскость
Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:
- содержание и уход;
- порода и биологическая ориентация;
- сезонность;
- возраст;
- состояние здоровья.
На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:
- Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
- Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
- Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
- Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
- Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
- Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
- Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
- Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
- Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.
Как влияет порода на яйценоскость
Выделяют три разновидности пород:
- Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
- Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
- Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.
Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:
- Зреет желток.
- После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
- В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.
Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.
Нужен ли петух чтобы курица неслась
Если основная цель – яйцепроизводство, то можно обойтись и без петуха. Куриное яйцо — женская половая клетка больших размеров. Она формируется в организме курицы постоянно. Петух же эту клетку оплодотворяет. Если фермер решит увеличить поголовье птиц, придется завести петуха.
Сколько лет несутся куры
Максимальная производительность у птиц наблюдается с 7 до 20 месяцев жизни. Затем темп яйцекладки падает. Ежегодно показатель снижается на 10-20%.
На птицефабриках поголовье обновляется ежегодно. В домашних условиях несушка может дожить и до трех лет. Дальнейшее содержание курицы смысла не имеет, т. к. потребление корма останется на прежнем уровне, а яйценоскость снизится до мизерных показателей. Мясо станет не пригодным для пищи (резиновым).
Породистые куры, оставленные для разведения, могут дожить до пяти лет. После достижения пятилетнего возраста яйца становятся непригодными для инкубации.
Продолжительность жизни одной особи в среднем – 3 года. В этот период затраты на корм оправдываются количеством снесенных яиц, мясом, которое можно употреблять в пищу.
Состав куриного яйца
Калорийность куриного яйца составляет 160 килокалорий на 100 г веса. В его составе есть все необходимые витамины и микроэлементы, а наибольшая доля принадлежит витамину А. Из микроэлементов можно выделить такие редкие, как селен, кобальт, магний и калий.
Что касается вреда и противопоказаний, то прежде всего следует отметить огромное содержание холестерина в составе желтка. Кроме того, если вы любите пить сырые яйца, то следует учитывать их свойство существенно замедлять усвоение железа
Поэтому компенсируйте такое блюдо продуктами с повышенным содержанием важного микроэлемента. Ешьте как можно больше печени или яблок
Качество продукта зависит от его разновидности. Прежде всего, следует определиться, какими они бывают. Этот продукт маркируется по сортам согласно своему весу. Буквы означают следующее:
- свежее, диетическое, снесённое не более семи дней назад — Д;
- столовое, срок которому более семи дней — С.
В том случае, если у диетического продукта проходит положенный срок хранения, он автоматически переходит под маркировку «С».
Так как их принято продавать поштучно, то цифры на упаковке могут сказать о следующем:
- цифры от единицы до трёх означают категорию;
- буква «О» означает длительный срок, а буква В — это вес.
Таким образом, можно сделать вывод: одно яйцо весит в среднем 60 граммов. Как правило, в рецептах ссылаются на продукт третьего сорта с весом в 40 граммов. Если нужен один килограмм, то понадобится около двадцати штук.